Автор
|
Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV (прочитано 23969 раз)
|
|
C@esar
|
Если бы он предал и не помог фельпцам, уйдя к врагам Фельпа и Талига, то было бы предательство. Это была бы уже измена. Для примера. Эпизод из фильма "Бесславные ублюдки". Под угрозами гестаповца француз выдает немцам укрытую еврейскую семью. Евреев расстреливают. Француз перешел на сторону немцев? Нет Француз предал евреев? Да
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Является ли в твоем понимании предательством неоднократно поминаемый эпизод из "Освобождения", когда люди штурмовали ложный плацдарм, будучи уверены, что за ними пойдет армия? А это не "Батальоны просят огня"? Хочу обратить твое внимание на одну мелочь - в том фильме, насколько я помню, немцев не предупреждали. Поправь, если ошибаюсь. Но это действительно не главное. Главное, что посылало тот несчастный батальон командование. Кажется, командир дивизии, его еще подчиненные недолюбливали. А это совсем другое дело. Видишь ли, командир - это человек, который наделен правом посылать подчиненных на смерть, не объясняя им причин. Это его право и это его крест - если натура попалась чувствительная. И именно право командира решать, какая атака будет главная, а какая нет, кого посылать на пулеметы, а кого в обход - именно это право его оправдывает. Вот это как раз и будет жестокое, но необходимое решение (хотя, по сути, выдача планов врагу все равно находится на грани). Но что получится если каждый заезжий акул будет вмешиваться в планы командованиа на том железном основании что ему, акулу, виднее? На момент военного совета Алва фельпскими войсками не командует, какое у него право подправлять ход операций, решая какие действия должны окончиться успехом, а какие неудачей? А если - задумаемся на минуточку - таких акула в городе окажется два и оба не у дел, но оба с зудом выиграть войну? Только командование имеет право на такие игры. После того как Алва возглавил фельпскую армию - сколько угодно, а до того он всего лишь интриган, рвущийся к командованию. И не приведи боже, если таких "знающих как лучше надо и неуемно активных" окажется больше одного.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2009 года, 23:44:12 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Gatty
|
Является ли в твоем понимании предательством неоднократно поминаемый эпизод из "Освобождения", когда люди штурмовали ложный плацдарм, будучи уверены, что за ними пойдет армия? А это не "Батальоны просят огня"? Хочу обратить твое внимание на одну мелочь - в том фильме, насколько я помню, немцев не предупреждали. Поправь, если ошибаюсь. Поправляю. Это "Освобождение" Немцев предупреждали - подбросили им труп якобы курьера со сфабрикованным приказом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Spokelse
гость
|
А вот интересно, как именно Алва Капраса предупредил? От своего имени или от имени подозреваемых в измене дуксов? Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем". Мало того, что предательство, так еще и подстава...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Поправляю. Это "Освобождение" Немцев предупреждали - подбросили им труп якобы курьера со сфабрикованным приказом.
Надо будет пересмотреть. Нехорошо такие фильмы забывать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем". Мало того, что предательство, так еще и подстава... Да ничего подобного! Нельзя предать того, кого уже предали! И подставить тех, кого уже подставили! Алва просто поймал двух предателей. И все!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем".
А что это меняет? Независимо от квалификации поступка совершил его Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем".
А что это меняет? Независимо от квалификации поступка совершил его Алва. Это все меняет.  Алва передал информацию. Предали дуксы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А вот интересно, как именно Алва Капраса предупредил? От своего имени или от имени подозреваемых в измене дуксов? Если от имени дуксов, тогда сие со стороны Алвы - не предательство. От слова "совсем".
ЛП. Стр.78 и Стр.291.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Blade
|
Эледем, раз уж ты меня помянул...хоть это и шутка - даже в шутку в данном случае в прокуроры прошу меня не записывать. Я от того процесса не в восторге так же как и ты, но литературные герои литературными героями, а устраивать показательные процессы с прибиванием гвоздями к забору над друзьями и знакомыми - даже гипотетически- это меня, пожалуйста уволь.
Тем более, что Дример тогда вел себя, по моему, предельно корректно, не выражая своей точки зрения, при том что ему было известно гораздо больше, чем прочитавшим только ОВДВ. А вот по теме спора -имхо, да, предательство, впрочем я уже озвучивал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Это все меняет.  Алва передал информацию. Предали дуксы. Дуксы? См. ЛП стр. 78 и стр. 291 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
ЛП. Стр.78 и Стр.291. Если б ЛП у меня был... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А давайте признаем, что действия Алвы были предательством. Кого он предал? Дуксию и и фельпский генералитет, которые оказали ему доверие пригласив на своё совещание. Нехорошо? Безусловно. Были ли его действия вынуждеными и безальтернативными? Весьма вероятно. Ведь что собственно сделал Алва. Выполнил ту работу, которая оказалась не по силам всему фельпскому руководству. При чём, теми же самыми силами, которые были в распоряжении этого самого руководства. Нужно было отстранять это сборище? На мой взгляд несомненно. Какие методы для этого следовало использовать? Разумеется не любые, но стесняться не стоило. Пожалуй, то предательство которое совершил Алва, было пустяком по сравнению с той изменой, на которую была готова часть дуксов. P.S. А если я не ошибаюсь, во втором фильме "Освобождения" и "В батальоны просят огня" один сюжет. Разные актёры и фамилии персонажей. И ещё в "Батальонах" история изложена более подробно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
О, мои извинения.
– Вы были правы, герцог, – это было явным заигрыванием: дворянские титулы в торговом Фельпе не жаловали, – среди нас были предатели. – И кто же? – Дукс Андреатти и полковник Саргацци. Они признались во всем. (78)
– Разрубленный Змей, – невольно хмыкнул Луиджи, – превыше денег! Ну вы и сказали! Только за Паучий холм Саграцци и Андреатти получили по тысяче вел! – Удивительно корыстные и лживые люди, – возмутился Алва. – О готовящемся нападении сообщил я, а деньги получили они. (291)
Как видим, не дуксы, а дукс. Тонкий нюанс, да? Имеет значение, чьим именем выдавать информацию, кого компрометировать? И, во вторых, сообщил именно Рокэ. Не Андреатти.
К слову, ниже
- Мне очень не понравился генерал Фраки. Некоторым господам вредно побеждать – из их побед, как правило – мелких, вырастают крупные неприятности. И, во имя Чужого и всех кошек его, как бы еще я заставил милейших дуксов вручить мне военную власть?
Алва не только раскрывает цель своих интриг, но и проговаривается что по его мнению Фраки вполне мог победить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |