Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 18:31:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Лик Победы - Робер - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 3  (прочитано 18531 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - 3
« Ответить #30 было: 02 ноября 2005 года, 17:51:49 »

Граф (вкрадчиво), а Вам до тапок?! Подмигивание
У Вас боевые  действия на носу, а стратегия морских сражений мне не по зубам.  Смех  Смех  Смех
Меня можно только интендантом в кавалерию. Смех Улыбка

Триша, я беру тебя на любую должность!  Улыбка
(А в кавалерии как раз не хватает интенданта...)
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 02 ноября 2005 года, 17:57:24 »

Ada Star , ППКС!!! Самый горячий.

Избытка совести не бывает. Равно как и ее недостатка. Подмигивание Она либо есть, либо ее нет, либо ее в себе убивают. Робер этим и занимается.
А совмещение совести и слабости очень даже бывает. И не редко. И слабость перетекает в трусость. Мужество и смелость - это не обязательно с шашкой на танк и грудью на амбразуру. Из-за своей слабости мы убиваем в себе совесть (усыпляем ее всякими разумными доводами, причем зная, что мы не правы, зная, что в нас говорит наша слабость).
Робер пример тому. Равно как и Понтий Пилат в Мастере и Маргарите.

Возражаю. Робер был бы Понтием Пилатом, если бы "убрался со своими южанами в Эпинэ" и предоставил казнь заложников Дику. Дескать, "Я умываю руки, пусть это делает мальчишка, а мои руки чистыми будут." Повторюсь, взять на себя то, что безусловно сломает другого (Дика Окделла)(при заданном условии: "предотвратить сию казнь невозможно") - сила, а не слабость. ИМХО.   Грусть Грусть Грусть
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 18:05:39 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 02 ноября 2005 года, 21:45:48 »

Ada Star , ППКС!!! Самый горячий.

Избытка совести не бывает. Равно как и ее недостатка. Подмигивание Она либо есть, либо ее нет, либо ее в себе убивают. Робер этим и занимается.
А совмещение совести и слабости очень даже бывает. И не редко. И слабость перетекает в трусость. Мужество и смелость - это не обязательно с шашкой на танк и грудью на амбразуру. Из-за своей слабости мы убиваем в себе совесть (усыпляем ее всякими разумными доводами, причем зная, что мы не правы, зная, что в нас говорит наша слабость).
Робер пример тому. Равно как и Понтий Пилат в Мастере и Маргарите.

Возражаю. Робер был бы Понтием Пилатом, если бы "убрался со своими южанами в Эпинэ" и предоставил казнь заложников Дику. Дескать, "Я умываю руки, пусть это делает мальчишка, а мои руки чистыми будут." Повторюсь, взять на себя то, что безусловно сломает другого (Дика Окделла)(при заданном условии: "предотвратить сию казнь невозможно") - сила, а не слабость. ИМХО.   Грусть Грусть Грусть

Полностью поддерживаю. Остаться с чистыми ручками проще всего. А Робер, как мы видим, этой простотой не соблазняется.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 02 ноября 2005 года, 22:17:00 »

Эла,и я очень хочу поддержать. Правда.
Но меня останавливают два момента.
первый - а разве гордо уехать  в данной ситуации -значит остаться с чистыми руками? Имхо -если по мере своих сил помогаешь кому -либо влезть на трон - несешь свою долю ответственности за его действия. так что поздно...
И второй - А людям, которых "замечательный сюзерен" собирался ограбить и убить есть разница, возьмет Робер на себя труд их казнить или предоставит это Окделлу?
О них мы почему то забываем... как и гоганнском мальчишке, которому не теплее от того, что Робер приказал его убить и при этом страдал.
Так что не подпишуть под тем, что Робер слаб - но имхо и у верности и у благодарности должны быть границы.
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 23:25:31 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 02 ноября 2005 года, 22:40:25 »

Я говорила о Пилате из Мастера и Маргариты. Тот Пилат выбрал долг и спасовал перед совестью. "Умывание ручек" немного не отттуда по духу.
Полного сходства между Р. и П. нет конечно. П. двигал страх за карьеру, боязнь должностного преступления.
Робером движет....эх, все-таки мое ИМХО: Робером движет (вернее пускает по течению) слабость, тщательно маскируемая ОТ САМОГО себя преданностью Альдо.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 02 ноября 2005 года, 22:55:10 »

Цитата
Так что не подпишуть под тем, что Робер слаб - но имхо и у верности и у благодарности должны быть границы.

А как же ж! Основной вопрос философии - где и когда они прокладываются. когда Робер сможет считать, что творимое Альдо ПРЕВЫШАЕТ то, что Альдо и Матильда практически спасли его от смерти. ИМХО - это уже случилось. В ЛП. И как раз во время разговора Альдо с Робером по поводу казни. Фраза "это не стоит нашей дружбы" (кажется, я об этом уже говорила) - ИМХО, означает в переводе: "Я это сделаю, если ты продолжаешь настаивать - но если ты настаиваешь, то на этом наша дуржба заканчивается, и я в своих поступках впредь волен". Даже если произносящий эту фразу еще и сам не понял, что это так.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 03 ноября 2005 года, 01:48:35 »

взять на себя то, что безусловно сломает другого (Дика Окделла)(при заданном условии: "предотвратить сию казнь невозможно") - сила, а не слабость. ИМХО.   Грусть Грусть Грусть

Полностью поддерживаю. Остаться с чистыми ручками проще всего. А Робер, как мы видим, этой простотой не соблазняется.

1. А откуда идея, что это условие - "предотвратить сию казнь невозможно" - заданное и не подлежит изменению? Робер - что по личной дружбе и близости с Альдо, что по должности своей (первый маршал Талигойи, теперь уже по-настоящему, а не в фантазиях в Агарисе) - второе лицо после нового короля. Почему он принимает как неизбежную очередную мерзость? Не пытается изменить ситуацию? Почему он все время выбирает между "принять как есть" и "самоустраниться"? Я вижу только один ответ - по слабости своей и непригодности к занимаемой должности.

2. Чистых рук тут уже не будет в любом случае, Робер выбирает из скверных вариантов, не пытаясь протолкнуть правильный вариант - не допустить провокацию и казнь. Увы, мне по-человечески Робер симпатичен и очень интересно, что с ним будет дальше, как будет развиваться этот персонаж, но уже сейчас ему нужно совершить очень многое и трудное, чтобы искупить участие в гнусных делах. И как он это сделает - пока загадка.
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 03 ноября 2005 года, 08:30:39 »

Говоря о силе воли Робера, я имею в виду немножко другое... НЕ восстание в Эпинэ. Как раз там Робера можно понять... и только пожалеть, наверное, если оно ему надо - он честно попытался разрулить ситуацию, не его вина, что ему просто не хватило, так сказать, уровня компетентности. Ну не Алва он, не Алва, чтобы в десятикратном меньшинстве сражения выигрывать...
А слабость воли - это прежде всего отношения с Альдо. Ведь еще с конца первой книги он начинает чувствовать, что друг-сюзерен, мягко говоря, не прав. Мы видим уйму всяких рассуждений на тему "правы ли мы? - нет, не правы" - но ни разу нет даже намека на о, чтобы поначалу хотя бы ПОДЕЛИТЬСЯ этими сомнениями с Альдо! И ближе к концу ситуация только усугубляется - Альдо откровенно превращается в нечто низко-злопакостное, тянет в эти дале Робера, тот прекрасно осознает, что его замазывают грязью по самые уши - и тем не менее у него не хватает духу сказать Альдо все, что но думает по этому поводу... Вот именно ЭТО я и имел в виду под слабой волей.
А еще - мне кажется, Робер не совсем правильно понимает слово "дружба". Да-да! Потому что друг определяется не в последнюю очередь - способностью в нужный момент ОСТАНОВИТЬ своего друга, когда тот близок к неверному шагу. Тем более, к подлости и мерзости...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #38 было: 03 ноября 2005 года, 11:41:13 »

А слабость воли - это прежде всего отношения с Альдо <...> Робер не совсем правильно понимает слово "дружба". Да-да! Потому что друг определяется не в последнюю очередь - способностью в нужный момент ОСТАНОВИТЬ своего друга, когда тот близок к неверному шагу. Тем более, к подлости и мерзости...

ППКС, я тоже говорю, в первую очередь, об Альдо. И далеко ходить не надо за примерами - в самом начале КНК сцена выбора лошади очень показательна. Когда Робер, вместо того, чтобы объяснить Альдо, почему ему не подходит одна лошадь, а подходит другая, предпочитает обмануть его, принизив качества выбранного жеребца. Тут Робер идет по пути меньшего сопротивления, но это нечестно и по отношению к другу, и по отношению к коню. Смиряется с недостатком, не пытаясь исправить. Все последующие сцены, где Робер чем-то недоволен в поведении/решениях Альдо, строятся по тому же принципу.
Неправильно не сказать другу, что у того бревно в глазу - кроме друга никто ведь и не скажет прямо о недостатках Улыбка
Получается, короче говоря, что Робер в отношениях с людьми в принципе ведомый, а не ведущий. Осуждать его за это глупо и бессмысленно, но обидно (хоть и поучительно) видеть, как далеко это может завести.
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 03 ноября 2005 года, 12:41:20 »

Эла,и я очень хочу поддержать. Правда.
Но меня останавливают два момента.
первый - а разве гордо уехать  в данной ситуации -значит остаться с чистыми руками? Имхо -если по мере своих сил помогаешь кому -либо влезть на трон - несешь свою долю ответственности за его действия. так что поздно...
И второй - А людям, которых "замечательный сюзерен" собирался ограбить и убить есть разница, возьмет Робер на себя труд их казнить или предоставит это Окделлу?
О них мы почему то забываем... как и гоганнском мальчишке, которому не теплее от того, что Робер приказал его убить и при этом страдал.
    Blade, да конечно же, жертвам нет никакой разницы, кто их прикончит. В этой ситуации Робер спасал кого мог - то есть Дика.
     "У верности и благодарности должны быть границы". Конечно, должны быть. ИМХО, в ЛП Робер дошел до грани. Если Альдо не переменится (а он не переменится, ИМХО) скоро вся "верность и благодарность" Робера полетят к ... Леворукому в общем! Да и по первым выложенным главам СЗ видно, что дружбу Робера Альдо уже потерял. ИМХО, такими темпами скоро лишится и вассала. (А это будет конец Альдо, остальные "союзнички" его продадут ни за грош (за исключением дурачков вроде Дика, которых Альдо потянет с собой).
« Последняя правка: 06 ноября 2005 года, 11:20:04 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 03 ноября 2005 года, 13:00:09 »

А слабость воли - это прежде всего отношения с Альдо <...> Робер не совсем правильно понимает слово "дружба". Да-да! Потому что друг определяется не в последнюю очередь - способностью в нужный момент ОСТАНОВИТЬ своего друга, когда тот близок к неверному шагу. Тем более, к подлости и мерзости...

ППКС, я тоже говорю, в первую очередь, об Альдо. И далеко ходить не надо за примерами - в самом начале КНК сцена выбора лошади очень показательна. Когда Робер, вместо того, чтобы объяснить Альдо, почему ему не подходит одна лошадь, а подходит другая, предпочитает обмануть его, принизив качества выбранного жеребца. Тут Робер идет по пути меньшего сопротивления, но это нечестно и по отношению к другу, и по отношению к коню. Смиряется с недостатком, не пытаясь исправить. Все последующие сцены, где Робер чем-то недоволен в поведении/решениях Альдо, строятся по тому же принципу.
Неправильно не сказать другу, что у того бревно в глазу - кроме друга никто ведь и не скажет прямо о недостатках Улыбка
Получается, короче говоря, что Робер в отношениях с людьми в принципе ведомый, а не ведущий. Осуждать его за это глупо и бессмысленно, но обидно (хоть и поучительно) видеть, как далеко это может завести.
    Ада Стар, на тотм момент Робер знал Альдо уже пять лет. И прекрасно раскусил уже одну из особенностей друга: если Альдо считает себя в чем-то "крупным специальлистом" в чем-то - Альдо не переубедишь. Скажи ему Робер честно: "Альдо, ты плохой всадник, и вы с мориском друг друга просто убьете!", Альдо бы купил бедного коня просто, чтобы доказать обратное. И кому стало бы лучше?.. Робер же не личный опекун Альдо, приказывать ему не имеет права...
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 03 ноября 2005 года, 13:09:56 »

Эла  Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Ada Star,
По п.1
Для выполнения этой задачи должны быть инструменты, как скафандр для космоса. А у Робера их нет. Варианты действий Робера -  в студию! Подмигивание
по .п.2
Робер и не отказывается ни от ответственности, ни от своих грязных рук, в отличие от бело-пушистого Дика. Смех

Элендил, это средние века, а Альдо – сюзерен, а не только друг. К тому же отличается редкостной «твердостью и незыблемостью». Подмигивание

Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 03 ноября 2005 года, 14:05:11 »

Цитата
     Интересный момент:
Кстати - о неприкосновенности, поединках и том важном, чем верность самурая отличается от верности рыцаря - потому что сила этих понятий для Европы и для Японии на самом деле одинакова - а вот субъект ее разный.
Есть такой апокриф касательно все того же столь любимого мною Сида. Будто бы он был младшим из трех братьев, и когда произошло роковое оскорбление, отец Сида так выбрал мстителя за понесенное им бесчестье. Он заманил троих своих сыновей в подвал замка, хитростью связал их, а потом начал их бить и над ними всячески измываться. Старшие рыдали и просили пощады - а Сид, даже и связанный, бросился на отца, пытаясь сбить его с ног, заявив, что есть вещи, которые человек, если он хочет продолжать считать себя не то, что дворянином. а и просто человеком, не должен позволять проделывать над собой НИКОМУ - ни отцу, ни королю, ни папе Римскому. Отец развязал их, Сида обнял и сказал, что вот этот его сын действительно понимает, что такое честь - и именно ему он может теперь доверить свою. Сколько правды в этой байке, не знаю - это апокриф - зато из нее ясно, чем отличается японское и европейское понимание верности и чести. Для самурая честь в том, чтобы блюсти верность сюзерену и отцу, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ - да хоть маньяком и подонком. Для рыцаря именно верность самой чести не дает быть верным тому, кто посягает на честь сам, будь он хоть отец, хоть король, хоть кто. Самурай верен дайме и вне этот нет чести. Для рыцаря сюзерен лишь носитель принципа чести, и верность его принадлежит чести в первую очередь, а сюзерену и главе рода уже потом. То есть самураю важнее носитель принципа, а рыцарю - сам принцип. Честно говоря, при всей моей неимоверной любви к Японии, в этом вопросе европейский принцип меня однозначно устраивает гораздо больше. Хотя... японский может привести к соучастию хорошего человека в преступлении, европейский - к формализму и бесердечию. Но все-таки европейский мне ближе в данном случае.
    Похоже, правда?
    Нет, Эла действительно пророк  Улыбка (В своем отечестве, ага Улыбка.). Интересно, откуда у "европейца" Робера могло взяться "японское" понимание чести?
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #43 было: 03 ноября 2005 года, 14:46:03 »

Да, у меня тоже возникло похожее ощущение. Робер - самурай. А как ведут себя самураи в таких случаях - известно. Как бы дело не кончилось суицидом...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 03 ноября 2005 года, 14:48:14 »

Цитата
Интересно, откуда у "европейца" Робера могло взяться "японское" понимание чести?
ИМХО, ниоткуда. И его таки не было. Шаман, "японское" понимание в принципе не предусматривает вопроса, прав ли сюзерен или нет, тем более - споров с ним по этому поводу (как в эпизоде перед казнью).

"Никогда не следует задумываться над тем, кто прав, кто виноват. Никогда также не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо.
...
Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения" ("Хагакурэ")

Ну и как, соответствует Робер этому?
Давайте не будем путать. Робер принимает участие в убийстве гоганов и в казни заложников не потому, что так приказал Альдо, а значит, нечего думать, надо исполнять. Он САМ решает, что это нужно сделать, потому что отказ, по его мнению, приведет к гораздо более тяжелым последствиям и  еще большему количеству жертв. Никакой "самурайщины".

Другое дело - когда встает вопрос о том, почему Робер вообще не покинул Альдо (не продал его Дораку, не выстрелил в спину - были ведь у нас тут и такие варианты). Ну не хотят люди понимать, что такое для нормального человека благодарность за спасенную жизнь, пять лет настоящей дружбы, добровольная клятва верности, искренее убеждение в праве Альдо на трон. Видимо, для нас теперешних это такая ерунда, что мы не в состоянии принять - такие "мелочи" действительно могут влиять на поведение человека. А нам подавай "правильный" выбор, да еще, желательно, с обязательным победным результатом. А то какие ж достоинства могут быть у "лузера".
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: