Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 15:27:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Про Зверя и Птице-Рыбо-Дуру
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Про Зверя и Птице-Рыбо-Дуру  (прочитано 16937 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Про Зверя и Птице-Рыбо-Дуру
« было: 09 декабря 2009 года, 13:02:14 »

Может быть я опять читала какие-то не те книги, но взаимоотношение персонажей, вынесенных в заголовок, кажется мне странным. Ну и не только их.
Итак, во-первых, есть озеро Гальбрэ, образовавшееся на месте города Гальбрэ, согласно легенде - за грехи жителей того города. В последней книге Рокэ Алва ясно и недвусмысленно заявил Марселю, что это это не что иное, как результат деятельности того, что называют Зверем.
Во-вторых, из слов различных более-менее осведомленных персонажей, например,  Агдемара и Енниоля можно придти к заключению, что Зверя именно и только вызывают - он не может явиться сам.
В третьих, есть туманные слова "...цена Зверя -  жизнь. Имя Зверя забыто, а Зову цена - смерть", кои на форуме трактуются как "Вызвавший Зверя неизбежно умрет" тем или иным способом - наиболее распространенные варианты, если я не ошибаюсь, это - что ритуал отнимает столько физических и душевных сил, что наносит неисцелимый ущерб здоровью вызывающего; или что вызывающий каким-то образом  сливается со Зверем либо сам превращается в Зверя, процесс необратим.
В четвертых... Есть легенда, рассказанная Франческой Марселю. И дрогой истории о гибели города у нас нет. И здесь возникает у меня вопрос - кто и зачем вызвал Зверя? Согласно легенде юноша-самозванец захватил власть в городе, выгнал наместника анакса, поклонялся Леворукий-знает-кому и даже собирался воевать с Гальтарой. Вроде как Зверя должен (а главное - может) вызвать только Анакс. Но не слишком ли это - ударить по бунтовщикам (которые пока что только не платят налоги, а к активным военным действиям против переходить еще только планируют) сразу самым мощным "оружием истребления", не попытавшись ни вступить в переговоры, ни послать супротив Гальбрэ обычные войска, тем более если пункт "в третьих" действительно имеет место быть? Какое-то, хм, мало мотивированное самоубийство. Ну, допустим, в легенду мог не попасть факт дипломатической переписки, но уж фраза типа "Анакс попытался взять мятежный город силой, но его войска потерпели поражение" вряд ли бы выпала со временем... Да и факт смены Анакса в легенде не отражен, хотя фельпец-летописец мог не увидеть связи.Подмигивание Еще вариант - Зверя вызвал юноша и похоже не справился с управлением. Значит юноша тоже на самом деле был Ракан? Или Леворукий(?) попытался создать Раканов - 2 - новую, так сказать, силу... В замешательстве
И какова роль Птице-Рыбо-Девы? Если она пришла по собственной инициативе, то что - вызов Зверя занимает несколько недель, и всякие... Дуры могут заранее узнать о том, что творится и предупреждать по нескольку раз кого захотят? Или она служила "на посылках" у Раканов или даже непосредственно у Зверя, и ее послали предупредить "праведных"?
У кого-нибудь есть мысли на тему?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Про Зверя и Птице-Рыбо-Дуру
« Ответить #1 было: 09 декабря 2009 года, 15:35:38 »

А там действительно Зверя вызывали?
Мне кажется, что там были события аналогичные надорским.  Нарушенная клятва, предупреждение, часть людей спаслось...
Легенда же могла возникнуть на основе разных событий со временем слившихся в одно...
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09 декабря 2009 года, 21:43:13 »

А там действительно Зверя вызывали?
Мне кажется, что там были события аналогичные надорским.  Нарушенная клятва, предупреждение, часть людей спаслось...
Легенда же могла возникнуть на основе разных событий со временем слившихся в одно...
Я тоже до последней книги так думала, посему и вопросов не возникало. Но Рокэ говорит Эмилю (я ошиблась - не Марселю)СПОЙЛЕРЫТак что Рокэ вроде как убежден, что это сделал именно Зверь. А на гораздо более недавний провал Надора не сослался. Вообще-то Рокэ в определенный  период несколько выпал из потока новостей, но про  Надор-то он должен бы наверное уже знать? Марсель, который "до всего догадался сам", тоже Гальбрэ и Надор почему-то не связывает.
И похоже у Рокэ несколько другой набор информации, чем у гоганов с прочими кагетами - он считает, что Зверь может явиться сам.
Некоторые соображения у меня есть, но хочется сначала узнать мысли собеседников, если таковые имеются.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 10 декабря 2009 года, 11:25:39 »

Если я не ошибаюсь, Гайя и Гальбрэ были основными сепаратистскими провинциями анаксии... Есть основания считать, что Гальбрэ - это неспроста...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10 декабря 2009 года, 11:48:00 »

Уточнение: отколовшимися от правильного абвениатства и принявшими эсператизм в наиболее радикальном виде, когда старых богов объявили демонами и (версия) нанесли им действенные оскорбления в виде невыполненных клятв или осквернённых храмов.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 10 декабря 2009 года, 11:53:13 »

а мне казалось, что там проблемы были все больше политические...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10 декабря 2009 года, 13:34:08 »

Марсель, который "до всего догадался сам", тоже Гальбрэ и Надор почему-то не связывает.
Связывает. ЕМНИС, когда объясняется с папенькой в конце СЗ-1.
Авторизирован
Linraenel
Потомственный нобиль
**

профессиональный пессимист

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 11 декабря 2009 года, 01:46:43 »

И здесь возникает у меня вопрос - кто и зачем вызвал Зверя?
...
Но не слишком ли это - ударить по бунтовщикам (которые пока что только не платят налоги, а к активным военным действиям против переходить еще только планируют) сразу самым мощным "оружием истребления", не попытавшись ни вступить в переговоры, ни послать супротив Гальбрэ обычные войска...
Если один раз разбудить Зверя, то войска посылать уже не придется, не только в Гальбрэ, но и в другие места. Все будут сидеть тихо-тихо, причем еще долго. Что касается возможной смены анакса - насколько я помню, легенда в этом недостаточно детальна, и описывает только то, что произошло в самом городе, данный факт мог быть пропущен (особенно если цена зова является секретной информацией). Официальной версией может быть смерть анакса от болезни, а те, кто могли связать два эти факты, молчали.
Кстати, Эридани собирался демонстративно загнать в подземелья Изначальных тварей именно для того, чтобы напомнить всем о силе Раканов, и умирать при этом не собирался.
Авторизирован

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей. (М. Дрюон)
GreyKite
Личный нобиль
*

Не тот, кто душу лечит от тоски

449755628
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 11 декабря 2009 года, 03:06:38 »

Кстати, Эридани собирался демонстративно загнать в подземелья Изначальных тварей именно для того, чтобы напомнить всем о силе Раканов, и умирать при этом не собирался.
Если мне не изменяет память, Эридани собрался загнать тварюшек под землю путём убийства ещё сидевшего на этот момент в подземельях Ринальди... Или, по крайней мере, любым другим путём заплатить за это жизнью опального братца. У меня эта мысль вполне чётко сидит в голове ещё с прочтения ПЭ.

А что касается нужности/ненужности посылания Зверя в Гальбрэ и жертвования жизнью... Ну, опять же, анакс не в вакууме существует, семьи у потомков богов, как я понимаю, в древности были большие... Можно было как-то выкрутиться с Зовом. Хотя над этой схемой ещё надо подумать.
А политические мотивы с просчётами на будущее всегда были сильны. Не стоит в них отказывать даже миру с сильной магией.
Авторизирован
Linraenel
Потомственный нобиль
**

профессиональный пессимист

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 11 декабря 2009 года, 11:14:33 »

Если мне не изменяет память, Эридани собрался загнать тварюшек под землю путём убийства ещё сидевшего на этот момент в подземельях Ринальди... Или, по крайней мере, любым другим путём заплатить за это жизнью опального братца. У меня эта мысль вполне чётко сидит в голове ещё с прочтения ПЭ.

Именно так. Заплатить жизнью брата, а самому выжить. Для непосвященных в интригу - героический анакс спасает город силой Раканов и возвращается живым. Об участи Ринальди (и, тем более, его использовании в ритуале) простые обыватели знали бы не больше, чем мы о неожиданных смертях в семье анакса после гибели Гальбрэ. К тому же смерть, даже самого анакса, могла быть списана на немагические причины.
Авторизирован

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей. (М. Дрюон)
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 11 декабря 2009 года, 13:12:26 »

Уточнение: отколовшимися от правильного абвениатства и принявшими эсператизм в наиболее радикальном виде, когда старых богов объявили демонами и (версия) нанесли им действенные оскорбления в виде невыполненных клятв или осквернённых храмов.
Ну... Насколько я понимаю особая кара за нарушение клятв даже в Гальтарскийе времена грозила не всем подряд а представителям 1+4+16 семей + те кто случайно попадают "в зону обстрела". Гальбрэ - пусть и богатый город, но далекая провинция. Много ли там было эориев? Скорее всего - наместник анакса, так он-то и  не переходил на сторону Юноши, а оказал сопротивление и был побежден и изгнан. Были ли в городе другие эории и к какой стороне они присоединились неизвестно. Добрые эсператисты похоже как раз и уцелели. Мудрый святой отшельник Андий как раз и призывает  горожан покинуть город, наверняка его единоверцы отнеслись к его призыву с вниманием.
И еще. Я понимаю, что легенда могла со временем меняться - но мы имеем то что имеем. В дошедшей до нас до Марселя формулировке город был наказан за отступничество "богом на небе", а не "анаксом на земле". Уничтожить мятежный город небольшим умственным усилием вообще без участия войск - это конечно очень сильная "пиар-акция" для анакса, долженствующая наслать трепет на всех задумывающихся о... самовольстве. Но! Этот-то момент никак и не озвучен!!! Получается, что огромные усилия анкса потрачены во многом зазря. ОН свое могущество не показал. Вернее показал, но избранным и знающим, а не так чтобы каждому дураку стало ясно и оные дураки внукам заповедовали - не при супротив анакса. Подмигивание
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 11 декабря 2009 года, 17:13:31 »

В Гальбрэ зверь не выползал, его уничтожило что-то за что-то, как в Надорах в текущее романное время. Имя у отшельника  подозрительное - Андий, так Унда называли на Юге. Потом пошли легенды. Анакс и Зверь здесь ни при чём. Возможно, Зверя ни разу не вызывали вообще. В Гальтарах людей жрал не Зверь, а "изначальные твари", анакс умел строить для них непреодолимые магические преграды ("капканы судьбы"), скорее всего, он знал и другие способы обращения с ними.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 11 декабря 2009 года, 18:49:03 »

То есть, эрэа Malanka, Ваше мнение по вопросу - Рокэ Алва либо нагло лжет Эмилю, либо сам добросовестно заблуждается, либо подразумевает под Зверем совсем не то, что подразумевали покойные Агдемар и Альдо и неизвестно-какой Енниоль? Можно уточнить, что из трех?
Авторизирован

kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 11 декабря 2009 года, 19:12:12 »

Насчет Зверя мне кажется очень показательной фраза отца Германа "Не он и не вызвал". Он не сказал "Никто не вызывал" или "Зверя нет". И Рокэ явно не мечтает вызвать Зверя - он боится, что тот вылезет сам. Из озера Литта или где он там сидит.
Мне кажется, этот Леворукий, которым пугают эсператисты - целиком вымышленный персонаж, который потом слился с образом Ринальди и принял его внешний облик. А на самом деле в Гальбрэ пытались захватить власть сами эсператисты, которым помогали раттоны с их магией, или что там у них. И вот против раттонов-то тогдашний анакс создал Зверя. И этот Зверь никуда не делся, он сидит пока тихо, но если раттоны снова захватят власть - он вернется. А Рокэ, как теперешний анакс, единственный, кто сможет его как-то остановить.
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 12 декабря 2009 года, 01:28:08 »

А что касается нужности/ненужности посылания Зверя в Гальбрэ и жертвования жизнью... Ну, опять же, анакс не в вакууме существует, семьи у потомков богов, как я понимаю, в древности были большие... Можно было как-то выкрутиться с Зовом. Хотя над этой схемой ещё надо подумать.
А политические мотивы с просчётами на будущее всегда были сильны. Не стоит в них отказывать даже миру с сильной магией.
Хм, пришло в голову - а предумышленное убийство  (путем принесения в жертву?) кровного родича - не есть нарушение кровной клятвы? Со всеми вытекающими и прочими? Зверю может и все равно - кого лопать(?), а потом за умника ка-ак Абсолют возьмется по всей программе. Кривая усмешка
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: