Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 17:39:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII  (прочитано 25030 раз)
Spokelse
гость

Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« Ответить #165 было: 12 декабря 2009 года, 01:15:35 »

Обоснованны не были ни разу, давайте остановимся на том , что Вы у нас не правило... Глазки вверх

Нет. Не остановимся. Не скажу, что таких - каждый первый, но есть.
Цитата
Цитата
Нужен в школе курс истории науки, курс мифологии и кое-что еще...
Кому нужен... Хех
Стране(моей) больше всего нужны грамотные ИТР... Глазки вверх

Хм... Вашей стране не нужны образованные люди?
Кстати, Вы в силах определить, какие специалисты потребуются Вашей стране через 15 - 20 лет?
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 12 декабря 2009 года, 01:20:44 »

В школе нужно воспитывать людей так, чтоб не журналы гламурные читали, а на заводе работали. Тогда и гастарбайтеры не нужны будут. Но курс мифологии, истории науки и религии, тем при обычном уровне преподавания гуманитарных предметов, тут никак не помогут.
Я так полагаю, что в школе средней светской надо давать базу и возможность профопределиться классу к 9-му...
Иметь режимы для послешкольного образования "передумавших" выявлять вундеркиндов, но база - аттестат зрелости един для всех...
Для работы на технологически развитом производстве люди нужны образованные...
А еще нужна идеология образовательного досуга... и сам досуг...
Я не видела детей, не нуждающихся в педагогах, только неприятно высокомерные семейства( и повторюсь ни разу высокомерие оправданно на моих глазах не было)...
Есть дети увлеченные предметом, но их увлечения и знания никогда не распространяются на весь предмет и не систематичны...
Базу они сдавать должны все одно... А дополнительно тем, что им интересно заниматься индивидуально(сами, в кружках, на школьных факультативах и спецкурсах)
Цитата
Кстати, Вы в силах определить, какие специалисты потребуются Вашей стране через 15 - 20 лет?
Пока нет перекоса в производстве спецов, базу технологической цивилизации составляют ИТР...
Кстати, примеры того как технари и естественники успешно перемещаются в гуманитарную область известны (уже обсуждалось) попробуйте привести обратные...
Всего знать невозможно, образование, прежде всего "строит голову"... Глазки вверх
« Последняя правка: 12 декабря 2009 года, 01:34:47 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
vietnamec
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 12 декабря 2009 года, 01:24:35 »

А еще нужна идеология образовательного досуга... и сам досуг...
точно.
Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
Spokelse
гость

« Ответить #168 было: 12 декабря 2009 года, 20:34:20 »

Я не видела детей, не нуждающихся в педагогах, только неприятно высокомерные семейства( и повторюсь ни разу высокомерие оправданно на моих глазах не было)...
Есть дети увлеченные предметом, но их увлечения и знания никогда не распространяются на весь предмет и не систематичны...
Базу они сдавать должны все одно... А дополнительно тем, что им интересно заниматься индивидуально(сами, в кружках, на школьных факультативах и спецкурсах)

Это Вы меня не поняли. И я плохо сформулировал... Это мне с учителями истории в школе сильно не повезло. Но историю я действительно знал значительно лучше, чем требовала школьная программа.
Цитата
Цитата
Пока нет перекоса в производстве спецов, базу технологической цивилизации составляют ИТР...
Кстати, примеры того как технари и естественники успешно перемещаются в гуманитарную область известны (уже обсуждалось) попробуйте привести обратные...
Всего знать невозможно, образование, прежде всего "строит голову"... Глазки вверх

А вот тут мы не сойдемся ни за что на свете. Школьное образование должно подготовить человека либо к ВУЗу, либо к другой форме получения профессии. А поскольку выбор человек делает, как правило, либо по окончании школы, либо в последние годы учебы в школе, то школа должна дать ученику максимально широкую базу знаний. И, что важнее, научить искать знания самостоятельно.
А кем человек надумает стать - ИТР или художником - это уж он сам решит. Это - In My Hard Opinion
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 12 декабря 2009 года, 21:18:38 »

В том и дело, что нет широкой базы знаний. А есть банальная замена химии с физикой на, к примеру, москвоведение. Везде и тотально, а не в отдельных гуманитарных классах.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #170 было: 12 декабря 2009 года, 22:59:47 »

Видимо, мы с Вами в разных школах учились. По разным программам.
Возможно. Я - в 58-м - 68-м гг. прошлого века. В средней районной школе. А Вы?
Цитата
А оно полезно.
Кому и для чего?

курс мифологии, истории науки и религии, тем при обычном уровне преподавания гуманитарных предметов, тут никак не помогут.
Совершенно верно.
« Последняя правка: 12 декабря 2009 года, 23:02:36 от FatCat » Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #171 было: 12 декабря 2009 года, 23:21:21 »

Видимо, мы с Вами в разных школах учились. По разным программам.
Возможно. Я - в 58-м - 68-м гг. прошлого века. В средней районной школе. А Вы?

А я десятком лет позже. Тоже в средней школе. И что? Программа по истории была убогая до предела. Политизированная более, чем надо...

Цитата
Цитата
А оно полезно.
Кому и для чего?

Хм... Вы полагаете, что древнейший (из подтвержденных археологами) очаг цивилизации на Земле так-таки и не надо знать? Особенно, если учесть, что там корни трех религий...
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 13 декабря 2009 года, 01:46:00 »

А разве Междуречье исключено из учебника истории Древнего Мира?! Видел несколько учебников, начиная с 1950-х годов, и там про это было. Конечно подробно про Ур и Лагаш не писали, места не хватало, все больше про Вавилон было, но упоминались и эти города, карта Междуречья прилагалась.
Что касается гуманитарных наук - они политизированы ВСЕГДА. Раньше рассказывали про ведущую роль КПСС, сейчас - про страшный тоталитаризм и замечательную демократию. Общий уровень не изменился, учителя не изменились, просто полярность промывки мозгов другая теперь. Лично у меня учитель истории ко всему прочему был удмуртским националистом, мечтал о независимой Удмуртии, торгующей своей нефтью мимо России, периодически заикался об этом нам, понимания, впрочем, не находил. Республики бывшего СССР тоже очень любил, считал почему-то что там после обретения независимости жить стало резко лучше...
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #173 было: 13 декабря 2009 года, 02:11:39 »

Программа по истории была убогая до предела
Ну, это кому как. Для того, чтобы получить представление об истории древнего мира, вполне хватало. Для того, чтобы заинтересовать тех, у кого к этому была склонность. А дальше - всё в ваших руках, точнее - в голове. Читайте дополнительную литературу, углубляйте знания...
Цитата
Вы полагаете, что древнейший (из подтвержденных археологами) очаг цивилизации на Земле так-таки и не надо знать?
Чтобы иметь представление - было достаточно. А для того, чтобы знать - и всей жизни может не хватить. "Червь длинный, а жизнь коротка..." (с)
Цитата
Особенно, если учесть, что там корни трех религий...
И что?
Меня, например, больше интересовали "корни" физики, математики... Кого-то ещё - другие "корни". Причем тут религииГлазки вверх
Авторизирован
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 13 декабря 2009 года, 09:55:31 »

Школьное образование должно подготовить человека либо к ВУЗу, либо к другой форме получения профессии.
Здесь с Вами соглашусь.

А поскольку выбор человек делает, как правило, либо по окончании школы, либо в последние годы учебы в школе, то школа должна дать ученику максимально широкую базу знаний.
А здесь нет. Увы, число часов в школе ограничено. Поэтому всегда придется выбирать, либо многое о малом, либо меньше обо всем. При всем желании научить всему-всему-всему детей не получится. Поэтому, как бы не составлялась программа и список рекомендованных предметов, ученик получает не более, чем узкое и достаточно общее представление о каждом предмете (причем иногда еще и расходящееся с действительностью - "если дискриминант квадратного уравнения меньше нуля, то корней нет").

И, что важнее, научить искать знания самостоятельно.
Это было бы просто замечательно. На практике зачастую получается так, что даже закончив вуз студент либо не получает навыка по самостоятельному поиску знаний, либо получает их в форме "copy из первого попавшегося источника, past в курсовую/дипломную/голову", ведь прочитать несколько источников намного труднее, чем один.

Кроме того, для чтения большинства грамотных источников по естественным (и даже гуманитарным наукам - культурологии, социологии, философии и т. п.) уже необходимо обладать базой, превышающей "средние" представления, которые могут дать ученику в школе. Есть, конечно, "популярные" источники, которые позволяют обойтись меньшим багажом знаний, но найти такой источник задача само по себе нетривиальная.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 13 декабря 2009 года, 21:51:27 »

Это Вы меня не поняли. И я плохо сформулировал... Это мне с учителями истории в школе сильно не повезло. Но историю я действительно знал значительно лучше, чем требовала школьная программа.
Всю... Хех Смех
Цитата
"Страна" всячески демонстрирует, что нафиг не нужны... Смех Смех
Цитата
А вот тут мы не сойдемся ни за что на свете. Школьное образование должно подготовить человека либо к ВУЗу, либо к другой форме получения профессии. А поскольку выбор человек делает, как правило, либо по окончании школы, либо в последние годы учебы в школе, то школа должна дать ученику максимально широкую базу знаний. И, что важнее, научить искать знания самостоятельно.
Ну тут уже ответили... Самостоятельно искать учит только ВУЗ...
А база средней школы это минимум, который должен быть хорошо продуман...
Цитата
А кем человек надумает стать - ИТР или художником - это уж он сам решит.
Сколько угодно... Только грамотные ИТР нужны обществу более непризнанных художников( недостатка в алкоголиках не испытываем)... Глазки вверх
Культура, во многом, явление избыточное и это необходимый избыток...
Только от того , что масштабы допустимого избытка определяются состоянием общества, нам никуда не деться... Кривая усмешка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #176 было: 14 декабря 2009 года, 10:33:18 »

В школе нужно воспитывать людей так, чтоб не журналы гламурные читали, а на заводе работали. Тогда и гастарбайтеры не нужны будут.
Правильно, тогда нужны будут физики, химики, биологи, писатели, журналисты, философы, социологи, экономисты и прочие второстепенные элементы...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #177 было: 16 декабря 2009 года, 13:23:42 »

А вот еще одна победа "православной культуры"... или - православия над культурой.  Грусть
Хотя - всё понятно: кто икону девушку ужинает, тот её и танцует.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: