Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 10:31:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - V  (прочитано 24536 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« Ответить #135 было: 08 сентября 2009 года, 16:16:44 »

Ничего, ИМХО, Алва никому не передавал! В условиях, когда "на каждом лье по сто шпионов" всех, кого только возможно, Алве ничего никому передавать не надо! Сами все передадут. Ну Алве в Фельпе предавать Фракки, это примерно, как на ликеро-водочный завод проносить бутылку пива!
Тогда он не может контролировать объем гарантированно передаваемой информации. Опасно. Мало ли чего кроме Паучьего Холма "сдадут"? Или (чисто по иронии судьбы) сдадут что-нибудь вовсе неважное, а про Холм скажут мало или не совсем то... А у  ПМ явное стремление жестко контролировать все значимые штуки, на самотек не пускать... так что маловероятно, чтобы в таком деле положился на то, что сами дуксы удосужатся "слить" именно то, что он желал бы довести до сведения КапрасаСмех Смех
Возможно... Хотя Андреатти наверняка удивился бы, если б гонец его пропал...
*возмущенно* Зачем пропал?
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Вариант передачи сведений через тайник возможен. Но Алва не успел бы за сутки все это вычислить, даже прихватив с собой FBI в полном составе со всем оборудованием...
Это да,  если "закладки" и были, то только на получение денег (чтобы не доверять крупных сумм слугам). Т.е. можно было выяснить их только постфактум, слежкой за дуксами после передачи инфы Капрасу.
Цитата
Более вероятно, что он прибыл в Фельп, зная круг подозреваемых в шпионаже в пользу Гайифы. Вычислить этот круг при наличии качественных досье на каждого дукса и каждого генерала и адмирала достаточно несложно, хоть и нудно...
Тут тоже - время!!! Компьютеров у него нет, сам он все не перелопатит, Марселя и Герарда за такую работу не сажал (да их и смысла нет, неизвестно, что за аналитик из рэя Кальперадо  Смех Смех Смех), доверять любому, кого могут подсунуть дуксы, нельзя. Не вижу времени и вариантов для такого...

« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:21:11 от Janis » Авторизирован
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 08 сентября 2009 года, 16:22:47 »

Во всех виденных мною консультантских договорах (обязательных к подписанию еще до получения доступа к любой информации, кстати) подобное поведение оговаривается и указывается, чего за это будет, а точнее - уголовное преследования. Фирма, давшая доступ к жизненно важной информации ЧУЖАКУ и не давшая ему понять письменно, чего от него ждут и чего будет за несоблюдение - сама себе злобный буратино. Потому как невозможно соблюдать неоговоренные условия. В бизнесе такое не катит. Да и в обычной жизни будут проблемы, кстати.

Я еще не дочитал до конца обсуждение (четыре страницы... активные мы сегодня Улыбка ), просто реагирую на твой пост.

Допустим, кампания (назовем ее "Дуксия & Фельп Улыбка ) забыла внести соответствующий пункт в договор. С точки зрения юриста это резко сокращает возможность преследовать разгласителя секретов в судебгом порядке. Ну и что? По твоему кампания не будет рассматривать действия разгласителя как враждебные?

Считать они могут все, что угодно (это эмоции, ага), но дело будет именно в строгой классификации поступка. Особенно теми, кто будет рассматривать события, не имея *личных интересов* в компании "Дуксия & Фельп Улыбка. Номинально этот человек выполнит все пункты договора, остальное будет лирикой и ошибкой принимающей стороны. Смех
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 08 сентября 2009 года, 16:23:57 »

Ничего, ИМХО, Алва никому не передавал! В условиях, когда "на каждом лье по сто шпионов" всех, кого только возможно, Алве ничего никому передавать не надо! Сами все передадут. Ну Алве в Фельпе предавать Фракки, это примерно, как на ликеро-водочный завод проносить бутылку пива!
Тогда он не может контролировать объем гарантированно передаваемой информации. Опасно. Мало ли чего кроме Паучьего Холма "сдадут"?
Неужели Алва занял всю пропускную способность всех существовавших каналов информации? Улыбка
Тогда он - не предатель ни в каком смысле. Он - гениальный контрразведчик, заглушивший всю разведку врага...  Язык
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 08 сентября 2009 года, 16:26:19 »

Правильно ли я поняла Вас, эрэа Janis , что святой Оноре, по Вашему мнению, не жертва предательства, а лох? Хех
И правильно ли я понимаю, что по Вашему мнению, все гуманисты = лохи? Хех
Хм. Я не употребляла этого слова и синонимичных ему, поэтому - нет, вы меня поняли неправильно. Я говорила только о том, что безупречное следование некоему отвлеченному "святому" идеалу в далеко не идеальном обществе среди далеко не идеальных людей и нежелание\невозможность учитывать в своих  построениях общую неидеальность часто бывает не просто вредно, но смертельно опасно.
Не только для самого гуманиста, но и для окружающих его.
"Нет, я интуитивно догадываюсь, что... но хотелось бы уточнить..." (с) Улыбка
Тогда еще вопрос, если можно:
А почему Вы думаете, что святой Оноре не учитывал "в своих  построениях" смертельную опасность следования идеалам гуманизма "в далеко не идеальном обществе" ?
И еще:
А почему Вы думаете, что это вредно?
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 08 сентября 2009 года, 16:33:29 »

Неужели Алва занял всю пропускную способность всех существовавших каналов информации? Улыбка
Тогда он - не предатель ни в каком смысле. Он - гениальный контрразведчик, заглушивший всю разведку врага...  Язык
Смех
Ничего подобного. Ему нужен ровно по "его" сабжу гарантированный "слив" в нужном ему объеме и в нужное ему время. Остальные каналы его не касаются - у него времени на них нет, рук нет, и вообще на данный момент они - дело шестнадцатое.
А почему Вы думаете, что святой Оноре не учитывал "в своих  построениях" смертельную опасность следования идеалам гуманизма "в далеко не идеальном обществе" ?
Потому что тогда, зная, из какого гадюшника, пардон, он везет эту водичку, и зная, что примирение церквей - отнюдь не единогласное и единодушное соборное решение, а неожиданная удача "партии мира"  Смех, сподобился бы никому не доверять и субстанцию проверить на кошечках или хомячках прежде, чем детям давать.  Круто Он же умный мужик, Оноре, дураки до таких лет  и таких постов во властных структурах не доживают.
Цитата
А почему Вы думаете, что это вредно?
Я это вижу. На данном конкретном примере из данной конкретной обсуждаемой нами книги.
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:35:23 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 08 сентября 2009 года, 16:37:06 »

Смех
Ничего подобного. Ему нужен ровно по "его" сабжу гарантированный "слив" в нужном ему объеме и в нужное ему время. Остальные каналы его не касаются - у него времени на них нет, рук нет, и вообще на данный момент они - дело шестнадцатое.
А тогда он не мог бы контролировать объем гарантированно передаваемой информации.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 08 сентября 2009 года, 16:39:41 »

А тогда он не мог бы контролировать объем гарантированно передаваемой информации.
Точный объем - да. Но гарантировать, что данная величина не будет меньше некой заданной величины (достаточной для его целей) - вполне. Сделать так, чтобы его посыльный до Капраса дошел и все передал, как сказано. На остальных наплевать, но постараться их по возможности опередить\перехватить. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:42:03 от Janis » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 08 сентября 2009 года, 16:40:12 »

Честно говоря не совсем в курсе, кто такие американские политкорректоры...

Забавные люди, которые зарабатывают себе на жизнь придумывая вместо обычных, но "эмоционально окрашенных  Язык" слов разные смешные выражения, типа " альтернативно одаренный" Подмигивание

В ситуации с Фельпом то же самое. Если б его предательство привело к проигрышу войны... НО. Он войну выиграл.

А если о лично моей оценке ситуации. Мне например кажется, что данный поступок можно рассматривать всего лишь как ловкий военно-политический шаг.
Если говорить о гибели людей - да, люди не знали, на что шли, а всегда ли солдаты знают, что идут на верную смерть?
В общем мыслей очень много, вышло, по-моему, немного сумбурно. Так что извиняйте, если что.

Сумбурно, да. Если вам не трудно, покажите пальцем на того, кто доказывает, что поступок Алвы был ошибкой. Хз, но по-моему таких нет. Более того, я не знаю, о чем мы с вами спорим:  "Если б его предательство привело к проигрышу войны... НО. Он войну выиграл." ППКС
Ошибкой то не называют, называют предательством, а так как предательство - негативное слово, то и эмоциональная оценка поступка негативная. Логично?)

А насчет термина, понял) Сглупил, мог догадаться.
Это ни коим образом предательством не является. Если вас на базаре разведут, кинут и пр. ,всучив, одну штанину вместо полных штанов -вас никто не предал... Это если ваш друг вам такую подляну подстроит, то да, но Фраки Алве никто - ни друг, ни сеньор и так далее , поэтому под определение предательство его действия не подпадают. Грязная и жестокая подстава -да, но абсолютно необходимая для победы. Кроме того Фраки ведь был обязан достичь победы во имя Фельпа, так что у него нет даже права обижаться. Все было сделано в рамках выполнения Фраки своих должностных обязанностей.
  А Фраки -  ... как генерал... Это я о том, что попав под огонь, он не скомандовал отступление ... А несогласных попрошу сходить к лицам, отслужившим в "горячих точках" и попробовать объяснить им, что подобные действия разумны и оправданны... Думаю мы очень долго их не увидим на форуме, а уж расходы на дантиста...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #143 было: 08 сентября 2009 года, 16:40:28 »

Цитата
Как практически Алва мог передать Капрасу информацию?
Есть у меня одна идея...  Смех Алва не просто проследил за передачей информации - он лично передал ее бордонам... от имени неких "наших с вами общих друзей, надеюсь вы понимаете, о ком я"...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 08 сентября 2009 года, 16:44:23 »

Есть у меня одна идея...  Смех Алва не просто проследил за передачей информации - он лично передал ее бордонам... от имени неких "наших с вами общих друзей, надеюсь вы понимаете, о ком я"...  Смех Смех Смех
Твоя версия мне нравится.  Подмигивание Но уж больно он известный тип и больно однозначная репутация... Ты считаешь, Капрас - полный идиот?  Хех "Бойтесь данайцев..."  Смех
Ну, и еще: ему надо было выловить шпионов в Дуксии, а не подставиться самому. С чего бы тогда ушастый дукс мог получить деньги, если бы Капрасу было доподлинно известно, кто это у нас такой синеглазый трепливый?  Хех
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:46:14 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 08 сентября 2009 года, 16:45:16 »

Цитата
Как практически Алва мог передать Капрасу информацию?
Пересчитав общих с Алвой друзей по пальцам одной руки... морского огурца, бордоны ничего не поняли...

Точный объем - да. Но гарантировать, что данная величина не будет меньше некой заданной величины (достаточной для его целей) - вполне. Сделать так, чтобы его посыльный до Капраса дошел и все передал, как сказано. На остальных наплевать, но постараться их по возможности опередить\перехватить. СПОЙЛЕРЫ
а если бы бордоны усомнились - все бы чем кончилось? Улыбка

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 08 сентября 2009 года, 16:49:12 »

Совсем конкретный поступок – это передача информации врагу, которая может быть предательством, а может не быть (в любом случае, не только в алвовском).

Если слив информации осуществлен с ведома или по приказу командования, то это просто операция по дезинформации. Если слив осуществляет третье лицо, то это совсем другое дело. Третье лицо вмешивается в планы командования. Больше того, оно срывает эти планы - и не имеет оправдания в случае неудачи. Я не говорю уже про то что удача, в понимании этого третьего лица, может сорвать более масштабные планы командования и спасибо ему не скажут.

Ближайшая цель интриги с Паучьим холмом не для того чтобы разбить противника, а для того чтобы получить командование. А уже тогда разбить бордонов. Ключевое слово - если получится. разбить бордонов. А ведь получиться может по разному - прояви враг чуть больше бдительности и не исключено что наивысшим достижением Алвы стало бы то что он продержался в Фельпе до подхода Савиньяка, причем не факт что такого же результата нельзя было достичь и без Паучьего холма. Тоже, кстати, достойный результат, но достаточно ли его чтобы оправдать Алву в наших глазах?

Вот и получается, что поступок сам по себе хм... "хочется блевануть" © М. Форкосиган, и нужна действительно оглушительная победа чтобы его переварить. Улыбка

Цитата
Ситуация с Алвой отличается только тем, что он сам себя подослал, но на то он и Первый маршал и явно обладает соответствующими полномочиями Улыбка

Прошу прощения, но соответсвующие полномочия он получил уже после того как сам себя подослал и в результате того что сам себя подослал. Алва - Первый маршал Талига. В иерархию фельпского командования он вошел только после формального поступления на службу, что автоматически сделало его планы планами обороны, а не альтернативными прожектами заезжего гения.

Товарищ наполеон как-то выразился, что лучше иметь во главе армии одного плохого командующего, чем двух хороших. По конкретному случаю выразился. А ведь у нас один командующий даже не знает что Алва назначил себя "тоже командующим" Улыбка
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:52:51 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #147 было: 08 сентября 2009 года, 16:49:34 »

Твоя версия мне нравится.  Подмигивание Но уж больно он известный тип и больно однозначная репутация... Ты считаешь, Капрас - полный идиот?  Хех "Бойтесь данайцев..."  Смех
Ну, и еще: ему надо было выловить шпионов в Дуксии, а не подставиться самому. С чего бы тогда ушастый дукс мог получить деньги, если бы Капрасу было доподлинно известно, кто это у нас такой синеглазый трепливый?  Хех
А почему ты думаешь, что Алву бы узнали? Ричард, проживший с эром Рокэ кажется около года, как-то раз его не опознал. Марсель его опознал не сразу...  Глазки вверх
Да и ночью, загримировавшись по методу шевалье д'Эона...  Глазки вверх Смех Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 08 сентября 2009 года, 16:49:46 »

Пересчитав общих с Алвой друзей по пальцам одной руки... морского огурца, бордоны ничего не поняли...
...но на всякий случай окопались и заминировали подходы  Смех. Наиболее нервные написали завещания, ветераны ограничились прощальными письмами женам.  Улыбка
Цитата
Ну, по идее, разведка должна была у них работать? Фраки со своими солдатами туда не десантировался и не телепортировался, времени у них должно было быть достаточно, чтобы понять, будет там какая-то активность или нет.  Улыбка
А почему ты думаешь, что Алву бы узнали? Ричард, проживший с эром Рокэ кажется около года, как-то раз его не опознал. Марсель его опознал не сразу...  Глазки вверх
Так они его не опознавали уже в очень сильно "не товарном" виде, не в стандартной версии.  Язык
Цитата
Да и ночью, загримировавшись по методу шевалье д'Эона...  Глазки вверх Смех Смех Смех Смех Смех
Угу. По этому самому методу. С неоднократно поминавшейся волосатой грудью и среднестатистического мужского роста и сложения тушкой...  Смех СПОЙЛЕРЫ Остается загадкой, почему деньги за такую развлекуху, поднявшую боевой дух солдат, получили-таки Андреатти с товарищем, а не сам Алва  Подмигивание.
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 16:56:05 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 08 сентября 2009 года, 16:56:06 »

...но на всякий случай окопались и заминировали подходы  Смех. Наиболее нервные написали завещания, ветераны ограничились прощальными письмами женам.  Улыбка
Ну, тогда Вера Викторовна неправа - не так все было.
Бордоны, узнав, что Алва сообщил о штурме холма, поняли, что штурма не будет. А когда штурм все же начался, они поняли, что он их ловко провел и капитулировали. На всякий случай...
Цитата
Ну, по идее, разведка должна была у них работать? Фраки со своими солдатами туда не десантировался и не телепортировался, времени у них должно было быть достаточно, чтобы понять, будет там какая-то активность или нет.  Улыбка

Тогда зачем им вообще Алва? Они бы и так активность обнаружили... Язык
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: