Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:41:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Российский приключенческий роман
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Российский приключенческий роман  (прочитано 12066 раз)
OK
Личный нобиль
*

IMHO подразумевается по умолчанию

просмотр профиля E-mail
Российский приключенческий роман
« было: 16 сентября 2009 года, 16:14:23 »

у Вайля наткнулась - «Герой нашего времени» убил российский приключенческий роман. Так что, считай, и тема у него же (Вайля в смысле) содрана. 

Мы что в нежном возрасте читаем обязательно,
а в зрелом - не признаемся, но тоже почитываем?

Вальтер Скотт
Конан Дойль
Майн Рид
и «Анжелика» туда же
- и все - не наши это люди! Улыбка

Ну, есть Наследник из Калькутты, написанный спецом для Сталина, обожавшего приключения.
Да и кто их не любит?

Как считаете, свято место легкого жанра в Росии заняла фантастика? Или будут еще классичесикие «приключенцы?»
Написал же Бессонов Черный хрусталь?

« Последняя правка: 16 сентября 2009 года, 16:25:40 от OK » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Российский приключенческий роман
« Ответить #1 было: 16 сентября 2009 года, 19:27:11 »

Как считаете, свято место легкого жанра в Росии заняла фантастика?

И детективы. А так же боевички. А уж где провести границу между боевичком/приключением, иной раз и не ясно. Но есть и чистой воды образцы, вон, акунинская "Сокол и Ласточка", например...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 16 сентября 2009 года, 20:31:41 »

Ну а там Ефремов или "Тайна двух океанов", чем вам не приключения?
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 сентября 2009 года, 21:50:12 »

Хм...  Улыбка Наверно, приключения у нас отошли к детско-юношеской литературе, в основном.  Подмигивание "Кортик", "Бронзовая птица" Рыбакова - классика жанра.   Клады, шифры, загадки, таинственные злодеи...  Радость
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 17 сентября 2009 года, 09:31:26 »

Хммм... У меня тут сразу множество вопросов возникло.
Цитата
и все - не наши это люди!
И что из этого?  Хех
Цитата
Как считаете, свято место легкого жанра в Росии заняла фантастика?
Я такого жанра как легкий лично не припомню... Ну да ладно, это уже демагогия, в принципе я понимаю, что вы имели ввиду.
Далее. Под лёгким жанром вы понимаете только приключенческий?
А то ведь кто-то под этим понимает боевики типа месилово-рубилово, слезливые любовные романы или детективы... Глазки вверх
И причём тут приключения и фантастика, мистика, реализм, ... ? Что, из-за вопроса,  где или в какой обстановке разворачиваются события повествования, с самими приключениями что-то происходит? Другими словами, какое отношения имеет антураж, в котором происходят приключения к самим приключениям?
Цитата
Или будут еще классичесикие «приключенцы?»
Что конкретно вы понимаете под классическими «приключенцами»?
Цитата
Написал же Бессонов Черный хрусталь?
То есть это именно классические приключения, а не фантастические?
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 17 сентября 2009 года, 14:39:38 »

Мне известны буквально несколько классических приключенческих романов - "Три мушкетера", "Остров сокровищ", "Похищенный", уже упомянутый "Наследник из Калькутты", ээ... всё!  Смех Все прочие - любовно-приключенческие ("Графиня де Монсоро", "Капитан Фракасс"), историко-приключенческие ("Белый отряд", "Крестоносцы"), назидательно-приключенческие ("История Тома Джонса, найденыша"), детективно-приключенческие ("Знак Сокола")... И, по-моему, это неплохо. Приключенческий роман в его первозданной жанровой чистоте - откровенно легкий жанр, интересный главным образом подросткам, тогда как джентльменский набор"приключения плюс любовь плюс война плюс психология" - идеален и для взрослого читателя.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 сентября 2009 года, 18:25:11 »

Ну, есть Наследник из Калькутты, написанный спецом для Сталина, обожавшего приключения.
О Четверо! Каких ещё открытий чудных готовит нам жёлтой прессы дух?
Где Вы вычитали этот ужас, пардон?..
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 22 сентября 2009 года, 21:13:40 »

О Четверо! Каких ещё открытий чудных готовит нам жёлтой прессы дух?
Где Вы вычитали этот ужас, пардон?..
Присоединяюсь к вопросу.
Цитата
Роман был написан в 1950—1951 годах, в лагере, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка. Штильмарк начал писать его по просьбе уголовного авторитета Василия Павловича Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить амнистию. Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «Лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского.
...
В письме сыну Штильмарк сообщал, что он «придумал нечто приключенческое, безумно сложное и занимательное, ни в какие ворота не лезущее»[1].

В 1955 году Штильмарка реабилитировали, и он уехал в Москву. Ему удалось передать рукопись Ивану Ефремову, который дал хороший отзыв для издательства «Детгиз». Аллан Ефремов, сын Ивана Антоновича вспоминал: «Отец дал сначала почитать мне и моему другу. Мы прочли взахлёб и высказали свой восторг отцу. Он пробил всё-таки этот приключенческий роман, и тот был в конце концов издан»[2]. Роман вышел в 1958 году в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский. В 1959 году Штильмарк через суд доказал, что он является единственным автором.

Следующая волна интереса к «Наследнику из Калькутты» возникла в конце 1980-х, когда можно было рассказать о подлинных обстоятельствах его появления на свет. Сам Штильмарк подробно написал об этом в автобиографическом романе «Горсть света», в котором вывел себя под фамилией Вальдек, а Василевского — под фамилией Василенко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наследник_из_Калькутты
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 сентября 2009 года, 22:18:15 »

...В 1955 году Штильмарка реабилитировали, и он уехал в Москву. Ему удалось передать рукопись Ивану Ефремову, который дал хороший отзыв для издательства «Детгиз». Аллан Ефремов, сын Ивана Антоновича вспоминал: «Отец дал сначала почитать мне и моему другу. Мы прочли взахлёб и высказали свой восторг отцу. Он пробил всё-таки этот приключенческий роман, и тот был в конце концов издан» ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наследник_из_Калькутты

Пошёл по ссылке и прочитал выступление-воспоминание Аллана Ефремова. Всем, кто любит Ефремова, рекомендую.http://iaefremov.2084.ru/allan.htm#sn
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 23 сентября 2009 года, 15:17:06 »

Мне известны буквально несколько классических приключенческих романов - "Три мушкетера", "Остров сокровищ", "Похищенный", уже упомянутый "Наследник из Калькутты", ээ... всё!  Смех

А Дефо, Буссенар, Хаггарт, Уилки Коллинз, Майн Рид, Фенимор Купер, "Дети капитана Гранта", наконец? Из наших - вполне годится "Лезвие бритвы".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 сентября 2009 года, 16:14:28 »

Мне известны буквально несколько классических приключенческих романов - "Три мушкетера", "Остров сокровищ", "Похищенный", уже упомянутый "Наследник из Калькутты", ээ... всё!  Смех Все прочие - любовно-приключенческие ("Графиня де Монсоро", "Капитан Фракасс"), историко-приключенческие ("Белый отряд", "Крестоносцы"), назидательно-приключенческие ("История Тома Джонса, найденыша"), детективно-приключенческие ("Знак Сокола")...

Ну если так смотреть, то «три мушкетёра» тоже не «чисто приключенческий» роман, а историко-приключенческий. Откуда бы я узнал, что де Тревиль был Дуровым? Круто
Реальные исторические личности в романе: кардинал Ришельё, Людовик XIII, Анна Австрийская, герцог Бэкингем, де Тревиль, месье де Ля Порт, герцогиня де Шеврёз, Джон Фельтон, убийца Бэкингема. Да и мушкетёры имели реальных исторических прототипов, которые хоть и не были такими героями, но всё же существовали и таки служили мушкетёрами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_мушкетёра_(роман)

Да и любовная драма почти везде присутствует. В трёх мушкетёрах одна из основных загадок сюжета, это разбитая любовь графа де ла Фер к Миледи. Далее, одним из мотивов кипучей деятельности Д'артаньяна является его любовь к Констанции, ну и очень сильное влечение Д'артаньяна к Миледи играет в романе не последнюю роль.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 23 сентября 2009 года, 16:19:01 »

Странно.
Я тут подумал, что останется от женра приключенческого романа, если выделить из него любовно-приключенческий, историко-приключенческий, назидательно-приключенческий и детективно-приключенческий жанры.
И получилось у меня, что то, что останется, будет называться фэнтези и/ли фантастикой. Потому что не будет происходить ни в прошлом, ни в настоящем...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 23 сентября 2009 года, 16:34:31 »

Странно.
Я тут подумал, что останется от женра приключенческого романа, если выделить из него любовно-приключенческий, историко-приключенческий, назидательно-приключенческий и детективно-приключенческий жанры. ...

Роман сам по себе сложное, многоаспектное действо. Если мы хотим «чистых» представителей жанра, может быть среди рассказов поискать?
Adventure novels often overlap with other genres, notably war novels, crime novels, sea stories, Robinsonades, science fiction, fantasy, and Westerns. Not all books within these genres are adventures. Adventure novels take the setting and premise of these other genres, but the fast-paced plot of an adventure focuses on the actions of the hero within the setting.
http://en.wikipedia.org/wiki/Adventure_novel

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 23 сентября 2009 года, 16:38:43 »

Так я и говорю...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 23 сентября 2009 года, 17:56:55 »

Странно.
Я тут подумал, что останется от женра приключенческого романа, если выделить из него любовно-приключенческий, историко-приключенческий, назидательно-приключенческий и детективно-приключенческий жанры.
Так "Остров сокровищ" и останется. Смех Экшен в чистом виде. Читательский интерес целиком и полностью сосредоточен на том, победят ли хорошие плохих и кому достанется клад.
Ну или "Похищенный" - тоже чисто приключенческий, подростковый роман. А вот в "Катрионе" уже появляется героиня и любофф. Подмигивание Кстати, не случайно при экранизациях того же "Робинзона Крузо" (который, как утверждал наш университетский профессор, является романом назидательным, проповедующим протестантскую этику) сценаристы присочиняют любовную линию, иногда даже Пятницу делают женщиной. Смех
« Последняя правка: 23 сентября 2009 года, 20:43:31 от Яртур » Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: