Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 07:42:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV  (прочитано 23930 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« Ответить #150 было: 03 сентября 2009 года, 23:19:11 »

Цитата
битье по голове одним человеком другого (вполне законопослушного и ничего этому, бьющему, плохого не делавшего) до потери сознания?
А что, в боксе нельзя нанести телесные повреждения?
К тому же оба участника дали добровольное согласие на сие действо, что разумеется должно учитываться в квалификации поступка...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 03 сентября 2009 года, 23:22:58 »

Пока обязательств нет и «допуск секретности не оформлен», ни о каком предательстве не может быть и речи.

Я не буду вступать в спор с эрэа Холидей - возможно, формулировка "предать доверие" и в самом деле не всеобъемлющая. Хочу лишь дополнить пост Блэйда маленькой иллюстрацией.

Стр. 44, утренний совет на следующий день после провала штурма Паучьего холма.

... – Господа! – Ровный голос Рокэ обдавал зимней стужей. – Я не хотел бы обсуждать дальнейшую кампанию здесь и сейчас. Вчера у меня возникло подозрение, что нас слушает предатель, и хорошо, если только один. После ночного происшествия я в этом уверился окончательно. Здесь про меня было сказано много лестного, так вот, господа, один из секретов моих побед в том, что я не подпускаю к себе шпионов. Тайна на войне – половина успеха, а то и две трети. У меня нет сомнений, что генерал Фраки взял бы высоту, если б врага не предупредили о готовящейся вылазке.

Мысль о предателе Просперо понравилась, хотя генерал выглядел смущенным. Любой бы сквасился, приди ему на помощь человек, которого хочется убить.

– Маршал, – прервал молчание гран-дукс, – вы имеете в виду кого-то конкретного?

– Возможно, – Рокэ тронул черно-белую перевязь...

...  и тут поднялся на ноги маленький неприметный человек, который на предыдущем совете вел себя настолько незаметно, что Автор не обратила на него внимания - это был глава контрразведки Фельпа - и предоставил неопровержимые
доказательства тм (стр. 78) того что решение, принятое на совете, противнику выдал именно Алва.

Как думаете, дуксы пожав плечами бы произнесли: "А, Алва... Так у него же нет перед нами никаких обязательств, допуск секретности не оформлен, ни о каком предательстве не может идти речи"? Или все-таки пришли бы к выводу что неоформленный допуск не является смягчающим обстоятельством?
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 23:26:47 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 03 сентября 2009 года, 23:26:49 »

Цитата
битье по голове одним человеком другого (вполне законопослушного и ничего этому, бьющему, плохого не делавшего) до потери сознания?
А что, в боксе нельзя нанести телесные повреждения?
Можно даже убить, совершенно того не планируя. Я серьезно, были случаи...
Цитата
К тому же оба участника дали добровольное согласие на сие действо, что разумеется должно учитываться в квалификации поступка...
Вот-вот. Аналогичным образом господа дуксы, "покупая" за хлебушек приглашая на свои околовоенные посиделки совершенно постороннего спеца, чуть ли не всем Золотым Землям известного непредсказуемостью своих действий и нетрадиционными методами достижения целей, как люди взрослые, могли бы понимать, что вылиться сие может во все, что угодно. Т.е. получается, давали согласие на применение его методов на своей территории  Подмигивание.
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 23:55:31 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #153 было: 03 сентября 2009 года, 23:30:50 »

Цитата
могли бы понимать, что влиться сие может во все, что угодно. Т.е. получается, давали согласие на применение его методов на своей территории
А если бы Рокэ, допустим, решил, что во благо интересов Талига и Фельпа нужно перебить половину стариков, женщин и детей (иначе городу не хватило бы продовольствия для длительной осады)?
С этим дуксы тоже по умолчанию должны согласиться?
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 03 сентября 2009 года, 23:31:50 »

Для примера: как уважаемое собрание охарактеризует битье по голове одним человеком другого (вполне законопослушного и ничего этому, бьющему, плохого не делавшего) до потери сознания?
Назовете хулиганством и нанесением телесных повреждений средней тяжести?
Ну, а я назову это СПОЙЛЕРЫ

Джанис, но это и квалифицируется как битье по голове. Это и есть определение. А уж битье по голове с целью ограбления или с целью защиты от ограбления - это нюансы, которые действительно формируют наше отношение к поступку, но поступок-то был и остается битьем и не перестает им быть от того что бьющего мы считаем правым и делающим хорошее дело. Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 03 сентября 2009 года, 23:39:11 »

А если бы Рокэ, допустим, решил, что во благо интересов Талига и Фельпа нужно перебить половину стариков, женщин и детей (иначе городу не хватило бы продовольствия для длительной осады)?
С этим дуксы тоже по умолчанию должны согласиться?
Цезарь, видишь ли, я не считаю, что они были "должны" или "не должны" соглашаться с чем бы то ни было.  Улыбка Я только и исключительно о том, что, если ты сам клянчишь у соседа "на попользоваться" некий на редкость сложный и непредсказуемый агрегат  Смех, то автоматически берешь на себя риск, связанный с использованием данной штуковины. СПОЙЛЕРЫ
Джанис, но это и квалифицируется как битье по голове. Это и есть определение. А уж битье по голове с целью ограбления или с целью защиты от ограбления - это нюансы, которые действительно формируют наше отношение к поступку, но поступок-то был и остается битьем и не перестает им быть от того что бьющего мы считаем правым и делающим хорошее дело. Улыбка
Правильно. Битье по голове.  Смех Нюанс в том, что бокс - не только и не столько битье по голове. Хотя оно и является его неотъемлемой частью.  Улыбка 
Применительно к обсуждаемой теме, повторюсь: да,  "слив" планов союзников на сторону = предательство. Я с этим, если помнишь, не спорила даже тогда, когда по первому кругу в данном обсуждении шли. Но в данном конкретном случае (когда подстава была с четко определенной целью, а все дело закончилось победой Фельпа) мне что-то сомнительно, что Алву стали бы прижимать за это, даже если бы действительно... вылез "неприметный контрразведчик"  Смех.
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 23:58:01 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #156 было: 03 сентября 2009 года, 23:49:41 »

Цитата
Я только и исключительно о том, что, если ты сам клянчишь у соседа "на попользоваться" некий на редкость сложный и непредсказуемый агрегат  , то автоматически берешь на себя риск, связанный с использованием данной штуковины.
Но если сосед не предупредил тебя, что данный агрегат может спонтанно взять и искромсать в капусту твою любимую собачку - как ты отнесешься и к соседу, и к агрегату?
Авторизирован

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 03 сентября 2009 года, 23:55:01 »

Но если сосед не предупредил тебя, что данный агрегат может спонтанно взять и искромсать в капусту твою любимую собачку - как ты отнесешься и к соседу, и к агрегату?
То, что агрегат непредсказуем - аксиома. Я ж не зря про Сагранну вспомнила - там "разбор полетов" происходил прилюдно  Смех, и наверняка все и всем было доложено-передоложено. Алва и Талиг не в вакууме находятся.
И вот, если я знаю, что агрегат именно таков - то, прося оный одолжить, я принимаю на себя все риски от его использования. И для собачек, и для кошечек, и для себя самой.  Круто
Но если вдруг Алва ошибется и проиграет, ему припомнят ВСЁ...
Да, разумеется. Но он это сознает и к этому готов. Помните про "тогда расстрелять следовало бы меня"?
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 23:56:46 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #158 было: 04 сентября 2009 года, 00:07:09 »

Цитата
То, что агрегат непредсказуем - аксиома. Я ж не зря про Сагранну вспомнила - там "разбор полетов" происходил прилюдно  , и наверняка все и всем было доложено-передоложено. Алва и Талиг не в вакууме находятся.
И вот, если я знаю, что агрегат именно таков - то, прося оный одолжить, я принимаю на себя все риски от его использования. И для собачек, и для кошечек, и для себя самой.
Ага. Допустим, ты обратилась в магазин бытовой техники за кухонным комбайном. А тебе прислали непредсказуемый агрегат, который совершенно точно нарежет овощи 220 способами, но при этом есть шанс, что он спалит пол-квартиры... Глазки вверх Смех Смех Смех
Авторизирован

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 04 сентября 2009 года, 00:09:43 »

Ага. Допустим, ты обратилась в магазин бытовой техники за кухонным комбайном. А тебе прислали непредсказуемый агрегат, который совершенно точно нарежет овощи 220 способами, но при этом есть шанс, что он спалит пол-квартиры... Глазки вверх Смех Смех Смех
Стоп. Так я иду за неким уникальным непредсказуемым агрегатом, от к-рого ни у кого нету мануала, и фиг его знает "где у него кнопка" (с),  или за чем-то безобидным и серийным, что должно работать строго по инструкции?
По-моему, то, что Алва - именно первое, но никак не второе, в том мире - аксиома. Был бы он вторым, Фельп бы огород не городил и не одалживал его за большие деньги, а?  Подмигивание
« Последняя правка: 04 сентября 2009 года, 00:11:24 от Janis » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 04 сентября 2009 года, 00:11:12 »

а все дело закончилось победой Фельпа) мне что-то сомнительно, что Алву стали бы прижимать за это, даже если бы действительно... вылез "неприметный контрразведчик"  Смех.

Обрати внимание, неприметный разведчик вылез сразу после Паучьего холма. Никто кроме Автора еще не знал что Алва победит Улыбка

А в остальном мы договорились Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 04 сентября 2009 года, 00:13:39 »

Обрати внимание, неприметный разведчик вылез сразу после Паучьего холма. Никто кроме Автора еще не знал что Алва победит Улыбка
*вкрадчиво* А у нас король другого гос-ва никаким интересным иммунитетом не обладает? Ну, то есть, соберано Кэналлоа за такие шалости грозит чего-нибудь серьезное, а не дипломатическая нота, высылка из страны и "ай-яй-яй" вдогонку?  Подмигивание СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А в остальном мы договорились Улыбка
  Улыбка
« Последняя правка: 04 сентября 2009 года, 00:16:46 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #162 было: 04 сентября 2009 года, 00:16:58 »

Цитата
А у нас король другого гос-ва никаким таким иммунитетом не обладает? Ну, то есть, соберано Кэналлоа за такие шалости грозит чего-нибудь серьезное, а не дипломатическая нота, высылка из страны и "ай-яй-яй" вдогонку?
Таки он у нас оказывается суверен, а не некое "частное лицо"...  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 04 сентября 2009 года, 00:22:23 »

Таки он у нас оказывается суверен, а не некое "частное лицо"...  Смех Смех Смех Смех
Угу. Но глянь, какой интересный финт: в Фельпе он находится не как кэналлийский соберано и не как частное лицо, а как маршал Талига, т.е. лицо, по идее, подчиненное Фердинанду. В теории, послал его туда Оллар, и выполняет он приказы означенного Оллара  Смех. СПОЙЛЕРЫ
Подумалось тут этак, по ходу дела. С предательством при таком раскладе вообще интересная штука получается: как частное лицо Алва никому ничего не должен, и, по идее, с любой инфой, полученной на фельпском военном совете, вправе  поступать на свой страх и риск по своему разумению, а "за разглашение" должны пострадать те, кто его туда приволок. Это они предатели, а Алва - весь в белом...ну, или по форме, в черно-белом.  Смех
Как маршал Талига он должен выполнять инструкции своего "начальства" - опять же, именно Фельпу он ничего не должен, ничем не обязан. О каком предательстве речь?  В шоке
А как соберано Кэналлоа - вовсе непонятно, чего и кому он должен. С Талигом у него только договор - и все. Кэналлоа - самостоятельный субъект, и, в теории, кэналлийский герцог вполне может крутить какие-то свои политические аферы. Вплоть до тайного договора с Бордоном и работы против Фельпа "под прикрытием" договора Фельпа и Талига. Договор-то к Кэналлоа никаким боком...  Глазки вверх Опять же, человек в своем праве. Кто не согласен - ткните мне пальцем в кристально честного политика, хоть гляну на такое чудо.  Смех
« Последняя правка: 04 сентября 2009 года, 00:41:10 от Janis » Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 04 сентября 2009 года, 00:33:15 »

Гостем он там был. Во всяком случае, фельпцы неоднократно называли Алву именно так.
  - Я хотел бы узнать мнение нашего гостя, - не сдавался фортификатор.  стр. 41.

« Последняя правка: 04 сентября 2009 года, 01:03:35 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: