Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 04:17:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развлечения молодежи в Талиге.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Развлечения молодежи в Талиге.  (прочитано 10245 раз)
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел

просмотр профиля E-mail
Re: Развлечения молодежи в Талиге.
« Ответить #30 было: 02 июня 2010 года, 00:09:09 »

дуэли еще есть - это ведь тоже на грани спорта и серьезного
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 02 июня 2010 года, 15:08:08 »

A Kamasutra dla szkolenia mlodziezy?

То есть учебные пособия по технике секса? Наверняка есть, но, скорее всего, рукописные. Хотя... что-нибудь гальтарское, возможно, и в печатном виде имеется, издавали же у нас "Искусство любви" Овидия и в подлиннике, и в переводах. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Valkris
Граф

Не мы такие, жизнь такая. А жизнь мы сами делаем

261840795
просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 03 июня 2010 года, 00:30:02 »

A Kamasutra dla szkolenia mlodziezy?

То есть учебные пособия по технике секса? Наверняка есть, но, скорее всего, рукописные. Хотя... что-нибудь гальтарское, возможно, и в печатном виде имеется, издавали же у нас "Искусство любви" Овидия и в подлиннике, и в переводах. 
Да? Забавно. А можно ссылочку? СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 03 июня 2010 года, 01:00:48 »

дуэли еще есть - это ведь тоже на грани спорта и серьезного
Ну это зависит от условий дуэли...
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
mirra
Потомственный нобиль
**

224646543
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 14 июля 2010 года, 20:35:46 »

Ну, кстати, насчет театра - как человек театральный, думаю, что если есть Дидерих, который пишет пьесы, значит, эти самые пьесы где-то ставят. Иначе - зачем же он их писал? Но с другой стороны, не помню, чтобы кто-то говорил, что он смотрел пьесы, все, как правило, Дидериха читают. Если их ставят, то не в Талиге, или же в Талиге, но - ставили. На момент, описанный в романе, я как-то не увидела, чтобы кто-то из жителей Талига упоминал о постановках. Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится.

И вот, кстати, мне интересно, а как проводили свой досуг женщины? Ну мужчины - это понятно, дуэли, карты и салоны - опять-таки, у Капуль-Гизайлей, где можно было просто посидеть, поговорить о том, о сем, в неформальной обстановке. А дамы? Получается так, девушка достигает возраста невесты, ее представляют ко двору и... и что? Уто-то становится фрейлиной королевы и все свое время проводит в обществе ее величесвтва за чтением книг и прочими пересудами. Но ведь не все же? Или все? То есть, все поголовно становятся фрейлинами? Вряд ли. А если нет, то - что она делает? Куда она ходит? Живет сама по себе в городе и никуда не высовывается? Ну, если это - приличная девушка. Или если королева не сделала ее своей фрейлиной, возвращается в родовой замок и сидит там? Ну, как выпускники Лаик - если никто не взял в оруженосцы, значит, парнишка возвращается в свой замок и там киснет.
И еще - куда может себе позволить пойти приличная девушка? И замужняя женщина?
Авторизирован

А жизнь есть текст - текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 15 июля 2010 года, 01:02:15 »

Ну если вспоминать европейские аналоги, то приличная молодая девушка дворянского сословия (в сопровождении кого-то из родственников), могла посещать различные балы и приемы устраиваемые как при королевском дворе, так и при дворах различных вельмож, королевские (и не только) охоты или конные прогулки, просто ездить в гости к подругам. Опять таки всякие празднества по поводу помолвок, свадеб, рождений и т.п.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 15 июля 2010 года, 15:26:43 »

Цитата
Если их ставят, то не в Талиге, или же в Талиге, но - ставили. На момент, описанный в романе, я как-то не увидела, чтобы кто-то из жителей Талига упоминал о постановках.

Театр в соседних с Талигом государствах совершенно точно есть, в Гайифе и Урготе при тамошних королевский дворах, помните спектакль в котором в Урготолле Алва участвовал Подмигивание, в Талиге как я понимаю есть балет, ибо Дикон в КНК думает, что лучше бы он посмотрел на знаменитых танцовщиц вместо посещения трактиров в обществе Наля

Цитата
Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится.

Рафиано это Талиг. Как независимое герцогство Рафиано погибло кажется во времена то ли Франциска то ли Октавия из-за нашествия моррисков.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 15 июля 2010 года, 15:53:57 »

Цитата
Арлетта - она все-таки не совсем из Талига, она Рафиано, а это уже несколько другое. В Урготе и Фельпе - это да, тут вполне возможно все. Но в Талиге... в прошлом, возможно, в настоящем - как-то не видится.

Рафиано это Талиг. Как независимое герцогство Рафиано погибло кажется во времена то ли Франциска то ли Октавия из-за нашествия моррисков.

"Церковь - это театр, а девице Рафиано во время спектаклей вечно лезло в голову что-то своё..." (ШС с. 471). В другом месте говорится, что Арлетта с пяти лет и до самого замужества состояла при дворе в качестве полуфрейлины-полузаложницы, и тогда-то, видимо, и бывала в театре. Возможно, это был придворный любительский театр, или спектакли при дворе давала городская или гастролирующая труппа, но в любом случае выходит, что театр в Олларии есть.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
mirra
Потомственный нобиль
**

224646543
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 15 июля 2010 года, 19:25:11 »

Возможно, театр в Талиге - придворное развлечение. То есть, вполне возможно, там был королевский театр, но как массовое развлечение - вряд ли. Например, Людовик XIV тоже принимал участия в постановках, играл в спектаклях, но - при дворе. Не думаю, что многие могли прийти посмотреть. Хотя, с другой стороны, при нем как раз театры были, и туда ходили все. Видимо, в Талиге был театр именно придворный. По крайней мере, на время, упомянутое в романе.

Когда я говорила о Рафиано, я имела в виду не геополитическое состояние герцогства, а именно - культурное. Несмотря на то, что оно принадлежало Талигу, там вполне могли быть собственные культурные традиции. Как в наше время, есть города театральные, есть - нетеатральные. Вот Оллария, судя по всему - нетеатральный город.

P.S Простите за офф-топ, но не могла удержаться - поймала себя на том, что в описаниях курорта на работе, живописуя природу Туапсе пишу слово "скалы" с большой буквы...)) Видимо, тема развлечений молодежи в Талиге меня заботит больше, чем инфраструктура отдыха и развлечений на черноморских курортах, над которыми я весь день корпею...))) Вот как оно бывает...
Авторизирован

А жизнь есть текст - текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: