Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:18:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто вы Эгмонт Окделл?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Кто вы Эгмонт Окделл?  (прочитано 26462 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re: Кто вы Эгмонт Окделл?
« Ответить #165 было: 21 декабря 2009 года, 18:25:59 »

Эр Гелон, до тех пор, пока в матчасти не появятся доказательства того, что тамошняя мораль отличается от нашей современной, я буду считать, что у кэртианской морали и современной морали - одна и та-же призма. И через  эту призму я и буду вертеть ситуацию.

Наиболее прямой пример - мораль Кэртианы подразумевает вполне законным проткнуть оппонента шпагой. Исключения - королевские эдикты, носящие временный характер. Современные аналогии?
Далее. Мораль БЗ подразумевает казнь через утопление с особым цинизмом и кишением. Аналогии? Шариат не приддлагать, тут слегка иное вроде как.

Так, на сём пока (надеюсь) завершаюсь, спасибо за внимание, сейчас наверно будут убивать.. Тьфу. Опять увлёкся.  ))
До новых встреч.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Spokelse
гость

« Ответить #166 было: 21 декабря 2009 года, 19:00:50 »

Эр Гелон, до тех пор, пока в матчасти не появятся доказательства того, что тамошняя мораль отличается от нашей современной, я буду считать, что у кэртианской морали и современной морали - одна и та-же призма. И через  эту призму я и буду вертеть ситуацию.

Наиболее прямой пример - мораль Кэртианы подразумевает вполне законным проткнуть оппонента шпагой. Исключения - королевские эдикты, носящие временный характер. Современные аналогии?
Далее. Мораль БЗ подразумевает казнь через утопление с особым цинизмом и кишением. Аналогии? Шариат не приддлагать, тут слегка иное вроде как.

Так, на сём пока (надеюсь) завершаюсь, спасибо за внимание, сейчас наверно будут убивать.. Тьфу. Опять увлёкся.  ))
До новых встреч.

Это все? Шпага, значит?
Эр Гелон, Вы уверены, что во Франции 16, 17, 18, 19 веков была одна и та-же мораль? Вот дуэли были, да.

А утопление... Почему шариат не приддлагать? Да, кстати, Вы точно уверены, что Надор - в БЗ? Подмигивание Поскольку в ЗЗ, вроде бы, утопления с кишениями не практиковались...
« Последняя правка: 21 декабря 2009 года, 19:02:39 от Spokelse » Авторизирован
Elis
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 21 декабря 2009 года, 19:59:05 »

Эр Гелон, Вы уверены, что во Франции 16, 17, 18, 19 веков была одна и та-же мораль? Вот дуэли были, да.

СПОЙЛЕРЫ

Так нельзя сравнивать мораль разных эпох.  Логичнее сравнивать мораль бытовавшую в Европе в XVI-XVIII веках с кэртианской,  в частности Золотых Земель.  Конечно, во всех эпохах  внутри похожих культур можно найти сквозные принципы,  которые идут через века, а вот принципы характерные для каждой эпохи будут отличаться.

Эр Гелон прав в том,  что ряд пунктов,  по которым  здесь обвиняют Эгмонта, были вполне обычным делом для той эпохи как в Золотых Землях в описываемое в ОЭ  время,  так и для Европы XVI-XVIII веков: династические браки без любви, право первой ночи, любовницы из окрестного простонародья,  и обществом в целом в ту эпоху это не осуждалось.  Это осуждалось на индивидуальном уровне, теми, кто сам устанавливал для себя определенные благочестивые рамки, как, например, Вейзель или теми, кто от этих обычных для той эпохи вещей, страдал, например "взятые" феодалом крестьянки и их семьи, хотя страдали не все,  молочная сестра Эгмонта вряд ли считала себя страдалицей (хотя этого мы не знаем и не можем сказать   ни да,  ни нет). 

Мы сейчас осуждаем Эгмонта с т.з. нашего общества,  в свое время так или иначе прошедшего через идеи Просвещения, равенства, свободы, демократии, эмансипации и других достижений гражданского общества.

Но прошлое в большинстве случаев нельзя мерить современными понятиями, там были свои законы и свои общественные устои во многом отличные от наших.  К примеру,  обман, кража, отравление(насильственное устранение) политического или иного соперника  или предательство аморальны и с т.з. того общества и с т.з. нашего. С т.з. общества той эпохи аморальной и недопустимой считалась добрачная связь с благородной девицей или изнасилование благородной девицы,  но ни как не простолюдинки.   

Эгмонту не следовало говорить Мирабелле про Айрис,    следовало уделять больше времени воспитанию детей и управлению своими землями.  Феодал был ответственен за свои земли, вот в том,  что довел Надор до разорения Эгмонт виноват и ст.з. современной морали и с т.з. морали той эпохи, ибо "мы ответственны за тех, кого приручили".
« Последняя правка: 21 декабря 2009 года, 23:44:13 от Elis » Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #168 было: 21 декабря 2009 года, 20:16:41 »

Ладно... Попробую другой способ.
У кого из женатых персонажей ОЭ, кроме Эгмонта, есть любовница? Я аристократию имею в виду, поэтому Арнольда Арамону не предлагать.
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 21 декабря 2009 года, 20:33:57 »

У кого из женатых персонажей ОЭ, кроме Эгмонта, есть любовница? Я аристократию имею в виду, поэтому Арнольда Арамону не предлагать.
А каких женатых аристократов, кроме Вейзеля, мы видели? Желательно чуть больше, чем упоминание в тексте?
Авторизирован
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 21 декабря 2009 года, 20:41:56 »

А у Кредини жены разве не было? Хех
Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 21 декабря 2009 года, 21:16:43 »

Не было! По тексту ....
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 21 декабря 2009 года, 21:17:19 »

Мне кажется, что нет.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #173 было: 21 декабря 2009 года, 21:33:20 »

А каких женатых аристократов, кроме Вейзеля, мы видели? Желательно чуть больше, чем упоминание в тексте?

Так и упоминаний же нет никаких ни о ком!
Авторизирован
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 21 декабря 2009 года, 21:35:41 »

Не было! По тексту ....
Мне кажется, что нет.
Так, может, он вдовец? Или в книге черным по белому написно, что он не женат?
Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 21 декабря 2009 года, 21:51:32 »

Креденьи женат не был. Официальный наследник - брат младший, законную семью имеющий Подмигивание
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 21 декабря 2009 года, 22:35:14 »

Так, все же, может прежде чем на Эгмонда собак вешать, определимся с эпохой ?
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #177 было: 21 декабря 2009 года, 23:58:29 »

Арамона, кстати, потомственный дворянин (Gatty, интервью на forum.mirf.ru)

Генри Рокслей ездил к Марианне (а жена сидела дома с двухлетней дочкой). Правда Дженифер изменяла ему с оруженосцами.
ИМХО Эгмонт Окделл отдыхает.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Elis
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 22 декабря 2009 года, 00:08:10 »

Смотря кого считать аристократами, но думаю речь не только об эориях. Глазки вверх
Как у кого есть любовница, а Эйвон? Благородный Эйвон хотел бросить законную жену "несчастную" Аурелию  СПОЙЛЕРЫ и бежать с Луизой.

А те же Тристрамы, Карлионы и Берхаймы упомянутые в приложениях, которые числятся эориями Скал, таковыми быть перестали, скорее всего потому что их предки еще эории активно ходили налево от законных жен.

Фридрих, тоже в принципе аристократ, королевских кровей,  женат, а с Гурдун путается,  хорошо если только с ней.

Что касается представителей семей перечисленных в Приложениях,  то мы семейную их жизнь почти не видим, у многих семья только упоминается. Так что о чем либо судить сложно.  Только о семейной жизни Вейзеля так или иначе говорится.

« Последняя правка: 22 декабря 2009 года, 00:33:27 от Elis » Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 22 декабря 2009 года, 00:29:08 »

Имеется ещё Луиза Арамона, трезвомыслящая дама, унаследовавшая от отца не только красоту, но и ум.
  Я глубоко уважаю Луизу и высоко ценю её мнение (правда-правда, без шуток), но но она оценивает Эгмонта с позиции опытной, повидавшей жизнь женщины. А ведь большую часть своих благоглупостей Повелитель Скал совершил, будучи молодым и неопытным.
  Эгмонт не смог отказать бабушке, а Луиза своим родителям.
  Эгмонт навещал лесничиху, А Луиза отводила душу, скандаля с мужем.
  Эгмонт эсператист, но и Луиза тоже.
  Эгмонт вынудили поднять мятеж, а смогла бы отказать Луиза попроси её о чём-нибудь синеглазый герцог?   Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: