Автор
|
Тема: Географические аспекты-II (прочитано 20913 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Намба, только не надо спешить с поясами. Упоминаемые липы встречаются участками и в Южной Карелии, где основная зона далеко не широколиственные леса. Поэтому записывать все Золотые (север и центра) в широколиственные было бы слишком поспешно. Расположение зон в Золотых-Седых будет не как в Евразии, прежде всего из-за пролива между ними. А так же природное сообщество, имеющее вполне определенные соседние сообщества...
Если называть пустыней пустыню  То есть верблюдам нужно то, что у нас называется пустыней, а не просто засушливое место с редкой растительностью. Сухая тундра, например  В копилку. Картинка для Земли и таблица к ней: А коров и в степи Холты особо не разведешь, на базовую скотину не похожи... Тем не менее есть, и упоминаются наравне с верблюдами. Только что не как прародители  . И если они притащены с собой, то в Седых одними верблюжьими условиями не отделаемся. Пусть не степи (возможно, по температуре не пройдёт), но луговые ландшафты в высоких широтах (правда, обычно на западе, но узкую полоску вдоль побережья дать можно) будут смотреться очень естественно. Кочевники могут пройти не выше лесостепи, перешеек всяко выходит не северней Дриксен и Гаунау... Пройти, когда удираешь от вымирания? Предрассудки малоуместны  Даже приближение к морю (или на него запрет родился позже?) не испугало. Повторюсь. Пролив между материками наверняка исказит природные зоны. И поводов для того, чтобы повально записывать ЗЗ уже в лесостепь, дабы холтийцы могли разок через них пройти, не вижу. Почву образовать надо... 3000 лет должно хватить  Но на этом варианте не настаиваю, он был всего лишь для полной картины. И почему верблюды только у холтийцев... Не поделились  Вот этот довод, кстати, хороший для доказательства неЗЗ-ного происхождения  . Хотя тоже оспорить можно (хобби такое, ничего не поделаешь  ): место, где условия похожи на Холту - Вараста - за Сагранной. Горные верблюды  ... Так что на запад им добраться сложно. Про высотную зональность ты правильно говоришь, но для пушного промысла гор мало, нужен широтный пояс тайги. По крайней мере, меха с верблюдами как-то плохо соседствуют, нет?  При желании в западной и восточной части Седых Земель можно сделать довольно контрастные условия (западные ветры, течение с юго-запада и хребет с перешейком посередине). Тайга на западе вроде бы получается нормально, а вот что на востоке... Что нужно кочевникам  . Если верблюды и правда оттуда, то что-то бедно-растительное в глубине континента устроить можно  . Для полной красоты можно ещё и подсолить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Daidre
|
*очередная реплика из тапкоубежища* А в Монголии верблюды есть? Если есть то "родина слонов верблюдов холтийцев должна быть примерно такой. К слову, до недавнего времени у географов ходила шутка на счёт того, что в Якутии осадков в год выпадает столько же, сколько в пустыне Гоби, а у нас тайга...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Верблюдов недавно и из Калмыкии вывозили http://www.lenta.ru/news/2009/02/12/camel/К слову, до недавнего времени у географов ходила шутка на счёт того, что в Якутии осадков в год выпадает столько же, сколько в пустыне Гоби, а у нас тайга... Дейдри, здесь дело не столько в выпадающих осадках, сколько в коэффициенте увлажения (или сухости), т.е. надо учитывать и испаряемость. В Якутии, если верить подручной карте, слабозасушливая и влажная зоны увлажнения (коэффициент увлаженения, т.е. отношение осадков к испаряемости 0,55-1,0 и более 1,0 соответственно). В Гоби - сухая (менее 0,33).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Daidre
|
Вот и я о чём... И ещё тайга не обязательно же сплошная, в ней вполне себе часто встречаются участки степной растительности ( у нас их аласами называют)....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Намба, седоземельские меха в Матчасти прописаны. И мне почему-то кажется, что это не калан... или по крайней мере не только калан... Калан, как раз не прописан...  Прописаны соболя и куницы, а еще прописаны непушные лемминги, которых должен есть кто-то пушной не прописанный, точно не соболь...  Про высотную зональность ты правильно говоришь, но для пушного промысла гор мало, нужен широтный пояс тайги. По крайней мере, меха с верблюдами как-то плохо соседствуют, нет?  На счет необходимости широтного пояса тайги это вопрос, если ты внимательно прочтешь обсуждение, увидишь - речь о меридиональной протяженности СЗ и я сторонник поместить все от леммингов до верблюдов...  На что в СЗ охотился родственник Руппи столь прибыльно - вопрос отдельный... Морской зверь бы подошел, подошла бы и саванная охота выше писала почему... А вот лесной промысел - не годится, чтоб набить на 3 линнеала... Можно за несколько лет организовать добычу, можно купить пушнину у местных, но как разовая акция - не проходит, думаю... Намба, только не надо спешить с поясами. Угу... не надо, из Вашей с Панургом тундры, еле тайги удалось урвать...  Упоминаемые липы встречаются участками и в Южной Карелии, где основная зона далеко не широколиственные леса. Поэтому записывать все Золотые (север и центра) в широколиственные было бы слишком поспешно. Расположение зон в Золотых-Седых будет не как в Евразии, прежде всего из-за пролива между ними. Прежде всего есть матчасть... В которой виноделие и виноградорство в южных Дриксен и Гаунау, кабанья голова на стенке вотчины Руппи и его ассоциации с фазанами, а не рябчиками, куропатками или тетеревами...  Кроме того мы видим в ЗЗ везде и всюду активный сельхоз антропоген на равнинах, для европейского 17 в - это зона широколиственных лесов, просто по уровню сельхоз технологий Есть еще одна мелкая зацепка , помянута(коль память мне не врет) смертельно ядовитая гальтарская медяница... Медяница , вообще не змея, а ящерица веретенница и точно не ядовита... Медянка , которая в самом деле змея не ядовита тож В общем кого в Кэртиане так зовут - Абвении ведают, но если мы верим в смертельную ядовитость, гальтары аналог очень южной Европы, что и по костюмам заметно... Полоса широколиственного леса принадлежит совершенно не смертельным для взрослых людей гадюкам... Это не случайно- завязано на температурный режим и на то, для кого яд( от количества пойкилотермных жертв, которым нужны сильные яды, грубо говоря). Ядовитость имеет широтную зависимость... В общем геобот описания ЗЗ у нас нет и не будет, только впечатление...  Пока у меня - север, который нам показали еще широколиственный, даже не юг Московской области с климаксными липо-дубравами...  У нас фазанов нет...  Если называть пустыней пустыню  То есть верблюдам нужно то, что у нас называется пустыней, а не просто засушливое место с редкой растительностью. Сухая тундра, например  Если называть верблюдами верблюдов, пустыней придется назвать пустыню, полагаю...  В копилку. Картинка для Земли и таблица к ней: Замечательная таблица, но по мередиану СЗ все одно больше, чем Вы с Панургом предлагаете...  Тем не менее есть, и упоминаются наравне с верблюдами. Только что не как прародители  . И если они притащены с собой, то в Седых одними верблюжьими условиями не отделаемся. Пусть не степи (возможно, по температуре не пройдёт), но луговые ландшафты в высоких широтах (правда, обычно на западе, но узкую полоску вдоль побережья дать можно) будут смотреться очень естественно. Через Холту реки текут..  Вот вдоль них и кочуют те, кто с коровами... А в седых одними верблюжьими условиями и не отделаемся... От леммингов до верблюдов -только размах диапозона...  Пройти, когда удираешь от вымирания? Предрассудки малоуместны  Даже приближение к морю (или на него запрет родился позже?) не испугало. При чем тут предрассудки, ты по лесу ходила, нормальному кондовому не рубленному не чищенному...  Дорог-то нет, только реки... Может, можно зимой по льду но у них вся скотина передохнет с голоду.. Скорость передвижения с гуртами не более 5км в час... скорее 3... это по открытой и привычной местности... Повторюсь. Пролив между материками наверняка исказит природные зоны. И поводов для того, чтобы повально записывать ЗЗ уже в лесостепь, дабы холтийцы могли разок через них пройти, не вижу. С тем что провал перешейка изменит картину, никто не спорит, но не надо радикализма...  И великого оледения тож не надо, малого хватит, чтоб пополз ледник Агмарена, и пошла засуха в степях СЗ там просятся горные ледники... ЗЗ в лесостепь записывать не надо, в Холте и так степь... О возможном расположении перешейка на широте Газареи я уже говорила... На месте битвы Лионеля явно остепненная скотоводством долина, иначе там армиям бы негде было бегать... Почву образовать надо... 3000 лет должно хватить  Но на этом варианте не настаиваю, он был всего лишь для полной картины. Я не знаю как из пустыни производится степь, не удивлюсь если не знает никто... Это явно долго, чем меньше растительности, тем меньше почвы, степи же это очень массивный слой почвы и постоянное остепнение соответствующими копытными... И как быть с подъемом солей на поверхность при увеличении увлажнения... В каком режиме этого не будет...  Не поделились  Вот этот довод, кстати, хороший для доказательства неЗЗ-ного происхождения  . Хотя тоже оспорить можно (хобби такое, ничего не поделаешь  ): место, где условия похожи на Холту - Вараста - за Сагранной. Горные верблюды  ... Так что на запад им добраться сложно. Кагета есть, Кадана и Гаифа, и перевалы через Саграну с дорогами... Лам в Сагране не отмечено, только козлы...  Про высотную зональность ты правильно говоришь, но для пушного промысла гор мало, нужен широтный пояс тайги. По крайней мере, меха с верблюдами как-то плохо соседствуют, нет?  При желании в западной и восточной части Седых Земель можно сделать довольно контрастные условия (западные ветры, течение с юго-запада и хребет с перешейком посередине). Тайга на западе вроде бы получается нормально, а вот что на востоке... Что нужно кочевникам  . Если верблюды и правда оттуда, то что-то бедно-растительное в глубине континента устроить можно  . Для полной красоты можно ещё и подсолить  Без красоты само подсолится...  И все это не отменяет небходимости тянуть вашу с Панургом версию СЗ меридионально...  PS. Дай , Хатт, нам нужно не аклиммтизировать кочевников и верблюдов, а образовать для начала...  А про количество осадков... барышни экосистемы обладают буферностью в лесу испаряемость ниже, чем в степи, в степи ниже, чем в пустыне... Происхождение рек вообще связывают с возникновением лесов, водонакопители- болота, это тож растительность... Потому и призываю относиться к климатическим изменениям без радикализма...  Ну разползлись ледники... Засуху в степи и полупустынях-пустынях, вызвавшую бегство кочевников тож представить можно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2009 года, 16:25:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Yolka
|
Намба, промысел от охоты отличается не методами, а целью. Вряд ли рупертов дядюшка племяшкам на молочишко зарабатывал, скорее, прибыль была дополнительным бонусом, а главное - увлекательное путешествие и свежие ощущения. Не вижу, посему бы ему месяц-другой не посвятить соболям. Но я, собственно, не о том. Вот начинаю выкладывать, что получается. Пока Эпинэ. Правки, уточнения и, возможно, детализация еще будут. Пока предварителььный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа Yolka , а замок Сэ, разве он в Старой Эпинэ, не в Савиньяке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намба, промысел от охоты отличается не методами, а целью. Вряд ли рупертов дядюшка племяшкам на молочишко зарабатывал, скорее, прибыль была дополнительным бонусом, а главное - увлекательное путешествие и свежие ощущения. Не вижу, посему бы ему месяц-другой не посвятить соболям. Но я, собственно, не о том.
Не о том... Говоришь...  Цель определяет и процесс и методы... Ты ж предлагаешь спортивно-туристическую охоту... Или трофейную... С пушным зверем такого не быват...  Сололя можно стрелять с собачкой(хорошей лайкой) в начале зимы, когда ляжет приличный снег, это главным образом ловушки... День короткий... и ты-то наверняка лазила по лесному снегу без лыжни...  "Тройная выгода" - это цена 4 линеалов... 1 - возместить затраты, и три - " выгода"...  Вот и прикинь на какой территории надо истребить соболей(это не белка) на 4 линеала...  Циферки приведены выше...  Это, думаю, не лесная охота, либо морской зверь ( а я не думаю , что избиение каких-нибудь бельков было б названо охотой, для того и сезон неудобный) , либо степные стада с сопутствующими крупными экзотическими групповыми хищниками... либо не охота , а организация структуры промысла... Может, он стадо мамонтов нашел...  Но для разового мероприятия более всего подходит все-таки морской зверь , вроде калана... чтоб было много в 1 месте, экзотично и мех качественный... А еще проще - поохотился и с местными поторговал... бусами и касерой... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2009 года, 00:07:11 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Намба, ещё раз - местных там нет ... 1 шкура белого медведя = годовой доход деревни в 50 дворов. Потому что - редкость. Мамонтов и шерстистых носорогов найти он не мог - перебили их его предки, ещё до Исхода
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Намба, ещё раз - местных там нет ... 1 шкура белого медведя = годовой доход деревни в 50 дворов. Потому что - редкость. Мамонтов и шерстистых носорогов найти он не мог - перебили их его предки, ещё до Исхода Откуда дровишки про отсутствие местных... Кто седоземельские меха-то добывает...  Ты доход деревень на линеалы пересчитывай...  Сколько можно про парусные ледоколы...  Да поморы ходили на Грумант, откуда в Дриксен корабли этого типа...  На кой они им...  Ну допустим, аналог лодьи и три шкуры белого медведя... купи на эту редкость 4 линеала... даже набившись каким-нибудь моржевым клыком... что куда перспективней... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2009 года, 00:41:23 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Откуда дровишки про отсутствие местных... Кто седоземельские меха-то добывает.. Агмы, вариты, холтийцы ушли от оледенения, про другие народы , обитавшие в СЗ, нигде ни слова нет. Кто там мог остаться ? Добывают меха сезонники - дриксенцы, гаунаусцы, каданцы, норуэги. Аналоги поморских кочей у них - оттуда же, откуда и поморов. Люди тыщу лет жили на берегу замерзающего моря, биля тюленей, ловили рыбу и не создали тип судна, отвечающего местным условиям ? А на редкость ... Сколько можно купить на брюлик ? Проку с него - только стекло резать, с точки зрения красоты - малахит в 100 раз красивее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Агмы, вариты, холтийцы ушли от оледенения, про другие народы , обитавшие в СЗ, нигде ни слова нет. Кто там мог остаться ? Те самые таежные жители как min, которые добывают пушнину, прописаны куницы и соболя... И которые не вариты и не холтийцы, точно...  Добывают меха сезонники - дриксенцы, гаунаусцы, каданцы, норуэги. Не выйдет с сезонниками, батенька... места знать надо и уметь там жить... Аналоги поморских кочей у них - оттуда же, откуда и поморов. Люди тыщу лет жили на берегу замерзающего моря, биля тюленей, ловили рыбу и не создали тип судна, отвечающего местным условиям ? В Дриксен, с лодьями, как в Гальтарах с реликвиями...  Фазаны и кабаны под липами...  Не... ты мне раскажи как Вильгельм на лыжах ходил...  А на редкость ... Сколько можно купить на брюлик ? Проку с него - только стекло резать, с точки зрения красоты - малахит в 100 раз красивее.
Я тож огранку не особо жалую( дендр-агаты люблю, а малахит твой - варварской окраски и не во многих местах хорош, в отличие от змеевика и жадеита  ) но дававй-ка, батенька, по ценам... рухлядь она тож деньги, но не долго... и 4 линеала это много...  А брюлик - валюта на века... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2009 года, 01:24:12 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Не выйдет с сезонниками, батенька... места знать надо и уметь там жить.. Угу, "за Камень" ходили исключительно коми ... В Дриксен, с лодьями, как в Гальтарах с реликвиями.. Как на Белом море там с лодьями Не ты мне раскажи как Вильгельм на лыжах ходил... А при чем тут Вильгельм ? Шведы, финны, карелы, датчане, даже русские... Есть устойчивый снежный покров - есть и лыжи (кабаны и липы в Карелии есть кстати).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Как на Белом море там с лодьями Знаешь очень давно фигово, даже баркасов мало, доры, прогрессы , казанки... Это у меня устарело лет на 5-10...  Сейчас могут доминировать и надувнушки японские...  Не ты мне раскажи как Вильгельм на лыжах ходил... А при чем тут Вильгельм ? Шведы, финны, карелы, датчане, даже русские... Есть устойчивый снежный покров - есть и лыжи (кабаны и липы в Карелии есть кстати). И фазаны... Знаешь, я в Москве, и в нескольких сотнях метров от моего дома у музыкальной школы растет белая акация...  Ритмика смены поясов по ЗЗ , на мой вкеус видна, пока ничего кроме широколиственных лесов и хвойных вертикальной зональности... См выше. PS. Суда, совершенно другого класса водоизмещения привела сознательно, класса лодьи хоть сколько-нибудь традиционных нет давно... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2009 года, 01:54:12 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Михайло Ломоносов на "казанке" ходил ? Ну, а на вкус и цвет - сама про фломастеры знаешь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |