Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2026 года, 01:25:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Мои рассказы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Мои рассказы.  (прочитано 21221 раз)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Re: Мои рассказы.
« Ответить #75 было: 24 января 2011 года, 22:48:17 »

Ну вот и еще один. Подмигивание

Учитель жизни.

Они встретились в театре, в антракте. Виктор был там с деловыми партнерами, она – с подругой. Забавно, в прежние времена подруги Инги были старше ее, теперь – младше. Впрочем, она всегда выглядела на их возраст – и тогда, и сейчас. И в результате – почти не изменилась. Виктор сразу ее узнал.
Сколько прошло лет? Десять? Больше.
Таких по-настоящему светлых воспоминаний в его жизни не так уж много. И вовсе не потому, что сорок лет – лучше пятидесяти с лишним. Тогда уж двадцать – еще замечательнее. Но юность Виктор потратил, чтобы добиться нынешнего уровня жизни. А в сорок уже можно позволить себе просто жить.
Почти у любого человека есть увлечения, и у делового – тоже. Нет, совсем не обязательно – романы, и уж точно не обязательно – с длинноногими моделями.
 Иногда это хобби. Филателизм, например. Или паранормальные явления.

В какой-то период своей жизни Виктор всерьез этим интересовался. Сказалась усталость от бизнеса, от многолетней сумасшедшей гонки за достатком и «соответствием», от всё еще дорогой, но давно надоевшей семьи. Даже от с таким трудом выгрызенной у судьбы удачи. Ничего нового уже не ждало… разве что новая женщина. Но чем она будет отличаться от жены – кроме того, что к последней он уже привык. Сросся с ней – фигурально выражаясь. С другой придется начинать всё сначала. А усталость и «быт заел» рано или поздно вернутся даже с Василисой Прекрасной.
Клуб «Нью-Уфо» стал настоящей отдушиной. Клуб – и эти милые, наивные девчонки.
Ни одну из них он не собирался соблазнять - Боже упаси! Не работай там, где гадишь – и не гадь, где работаешь. Просто с девчонками общаться легче. С такими вот серьезными умницами. Не отвлекаются на пиво и гормоны. Заняты делом и только делом. А что симпатичные лица рядом – так это дополнительный бонус. И легкая влюбленность одной из них только льстит мужскому самолюбию. Виктор прекрасно понимал, кто станет добиваться своего, а кто не выдаст нежных девичьих чувств ни словом, ни намеком. И его устраивала платоническая любовь не интересной ему девушки.
Это была не Инга – Боже упаси! С ней он оборвал бы всё на взлете – методом жесткого разговора. Потому что иначе и сам мог бы не устоять. А ломать уже сложившуюся жизнь ради неизвестно чего в его планы не входило. Никогда нельзя путать туризм с эмиграцией.
Он был в клубе самым старшим, самым успешным – и ему нравилось чувствовать себя ведущим. Но не жестким директором фирмы. Просто учителем.

Вокруг галдят зрители, возмущенные закрытым буфетом. Предусмотрительные студенты тянутся за «Фантой», минералкой и чипсами.
Подойти к Инге или нет? Просто поздороваться, бросить пару дежурных фраз? Или даже не дежурных – ему ведь действительно интересно, где сейчас его бывшие «подопечные»?
Они нравились ему такими, как есть. Милыми, наивными, добрыми. Виктор привык к ним. С ними было так легко. И он отчаянно не хотел, чтобы эти девочки менялись. Боялся, что жизнь сделает их жестче. А жестких людей вокруг и так навалом.
- Здравствуйте, Виктор Игоревич.
Подошла сама.
Почему бы с ней и не поговорить – просто, ни о чём? Или вспомнить старое?
Красивая женщина. Правда, деловой костюм пошел бы ей больше джинсов. И ради бога – кто в тридцать лет носит длинные распущенные локоны? Даже если выглядит моложе.
Впервые Виктор увидел ее девятнадцатилетней студенткой. Она знала больше всех остальных. Где-то выискивала самые заковыристые факты. И рисовала – всегда. Даже во время занятий клуба что-то черкала на коленях. Наверное, на лекциях – тоже. Виктор еще смеялся над ее увлечением. До живописцев-классиков Инге было как до небес.
- Вы же толком не видели ни одной моей работы, - ухмылялась ничуть не обижавшаяся девчонка. Она была не старше, но взрослее и циничнее других и никогда не боялась с ним спорить. Иногда он предпочел бы, чтобы клуб существовал без Инги. Но именно она привела туда половину народу.
- Зато я знаю тебя. Представь, сколько людей сейчас рисует. Чтобы пробиться – нужен редкий талант. И связи. У тебя нет ни того, ни другого. Я бы на твоем месте бросил эти глупости.
- А я не брошу.
- Почему.
- Потому что мне это нравится.
Из Инги вышел бы хороший бухгалтер – она всегда быстро и точно считала.
Бухгалтер. Или секретарша. Или продавщица – они нужны всегда. Или воспитатель детского сада – до университета Инга закончила педучилище.
Но она училась в ВУЗе на историка-скандинависта. Изучала никому не нужный норвежский язык. Посещала истклуб, фехтовала. И рисовала.

- Здравствуйте, Инга. Я слышал о вашей галерее. Поздравляю.
- Спасибо, - улыбается она всё так же – холодновато, чуть сдержанно. А впечатление – другое. Есть люди с застывшим возрастом. В четырнадцать они ведут себя на чуть за двадцать. И в тридцатник – на чуть за двадцать. - Понравился спектакль?
- Не слишком, - честно признался Виктор. Куда деваться – пришлось идти. Пьеса-то модная. – Не моя тема. Твоя? Ты ведь – скандинавист?
- Да. А этот период – тема моего дисера.
Да и от подростковых словечек пора бы ей уже отучиться. И хотелось бы знать, зачем свободной художнице диссертация?
- Сколько лет прошло…
- Много! – внезапно резко оборвала его Инга. Она кажется почти прежней - на фоне этого завешенного старой гардиной окна. Почти такое же было в клубе. Они занимались в старом здании молодежного театра, закрывшегося в девяностые и тогда еще не перекупленного никем.
- Я рад, что у тебя всё хорошо, - примирительно заметил Виктор. Пожалуй, зря он про годы – кто ж женщинам о возрасте напоминает? Даже бывшим ученицам. – Я часто вспоминал…
На самом деле – редко. Завертелся, некогда стало. Собственно, потому клуб и прекратил свое существование еще девять лет назад.
- Я тоже, - не сменила тон бывшая студентка. Нынешняя модная художница.
- О чём ты?
- Мне много раз хотелось позвонить вам и сказать, как вы ошибались. Когда я закончила универ. Когда стала соискателем. Когда мои работы начали раскупать. Когда обо мне вышла первая статья.
Какая-то заметка ему попадалась еще года четыре назад. Но фамилию Инги он вспомнил, лишь увидев ее фото. Еще подумал, что оно - старое.
- А остальные? Как они? – Прежних девочек уже нет. Где-то живут совсем взрослые женщины. Давно взрослые.
- Вы о ком? – Инга усмехнулась. Нет, не как прежде. Жестче. То, чего он боялся когда-нибудь увидеть в любой из них. Что теперь она принадлежит к его кругу. – О Кате? Которую вы отговорили учиться на дизайнера?
- Инга, дизайнер – абсолютно бесперспективная профессия. Их требуется-то…
- Катя работала уборщицей в библиотеке. Вы говорили, что там рано или поздно вспомнят о ее библиотечном образовании. И предложат ей место. А потом – тоже рано или поздно - она дорастет аж до заведующей. Потому что в любой организации ценят скромность и трудолюбие.
- И?
- Катя и сейчас – уборщица. Но учиться она больше не хочет. Говорит, что в тридцать три поздно что-то менять. Она слишком долго ждала. Но я ее уговариваю. Или вам интересна Марина? Она – мать-одиночка. Вы еще рекомендовали ей бросить универ, чтобы посвятить себя семье? В прошлом году ее муж ушел к «более интересной и образованной женщине, с которой есть о чём поговорить». И уклоняется от алиментов. У Марины – ни профессии, ни опыта работы. Только ребенок на руках. А еще - Иришку помните? Она писала неплохие стихи. А вы еще смеялись, что нормальные люди понимают, что они – не классики и в графоманы не лезут. Помните, вы уговорили ее выбросить всё, что она написала, и наконец зажить «нормальной жизнью»?
Конечно, помнит. Что-то такое в Иркиных стихах действительно было. Ну, не уровень Пушкина, конечно, но уж Инги-то она была талантливее.
- Иришки больше нет. Честно говоря, мне хотелось найти вас, чтобы плюнуть в лицо. А сейчас - уже нет. Живите.
Он не успел что-то возразить. Да и не нашел еще ответа.
Она ушла. Странно, в ее возрасте пора бы уже перестать обвинять кого-то в собственных неудачах. Точнее – в  чужих. Впрочем, ей всегда было плевать на его мнение.

« Последняя правка: 24 января 2011 года, 22:50:05 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 24 января 2011 года, 23:58:25 »

Alarven, как всегда очень сильно! Умеешь ты в нескольких словах захватить читателя. И проблему поднять...
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 25 января 2011 года, 00:19:26 »

О каком клубе идёт речь? Чем там занимались?
Многие реконструкторы подались в бизнес, основанный на их творчестве, и весьма успешно.
Инга, на мой взгляд, себя обманывает. Было бы не всё равно - не подошла бы.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 27 января 2011 года, 22:10:05 »

Yaga, prince_bundle, спасибо! Улыбка
Цитата
О каком клубе идёт речь?
Клуб «Нью-Уфо»
паранормальные явления.
Цитата
Чем там занимались?
Где-то выискивала самые заковыристые факты.
Ничем, по большей части. Смех Искали инфу и обсуждали.
Клуб был призван играть роль настоящей отдушины для уставшего от бизнеса Виктора. Смех И люди, призванные его развлекать, не должны были отвлекаться на что-то еще. Язык
Цитата
Многие реконструкторы подались в бизнес, основанный на их творчестве, и весьма успешно.
Бизнес у Виктора уже был. Как построить его на паранормалке, он так и не додумался, да и не хотел смешивать работу и увлечение. Едва ему это надоело - клуб перестал существовать. Надоела игрушка - игрушку долой.
В "бизнес, основанный на ее творчестве" подалась только Инга. Язык
Цитата
Инга, на мой взгляд, себя обманывает. Было бы не всё равно - не подошла бы.
Естественно, не всё равно. А что делать? Высказалась и ушла. Не мстить же... Смех

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 28 января 2011 года, 00:06:13 »

паранормальные явления.
Спасибо.
Извини. Реально не догнал. У меня сразу перед глазами встал реконструкторский клуб, хотя было ясно, что ошибаюсь.

Цитата
И люди, призванные его развлекать, не должны были отвлекаться на что-то еще. Язык
Жестоко.
Ну, Марина отвлекалась на семью. Или муж её отпускал на клубные посиделки, а если бы она ещё и училась в университете, то на клуб у неё времени бы не осталось?

Цитата
В "бизнес, основанный на ее творчестве" подалась только Инга. Язык
Да, я имел в виду именно её.

Цитата
А что делать?
Забыть о нём. Но это практически невозможно.

Цитата
Не мстить же... Смех
Да она всей своей теперешней жизнью доказывает Виктору, что тот был не прав. Своего рода месть - как продолжение спора с ним.
Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #80 было: 28 января 2011 года, 11:02:12 »

Сильно Круто
"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"" (вспомнилось вот Глазки вверх)

Цитата
И люди, призванные его развлекать, не должны были отвлекаться на что-то еще. Язык
Жестоко.
Ну, Марина отвлекалась на семью. Или муж её отпускал на клубные посиделки, а если бы она ещё и училась в университете, то на клуб у неё времени бы не осталось?
(Насколько понял) Семья - это "нормальная жизнь", только так и надо, тем более девушкам; а вот обучение "абсолютно бесперспективным" и "никому не нужным" специальностям, стишки, картинки и т.п. - это всё фигня... (или какое там слово в лексике этого господина подобное обозначает?)
« Последняя правка: 28 января 2011 года, 11:55:28 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 29 января 2011 года, 00:58:17 »

(Насколько понял) Семья - это "нормальная жизнь", только так и надо, тем более девушкам; а вот обучение "абсолютно бесперспективным" и "никому не нужным" специальностям, стишки, картинки и т.п. - это всё фигня...
Верно. Но при этом жена Виктора хорошо обеспечена, не так ли? И разводиться он с ней не намерен. А девушек из клуба он не спешил тащить в "светлое будущее".
Больше всего в таких "гурах" меня бесит то, что они только указывают, как нужно правильно жить. А всю грязную работу человек должен сделать сам. И если проиграет в итоге, то разгребать проблемы будет вынужден в одиночку - "учитель" даже пальцем не шевельнёт.
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 01 февраля 2011 года, 23:47:12 »

Цитата
У меня сразу перед глазами встал реконструкторский клуб
prince_bundle, реконструкторский - это у меня в соседней теме. Язык
Цитата
Марина уже была замужем. Более того - с ребенком. Рекомендовать ей развод Виктор не собирался, да она бы и не послушала. А вот по-другому "освободить" ее время для собственной тогда любимой игрушки...
Цитата
Да она всей своей теперешней жизнью доказывает Виктору, что тот был не прав. Своего рода месть - как продолжение спора с ним.
Самое смешное, что нет. Не будь в ее жизни Виктора - Инга жила бы точно так же. Она - единственный человек, на которого он практически не оказал влияния.
Цитата
Забыть о нём.
Не получается. Это для Виктора всё давно осталось в прошлом - наигрался и забыл. А Инга продолжает общаться с жертвами его манипуляции - это же ее подруги. И видит, что дело рук Виктора живет. Язык
Цитата
Семья - это "нормальная жизнь", только так и надо, тем более девушкам; а вот обучение "абсолютно бесперспективным" и "никому не нужным" специальностям, стишки, картинки и т.п. - это всё фигня..
Plainer, почти так. Подмигивание Но хуже, что не совсем так. Паранормальные явления - это ведь тоже не сфера "нормальной жизни". Но эта ненормальность - то, что интересовало самого Виктора. А вот чужие стихи или чьи-то первые картины ему были неинтересны. Вот он и пытался переключить силы девушек на то, что развлекало именно его.

Цитата
Но при этом жена Виктора хорошо обеспечена, не так ли? И разводиться он с ней не намерен. А девушек из клуба он не спешил тащить в "светлое будущее".
prince_bundle, а зачем? Ему и были нужны люди, у которых нет собственной яркой жизни. Ведь тогда они изменятся, и уже не будут "милыми, тихими и наивными". Стоило рядом оказаться Инге с замашками лидера, как Виктор сразу почувствовал себя некомфортно. Язык
А потом он утратил интерес. И эти люди стали ему больше не нужны. И что с ними станет дальше (после того, как они оставили все интересы, кроме Викторовых, а потом надоели и ему) - ему стало неитересно тоже. Он нашел новое хобби.
Цитата
А всю грязную работу человек должен сделать сам. И если проиграет в итоге, то разгребать проблемы будет вынужден в одиночку - "учитель" даже пальцем не шевельнёт.
Разумеется. Потому что этому "гуру" на тебя наплевать. Ему просто нравится чувствовать себя "гуру". Язык
« Последняя правка: 01 февраля 2011 года, 23:48:49 от Alarven » Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 07 февраля 2011 года, 02:41:33 »

Улыбка Сильный рассказ. Виктор вызывает стойкую натипатию... Но, ИМХО, не стоило всем так слепо ему верить. Жалко девушек... Плач
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 12 февраля 2011 года, 18:44:33 »

Цитата
Но, ИМХО, не стоило всем так слепо ему верить.
Костя, слепо верить нельзя никому. Даже родителям - причем, хорошим, любящим и искренне желающим добра. Никто не может знать нас так, как мы сами. И никто лучше нас не знает, как нам поступить правильнее. Даже если сам думает иначе. Язык
А уж махровым эгоистам вроде Виктора доверять... да, не следовало. Увы, он и подбирал себе в команду именно "тихих" и доверчивых. Ошибся только с Ингой.

« Последняя правка: 12 февраля 2011 года, 19:00:42 от Alarven » Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 13 февраля 2011 года, 14:52:34 »

Улыбка Аларвен, честно говоря, мне Тебе и возразить-то нечем! Полностью согласен. Есть люди, которые вот так втираются в доверие... Твои рассказы не только очень интересные. Они жизненные...
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 14 февраля 2011 года, 18:14:19 »

Костя, спасибо! Улыбка
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 15 февраля 2011 года, 02:05:16 »

Костя, спасибо!

Радость Радость Радость

Улыбка Ты нас разбаловала, а к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому надеюсь, что и здесь скоро новый текст появится... Улыбка
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 19 февраля 2011 года, 00:50:43 »

Цитата
Поэтому надеюсь, что и здесь скоро новый текст появится...
Костя, ага, и я надеюсь. Смех
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail