|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4 (прочитано 31923 раз)
|
|
Пророк
|
Если бы я спросил: "Чем сейчас отличается пиво от эля?" ответ был бы "Ничем". Так как я спросил про отличия, то я имел в виду именно изначальные рецепты. Но ответ "ничем" я бы тоже принял, хотя ждал ответа Сингерлин. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
Пророк, не хочется с тобой спорить, но что значит "ничем"? Эль единственный солодовый напиток, который производится "верховым броженим". Лагеры, которые у нас обычно подразумеваются под словом пиво - нижнего брожения. Плюс эль "готовят" при более высокой температуре. Так что отличается технологией производства 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Э? То есть Гиннесc или Килкенни у нас больше не пиво?  Стаут и портер отменили?  По "элем" сейчас чаще всего понимают "английское тёмное пиво". То, что оно отличается от лагера, пульки или, скажем, сакэ - это и ежу понятно. Но это всё равно пиво. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2005 года, 11:24:48 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Вопрос у меня к знатокам русского языка, а также к буквоедам и афористам! Завела я у нас на форуме тему "Поговорим о странностях любви..." - а вспомнить, откуда эта фраза взялась и кто ее автор, никак не могу. В Интернете искать бесполезно, поскольку это расхожее выражение стало общим местом, заголовком многочисленных теле- и радиопередач, статей в журналах и т.п. Опрос родственников и знакомых тоже результатов не дал. Может, тут кто вспомнит? А то ить умру во цвете лет от банального приступа неудовлетворенного любопытства...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2005 года, 18:50:18 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Пенелопушка, я даже улучил минутку и выбрался из глухого офф-лайна...  Если я ещё не окончательно спятил, то это - "Гавриилиада", но не пера Никифора Ляпис-Трубецкого, а - Пушкина Александра Сергеевича... Ну, что поделать - всяк нет-нет, да и напишет фривольное стихотворение, а то и поэму... http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=1427
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Penelopa
|
О Великий Сит! Благодарю Вас за разрешение сей загадки. Как-то мне сразу полегчало. Хотя можете представить себе мою первую реакцию. Жалкое "Вот это да!" не в состоянии передать всю ту гамму чувств, которая мною овладела, когда я прочитала ваш ответ.
Я уверена, что все, кто, подобно мне, ничтоже сумняшеся, цитировали, цитируют и будут цитировать эту строчку, ни малейшего понятия не имеют, из какого источника черпают.
Ну, в конце концов, ладно, пусть поэма фривольная, но зато какие стихи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
EagleGrey
|
Существуют такие выражеия: "лезть на рожон", "какого рожна". Так что это за "рожон" токой???
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2005 года, 21:13:06 от EagleGrey »
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
|
Пророк
|
Неужели сам не догадался?  "Рожон" - это от слова "рог", то есть заострённый предмет. "Лезть на рожон" - "лезть на кол".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
EagleGrey
|
Ой, и всё так просто. У меня конечно были такие подозрения, но я надеялся, что будет поинтересней что-нибудь. З.Ы. Спосибо(г).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Эх, давненько я что-то не буквоедствовал...  Народ, тут намедни кое-кто кое-где  употребил в мой адрес выражение: "Сит гонит", зачеркнул "гонит" и написал рядом "ошибается". Я с "супостатом"  поругался, а потом взяло меня сомнение: может, в нынешнем сленге "гнать" действительно означает "ошибаться" - чего не бывает? Может, кто растолкует мне происхождение подобного странного значения глагола "гнать"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Пророк
|
Может, кто растолкует мне происхождение подобного странного значения глагола "гнать"? Тут играет вторичное семантическое значение. "Гнать" - "делать, производить что-то потоком, массово" (e.g. "гнать спирт"). Метафорически можно "гнать слова", то есть "много говорить". Если кто-то говорит, что "этот человек гонит", он подразумевает, что "этот человек много говорит чепухи". Так же имеется смысловая связка с "несёт". "Остапа несло" (с), то есть "Остап зарывался, он делал чего-то чрезмерно много, перебарщивал". Семантически "несёт" и "гонит" имеют похожие основы в движении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
...Метафорически можно "гнать слова", то есть "много говорить". Если кто-то говорит, что "этот человек гонит", он подразумевает, что "этот человек много говорит чепухи". Значит, я не зря обиделся. Так же имеется смысловая связка с "несёт". "Остапа несло" (с), то есть "Остап зарывался, он делал чего-то чрезмерно много, перебарщивал". Семантически "несёт" и "гонит" имеют похожие основы в движении. Ох, Пророк, боюсь, что ты ошибаешься, по крайней мере, насчёт "Остапа понесло"; по-моему, тут мы имеем дело с чем-то вроде "кони понесли" - вскачь, сломя голову, безоглядно и безудержно; так и у Остапа с голодухи разыгралась фантазия... А о "гнать" - так что же значит тогда первая строчка старого шлягера "Я буду долго гнать велосипед..."? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Так же имеется смысловая связка с "несёт". "Остапа несло" (с), то есть "Остап зарывался, он делал чего-то чрезмерно много, перебарщивал". Семантически "несёт" и "гонит" имеют похожие основы в движении. Ох, Пророк, боюсь, что ты ошибаешься, по крайней мере, насчёт "Остапа понесло"; по-моему, тут мы имеем дело с чем-то вроде "кони понесли" - вскачь, сломя голову, безоглядно и безудержно; так и у Остапа с голодухи разыгралась фантазия... Мне кажется, ты другими словами сказал то же самое, что и я. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2006 года, 17:59:05 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Угу. Гнать [пургу] - нести чушь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Так же имеется смысловая связка с "несёт". "Остапа несло" (с), то есть "Остап зарывался, он делал чего-то чрезмерно много, перебарщивал". Семантически "несёт" и "гонит" имеют похожие основы в движении. Ох, Пророк, боюсь, что ты ошибаешься, по крайней мере, насчёт "Остапа понесло"; по-моему, тут мы имеем дело с чем-то вроде "кони понесли" - вскачь, сломя голову, безоглядно и безудержно; так и у Остапа с голодухи разыгралась фантазия... Мне кажется, ты другими словами сказал тоже самое, что и я.  М-мм, Пророк, вот тут я не уверена, что то же самое. ИМХО - если кого-то несет, то несет ЕГО, это страдательный залог (впрочем, есть и действительный: "NN НЕСЕТ такую чушь" - и вот в этом значении глагол "несет" и правда практически адекватен "гонит"). Остапа НЕСЛО - он тут владеемый, его самого несет сила бОльшая, чем он сам. А вот "гонит" - это действительный залог, активное действие, и подразумевает, что действователь либо дурак, либо сознательно вводит слушателей в заблуждение. ДА, Я ЗАНУДА!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |