Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 17:27:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Совесть и мораль - синонимы или нет? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Совесть и мораль - синонимы или нет? - II  (прочитано 13139 раз)
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Совесть и мораль - синонимы или нет?
« Ответить #15 было: 22 сентября 2009 года, 22:07:24 »

Цитата
Цитата
Так что, будем считать мораль и совесть синонимами? По крайней мере, "по одной из традиций"?

Почему?  Хех Хех Из комментария эра Кладжо как раз следует, что отнюдь не синонимы.

Потому, что я считаю, что мораль это совокупность  представлений о добре и зле и разделяю ее на личную и общественную. А совесть - способ реализации этих представлений. Если согласиться с  традицией по которой совесть это личная мораль, то да синонимы.  Во всяком случае личной моралью...
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 23 сентября 2009 года, 12:35:04 »

Потому, что я считаю, что мораль это совокупность  представлений о добре и зле и разделяю ее на личную и общественную. А совесть - способ реализации этих представлений. Если согласиться с  традицией по которой совесть это личная мораль, то да синонимы.  Во всяком случае личной моралью...

Я не вполне понимаю, что значит "способ реализации представлений", но это и не важно.  Подмигивание
А важно, что если есть "что-то" и есть способ реализации этого "чего-то", то "что-то" и способ реализации уж никак не могут быть синонимами.  Круто
А то у Вас станут синонимами путешествие и самолет, грамотность и школа, сытость и борщ...  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
OK
Личный нобиль
*

IMHO подразумевается по умолчанию

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 23 сентября 2009 года, 17:28:27 »

Простите, все перечисленные примеры, на мой взгляд, не имеют отношения ни к морали, ни к совести. Просто к оценке личности того или иного человека.
Извините, но ведь ни личности, ни их поступки не поменялись.
Только моральные критерии, с точки зрения которых идет оценка.
Авторизирован
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 23 сентября 2009 года, 23:43:00 »

Ох, эр Gileann
 Может "способ реализации" - не совсем верно, не хотелось повторяться с "судией" из предыдущего топика , а совесть - именно судья.
 Пример: общественная мораль гласит "не возжелай жены ближнего своего". Люди разные, личная мораль у всех разная, кто-то согласен, кто-то считает, что все это глупости.
 Но, вот возьмем троих мужчин, с этим утверждением согласных. Даже конкретизируем - в личный моральный кодекс всех троих входит твердая установка - никаких связей с женой друга. А вот совесть, т.е. внутренний судья, у всех разный.
 У одного суров и неподкупен и даже за секундное вожделение рвет своего обладателя в клочья.
 У другого, тоже, вроде бы, суров, но не бдителен. Пока наш подопытный  мечтал о жене друга, ухаживал за ней, затащил, наконец в койку и совершил преступный акт, его внутренний судья благополучно дремал. Зато потом спохватился, и уж теперь до конца жизни будет есть своего подопечного поедом.
 У третьего судья благодушен и снисходителен. Он так же дождался нарушения морального кодекса, может, даже, не совсем молча , время от времени взывал "опомнись, безумный, что же ты делаешь", но его обладатель  привык на голос совести особенного внимания не обращать, и сейчас отмахнулся. Итак, свершилось то, что свершилось. Бедняга судья грустно побубнил  "ну, что же ты, как же ты, нехорошо ведь" и умолк.
 Вот - личный моральный кодекс одинаковый, а совесть разная.
 А "путешествие и самолет" не у меня синонимы, а в той традиции, которая отождествляет совесть и личную мораль. Я только согласилась - мол,  если так, тогда да.

« Последняя правка: 23 сентября 2009 года, 23:50:48 от Ellin » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 24 сентября 2009 года, 13:33:20 »

Простите, все перечисленные примеры, на мой взгляд, не имеют отношения ни к морали, ни к совести. Просто к оценке личности того или иного человека.
Извините, но ведь ни личности, ни их поступки не поменялись.
Только моральные критерии, с точки зрения которых идет оценка.

Личности и поступки не поменялись. Но оцениваете Вы не их, а результаты их деятельности. Если бы в результате деятельности Горбачева каждый гражданин нераспавшегося Союза ездил на Роллс-Ройсе и проводил три месяца ежегодного отпуска в пятизвездочных отелях на Ривьере, Вы бы его оценивали по-другому. Мораль здесь совершенно ни при чем.

Цитата
Пример: общественная мораль гласит "не возжелай жены ближнего своего". Люди разные, личная мораль у всех разная, кто-то согласен, кто-то считает, что все это глупости.
 Но, вот возьмем троих мужчин, с этим утверждением согласных. Даже конкретизируем - в личный моральный кодекс всех троих входит твердая установка - никаких связей с женой друга. А вот совесть, т.е. внутренний судья, у всех разный.
 У одного суров и неподкупен и даже за секундное вожделение рвет своего обладателя в клочья.
 У другого, тоже, вроде бы, суров, но не бдителен. Пока наш подопытный  мечтал о жене друга, ухаживал за ней, затащил, наконец в койку и совершил преступный акт, его внутренний судья благополучно дремал. Зато потом спохватился, и уж теперь до конца жизни будет есть своего подопечного поедом.
 У третьего судья благодушен и снисходителен. Он так же дождался нарушения морального кодекса, может, даже, не совсем молча , время от времени взывал "опомнись, безумный, что же ты делаешь", но его обладатель  привык на голос совести особенного внимания не обращать, и сейчас отмахнулся. Итак, свершилось то, что свершилось. Бедняга судья грустно побубнил  "ну, что же ты, как же ты, нехорошо ведь" и умолк.
 Вот - личный моральный кодекс одинаковый, а совесть разная.

Простите, совершенно не понял. Если у всех троих твердая установка не грешить, то каким образом двое согрешили? Тут либо установка не твердая, либо твердая, но не та. Так что личный моральный кодекс у них, на мой взгляд, ну очень разный.

Цитата
А "путешествие и самолет" не у меня синонимы, а в той традиции, которая отождествляет совесть и личную мораль. Я только согласилась - мол,  если так, тогда да.

Простите, но с точностью до наоборот. Если в какой-то традиции "путешествие" и "самолет" синонимы, то это доказывает логическую несостоятельность данной традиции.  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 24 сентября 2009 года, 22:36:14 »

а как же тогда общеупотребительное выражение "высокоморальная/аморальная личность"?
 Хотя, еще немного подумав - это же оценка человека обществом с точки зрения общественной морали...
Именно. Оценка степени соответствия личной этики человека групповой\общественной.

Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 25 сентября 2009 года, 01:52:55 »

Если у всех троих твердая установка не грешить, то каким образом двое согрешили? Тут либо установка не твердая, либо твердая, но не та. Так что личный моральный кодекс у них, на мой взгляд, ну очень разный.

Ну, кто ж их знает, каким образом... "Хочу" оказалось сильнее, чем "Нельзя". В голове помутилось. А личный моральный кодекс (по крайней мере, одна его статья) у них одинаковый. Они и вправду считают, что спать с женой друга плохо.  Все трое. Но одному совесть не позволяет поступать плохо, а двоим, вот, позволила. Кривая усмешка

[
Простите, но с точностью до наоборот. Если в какой-то традиции "путешествие" и "самолет" синонимы, то это доказывает логическую несостоятельность данной традиции.  Радость

Ну, да. Я ж и говорю - совесть это совесть, мораль это мораль. Подмигивание

Именно. Оценка степени соответствия личной этики человека групповой\общественной.

То есть, свод правил это этика. Мораль - этика общественная, совесть - этика личная. Так?
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #22 было: 25 сентября 2009 года, 04:55:54 »

То есть, свод правил это этика. Мораль - этика общественная, совесть - этика личная. Так?
По-моему, не совсем. Свод правил - это этика (общественная либо личная). Моралью чаще называют этику общественную или групповую, да, но совесть - это все-таки не аналог личной этики - она просто с личной прочнее связана. Ну, варьируя уже бывший образ: этика (личная или общественная) - это закон, свод правил; совесть - судья. Судья закон знает, нарушение закона от ненарушения отличит - но вот какую меру наказания он сочтет подходящей к данному случаю, минимальный срок, или максимальный, или что-то среднее - решает судья, а не закон. Будет ли человеку стыдно за такой-то его поступок - определяется его этикой (или общественной, в той мере, в какой она пересекается с личной): если по принятому им своду правил этот поступок считается скверным - то будет. А вот насколько ему будет стыдно - это уже только от совести зависит.
Но судья - это все-таки не синоним закона. А совесть - не синоним этики, в том числе и личной.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 25 сентября 2009 года, 13:43:31 »

Ну, кто ж их знает, каким образом... "Хочу" оказалось сильнее, чем "Нельзя". В голове помутилось. А личный моральный кодекс (по крайней мере, одна его статья) у них одинаковый. Они и вправду считают, что спать с женой друга плохо.  Все трое. Но одному совесть не позволяет поступать плохо, а двоим, вот, позволила. Кривая усмешка

Дык если "хочу" сильнее, чем "нельзя", какие же это твердые моральные установки? Это совсем другим словом называется, но его модераторы не одобрят.  Смех

Цитата
Ну, да. Я ж и говорю - совесть это совесть, мораль это мораль. Подмигивание

Мораль: так мы тогда одно и то же говорим.  Радость

Авторизирован

Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Совесть и мораль - синонимы или нет? - II
« Ответить #24 было: 26 сентября 2009 года, 15:36:41 »

Цитата
цитата из: Ellin на вчера в 01:52:55
Цитата
По-моему, не совсем.

Это я прсто Вашу позицию прояснить хотела. А что касается Вашего дальнейшего объяснения, ППКС. Воистину - "умри, Дениска - лучше не скажешь"
Цитата
Мораль: так мы тогда одно и то же говорим.  Радость

Смех Смех Смех
Авторизирован
OK
Личный нобиль
*

IMHO подразумевается по умолчанию

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 28 сентября 2009 года, 14:02:21 »

Будет ли человеку стыдно за такой-то его поступок - определяется его этикой (или общественной, в той мере, в какой она пересекается с личной): если по принятому им своду правил этот поступок считается скверным - то будет. А вот насколько ему будет стыдно - это уже только от совести зависит.
Извините, но по-моему не все так просто.
Грубо говоря, сейчас не найдется человека, которому было бы стыдно за ночной бой (как концепцию).
А лет пятьсот назад каждый бы умер от стыда.
Ни одному древнему римлянину не пришло бы в голову угрызаться совестью за половуху с несовершеннолетними, а сейчас?
То-есть, судья (красивое сравнение) жестко завязан на содержимое законов.

А еще, сильно подумав, с христианством пришла унификация.
Мораль в разных странах отличается, но, в общем-то, это заповеди  Смех (игнорируя первую, как неактуальную).
И группы, придерживающиеся иного канона (цыгане, например) становятся изгоями.
« Последняя правка: 28 сентября 2009 года, 14:14:01 от OK » Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #26 было: 28 сентября 2009 года, 14:42:06 »

Цитата
судья (красивое сравнение) жестко завязан на содержимое законов.
А чем одно другому противоречит? Я то самое и говорю: "Будет ли человеку стыдно за такой-то его поступок - определяется его этикой (или общественной, в той мере, в какой она пересекается с личной): если по принятому им своду правил этот поступок считается скверным - то будет". Но ни разу не утверждаю, что общественная\групповая или личная этика у всех одинакова - даже не в разные времена, а в одно время и в одной культуре она может очень различаться у разных людей. Совесть, естественно, работает именно в рамках этики.

А что до христианской унификации - так тут не совсем так. Во-первых, христианство и библейские заповеди как таковые влияют на мораль в разных странах - но именно в христианских странах. Уже у мусульман общинный моральный кодекс несколько иной, у конфуцианцев, скажем, - еще больше. А во-вторых, сколько-то эффективной работающие в области морали христианские правила прекрасно работают и работали в нехристианских и дохристианских обществах: просто потому, что убийство или воровство, пренебрежение старшими и т.д. достаточно невыгодны любой общине. Главный сдвиг, который произошел через христианство (хотя и он не только в христианской общине существует), по-моему, иной. Большинство традиционных моралей четко различают должное поведение по отношению к «своим» (собратьям по общине|группе) и к «чужим» - тем, кто вне группы. Христианство очень резко расширило круг «своих» или, если считать иначе, выступило против такого двойного стандарта – за единую мораль применительно к «своим», «чужим» и даже «врагам». И вот тут его влияние оказалось большим – отсюда пошли и всякие «права человека» и тому подобное. Хорошо это влияние или плохо – другой вопрос (для меня, по моей личной этике, такое уравнивание неприемлемо и кажется противоестественным, но очень многие свою этику строят именно на нем). Приведенные вами в пример цыгане тоже ведь следуют совершенно тем же этическим правилам, ничуть не менее жестким, только ограниченным общиной – по их закону и по их этике красть, убивать, проявлять непочтительность к старшим и т.д. тоже очень даже скверно – но прежде всего в своем кругу, внутри общины. (И это при том, что большая часть цыган – христиане или мусульмане по вероисповеданию).
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 28 сентября 2009 года, 15:52:54 »

Кладжо Биан
Цитата
Свод правил - это этика (общественная либо личная).

Цитата
Совесть, естественно, работает именно в рамках этики.

Цитата
совесть - судья. Судья закон знает, нарушение закона от ненарушения отличит - но вот какую меру наказания он сочтет подходящей к данному случаю, минимальный срок, или максимальный, или что-то среднее - решает судья, а не закон… А вот насколько ему будет стыдно - это уже только от совести зависит.

Нет, мне что-то с определением совести не всё понятно. Естественно, мне кажется, что синонима совести нет. Может быть это всё-таки что-то личное в абсолюте, присущее только данному индивидууму и сколько людей, столько и совестей? Кстати, а совесть, как и любовь, в единственном числе.
Не судья. Ведь говорят: «Совесть не позволяет», а если уж поступил «вопреки совести», то скорее вопреки не своей. Своя бы не позволила.  И стыдно, следовательно, перед чьей-то совестью, этикой\моралью, сводом общепринятых правил в данный момент, или на данной ступени времени, или в данном обществе и т.д.
Исключительно, ИМХО.

Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 28 сентября 2009 года, 16:56:37 »

Я не могла чётко для себя определить разницу между моралью и совестью, как-то не задумывалась об этом, почитала тексты в этой теме, а потом заглянула в толковый словарь. М.б. стоит исходить из принятых "академических" определений?
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 29 сентября 2009 года, 12:13:57 »

2Malanka.

В толковых словарях чёткое разграничение:
мораль - правила нравственности
совесть - чувство нравственной ответственности

Но в толковых словарях не всегда имеется суть, скорее формальные определения. (Нет, это чисто моё восприятие толковых словарей).  Улыбка
А здесь очень интересный разговор о более глубоком понятии, как мне показалось.
Что касается словарей, то вот когда-то я пыталась разобраться в понятиях "друг" и "товарищ".
Нашла у Ожегова:
товарищ – человек близкий кому-н. по общности взглядов, деятельности, условий жизни и пр., а также человек, дружески расположенный к кому-н.
друг – тот, кто связан с кем-либо дружбой. Сторонник, защитник. … Употребляетс. как вежливое обращение к товарищу.

Ну и...  Какая-то перекличка понятий. Самой сути здесь нет, и по определению скорее это одно и то же. Чисто формально. А на самом деле? У-уу, какое отличие.
А в данном разговоре докапываются именно до сути, что очень интересно.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: