Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2019 года, 19:00:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  О правилах поведения в разделе, посвященном творчеству профессора Толкина
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: О правилах поведения в разделе, посвященном творчеству профессора Толкина  (прочитано 2837 раз)
Spokelse
гость


E-mail
О правилах поведения в разделе, посвященном творчеству профессора Толкина
« было: 25 ноября 2009 года, 16:15:50 »

Дамы и господа! Я сожалею, что не написал нижеследующее раньше. Но better late, than never.

Каждый из входящих в раздел, посвященный творчеству профессора Толкина, наносит тем самым визит Профессору. И я полагаю, что всем нам - взрослым людям - следует помнить о том, как вести себя в гостях. В гостях у серьезного ученого, прославленного писателя. У викторианского джентльмена, наконец.

С хозяином можно соглашаться, или не соглашаться. Профессор всегда был готов к дискуссии, и никогда не сердился, если с ним не соглашались. Но в его доме надо вести себя достойно, чтобы не унизить себя и не оскорбить хозяина.

Поэтому

1. В данном разделе приветствуются дискуссии. В том числе острые и горячие. Но только при условии, что дискутанты будут помнить о вежливости и уважении к собеседнику.  Как бы ни ошибался собеседник, он также - гость Профессора.
2. Модератор раздела обращает внимание, что такие приемы, как "переход на личности", "чтение мыслей", "оскорбления", ни в коем случае не являются приемлемыми аргументами. Такие меры не подкрепляют точку зрения, а разрушают ее.

Яркий пример острой, но корректной манеры спорить предоставил нам сам Профессор в своем письме №30, которое я позволю себе процитировать. Письмо это было написано 25 июля 1938 года в ответ на запрос германского издательства «Рюттен унд Лёнинг», планировавшего издать в Германии "Хоббита", и просившего профессора Толкина подтвердить свое арийское происхождение.
И профессор, всей душой ненавидевший нацизм, шовинизм и расизм, и презиравший сторонников данных теорий, ответил так:

Цитата
Нортмур-Роуд, 20, Оксфорд

Глубокоуважаемые сэры!

Благодарю вас за письмо..... К моему прискорбию, мне не совсем ясно, что вы подразумеваете под словом arisch. Я — не арийского происхождения; то есть не индоиранского: насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на хиндустани, персидском, цыганском или родственных им диалектах. Но если ваш вопрос на самом деле подразумевает, нет ли во мне еврейской крови, могу лишь ответить, что, к превеликому моему сожалению, кажется, среди моих предков представителей этого одаренного народа не числится. Мой прапрадед перебрался в Англию из Германии в XVIII веке; таким образом, по происхождению я практически коренной англичанин, а также — английский подданный; этого должно быть довольно. Тем не менее я привык гордиться своей немецкой фамилией — и гордости этой не утратил на протяжении всей последней прискорбной войны, в ходе которой служил в английской армии. Однако же не могу не отметить, что, если оскорбительное и неуместное наведение справок такого рода станет нормой в вопросах литературы, так недалеки те времена, когда немецкая фамилия перестанет восприниматься как повод для гордости.

Вне всякого сомнения, ваш запрос продиктован законодательством вашей собственной страны, однако распространять эти требования на подданных иного государства не пристало, даже если бы это все и имело (что абсолютно не так) хоть какое-то отношение к достоинствам моей книги или ее пригодности к публикации; ибо относительно последнего вы, по всей видимости, пришли к полному удовлетворению безотносительно к моему Abstammung [1].

Надеюсь, мой ответ вас вполне удовлетворил; засим остаюсь вашим преданным слугою,

ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН.

-----------------------------------------
1. Происхождение, генеалогия (нем.).

Предельно резкий ответ. И безукоризненно корректные и вежливые формулировки. И уровень искусства полемики, к которому надо стремиться.

3. Юмор и ирония также приветствуются. Если не уступают по элегантности и вежливости знаменитому английскому юмору.
4. Абсолютно правых не бывает. Ни в реальной жизни, ни в Арде.
Даже Валар ошибались. Критикуя собеседника, следует помнить, что и сам ты можешь оказаться не правым.
5. И, наконец, в приличном доме следует тщательно выбирать выражения. Из уважения к профессору Джону Роналду Руэлу Толкину.

Кроме того.

6. Кроме книг, изданных при жизни, Профессор оставил 12 томов архива. В добавок, существует наука - толкиноведение. Написано очень немалое количество исследований творчества Профессора. Среди исследователей, к примеру, авторитетнейший Томас Шиппи.
Написан целый ряд солидных апокрифов. Можно назвать среди авторов  Н. Васильеву (Элхэ Ниэннах), Ольгу Чигиринскую...

Посему, допускается и приветствуется использование всех источников, если инициатор треда не указал обратного.

Приятного общения, дамы и господа. Улыбка
« Последняя правка: 18 декабря 2009 года, 19:07:56 от Spokelse » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Наместник
Герцог
*****

Карма: 4671
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 9534


Без звериной серьёзности.


просмотр профиля WWW
Re: О правилах поведения в разделе, посвященном творчеству профессора Толкина
« Ответить #1 было: 10 сентября 2012 года, 00:03:21 »

Как вы, уже, наверное, слыхали, эр Spokelse по личным обстоятельствам перестал курировать этот раздел. К великому моему сожалению, ибо кураторство это получалось у него хорошо.

Принимая от него вахту, я могу лишь подписаться под тем его обращением к гостям и участникам дискуссий, которое любой может найти в предыдущей записи этой темы. (А если кто – вдруг – это обращение ещё не читал, то очень, очень рекомендую). Всё там сказанное, несомненно, остаётся не то, что в силе, а попросту истиной. Спешу заверить, что никакой смены курса и принципиальных изменений в разделе не предполагается.

Со своей стороны я обещаю постараться, чтобы раздел и дальше оставался столь же интересным, элегантным и корректным, каким он был до сих пор.

Спасибо – и здравствуйте!
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!