Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:22:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Географические аспекты-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Географические аспекты-II  (прочитано 20874 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Географические аспекты-II
« Ответить #135 было: 29 сентября 2009 года, 14:30:09 »

При этом сутки начинаются с полуночи, а год - с Зимнего излома - и то, и другое посвящено Литу. Естественно предположить, что и леточисление начиналось с Круга Скал.

Тут не всё так просто:
цитата из: Лик Победы
Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев, за каждый из которых солнце проходит одно из созвездий так называемого Кайедонова круга (аналог земного Зодиака).
Празднества Смены круга начинались в завершающий день старого круга и продолжались до начала нового. Так, круг Скал завершался в День Зимнего Излома [123], а круг Ветров начинался в день Весеннего следующего года. Круг Ветров завершался в День Весеннего Излома, а круг Волн начинался в День Летнего и так далее.
Главным праздником года был день того из Четверых, кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года

Но вполне возможно что начиналось всё, действительно, с Лита
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 29 сентября 2009 года, 14:44:27 »

Ещдинственное достоверное свидетельство равенства гравитационных сил - это иллюстрации. Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Imarro
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 30 сентября 2009 года, 12:25:51 »

Если бы здесь была более сильная гравитация то нормальные люди просто умерли или как минимум им было бы сложнее ходить, прыгать и т. д.
Если слабее ... ну вы видели съёмки с Луны? Вот примерно так же и здесь двигались бы...
Авторизирован

А в детстве был такой милый мальчик... Всегда улыбался!!!
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #138 было: 30 сентября 2009 года, 14:04:25 »

Если бы здесь была более сильная гравитация то нормальные люди просто умерли или как минимум им было бы сложнее ходить, прыгать и т. д.
Если слабее ... ну вы видели съёмки с Луны? Вот примерно так же и здесь двигались бы...
Смех Смех Смех
А кто вам сказал, что люди в Кэртиане = людям на Земле?
То что у них есть руки, ноги, голова, сердце и т.д. это ещё ничего не значит... Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 30 сентября 2009 года, 14:29:37 »

Смех Смех Смех
А кто вам сказал, что люди в Кэртиане = людям на Земле?
То что у них есть руки, ноги, голова, сердце и т.д. это ещё ничего не значит... Кривая усмешка

Вольдемар, если у вас есть конструктивные контрдоводы Imarro - озвучте их.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #140 было: 30 сентября 2009 года, 15:11:46 »

Цитата
Вольдемар, если у вас есть конструктивные контрдоводы Imarro - озвучте их.
Станислав, собственно у меня сама идея равенства с Землёй отторжения не вызывает.
Мне просто абсолютно непонятна логика, по которой в данном случае сделан вывод об этом равенстве. Наличие людей вовсе не означает и уж тем более не подтверждает равенство Кэртианы и Земли.
Теперь постараюсь поподробнее, как смогу. Всё нижеследующее по большей части ИМХа.
Цитата
Можно с увереностью утверждать что местная планета равна по размерам Земле, иначе здесь было бы другое притяжение...
С уверенностью этого утверждать нельзя.
Потому что вряд ли по описанию событий в художественной литературе будет заметна разница между например 1,1g и g или 0,9g и g.
К тому же, я не слишком уверен, но ЕМНИП притяжение напрямую с размером планеты не связано. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят.
Цитата
Ничего подобного. Если бы здесь была бы более сильная гравитация, то люди вовсе не умерли бы. Они, живущие здесь, всего лишь были бы изначально более к ней приспособленными = кости были бы толще и крепче, рост меньше и т.д.
Не умерли бы они, по крайней мере все, даже если бы вдруг, ни с того, ни с сего сила притяжения резко бы увеличилась бы в несколько раз. И спустя какое-то число поколений люди эволюционировали бы в уже описанную сторону укрепления костей и понижения роста.
Цитата
Если бы была бы более слабая, то наоборот, люди были бы с более тонкими костями, рост был бы выше и т.д.
Опять таки, если бы вдруг гравитация резко упала бы, скажем с g до 0,1 g, то поначалу люди бы действительно двигались бы, как на Луне. В дальнейшем же эволюция сказала бы своё слово и всё выравнялось бы.
« Последняя правка: 30 сентября 2009 года, 15:13:54 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 01 октября 2009 года, 01:57:59 »

Станислав, собственно у меня сама идея равенства с Землёй отторжения не вызывает.
Мне просто абсолютно непонятна логика, по которой в данном случае сделан вывод об этом равенстве. Наличие людей вовсе не означает и уж тем более не подтверждает равенство Кэртианы и Земли.
....
Потому что вряд ли по описанию событий в художественной литературе будет заметна разница между например 1,1g и g или 0,9g и g.
К тому же, я не слишком уверен, но ЕМНИП притяжение напрямую с размером планеты не связано. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят.
....
Ничего подобного. Если бы здесь была бы более сильная гравитация, то люди вовсе не умерли бы. Они, живущие здесь, всего лишь были бы изначально более к ней приспособленными = кости были бы толще и крепче, рост меньше и т.д.
Не умерли бы они, по крайней мере все, даже если бы вдруг, ни с того, ни с сего сила притяжения резко бы увеличилась бы в несколько раз. И спустя какое-то число поколений люди эволюционировали бы в уже описанную сторону укрепления костей и понижения роста.

....
Опять таки, если бы вдруг гравитация резко упала бы, скажем с g до 0,1 g, то поначалу люди бы действительно двигались бы, как на Луне. В дальнейшем же эволюция сказала бы своё слово и всё выравнялось бы.

Да логика достаточно проста, биологическую, я Вам привела от части, климатологи скажут о другом... Просто слишком много совпадений, я не случайно ссылылась на систему измерений...
Фут не просто так в р-не 30 см как и бье... Смех
Повторю, см описание галеры в ЛП...
Очень многофакторный вопрос...
И пропорции человеческие с единицами измерения не единственное доказательство...Смех
С размером планеты и гравитацией надо, например, связывать атмосферу и процессы в ней, а климат - земной... со всеми биосферными вытекающими... Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #142 было: 01 октября 2009 года, 02:22:55 »

Да логика достаточно проста, биологическую, я Вам привела от части, климатологи скажут о другом... Просто слишком много совпадений, я не случайно ссылылась на систему измерений...
Фут не просто так в р-не 30 см как и бье... Смех
Повторю, см описание галеры в ЛП...
Очень многофакторный вопрос...
И пропорции человеческие с единицами измерения не единственное доказательство...Смех
С размером планеты и гравитацией надо, например, связывать атмосферу и процессы в ней, а климат - земной... со всеми биосферными вытекающими... Глазки вверх
Эреа, вы видимо меня несколько не поняли = я в принципе согласен с тем, что Кертиана = Земле. Для этого действительно есть доказательства, но Imarro "с уверенностью" это писал, основываясь только на =
Цитата
Это если и можно отнести к доказательствам, то далеко не в первую очередь.
И уж тем более ИМХО странно основывать свою уверенность только на этом утверждении.
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 02:24:41 от V01dem4r » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 01 октября 2009 года, 09:45:26 »

Цитата
Можно с увереностью утверждать что местная планета равна по размерам Земле, иначе здесь было бы другое притяжение...
Однозначно - не связано. Ибо здесь нужно учитывать и плотность.
Для анализа в целом нужно начинать плясать от Солнца и длительности года.
Мы знаем, что год в Кэртиане немногим больше земного. Но лишь немногим.
Мы знаем температуру на поверхности планеты и, постулируя сходство атмосферных условий и считая ее примерно равной земной, получаем, что инсоляция поверхности Кэртианы и Земли практически одинакова.
Из этого следует, что Солнце Кэртианы несколько больше земного, и радиус орбиты   планеты тоже несколько больше.
Отсюда следует, что плотность планет примерно одинаковав предположении одинаковых условий их возникновения (на таком расстоянии от центральной звезды данного размера химический состав протопланетного облака примерно одинаков и определяется, в первую очередь, седиментационными свойствами материала и излучением звезды). То есть, Кэртиана, как и Земля должна быть планетой со схожей структурой.   
Косвенно размер планеты и наличие металлического ядра подтверждается наличием жизни и атмосферы - если бы ядра не было, отсутствовало бы магнитное поле и не образовалась бы жизнь (а атмосферу бы сдуло солнечным ветром), а если бы планета была мала, то ядро бы остыло с теми же последствиями.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Imarro
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 01 октября 2009 года, 12:08:07 »

Цитата
Однозначно - не связано. Ибо здесь нужно учитывать и плотность.
Для анализа в целом нужно начинать плясать от Солнца и длительности года.
Мы знаем, что год в Кэртиане немногим больше земного. Но лишь немногим.
Мы знаем температуру на поверхности планеты и, постулируя сходство атмосферных условий и считая ее примерно равной земной, получаем, что инсоляция поверхности Кэртианы и Земли практически одинакова.
Из этого следует, что Солнце Кэртианы несколько больше земного, и радиус орбиты   планеты тоже несколько больше.
Отсюда следует, что плотность планет примерно одинаковав предположении одинаковых условий их возникновения (на таком расстоянии от центральной звезды данного размера химический состав протопланетного облака примерно одинаков и определяется, в первую очередь, седиментационными свойствами материала и излучением звезды). То есть, Кэртиана, как и Земля должна быть планетой со схожей структурой.   
Косвенно размер планеты и наличие металлического ядра подтверждается наличием жизни и атмосферы - если бы ядра не было, отсутствовало бы магнитное поле и не образовалась бы жизнь (а атмосферу бы сдуло солнечным ветром), а если бы планета была мала, то ядро бы остыло с теми
же последствиями.
Спасибо, очень разумные замечания. Хочу так же отметить, что в Кэртиане флора и фауна практически идентичны земным, а значит и условия (радиус планеты, сила её притяжения и хим состав) тоже равны земным причём с довольно большой точностью.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 01 октября 2009 года, 12:21:13 »

Да, достаточно обратить внимание на температуру воздуха и цвет листвы,  и максимум излучения звезды и данные об атмосфере уже ясны. А учитывая радиус орбиты, легко понять почти все остальное.
Авторизирован

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 01 октября 2009 года, 21:45:13 »

Косвенно размер планеты и наличие металлического ядра подтверждается наличием жизни и атмосферы - если бы ядра не было, отсутствовало бы магнитное поле и не образовалась бы жизнь (а атмосферу бы сдуло солнечным ветром), а если бы планета была мала, то ядро бы остыло с теми же последствиями.
СПОЙЛЕРЫ
Простите, не удержалась Улыбка
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 02 октября 2009 года, 00:43:28 »

Эреа, вы видимо меня несколько не поняли = я в принципе согласен с тем, что Кертиана = Земле. Для этого действительно есть доказательства, но Imarro "с уверенностью" это писал, основываясь только на =
Принцип бритвы Оккама: если нигде не подчеркнуто отличие Кэртианы от Земли, значит в Кэртиане все как на Земле (гравитация, биология, анатомия и т.д.). А то наплодим тут сущностей...
Авторизирован
Imarro
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 03 октября 2009 года, 23:52:20 »

Принцип бритвы Оккама: если нигде не подчеркнуто отличие Кэртианы от Земли, значит в Кэртиане все как на Земле (гравитация, биология, анатомия и т.д.). А то наплодим тут сущностей...
Разумно Радость Радость Радость
Авторизирован

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

Географические аспекты - II
« Ответить #149 было: 15 октября 2009 года, 22:16:59 »

Эр (или эрэа)  Ergilrill, поверьте старому больному человеку - все эти Франции и Генуи , по сравнению с сезонными миграциями леммингов, процентным содержанием металла в рудах Зильберфорсских рудников и количеством харчевен на Фельпском тракте  - это такие мелочи ...  Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: