|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Тёмная сторона весов. (прочитано 35111 раз)
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Скажу так, не совсем. Любая, ну или почти любая, оценка, с учётом времени или без такового, всё одно моя оценка... Марсель Валме, проигрывает в карты свою любовницу. Это не вызывает осуждения у тех, кто при этом присутствовал. Понятно, в этой компании это в порядке вещей. Но весьма вероятно, что в то же время, и может быть в том же городе, проживали люди, не одобрявшие не только подобные ставки, но и азартные игры вообще. В принципе, да... но! "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами"(с) нес па ?  А так... разные люди были, да, те же матерьялисты поверженные Котиком... Так что, моё возмущение, могли разделить и жившие тогда, в то время, в тех условиях Могли, да. Но для общества важно, что сказал и сделал гражданин Роке Алва, а не поборники смешной теории о том, что все люди от рождения равны между собой  А вообще интересно было бы посмотреть... Игра на Марианну в самом разгаре, и тут в зал влетает молодой человек в потрепанном сюртуке и с горящим взором: - Вы все подонки, негодяи и мерзавцы! Это же человек, который звучит гордо! Марианна, я спасу вас! Бежим из этой обители порока и разврата! Нас ждет чистая жизнь на природе! На волю, в пампасы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А чего пресекать? Вряд ли завсегдатаи Марианны были святыми или проповедниками...  То есть, происходящее, по их мнению, не выходило за рамки приличия. Это я к тому, что читал рассказ... А как характерезует Марселя тот факт, что он играл в карты на Марианну? Марсель играет на Марианну? Нормально. Кто девушку платит тот ее и танцует. Заметьте, даже Дикон, человек, получивший самое строгое воспитание, ещё не испорченный столичными нравами, больше интересуется ходом игры, чем нравственной оценкой происходящего. А если Матчасть вспомнить? "В голове у Дикона толкались и возились десятки вопросовб оттеснившие даже его собственные беды, но спрашивать маршала оруженосец не решался. Было очевидно, что в доме Марианны происходит что-то запретное, скандальное и необычное даже по столичным меркам."
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 08:07:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Шелла
|
А меня вот поступок Елены покоробил по несколько другой причине. Ей что, обязательно было выставлять сестру дурой? Сказать, что записи сочинила она сама нельзя было? Марсель бы только восхитился ее находчивостью. Но нет, наша любящая сестра специально упоминает об авторстве. Видимо с позиции "Смотрите, какая Юлия дура, а вот я!" А сделай нечто подобное, скажем, Катарина  и это считалось бы эталоном женской подлости. Там возмущались даже, возможно, вполне невинным разрешением носить цвета Ариго Селине. Хотя, особенно в связи с последующими событиями можно было увидеть и заботу о девочке. Но не видели. Честно признаюсь, я тоже не видела. А почему? А потому что, королева позиционировалась как "плохая", а вот Елена у нас заведомо "хорошая". А "хорошим" можно все... Для "плохих", понятно, мерки другие. Вот показали бы, как Штанцлер подал монетку нищенке, и я бы усмотрела в этом намек на некие коварные замыслы.  И, могу поспорить, была бы не одинока. ЗЫ Нет, я не считаю, что некрасивая история с письмом вычеркивает, скажем, угрозу папе кынджалом  ... ой, опять к родственникам нехорошо относится!  Или игра на женщину - спасение Рокэ. Просто каждый поступок надо рассматривать и сам по себе, а не только "в комплексе". ИМХО
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 09:14:05 от Шелла »
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Кутуша
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Елена вообще кошка любопытная - она шарит по отцовскому кабинету, роется в бумагах сестры, и не известно куда она еще нос сует, и для чего использует свои "открытия". Если бы она влезла на стул с дневником Юлии и прочитала громко в слух всем родственникам-придворным-гостям что там пишет ее сестра - это была бы мерзость и гадость. Если бы она вслух с иностранными послами принялась обсуждать переписку своего отца - ее следовало бы запереть куда-нибудь надолго, если не казнить. А так - вроде бы влезла в то что ей не предназначалось, но не офишировала особо. Марсель будет молчать как рыба. Ну и шпилька в сторону сестры тут тоже имеется. Возможно, Елена не воспринимает Юлию всерьез до такой степени, что не считает нужным вообще ориентироваться на ее чувства и переживания. Дело тут не только в том КАК Елена добыла какие-то записки-бумаги, а то КАК она этим распорядилась. И какой получился результат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
Дело тут не только в том КАК Елена добыла какие-то записки-бумаги, а то КАК она этим распорядилась. И какой получился результат.
А я самим фактом добычи дневников и не возмущалась. Но от специального упоминания что это, мол, не плод ее творчества, а продукт тупости ее сестры, меня воротит. Потому что в этом нет необходимости. Это такая маленькая, "бытовая" подлость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
C@esar
|
А так - вроде бы влезла в то что ей не предназначалось, но не офишировала особо. Марсель будет молчать как рыба. А какого фига он вообще должен про это знать? Возможно, Елена не воспринимает Юлию всерьез до такой степени, что не считает нужным вообще ориентироваться на ее чувства и переживания. Елена не считает сестру равноправным человеком? И кто из них двоих в таком случае нелюдь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Ингрид
|
Елена не считает сестру равноправным человеком? И кто из них двоих в таком случае нелюдь? Ну зачем сразу "нелюдь"?  Умные люди довольно часто не могут избавиться от чувства превосходства при общении с не очень умным человеком. Судя по всему, между сестрами нет душевных, близких отношений и некоторое чувство превосходства/легкое презрение это грех Елены. Не собираюсь ее оправдывать. Но девочка она умная и вменяемая. ИМХО, если ее ткнуть носом в некрасивость ее поступка, она, думаю, способна понять.  Выпишу поступки, о которых можно поспорить. То, что вспомнилось. 1. Расстрел Феншо (ИМХО, на войне не до сантиментов, но некоторых покоробило). 2. Исскусственный сель (см. выше) 3. Дик занял дом Рокэ (Ну, с ним все ясно. После этого я поставила на нем крест). 4. Игра Марселя в карты на Марианну. (ИМХО, простила она его, потому что она прекрасно знает, как относятся к куртизанкам. Марсель просто оказался более откровенен, чем другие. Если жить в постоянной лжи, то от общения с откровенным человеком можно даже испытать облегчение. К самому моменту игры в карты это не относится.  ). 5. Елена выкрала дневник сестры. 6. Робер убил Моро (Единственное, чего я не могу ему простить. ИМХО, в этом не было необходимости. Это был поступок в растройстве чувств, но от ума: он действовал так, как ему казалось, должен действовать Первый Маршал Талигойи при несчастной смерти сюзерена. По-хорошему, герцог Эпинэ мог позволить себе вольность НЕ УБИТЬ животное. Я его понимаю, но как по мне, это хуже решения бросить Марианну - там он действует от сердца, с Моро - по навязанному себе чувству долга, для чужих глаз.) 7. Робер бросает Марианну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
C@esar
|
6. Робер убил Моро (Единственное, чего я не могу ему простить. ИМХО, в этом не было необходимости. Это был поступок в растройстве чувств, но от ума: он действовал так, как ему казалось, должен действовать Первый Маршал Талигойи при несчастной смерти сюзерена. По-хорошему, герцог Эпинэ мог позволить себе вольность НЕ УБИТЬ животное. Я его понимаю, но как по мне, это хуже решения бросить Марианну - там он действует от сердца, с Моро - по навязанному себе чувству долга, для чужих глаз.) Да... За Робером числятся неоднократные убийства и предательства, а простить ему не могут взбесившегося конягу...  По-хорошему, герцог Эпинэ мог позволить себе вольность НЕ УБИТЬ животное. А ничего, что в тот момент животное представляло угрозу для человека, ничего плохого лично этому животному не сделавшего?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А ничего, что в тот момент животное представляло угрозу для человека, ничего плохого лично этому животному не сделавшего?
А, тьфу, я забыла про Ричарда!  Все, Робер чист и свят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Кутуша
Потомственный нобиль

|
И кто из них двоих в таком случае нелюдь? зачем так категорично? Родители роются по ящикам у своих детей, жены по карманам у мужей, сестры-братья тоже периодчески сют носы в столы-дневники-записки друг друга. Зачем? Может из за спортивного интереса, может от неуемного любопытства. Я не хочу сказать что это нормально, но так случается сплошь и рядом. Я впадаю в бешенство если кто-то что-то тронет на моем столе, но знаю что дети иногда шастают - дочка ищет косметику, сын- может просто интересно. Отюда вывод - либо не веди излишне откровенных дневников, либо прячь так чтобы никто не нашел. Кстати, мы не знаем как со своими записками обращалась Юлия. Может оставляла на виду "вдруг кто-нибудь прочтет и восхититься какая у меня возвышенная и тонкая душа". Я не считаю что стопроцентно Елена права, но бегать за ней с дрекольем за это не считаю нужным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Лошадку жалко! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
И кто из них двоих в таком случае нелюдь? зачем так категорично? Родители роются по ящикам у своих детей, жены по карманам у мужей, сестры-братья тоже периодчески сют носы в столы-дневники-записки друг друга. Зачем? Может из за спортивного интереса, может от неуемного любопытства. Я не хочу сказать что это нормально, но так случается сплошь и рядом. Я впадаю в бешенство если кто-то что-то тронет на моем столе, но знаю что дети иногда шастают - дочка ищет косметику, сын- может просто интересно. Отюда вывод - либо не веди излишне откровенных дневников, либо прячь так чтобы никто не нашел. Кстати, мы не знаем как со своими записками обращалась Юлия. Может оставляла на виду "вдруг кто-нибудь прочтет и восхититься какая у меня возвышенная и тонкая душа". Я не считаю что стопроцентно Елена права, но бегать за ней с дрекольем за это не считаю нужным. Ну да... Теперь уже ничего такого... особенного. Только вот всегда читать чужие письма и дневники считалось недопустимым... Даже если эти письма и дневники лежат на видном месте... Что-то У НАС с моралью стало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Лошадку жалко!  Опять же, вовсе Моро не взбесился. И, самое интересное, Альдо тоже ничего плохого Моро не делал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Родители роются по ящикам у своих детей Если дети несовершеннолетние - то это всего лишь некрасиво... жены по карманам у мужей Тоже некрасиво. А иногда и опасно.  сестры-братья тоже периодчески сют носы в столы-дневники-записки друг друга. Повод закатить законный скандал...  Я не считаю что стопроцентно Елена права А что там вообще может быть правильного?  Все, Робер чист и свят. да, конечно... Если вместе с Ричардом забыть про убитого бириссца, убитых гоганов, измену присяге Олларам, предательство Альдо, попытки предательства восставших и прочее... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кутуша
Потомственный нобиль

|
Из всего списка "неблаговидных" поступков героев, меня чувствительнее всего цепануло игра Марселя на Марианну. Не то чтобы возмущает, а оскарбляет самой нечистоплотностью поступка. Можно долго рассуждать что у Марианны подобное происшествие вроде как входит в группу "профессионального риска", и то что это для нее в конце концов явилось своего рода рекламой - раз на кону были такие деньги, что же это за "королевишна" такая? Но тем не менее - поступок со стороны Марселя нечистоплотный. И я не помню что он поставил на кон раньше - лошадь или содержанку? И, кстати, муж Марианны никак себя не проявил в тот момент - ждал кому жена достанется чтобы знать на какой кошт можно в будущем рассчитывать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|