Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 17:27:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Совесть и мораль - синонимы или нет? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Совесть и мораль - синонимы или нет? - II  (прочитано 13143 раз)
Kai
Барон

Белый и пушистый

просмотр профиля
Совесть и мораль - синонимы или нет? - II
« было: 17 сентября 2009 года, 23:45:38 »

а откуда-то битве взяться?
В норме - мораль - совокупность совестей,
с чего им конфликтовать?
Среднее арифметическое вполне может существенно отличаться от какого-то одного элемента множества.
И мораль - это все же не совокупность совестей. Мораль - это такие правила, которым следует общество, поскольку так этому обществу удобнее функционировать, либо эти правила уже настолько въелись в кровь, что воспринимаются как общественные стереотипы.
К примеру, по морали Древнего Египта каждый человек был обязан полным послушанием фараону и передатчикам его воли. Уж тут-то конфликтов совести и морали было множество.
Авторизирован

"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
Re: Совесть и мораль - синонимы или нет?
« Ответить #1 было: 17 сентября 2009 года, 23:53:05 »

Очень верно подмечено!
Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 18 сентября 2009 года, 11:44:10 »

Цитата
с чего им конфликтовать?
Кабы совокупность - проблем не было бы. Равнодействующая. Личная этика и общественная (данного общества) этика вполне могут различаться, на этом различии - порою значительном - конфликт и возникает.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
OK
Личный нобиль
*

IMHO подразумевается по умолчанию

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 18 сентября 2009 года, 18:38:42 »

по морали Древнего Египта каждый человек был обязан полным послушанием фараону и передатчикам его воли. Уж тут-то конфликтов совести и морали было множество.
Думаю, что скорей иноземец залетный шептал: какой ужас!
Ну, или отброс общества.
Приличный хорошо воспитанный египтянин был счастлив отдать за фараона жизнь и очень этим гордился.

Кабы совокупность - проблем не было бы. Равнодействующая. Личная этика и общественная (данного общества) этика вполне могут различаться, на этом различии - порою значительном - конфликт и возникает.
В общем согласна, только вот но одно:
этика устаревает быстрее совести, как более инерционная штука.
Потому на изменение реальности совесть реагирует адекватнеее - из-за этого и конфликты (слово имхо не люблю, но оно подразумевается, ладно?  Глазки вверх)
« Последняя правка: 18 сентября 2009 года, 19:02:52 от OK » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 19 сентября 2009 года, 07:01:19 »

этика устаревает быстрее совести, как более инерционная штука.
Потому на изменение реальности совесть реагирует адекватнеее - из-за этого и конфликты (слово имхо не люблю, но оно подразумевается, ладно?  Глазки вверх)

*смущенно*
Совсем запутался... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх

1) Вы согласны, что мораль (этика как-то вдруг тут появилась - тема вообще-то про мораль и совесть) - категория общественная, а совесть - индивидуальная. Но при этом: "этика устаревает быстрее совести"Хех Хех
Вы думаете общественная мораль существенно меняется при жизни одного поколения?

2) "этика устаревает быстрее совести, как более инерционная штука" - это как??? Если она более инерционная, то меняется медленнее. Инерция мешает. Хех Глазки вверх Хех

3) "Потому на изменение реальности совесть реагирует адекватнеее" - в каком смысле адекватнее? У меня это, простите, ассоциируется с понятием "люди с гибкой совестью". Знаете, когда совесть колеблется вместе с линией партии...  Глазки вверх Смех Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 19 сентября 2009 года, 15:29:46 »

По последнему пункту - браво, эр Гилеанн!
Точнее не скажешь.
Кстати, потому и начинают людей делить на "старую закалку" и .... отсутствие совести.
Авторизирован

Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 21 сентября 2009 года, 01:54:27 »

Цитата
Это в подтверждение тезиса, что обычно совесть и мораль не конфликтуют и очень легко совмещаются.
Цитата
Я думаю, что конфликт совести с моралью возникает да, редко, но зато качественно.
Цитата
а откуда-то битве взяться?
с чего им конфликтовать?

Господа , позвольте вернуться на несколько страниц и уточнить терминологию.
 Я так понимаю, что мораль это некий кодекс, совокупность представлений, что такое хорошо и что такое плохо. Мораль может быть общественная, может быть личная.
 Совесть - внутренний судья, следит за соблюдением законов личной морали.
 И тогда я присоединяюсь к вопросу, но в другом контексте. Действительно, с чего судье конфликтовать с законом, на страже которого он стоит?
Авторизирован
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 21 сентября 2009 года, 02:40:50 »

Ну я полагаю, что только в том случае, когда Судья говорит одно, а Закон - другое. Только так. Например, мораль всячески порицает например, гомосексуализм, а совесть отдельного человека - вполне согласна с тем, что гомосексуализм имеет право на существование. И при требовании общественности осудить - возникнет внутренний конфликт.
Авторизирован

Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 21 сентября 2009 года, 04:06:37 »

Ага, вот она разная терминология - то что я называю личной моралью Вы называете совестью. Почему я и предлагаю все таки договорится о терминологии - на протяжении всей темы многие участники доказывали друг другу одно и то же, только разными словами.
Так что для меня конфликта между моей ЛИЧНОЙ моралью быть не может (если только у меня не случится раздвоения личности Улыбка).

Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 21 сентября 2009 года, 09:29:32 »

А это традиционный камень преткновения таких обсуждений - по одной из традиций (весьма распространенной, но одной из) под "моралью" подразумевается именно и только общественный\групповой этический кодекс, а не личный.
Совесть, как правило, согласуется как раз с личной этикой (личной морали), что не мешает ей конфликтовать с моралью групповой\общественной в ряде случаев. Хотя и тут может быть разница по линии "перед людьми стыдно - перед собой стыдно".

Красивый вариант - в "Аяксе" Софокла: герою стыдно перед окружающими того, что его заслуги не оценили (хотя сам он уверен, что в бою вел себя хорошо илучше соперника), а потом перед собою стыдно, что он в безумии вместо мести учинил балаган (хотя для остальных греков, для группы, как раз очень хорошо, что Аякс перебил не их, а баранье стадо). И до самоубийства Аякса доводит именно второй стыд, перед собой.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
OK
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 21 сентября 2009 года, 18:58:08 »

Вы согласны, что мораль (этика как-то вдруг тут появилась - тема вообще-то про мораль и совесть) - категория общественная, а совесть - индивидуальная. Но при этом: "этика устаревает быстрее совести" 
/i]
Сорри за путаницу, растеклась мыслью по древу   Смущение
[i]Вы думаете общественная мораль существенно меняется при жизни одного поколения?[

Мы искренне рыдали в классе, когда Брежнев умер.
Сейчас очень странно это вспоминать.
Дальше пропустим...
Потом был Горбачев.
Им страна гордилась. Прорыв!  Радость
Вы гордитесь?

Потом был Ельцин.
И тоже вроде была масса поводов для гордости.

Да, по-моему, общественная мораль может существенно меняться при жизни одного поколения.

До войны, - умри, но не давай поцелуя без любви.
После войны - фронтовые жены, мужик на трех баб,
фильм «Дорогой мой человек» до войны был бы невозможен.

Да, еще как меняется.
Авторизирован
OK
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 21 сентября 2009 года, 19:03:41 »

"Потому на изменение реальности совесть реагирует адекватнеее" - в каком смысле адекватнее? У меня это, простите, ассоциируется с понятием "люди с гибкой совестью". Знаете, когда совесть колеблется вместе с линией партии...
это сейчас адекватно реальности - совесть потверже  Подмигивание
А то перегнули малость с политкорректностью,
злодеями с трудной судьбой, учетом всех обстоятельств и тыды.

Линию потеряли.
Откат пошел - в викторианство.
«Маленький лорд Фаунтлерой» и «Поллианна» тысячными тиражами, «Гордость и предубеждение» кинохит...
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 21 сентября 2009 года, 20:46:30 »

"Потому на изменение реальности совесть реагирует адекватнеее" - в каком смысле адекватнее? У меня это, простите, ассоциируется с понятием "люди с гибкой совестью". Знаете, когда совесть колеблется вместе с линией партии...
это сейчас адекватно реальности - совесть потверже  Подмигивание
А то перегнули малость с политкорректностью,
злодеями с трудной судьбой, учетом всех обстоятельств и тыды.

Линию потеряли.
Откат пошел - в викторианство.
«Маленький лорд Фаунтлерой» и «Поллианна» тысячными тиражами, «Гордость и предубеждение» кинохит...
А мне они нравились и тогда!  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ellin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 21 сентября 2009 года, 21:57:23 »

Эр Кладжо Биан, как же Вы все по полочком красиво разложили. Первая реакция - ну вот все разрешилось, и спорить не о чем (я серьезно, без иронии).
 Однако, немного подумав - а как же тогда общеупотребительное выражение "высокоморальная/аморальная личность"?
 Хотя, еще немного подумав - это же оценка человека обществом с точки зрения общественной морали... Кривая усмешка
 Так что, будем считать мораль и совесть синонимами? По крайней мере, "по одной из традиций"? Подмигивание
« Последняя правка: 22 сентября 2009 года, 00:07:06 от Ellin » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 22 сентября 2009 года, 13:01:09 »

Вы думаете общественная мораль существенно меняется при жизни одного поколения?[
Мы искренне рыдали в классе, когда Брежнев умер.
Сейчас очень странно это вспоминать.
Дальше пропустим...
Потом был Горбачев.
Им страна гордилась. Прорыв!  Радость
Вы гордитесь?

Потом был Ельцин.
И тоже вроде была масса поводов для гордости.

Да, по-моему, общественная мораль может существенно меняться при жизни одного поколения.

Простите, все перечисленные примеры, на мой взгляд, не имеют отношения ни к морали, ни к совести. Просто к оценке личности того или иного человека. Если Вы в кого-то влюбились, а потом разлюбили - у Вас совесть поменялась? Или общественная мораль?  Хех Хех

Цитата
До войны, - умри, но не давай поцелуя без любви.
После войны - фронтовые жены, мужик на трех баб,

Да, война меняет определенные элементы морали. Бытие определяет сознание. Но только определенные. Другие остаются без изменения. Кроме того, не забывайте, пожалуйста, что если совесть индивидуальна, то мораль - понятие групповое. Не обязательно присущее всему обществу. Есть мораль бедных и мораль богатых, мораль победителей и мораль побежденных, мораль рабов и мораль рабовладельцев...  Подмигивание

Цитата
Так что, будем считать мораль и совесть синонимами? По крайней мере, "по одной из традиций"?

Почему?  Хех Хех Из комментария эра Кладжо как раз следует, что отнюдь не синонимы.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: