Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:53:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Географические аспекты-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Географические аспекты-II  (прочитано 20889 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Географические аспекты
« Ответить #105 было: 07 апреля 2009 года, 15:39:58 »

Михайло Ломоносов на "казанке" ходил ?
Ну, а на вкус и цвет - сама про фломастеры знаешь  Подмигивание

Угу... Про отца Ломоносов писал "довольство кровавым потом нажил"... Глазки вверх
Традиционный, очень компетентный и рискованный морской промысел , на который уходили каждый сезон на артельной лодье (говорят водоизмещением 200-300 тонн), никаких особых сверхприбылей не давал, даже на моржовом зубе... Глазки вверх
От варитского традиционного мореходства остаться должно было приблизительно столько же, сколько от кнорров-драккаров к 17 веку на Земле, даже меньше ибо воды сменили...
У ангмов - вон остался флюгер-кораблик на башне...
 Из разовых меропиятий ( в истории известны скорее артели), не связанных с торговлей с местными, оговоренную в тексте прибыль могли принести мероприятия вот такого рода
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 08 апреля 2009 года, 10:50:35 »

Пока пара верблюжьих ссылок в копилку. Комментарии и картинки зреют и скоро начнут вырываться на поверхность Подмигивание

Уже предложения по этому поводу были, нашла некоторые дополнения
СПОЙЛЕРЫ
Отсюда: http://warrax.net/51/eskov/14.html

СПОЙЛЕРЫ
Отсюда: http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek393-3.html

Я понимаю, что у нас процессы обратные - от тепла к ледникам, но некоторые вещи любопытны Улыбка Особенно вопрос о появлении в этих тундростепях верблюдов...

Ритмика смены поясов по ЗЗ , на мой вкеус видна, пока ничего кроме широколиственных лесов и хвойных вертикальной зональности...
Не согласна Улыбка Даже если широколиственные и будут в западной части Южной Дриксен (пока не очень вчиталась, так что здесь ничего не утверждаю), то в Надоре - нет. Даже в Олларии и то сомнительно. Уже должна быть смена мелколиственными, а в Надоре, возможно, уже и хвойными. Широколиственным нужно тепло и оптимальное увлажнение. А в Надоре, за Торкой - в широколиственные не верю Подмигивание
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 08 апреля 2009 года, 12:39:32 »

Хат, а Надор -  вертикальная зональность... Нагорье... В Дриксен и то говорят о горных елях... А Дик поминает надорский дуб, если память мне не врет...
Выше я уже аргументировала свои впечатления, но помоему не упоминала лаикскую омелу (явление Дика в Лаик) она говорят имеет северную границу по -10 в январеСПОЙЛЕРЫ, напомню,  что вся Оллария сплошные тополя, вдоль дороги в Лаик ( эпилог ОВДВ), покушение на Дика в КНК,  в старом Парке...
Какой там тополь Абвениям ведомо, но картинка складывается весьма "южная"
 Я не помню в тексте вообще ни одного упоминания березы, так что о мелколиственных лесах я бы не говорила...
В тому же смешанные и мелколиственные леса обычно вторичные... а ЗЗ выглядит подверженной давнему антропогенному воздействию, при этом березняков в тексте я не помню...
Что касается оледенения в СЗ , то посмотри на время... Тут вот картинки и временная шкала хорошая...

http://macroevolution.narod.ru/popov1.htm
Чтож касается верблюдов, то в приведенном тобой источнике, только глава13...
"Например, верблюды распространены ныне в пустынях Азии - Центральной (двугорбый бактриан) и Передней (одногорбый дромадер); так вот, ландшафтная биогеография призвана ответить на вопрос о том, почему верблюды живут в зоне пустынь (а не в субтропических лесах или, скажем, в тайге), а историческая - почему верблюды распространены лишь в Азии и отсутствуют в Австралии и Северной Америке (где есть вполне вроде бы подходящие для них пустыни).
"
http://www.paleo.ru/paleonet/publications/eskov3.html
То бишь тундростепь для обоих современных видов не подходит... А Лама она тож верблюд... Смех Смех
Если тебя в принципе интересует эволюционное древо верблюдов и мозоленогих...
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=333
То что ты хочешь запустить , в имеющиеся у нас временные рамки не влезет...
Агмарен проще считать аналогом ранее зеленой Гренландии викингов...
Потому что в твоем же источнике
"С другой стороны, влияние плейстоценовых оледенений на климат планеты отнюдь не ограничивалось высокими ее широтами. Разрастание ледниковых щитов близ полюса тут же аукалось на экваторе невиданным иссушением тропического пояса: установлено, что дождевые тропические леса Южной Америки периодически съеживались до нескольких десятков крохотных пятачков-"резерватов" в среднем течении Амазонки, а всю эту территорию занимали сухие саванны. Более того: есть серьезные основания полагать, что пустыни наиболее распространенного ныне на Земле средиземноморского типа [82] возникли лишь в плейстоцене. Если пустыни берегового и центральноазиатского типа, грубо говоря, являются пустынями всегда, то средиземноморские пустыни становятся таковыми временно, в зависимости от глобальной климатической обстановки, т.е. от взаимодействий в системе "оледенение - атмосфера - океан". Например, иссушение Сахары (наступление песков на саванну) идет буквально на наших глазах: первые европейские путешественники застали озеро Чад настоящим внутренним морем, а в реках нагорья Тибести, что в самом центре Сахары, еще в 20-е годы нашего века жили крокодилы.

"
Где у тебя то влияние... Хех Хотя бы в рамках ЗЗ... Хех

На самом деле, по оледенению и сообществам на Земле все не особо понятно, особливо е
если сопоставлять с данными археологов... Смех
Одно понятно, процессы о которых люди помнят, по определению, локальны во времени... Смех Смех
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 21:02:25 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 10 апреля 2009 года, 19:24:18 »

А с чего вообще взяли, что холтийские верблюды аналогичны земным? Автор придумала по крайней мере 2 вида животных: киркореллу (гигантский прыгающий тарантул?) и ызарга (обросший шерстью варан?). Возможно, "холтийский тундровый верблюд" - третье. А возможно, верблюда холтийцы встретили уже в ЗЗ. И как кочевники они сложились лишь попав в ЗЗ в степь, после чего выработали новую, более подходящую для современного образа жизни, мифологию.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 11 апреля 2009 года, 03:22:59 »

А с чего вообще взяли, что холтийские верблюды аналогичны земным? Автор придумала по крайней мере 2 вида животных: киркореллу (гигантский прыгающий тарантул?) и ызарга (обросший шерстью варан?). Возможно, "холтийский тундровый верблюд" - третье. А возможно, верблюда холтийцы встретили уже в ЗЗ. И как кочевники они сложились лишь попав в ЗЗ в степь, после чего выработали новую, более подходящую для современного образа жизни, мифологию.
Из того, что верблюд - верблюд...
Киркорелла - не тарантул...
Эндемиков Кэртианы куда больше...
В ЗЗ вебблюдам взяться не откуда, а "складываться в кочевников", занятие долгое и трудное, требующее определенных соседей, в результате миграции вымирать куда проще... Кривая усмешка
До сих пор все сотворенное Абвениями вполне укладывается в естественные рамки, от того, что поползшие ледники могли быть проблемами с Литом, естественные закономерности никуда не деваются, на мой вкус...
В том и изюм булочки, что обвал Надора имеет 2 объяснения, а эпидемии можно привязывать к магической зелени и  обычным крысам...
Все стихийное подвержено и магическим и естественным законам... Это очень красиво... Смех Смех
В отличии от "моя селедка, куда хочу, туда и повешу"... Смех Смех
Собственно, во всем тексте торчат весьма многозначительные хвостики, весьма меж собой увязанные и касающиеся вопросов до сих пор однозначно не ясных и в отношении Земли . Их столько, что я, например, не жду , что Автор со всем этим будет разбираться, но сделано красиво, и , полагаю, вполне повод для проявления любопытства... Подмигивание
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 11 апреля 2009 года, 16:04:14 »

В Холте или в Варасте или в Гайифе (нет сведений о ее климате) верблюдам, если они похожи на наших верблюдов, конечно, появиться проще, чем в Седых Землях. Отсюда вывод: либо холтийцы катаются на особом "Кэртианском тундрово-лесном верблюде", либо они познакомились с верблюдами уже в Золотых Землях. Да, становление кочевого животноводства дело долгое конечно, но у холтийцев было для этого пара тысяч лет - вполне можно успеть. О некоторых соседях холтийцев: Нуху, Газарее и т.д. мы не знаем ничего, кроме разве что упоминания о некогда существовавшем непонятно где именно восточнее Сагранны могущественном Сеймурском царстве.

П.С. Киркорелла - именно тарантул, или, если Вам угодно, сольпуга - активный паукообразный территориальный хищник. Зачем ей прыгательная пара ног - не совсем ясно.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 11 апреля 2009 года, 16:46:01 »

Kitero , опять у Вас "Монголия"... Хех Смех
Вот вам вариант, систематики хелицеровых, в качестве лекарства от излишних обобщений...
http://www.apus.ru/site.xp/050050054057.html
А киркорелла прыгает, потому, что хищник засадный, норный , территориальный... на шорох... и движение у норки... бо тухлым мясом мыши , ящерицы и все остальные возможные жертвы не пахнут... Смех Смех
На все остальное, отвечено выше... Подмигивание
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 11 апреля 2009 года, 20:18:39 »

При чем тут систематика членистоногих? Ваше объяснение поведения киркореллы ничем не отличается от моего: территориальный активный и довольно крупный для паука хищник. Засадный - возможно, а возможно просто пережидает в норе неблагоприятные условия. Наличие прыгательных ног при охоте абсолютно бесполезно - величина прыжка (при размерах киркореллы она должна прыгать на 2-3 метра) превосходит расстояние, на котором киркорелла способна обнаружить добычу. Возможные объяснения прыгательных ног - с их помощью киркореллы иногда производят сезонные миграции (за популяцией саранчи?) или убегают от хищников (сравнительно медлительных хищников вроде ежа). В ситуации с киркореллами непонятна высокая плотность их популяции - если за короткий промежуток времени наловили несколько десятков/сотен штук, то размер индивидуальной охотничьей территории каждой киркореллы - несколько десятков квадратных метров. И что она на этой территории ест?!
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 12 апреля 2009 года, 00:01:13 »

При чем тут систематика членистоногих? Ваше объяснение поведения киркореллы ничем не отличается от моего: территориальный активный и довольно крупный для паука хищник. Засадный - возможно, а возможно просто пережидает в норе неблагоприятные условия. Наличие прыгательных ног при охоте абсолютно бесполезно - величина прыжка (при размерах киркореллы она должна прыгать на 2-3 метра) превосходит расстояние, на котором киркорелла способна обнаружить добычу. Возможные объяснения прыгательных ног - с их помощью киркореллы иногда производят сезонные миграции (за популяцией саранчи?) или убегают от хищников (сравнительно медлительных хищников вроде ежа). В ситуации с киркореллами непонятна высокая плотность их популяции - если за короткий промежуток времени наловили несколько десятков/сотен штук, то размер индивидуальной охотничьей территории каждой киркореллы - несколько десятков квадратных метров. И что она на этой территории ест?!

Ответила в теме про живность...
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11005.30
Авторизирован

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 20 апреля 2009 года, 09:49:01 »

Намба, ещё раз - местных там нет ...
 1 шкура белого медведя = годовой доход деревни в 50 дворов. Потому что - редкость.
СПОЙЛЕРЫ
Откуда дровишки про отсутствие местных...

Наверное, видели, но на всякий случай: про местное население Седых:
Цитата
Вариты ушли. Возможно, остался кто-то самый упрямый из холтийцев и стал чукчей, но это на восточном побережье, где имеется теплое течение. Когда холода отступили и вырос лес, на побережье Седого моря начали захаживать охотники, в основном гаунау, но зимовать пока не рискуют по причине древних запретов, разве что случится что-то с кораблем.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=529067&postcount=267
Меня, правда, больше заинтересовала информация про тёплое течение на востоке. Эх, тяжела ноша географа-обоснуя Плач Смех Ничего, на западе уберём, на востоке добавим... СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 апреля 2009 года, 09:51:52 от Hatifnatt » Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 20 апреля 2009 года, 12:52:12 »

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=529067&postcount=267
Меня, правда, больше заинтересовала информация про тёплое течение на востоке. Эх, тяжела ноша географа-обоснуя Плач Смех Ничего, на западе уберём, на востоке добавим... СПОЙЛЕРЫ
Ну значит золотоземельская аристократия щеголяет в седоземельских летних мехах ... Смех
В Сибири летнего соболя вроде "калтанчиком" зовут... Смех
А то, что возят летнюю куницу из СЗ, видимо свидетельствует о том, что в ЗЗ куниц нет никаких , хотя, по общему впечатлению от климата, могли бы  быть... Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 апреля 2009 года, 14:34:17 от number93 » Авторизирован

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #116 было: 20 апреля 2009 года, 15:10:20 »

*оффтопично*  Вспомнил филм "Начальник Чукотки"  Подмигивание
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 20 апреля 2009 года, 15:53:25 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 апреля 2009 года, 16:03:35 от number93 » Авторизирован

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #118 было: 20 апреля 2009 года, 16:50:30 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Про стоимость линеала врать не буду - не искал.  Но жалованье английского адмирала в начале XVIII в - что-то около 2 тыс . фунтов в год  Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #119 было: 22 апреля 2009 года, 22:10:54 »

Замок Эр-При - в графстве Эр-При (Южная Эпинэ). Эр-Гри - в мятежных графствах. Робер упоминает его, когда перечисляет населенные пункты, которые должен был проехать гонец от Гаржиака, свернувший в Шарли к "Марион Нику". Поскольку Графство Эр-При не по дороге, я решила, что это не очепятка, а самостоятельное название.
Заодно ответ на вопрос Булки. Сэ совершенно точно в Старой Эпинэ. До графства Савиньяк, где расположен замок Савиньяк, мятежники не добрались.
Но карта не окончательная, правки будут.
Отчитываюсь по работе. Перевела из 280-километрового масштаба в десятимиллионный, распечатала в формате А1 без рельефа пока, рассортировала цитатник по провициям и странам, сейчас пытаюсь все географические названия вынести на получившуюся контурную карту в соответствии с матчастью.
Цитата
Ну значит золотоземельская аристократия щеголяет в седоземельских летних мехах ...
В Сибири летнего соболя вроде "калтанчиком" зовут...
Намба, кроме зимы и лета еще весна и осень есть.
Соболь к ноябрю, кажись, уже перелинявший. Календарная зима в Кэртиане начинается, считай, в конце декабря. Так что бравые охотнички вполне могут прибыть в СЗ осенью, набить зверя и к Зимнему Излому свалить – и запрет соблюден, и охота удалась.
ЗЫ. С днем рождения, да!  Поцелуй Удачи тебе.
Цитата
Меня, правда, больше заинтересовала информация про тёплое течение на востоке.
Хатт, это значит, что СЗ на восток тянутся гораздо дальше ЗЗ. Иначе теплого течения к восточным берегам не подвести, ИМХО. Физика-то там аналогичная нашей. Хотя, конечно, тут бы Айка спросить.
« Последняя правка: 22 апреля 2009 года, 22:48:47 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: