Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 12:31:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто вы Эгмонт Окделл?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто вы Эгмонт Окделл?  (прочитано 27042 раз)
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...

просмотр профиля
Re: Кто вы Эгмонт Окделл?
« Ответить #45 было: 27 ноября 2009 года, 22:24:25 »

Следующее матчастью не подтверждено, но я сильно сомневаюсь, что Эгмонт Окделл наслаждался страдал эксгибиционизмом и вел разговоры на интимнейшие темы в присутствии свидетелей. Посему предполагаю, что и история  о сватовстве Эгмонта и история о выборе им имени старшей дочери являются не достоверными свидетельскими показаниями Ларака-старшего, а пересказом с чужих слов, а возможно даже пересказом пересказа. И первоисточником информации должна быть именно Мирабелла. Я сильно сомневаюсь, что Эгмонт откровенничал с кузеном, дословно, с интонацией и жестами пересказывая разговоры.

Вроде бы Эйвон был посвящен во многие подробности его биографии. В конце концов, где сказано, что они не были друзьями? У меня создалось впечатление, что были. Значит, подробности сватовства Эйвону вполне мог пересказать и Эгмонт. А в этом случае рассказ вполне мог быть даже приукрашен (именно так, без кавычек), потому что кому ж понравится про самого себя гадости говорить?
А вот Мирабелла, по-моему, не замечена в желании унижаться. И вряд ли кому-нибудь рассказывала об этом случае. Наоборот, она всячески пыталась обелить память мужа - не для того ли, чтобы никто не узнал о настоящих отношениях между ними? Или это была попытка самовнушения? Но в этом случае она даже про себя пыталась бы не вспоминать о том, как на самом деле повел себя Эгмонт.
Где леденящая кровь история, как юная Мирабелла несла в спальню мужа на его жесткую кровать новую пушистую подушечку с заботливо вышитой наволочкой и была грубо спущена с лестницы?!  Подмигивание
В семье Окделлов это считается вопиющим нарушением приличий  Улыбка
Допустим Эгмонт был "чуть поумнее" и года через… понял, что женился на мягко говоря неадекватной даме. Что вы ему предлагаете делать? Сыграть в «Джейн Эйр»? Лично устроить несчастный случай?  И что бы о нем говорили (в том числе и на форуме) после этого?
Ну, не будем путать Эгмонта с его сыном (хотя ИМХО яблоко от яблони...). В убийстве женщин его пока еще не обвиняли  Улыбка. Но он, в конце концов, мужчина или где? И что же, видя, что жена разваливает хозяйство и терроризирует детей, не мог вмешаться?
Авторизирован

Проиграв королевство, не торгуются в малом
сорока
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 ноября 2009 года, 12:25:03 »

Вот тоже считаю Эгмонта Оклелла не ах каким человеком. Если сформулировать претензии, к нему предъявляемые, то впечатление, что он живет по принципу: "Пропадай, моя телега, делайте что хотите, а меня не трожте!"
1. Сватовство к Мирабелле. Ну, в любом случае, дорогуша знала, на что подписывается. Более того, что если Эгмонт сразу сказал об имени для первой дочери, и девица Карлион согласие дала на это, то уважение к онной девице как то сразу улетучивается. Если же узнала потом, сложила два и два и психанула, то тогда и  нелюбовь к Айрис объяснима, и вообще можно ее оправдать. Как-то не думаю, что слуги по углам не шушукались и соседи не сплетничали, если уж дело доходило до желания жениться. Вряд ли тайна то была великая и строго охраняемая. К рассказу же Лорака, мне кажется, надо подходить с осторожностью, если только он сам при том разговоре не присутствовал в качестве свидетеля со стороны жениха.
Претензии же по данному пункту - не смог и не захотела поставить заблажившую дамочку на место. На твоих глазах замок в склеп превращают и пастбище для моли, а ты молчишь??? Кстати, можно ссылку на матчасть, как он а Айрис относился? По идее, должна быть всячески любима и лелеяма. Возможно, так и было, отсюда и умение девушки постоять за себя и то, что не боялась маменьку обидеть.
2. Хозяйственная деятельность.  В онной замечен не был. Нет, я понимаю, что дворяне мы из старой аристократии, герцоги и Повелители, и все такое. Но! Есть такое понятие, управляющий. Который и займется слежением за хозяйством. Кто как, а я г-ну Манрику верю. Если товарищъ Леопольд говорит, что можно Надор богатым сделать, так оно и есть, он хорошо в этих вопросах понимает. Потму как старая кровь - это хорошо, но кушать все равно хочется.
А раз пустил дело на самотек, доверил ключи от погребов Мирабелле, то кто ж виноват-то, что жрать нечего? А вложить деньги, которых мало, в восстание, в которое сам не веришь - не признак большого ума.
3. Само восстание. Вот хоть из тапкоубежища, но крикну! "Эгмонт, ты хужей, чем белокурый анакс, то бишь Альдо!" Потому что тот в правоту своей крови верит и в конечный успех. И жизни кладет, чужие в основном, но в этом грешны все, за дело, которой считает правым. Не, не герой моего романа белоштанный блондин, то там хоть понятно за что. Но когда возглавляешь вооруженный мятеж, становишься его знаменем, но твердо знаешь, что до добра это не доведет и плохо кончится не для тебя одного - таки перебор. Потму что хорошо сделать дело, когда сидит подленькая мысль, что "зачем стараться, думать, решать - все равно нефига не выйдет", -  невозможно.
Ну плевать тебе на свою жизнь, все равно задрипанную, но другие то люди почему умирать должны? Вот неправ Алва, мне кажется. Не шпага, а петля - достойный финал для предводителя восстания.
Итого: дал волю мармалюке, осложнил жизнь собственным детям, продолжил славное дело, дадами и прадедами начатое по обнищанию Надора, угробил кучу людей, в него поверивших! Красавец парень!
И такова моя позиция  Улыбка.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 ноября 2009 года, 13:56:50 »

Уп-с. Вопрос к мужчинам по паспорту - вы действительно регулярно пересказываете своим пусть и даже самым близким друзьям в мельчайших подробностях интимные разговоры со своими женщинами, с полным приведением взглядов, жестов или интонаций обеих сторон? Или это звучит примерно так - она спросила меня мнение о..., а потом почему-то обиделась?
Если на первый вопрос ответ отрицательный  Подмигивание, то почто вы Эгмонта обвиняете в столь несвойственном его полу поведении?

А рассказы Мирабеллы о святом Эгмонте вам ничего не напоминают? Были такие детские рассказики о Владимире Ильиче, еще я натыкалась на подобное о Льве Николаевиче Толстом - наставительный рассказ о невероятной честности, человечности и т.д. героя. При этом совершенно кретинские с точки зрения бытового здравого смысла поступки выдаются за выдающиеся (пардон за тавтологию) образцы... тех самых качеств. Типа  - гениям можно. Но сначала декларируется, что герой - гений, а потом перечисляются его необычные поступки и выдаются за свидетельство гениальности. Подмигивание
ИМХО, если это Мирабелла излагает "Житие Эгмонта" в таком варианте, то все остальные персонажи легенды, в том числе и она сама - только рамка для Святого, они... пренебрежимы. Она не жалуется - она излагает Истину. Ей в голову не может придти, что в этих историях она в общем-то сама себя тоже выставляет в не лучшем свете - поскольку тем ярче на фоне остальных сияет Святой Эгмонт. А Мирабелла все равно в итоге возвысится - как Жена Святого Эгмонта. ИМХО.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Spokelse
гость

« Ответить #48 было: 28 ноября 2009 года, 14:05:33 »

Уп-с. Вопрос к мужчинам по паспорту - вы действительно регулярно пересказываете своим пусть и даже самым близким друзьям в мельчайших подробностях интимные разговоры со своими женщинами, с полным приведением взглядов, жестов или интонаций обеих сторон? Или это звучит примерно так - она спросила меня мнение о..., а потом почему-то обиделась?
Если на первый вопрос ответ отрицательный  Подмигивание, то почто вы Эгмонта обвиняете в столь несвойственном его полу поведении?

Мужчины бывают разные. Есть такие, что пересказывают, есть такие, что на подобные темы не говорят вообще. Подмигивание
Эгм, а что, женщины по паспорту на такие темы откровенны одинаково (я подразумеваю любую степень откровенности, от полного молчания до всех деталей)?  Подмигивание
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 28 ноября 2009 года, 14:36:39 »

В свое время мой отец мне сказал:"Ты можешь всех баб в городе...(перепробовать), но будь мужиком, а не бабой -молчи, а вот женщины пусть болтают, если хотят! " Передано с сохранением авторской речи... Так вот я как то стараюсь жить по этому принципу- никогда и ни с кем ни обсуждать свои дела с женщинами, ни да , ни нет... Не по мужски болтать с посторонними о своих женщинах...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #50 было: 28 ноября 2009 года, 15:01:27 »

ИМХО, разговор уходит от темы. В матчасти нет ни слова об интимных деталях отношений Эгмонта с Айрис Хейл. И с Дженни тоже.
То, что граф Ларак рассказал Луизе об истории женитьбы Эгмонта и, особенно, о финале отношений с Айрис, скорее всего является версией "для печати" самого Эгмонта. О его отношениях с Айрис, видимо, знали многие. Особенно далеко эти отношения зайти не могли.  Перед тем, как жениться, Эгмонт не мог не предложить версию "для печати". Хотя-бы для того, чтобы предотвратить возможный скандал: Мирабелла уже послала одного жениха в сходной ситуации.
Я полагаю, что граф Ларак изложил Луизе то, что ему самому рассказал Эгмонт, причем изложил очень близко к тексту.

А мое мнение о том, как Эгмонт обошелся с Айрис Хейл и с Мирабеллой, остается прежним. Порядочный человек так поступать не должен.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 28 ноября 2009 года, 15:32:10 »

Вопрос мужчинам был риторический.  Подмигивание Просто вроде как считается, что именно женщины говорят "да" в смысле "хорошо, но ты же видишь, как мне это неприятно", а мужчины увы - не видят ( Подмигивание Подмигивание Подмигивание )- и если слова и вербальные знаки противоречат друг другу именно мужчины воспринимают слова, а женщины - интонацию и жесты.
Я полагаю, что женщины гораздо больше чем мужчины говорят о разговорах.  Подмигивание А мужчины все же в основном о делах.
В общем я считаю, что Эгмонт действительно порядочно  подходит под свой фамильный герб, но его "жизнеописание" дошедшее до нас несколько приукрашено.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Spokelse
гость

« Ответить #52 было: 28 ноября 2009 года, 15:37:46 »

Конечно приукрашено! Он же сам и начал его приукрашать! Я почти уверен, что версию, изложенную графом Лараком Луизе, сам Эгмонт и выдумал. Чтоб фамильным животным не выглядеть. А выглядеть благородным рыцарем.

В качестве оффтопа: ну что за наказание, а? Никак имя графа Ларака запомнить не могу!  Плач Вроде, и несложное... И нахожу его в книге раз в неделю...  Грусть Грусть Грусть
Авторизирован
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 28 ноября 2009 года, 18:11:52 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Проиграв королевство, не торгуются в малом
Spokelse
гость

« Ответить #54 было: 28 ноября 2009 года, 18:44:07 »

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 28 ноября 2009 года, 18:59:38 »

Вопрос, который периодически всплывает - может, конечно, где-то об этом говорили - почему именно Эгмонтом (или его гороскопом?) сильно интересовался отец Герман?
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 28 ноября 2009 года, 21:30:22 »

То, что граф Ларак рассказал Луизе об истории женитьбы Эгмонта и, особенно, о финале отношений с Айрис, скорее всего является версией "для печати" самого Эгмонта.
  Это кем же надо быть, что бы придумать такую версию для обнародовывания? Ладно, версия произвела неизгладимое впечетление на Эйвона, но данный граф чуть ли не уникальный персонаж. Кто ещё может придти в восторг от истории, как герцог Эгмонт сохранял верность любви?
Цитата
О его отношениях с Айрис, видимо, знали многие.
  А откуда, многие могли знать? По-моему, как раз наоборот, все участники истории были заинтересованы сохранять всё в тайне.
Цитата
Перед тем, как жениться, Эгмонт не мог не предложить версию "для печати". Хотя-бы для того, чтобы предотвратить возможный скандал: Мирабелла уже послала одного жениха в сходной ситуации.
  Мягко говоря, очень странный способ предотвращать скандал. По идее, невеста, после того как жених поведал мотивы своего сватовства именно к ней, да ещё прибавил к этому особое условие, просто обязана была устроить скандал. И с позором выгнать жениха из дома.
Цитата
А мое мнение о том, как Эгмонт обошелся с Айрис Хейл и с Мирабеллой, остается прежним. Порядочный человек так поступать не должен.
  Нет, не понять нам устремления Человека Чести!  Улыбка Он, всего лишь, хотел поступать как следует, в его представлении, а в результате шёл от одной ошибки к другой. И закончил преступлением. 

« Последняя правка: 28 ноября 2009 года, 21:34:00 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Spokelse
гость

« Ответить #57 было: 28 ноября 2009 года, 22:02:23 »

То, что граф Ларак рассказал Луизе об истории женитьбы Эгмонта и, особенно, о финале отношений с Айрис, скорее всего является версией "для печати" самого Эгмонта.
  Это кем же надо быть, что бы придумать такую версию для обнародовывания? Ладно, версия произвела неизгладимое впечетление на Эйвона, но данный граф чуть ли не уникальный персонаж. Кто ещё может придти в восторг от истории, как герцог Эгмонт сохранял верность любви?

А чем плоха версия? Скорее всего, отношения Эгмонта и Айрис были вполне платоническими. Эгмонт сочинил способ расстаться с Айрис в духе старинных романов.
Цитата
Цитата
О его отношениях с Айрис, видимо, знали многие.
  А откуда, многие могли знать? По-моему, как раз наоборот, все участники истории были заинтересованы сохранять всё в тайне.

Да почему же? Они, видимо, не в койке встречались. Все остальное скрывать нет причин. Ну и Эгмонт - слишком заметная персона, чтобы его отношения с кем бы то ни было долго скрывать.
Цитата

Цитата
Перед тем, как жениться, Эгмонт не мог не предложить версию "для печати". Хотя-бы для того, чтобы предотвратить возможный скандал: Мирабелла уже послала одного жениха в сходной ситуации.
  Мягко говоря, очень странный способ предотвращать скандал. По идее, невеста, после того как жених поведал мотивы своего сватовства именно к ней, да ещё прибавил к этому особое условие, просто обязана была устроить скандал. И с позором выгнать жениха из дома.

Европейское раннее средневековье (века 13-14) помните? Отношения рыцаря и прекрасной дамы? Скандалы были? Нет.

Цитата
Цитата
  Нет, не понять нам устремления Человека Чести!  Улыбка Он, всего лишь, хотел поступать как следует, в его представлении, а в результате шёл от одной ошибки к другой. И закончил преступлением. 

А ведь говорено было еще его предку - мертвая Честь. Честь померла еще до рождения Алана. А просто честь избрели не все Люди Чести. Савиньяки, фок Варзов, Эпинэ изобрели. А Окделлы  - нет.

Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 28 ноября 2009 года, 22:27:06 »

А чем плоха версия? Скорее всего, отношения Эгмонта и Айрис были вполне платоническими. Эгмонт сочинил способ расстаться с Айрис в духе старинных романов.
  На мой взгляд, тем и плоха, что главный герой выставлен в ней дураком. Если мотивы, по которым он решил не жениться на Айрис Хейл ещё как-то можно понять, то всё, что касается Мирабеллы... Ладно Луиза, она женщина практического склада ума, её оценка действий Эгмонта предсказуема. Но даже собственная дочь Айрис говорит:
  – Отец был добрым, – согласилась дочь, – это правда. Но он был глупым, иначе он... Он никогда бы не женился на матушке.
Цитата
Да почему же? Они, видимо, не в койке встречались. Все остальное скрывать нет причин. Ну и Эгмонт - слишком заметная персона, чтобы его отношения с кем бы то ни было долго скрывать.
  Почему же, причины были. Эгмонт был намерен жениться на Айрис, но понимал, что эта его инициатива не встретит одобрения бабушки, а он, как мы помним, был почтительным внуком. Следовательно, все планы на женитьбу он мог связывать со смертью бабушки и тем, что до этого, она останется в неведении, относительно выбора внука.
  Айрис, раз уж она встречалась с ним два года, была согласна выйти за него замуж, а раз так, то она должна была принимать правила игры. В смысле соблюдать режим секретности их встреч.
  Ну а уж то, что Эйвон умеет хранить секреты, мы знаем.
Цитата
Европейское раннее средневековье (века 13-14) помните?
  Откуда ж?! Это было ещё до моего рождения.  Смех
Цитата
Отношения рыцаря и прекрасной дамы? Скандалы были? Нет.
  То есть, доблестный рыцарь выбирал в жёны даму пострашнее, дабы прекрастная возлюбленная не сомневалась в том, что он хранит ей верность.
  Я помню только историю с сэром Гавейном, когда тот, соблюдая данное им слово, а дал он его, дабы спасти своего короля, женился на женщине с очень оригинальной внешностью и довольно своеобразными манерами. При этом, сэр Гавейн вёл себя как подлинный рыцарь, то есть, был готов, всеми доступными способами, выказать свою любовь к супруге.
Цитата
А Окделлы  - нет.
  Они тоже изобрели, но утратили это изобретение в ходе передачи его, от поколения поколению.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Spokelse
гость

« Ответить #59 было: 28 ноября 2009 года, 22:39:18 »

На мой взгляд, тем и плоха, что главный герой выставлен в ней дураком.

/*с чувством*/ Если дурак пишет автобиографический роман, тогда герой этого романа неизбежно будет дураком! Если он пишет миниатюру автобиографическую - тем более!

Цитата
Цитата
  Почему же, причины были. Эгмонт был намерен жениться на Айрис, но понимал, что эта его инициатива не встретит одобрения бабушки, а он, как мы помним, был почтительным внуком. Следовательно, все планы на женитьбу он мог связывать со смертью бабушки и тем, что до этого, она останется в неведении, относительно выбора внука.

Э, телегу впереди лошади ставить не будем? Где сказано, что Эгмонт собирался скоропостижно жениться?
Да, кстати! А Вы уверены, что Эгмонт был внуком более почтительным, чем его сынок - почтительным сыном? Подмигивание
Может, это все тоже строки эгмонтовой миниатюры?

Цитата
Цитата
Европейское раннее средневековье (века 13-14) помните?
  Откуда ж?! Это было ещё до моего рождения.  Смех

/*потрясенно*/ То-есть как?  В шоке
Цитата
Цитата
Отношения рыцаря и прекрасной дамы? Скандалы были? Нет.
  То есть, доблестный рыцарь выбирал в жёны даму пострашнее, дабы прекрастная возлюбленная не сомневалась в том, что он хранит ей верность.

Вы не в курсе. Рыцарь мог выбрать Прекрасную Даму, и жене даже в голову не могло прийти обеспокоиться. Причин не было.

Цитата
  Я помню только историю с сэром Гавейном, когда тот, соблюдая данное им слово, а дал он его, дабы спасти своего короля, женился на женщине с очень оригинальной внешностью и довольно своеобразными манерами. При этом, сэр Гавейн вёл себя как подлинный рыцарь, то есть, был готов, всеми доступными способами, выказать свою любовь к супруге.

/*зловеще*/ Та-а-ак! Вот Вы и попались! 13 век Вы не помните! А историю с сэром Гавейном, случившуюся в 5 веке, Вы помните!  Смех

Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: