Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4 (прочитано 32096 раз)
|
|
Пророк
|
Робин Гуд - герой сугубо апокрифический и мифологический. По-просту говоря, его не существовало в реальности, а являлся он всего-лишь идеализированным героем народных баллад. Первые печатные упоминания о нём есть в XVI веке, где он принимает известную нам роль борца с богачами, сначала в качестве крестьянина-йомена, позже в качестве потерявшего наследство дворянина. Однако первые упоминания о Робине есть аж в XII-XIII веках. Эти первые упоминания о Робине достаточно смутные, тот вид, который знаком нам он принимает уже в печатных работах.
Не знаю ничего насчёт "веком раньше", но Робина обычно садили в конец XII века, во времена первых Походов. Иногда упоминается правление Ричарда Первого, иногда - Эдуарда Первого (который правил позже, а не раньше). Идея о том, что Робин Гуд - саксонец, который сражается с норманами - изобретение Вальтера Скотта, изначально Робин лишь грабил купцов, духовенство и дворян.
В любом случае лекторша неправа, так как реального человека по имени "Робин Гуд" не существовало, он является художественным вымыслом, основанным на идее "благородного разбойника". Поэтому и прикреплять его к какой-либо эпохе - ошибка, так как изначальные истории про Робина были весьма широко разбросаны по сюжету и Скотт лишь унифицировал их в том варианте, который нравился ему.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 02:02:42 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
А у кого упоминается, что он во времена Эдуарда существовал? Сколько я видела фильмов и сколько читала книг, везде его имя неразрывно связано с эпохой Ричарда I. Меня это всегда немного удивляло: персонаж мифический, никаких доказательств его реального существования нет, а вехи жизни с точностью чуть ли не до дня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Когда-то лет в пятнадцать я собирала ВСЕ, что могла найти о Робине... ну, или хотя бы изучала, а баллады (особенно оригиналы, особенно версии) переписывала. Так вот - судя по первоисточникам, а не только романам, жизнь Робина - который, согласно эпитафии, умер, как это легко сосчитать, двадцати восьми лет от роду (!) (если кому интересно, могу выдать и эпитафию, и арифметику к ней), тем не менее присутствовал не только при Ричарде - его жизнь тянет от Алиеноры Аквитанской и Генриха аж до Эдуарда. Что дало мне повод для шутки - может, Робин Гуд это не имя, а должность такая? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
может, Робин Гуд это не имя, а должность такая?
Вполне может быть. Кто-нибудь сообразительный вполне мог перенять эстафету. Кстати в одном фильме (о котором я писала в другом топике) как раз так и было. Фильм тот конечно не претендует на историческую достоверность, но мысль неплохо была обыграна.
(Если не затруднит, пришлите эпитафию, очень интересно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Sinister
|
Ага а что значит приставыка van в голландских именах (z.b ван Нистелрой, ван Гог) , то же что в немецком von ( von это ведь обозначает владения дворянина, барон фон Тюрлюлю, значит ему принадлежат поместье тюрлюлю так?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)
Дай мне сойти с ума Ведь с безумца и спроса нет Дай мне хоть раз сломать Этот слишком нормальный свет АРИЯ
|
|
|
|
Пророк
|
von - немецкиц предлог "из".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sinister
|
Я знаю, я вообщем это и пытался изложить A van голландский предлог из  Винсент из Гога 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)
Дай мне сойти с ума Ведь с безумца и спроса нет Дай мне хоть раз сломать Этот слишком нормальный свет АРИЯ
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот вам эпитафия: Под этим камнем свой приют Нашел отважный Робин Гуд. Он был отчаянный стрелок, Стрелять, как он, никто не мог. ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ОН ЖИЛ В ЛЕСАХ И в нас вселял смертельный страх. Не дай нам, господи, опять Такие дни переживать! Перевод, по-моему, Ивановского - точно не помню. Так вот - во всех балладах о начале творческой деятельности Робина возраст этого начала проставлен точно и недвусмысленно. Пятнадцать лет. А пятнадцать плюс тринадцать до сих пор всегда было двадцать восемь. Так что... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Пророк
|
Разомнём мозги. Не ответят ли мне любезные буквоеды, какое официальное название швейцарского государства, и почему оно называется именно так? Удачи. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Confoederatio Helvetica. Сокращенно - "Гельвеция". Причем, полное название так и идет по латыни. Приняли на нейтральном языке, чтобы никому обидно не было. А Helvetica потому, что племена гельветов жили на этой территории как минимум с 1 века д.н.э.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Не могу удержаться; сегодня у Димы Вернера было опубликовано нижеследующее:
Блондинка участвует в конкурсе с призом в 1 млн. евро. Ей задают такие вопросы:
1) Сколько длилась столетняя война? а) 116 b) 99 c) 100 d) 150 Блондинка пропускает вопрос.
2) В какой стране изобрели панамы? а) Бразилия b) Чили c) Панама d) Эквадор Блондинка просит помощи у студентов Университета
3) В каком месяце отмечается Октябрьская революция? а) Январь b) Сентябрь c) Октябрь d) Hоябрь Блондинка просит помощь у зала.
4) Как зовут короля Георга 6-го? а) Альберт b) Георг c) Мануэль Блондинка достает гадальные карты.
5) От какого животного происходит название Канарских островов? а) Канарейка b) Кенгуру c) Тюлень d) Крыса Блондинка выходит из игры.
Если ты считаешь себя умным (-ой) и посмеялся (-ась) над блондинкой, то почитай правильные ответы:
1) Столетняя война длилась 116 лет с 1337 по 1453 год. 2) Панамы изобрели в Эквадоре. 3) Октябрьская революция отмечается в ноябре. 4) Имя короля Георга - Альберт. Он поменял его в 1936 году. 5) Hазвание Канарских островов происходит от тюленя. Латинское название островов Insukaria Canaria означает остров тюленей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Кстати (или некстати, но всё равно): помните, в старом советском фильме "Последний дюйм" по Олдриджу звучала песенка? По-видимому, эта же песенка упоминается в одном рассказе Голсуорси (кажется, "Мельник из Ди"), правда, с немного другим рефреном. Так вот, нет ли у кого оригинального текста?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Увы, насколько мне известно, нижеследующий текст Марк Андреич Соболь "из головы выдумал".
"Тяжёлым басом ревет фугас, Ударил фонтан огня, А Боб Кеннеди пустился в пляс. Какое мне дело До всех до вас? А вам до меня!
Трещит земля как пустой орех, Как щепка трещит броня, А Боба вновь разбирает смех: Какое мне дело До вас до всех? А вам до меня!
Но пуля-дура вошла меж глаз Ему на закате дня. Успел сказать он И в этот раз: Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня?
Простите солдатам последний грех, И в памяти не храня, Печальных не ставьте над нами вех. Какое мне дело До вас до всех? А вам до меня."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
А почему "увы" ?  Ничуть не отменяет факта, что песня получилась замечательная. Не говоря уж о музыке. Кто там композитор, эрудиты напомните!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Родент, и я так думал, пока лет ...дцать тому назад не нарвался на блестящий и жутковатый рассказик Джона Голсуорси "Мельник из Ди" из сборника "Смесь" (в переводе М.Кан - на http://lib.ru/INPROZ/GOLSUORSI/golsworthy11_3.txt): "...Иногда он любил спеть, но всегда пел одну и ту же песню: "Мельник из Ди". Песню эту он пел во всех случаях жизни; при этом у него от усердия потешно кривился рот под каштановыми с проседью усами. С террасы господского дома поздно вечером было слышно, как, возвращаясь вниз по реке к своему домику на том берегу, Маккриди распевает свою песню и немилосердно фальшивит..." и со следующим финалом: "...Утром накануне казни Маккриди плотно позавтракал и даже попытался - еле слышно - спеть себе свою любимую песенку: Какое мне дело до вас до всех, А вам до меня." Правда, в моём переводе было, помнится, "Какое мне дело до всех вас, если вам нет дела до меня", хотя - не уверен. Так что же там стоит у Джона Голсуорси в оригинале? А то у меня тут с англоязычной литературой проблемы... И вообще - мне почему-то казалось, что в песенке из "Последнего дюйма " значилась не "пуля-дура", а "пуля бура"...  Эхо, а ведь уела ты меня: я не помню, кто там композитор...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2004 года, 18:38:32 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |