|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гайифская баллада (прочитано 5346 раз)
|
|
Strannik-Filin
|
эр Дреамер, согласен со всеми пунктами окромя последнего. Астера спасла Рупи, что показывает некую безразличность к тому абвениат ты или эсператист, и что им могут нравится конкретные люди. В Хексберге Кэцхен воевали с чужаками защищая своих. В Агарисе, фульга была на кораблях Шадов, не факт что она местная. Если мы исходим из того что это духи, моря земли или воды, то их отношения к людям и даже друг другу могут быть разными.
Ну если уж вспомнит скандинавскую и кельтскую мифологию то у каждого вообще свой норов. В том же христианстве, допускается возможность существования духов злобы, духов Божиих, и духов земных. И духи тверди земной, не считаются нечистью.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2009 года, 23:39:40 от Strannik-Filin »
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Dreamer
|
Астера спасла Рупи, что показывает некую безразличность к тому абвениат ты или эсператист, и что им могут нравится конкретные люди. В Хексберге Кэцхен воевали с чужаками защищая своих. В Агарисе, фульга была на кораблях Шадов, не факт что она местная. Если мы исходим из того что это духи, моря земли или воды, то их отношения к людям и даже друг другу могут быть разными. Strannik-Filin, а вы посмотрите на ситуацию "с другого конца". Почему в Хексберг выжила колония эвротов? Потому что местное население, моряки в первую очередь, их "кормят". Помните, "тебя сначала пили..."? Вот потому они и свои, а правоверные эсператисты-дриксы - чужие. И гайифцы чужие, по той же самой причине, ибо уже давно отвергли Четверых и не помогают астэрам выжить. Гоганы в Агарисе поддерживали найери, она считала их своими и мстила церковникам, в числе прочего, и за них. А до прочих жителей города ей дела не было. Для того, чтобы астэре кто-то понравился, нужно, чтобы она сначала выжила  . Т.е. в течении почти тысячи лет ее в Гайифе должен был кто-то питать. Кто? И откуда такие взялись на протяжении всех прошедших веков? И как это не всплыло в ходе многочисленных гонений на абвениатство? Дело то происходит в оплоте эсператизма, где верят в Создателя всерьез, без дураков. И так же всерьез относятся к астэрам как к демонам. По конкретным примерам: 1. Руппи. Вы уверены, что это случилось именно из-за личных симпатий? Что тут, например, не при чем Вальдес, ради которого эвро вылавливали со дна моря шпагу Олафа? 2. Про Хексберг уже сказал. 3. Фульги/фульгаты приплыли с морисками. А те, если помните, Четверых чтут и почитают. Так что ничего удивительного нет в том, если "спутники" этих самых Четверых нашли в БЗ теплый прием и выжили. Соответственно, мориски для них "свои", серые церковники - враги. В том же христианстве, допускается возможность существования духов злобы, духов Божиих, и духов земных. И духи тверди земной, не считаются нечистью. Но эсператизм - не христианство. И отношение его к астэрам однозначно негативное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Прочитала. Прежде чем о критике говорить, там надо корректуру вычитать. Сквозь опечатки и пропущенные знаки препинания не продерешься, вывешивать столь неряшливо оформленный текст - это не очень уважительно к читателям... Начните хотя бы с того, чтоб пропустить рассказ через автопроверку Ворда, не говоря уже о том, чтоб отдать на вычитку грамотному человеку.
Видимо филолог это действительно не лечится, но через ворд и пару подобных программ этот текст уже проходил  Strannik-Filin, обновите свою версию Ворда. Я согласен с Арамисом Айриэн - читать неимоверно трудно. Уже по первому предложению могу сказать, что перегруз не только запятых, но и оборотов. Попробуйте разбивать на более короткие. Если хотите, могу грамматику и пунктуацию поисправлять (если время будет свободное), но, вы уж меня простите, - синтаксис ужасен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Прочитала. Прежде чем о критике говорить, там надо корректуру вычитать. Сквозь опечатки и пропущенные знаки препинания не продерешься, вывешивать столь неряшливо оформленный текст - это не очень уважительно к читателям... Начните хотя бы с того, чтоб пропустить рассказ через автопроверку Ворда, не говоря уже о том, чтоб отдать на вычитку грамотному человеку.
Видимо филолог это действительно не лечится, но через ворд и пару подобных программ этот текст уже проходил  А может программку редакторскую подскажете нормальную, а то редакторы от меня действительно вешаются, тут спору нет. Хотелось бы труд людям облегчить Strannik-Filin, обновите свою версию Ворда. Я согласен с Арамисом Айриэн - читать неимоверно трудно. Уже по первому предложению могу сказать, что перегруз не только запятых, но и оборотов. Попробуйте разбивать на более короткие. Если хотите, могу грамматику и пунктуацию поисправлять (если время будет свободное), но, вы уж меня простите, - синтаксис ужасен. А может программку редакторскую подскажете нормальную, а то редакторы от меня действительно вешаются, тут спору нет. Буду благодарен. Хотелось бы труд людям облегчить 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 12:16:43 от Strannik-Filin »
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Астера спасла Рупи, что показывает некую безразличность к тому абвениат ты или эсператист, и что им могут нравится конкретные люди. В Хексберге Кэцхен воевали с чужаками защищая своих. В Агарисе, фульга была на кораблях Шадов, не факт что она местная. Если мы исходим из того что это духи, моря земли или воды, то их отношения к людям и даже друг другу могут быть разными. Strannik-Filin, а вы посмотрите на ситуацию "с другого конца". Почему в Хексберг выжила колония эвротов? Потому что местное население, моряки в первую очередь, их "кормят". Помните, "тебя сначала пили..."? Вот потому они и свои, а правоверные эсператисты-дриксы - чужие. И гайифцы чужие, по той же самой причине, ибо уже давно отвергли Четверых и не помогают астэрам выжить. Гоганы в Агарисе поддерживали найери, она считала их своими и мстила церковникам, в числе прочего, и за них. А до прочих жителей города ей дела не было. Для того, чтобы астэре кто-то понравился, нужно, чтобы она сначала выжила  . Т.е. в течении почти тысячи лет ее в Гайифе должен был кто-то питать. Кто? И откуда такие взялись на протяжении всех прошедших веков? И как это не всплыло в ходе многочисленных гонений на абвениатство? Дело то происходит в оплоте эсператизма, где верят в Создателя всерьез, без дураков. И так же всерьез относятся к астэрам как к демонам. По конкретным примерам: 1. Руппи. Вы уверены, что это случилось именно из-за личных симпатий? Что тут, например, не при чем Вальдес, ради которого эвро вылавливали со дна моря шпагу Олафа? 2. Про Хексберг уже сказал. 3. Фульги/фульгаты приплыли с морисками. А те, если помните, Четверых чтут и почитают. Так что ничего удивительного нет в том, если "спутники" этих самых Четверых нашли в БЗ теплый прием и выжили. Соответственно, мориски для них "свои", серые церковники - враги. В том же христианстве, допускается возможность существования духов злобы, духов Божиих, и духов земных. И духи тверди земной, не считаются нечистью. Но эсператизм - не христианство. И отношение его к астэрам однозначно негативное. Согласен, но опять же, не забывайте сколько жило язычество в нашем мире, во вполне христианских странах. Та же Талигойя, тоже была эсператистской страной, но там выжили местные духи. А крестьяне как их не крути, землю всегда живой считать будут и домовым молочко ставить. Уж на что суров в этом деле ислам, так и там тайком почитают духов винограда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Согласен, но опять же, не забывайте сколько жило язычество в нашем мире, во вполне христианских странах. Та же Талигойя, тоже была эсператистской страной, но там выжили местные духи. А крестьяне как их не крути, землю всегда живой считать будут и домовым молочко ставить. Уж на что суров в этом деле ислам, так и там тайком почитают духов винограда. Эх, я понимаю, что для "Баллады" этот момент очень важен, но вот не получается оно для Гайифы. И в силу специфики истории данной страны, и в силу того, что астэры все-таки не земные "местные духи" - им не блюдечко с молоком нужно. Мы имеем четыре случая: хексбергские эвроты, найери в Агарисе, литтен в Надоре, фульга в Алате и литтен в Надоре 1. Хексберг - это довольно таки своеобразный "эсператистский" регион, вспомните историю с Левкрами и "Хексбергское покаяние". Имеется странная гора ("место силы"?), на ней регулярно проводятся отнюдь не эсператистские ритуалы, в ходе которых астэры людей и пьют, и поят, т.е. идет прямой энергообмен на добровольной основе. Причем в достаточно пикантной форме  2. Найери кормили гоганы. Замкнутая община, ара какая-то интересная. Потом хорошая жизнь кончилась, и найри, извините за каламбур, озверела. Что дает нам представление о том, как может испортиться настроение у подобного существа, лишенного привычных благ. 3. Алат и фульга - примерно та же история, что и с Хексберг. Черная Алати "эсператистской" могла считаться очень условно: "Несмотря на внешние различия, верования торских и алатских горцев и моряков Померанцевого и Устричного моря являются искаженным абвениатством с элементами доабвениатских ритуалов, призванных привлечь и удержать спутников богов. В горной части Алати наиболее выражен культ Астрапа..."Опять же, "костяные деревья" всякие, старые ритуалы. 4. Надор - вот уж где литтену не повезло. Окделлы все забыли, от всего отреклись, и какой печальный результат... Похоже, надорское "место силы" еще как-то поддерживало в бедняге жизнь, но такая диета на пользу не пошла, деградация налицо. Проявился только перед катастрофой, но даже предупредить толком не смог Получается, варианты Алата и Хексберг не проходят, не то население, чтобы с астэрами таким образом сотрудничать. Замкнутая община, подкармливающая с помощью древней магии, - надо объяснять, откуда такая взялась и как до сих пор не попалась. Ну и лояльность у астэры тогда будет именно к ним, а не к враждебному ей остальному населению. И даже надорский вариант малореален - не гнездились в Гайифе Повелители, так что "следами былой роскоши" не попользуешься. Что поделать, вы выбрали для "Баллады" как раз ту страну, которая оказалась для всего, связанного с Четверыми, враждебной. Ну данность мира такая.  Подобное могло бы произойти, скажем, как раз в Черной Алати, но для вас, как я пониманию, выбор страны важен принципиально. Мда... в общем, если я отношусь к матчасти настолько серьезно, то это вовсе не означает, что и только так и надо. Так что все вышеизложенное - информация к сведенью, не больше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
А может программку редакторскую подскажете нормальную, а то редакторы от меня действительно вешаются, тут спору нет. Буду благодарен. Хотелось бы труд людям облегчить  С прогой не помогу, никогда подобным не интересовался. Могу лишь пройтись с расческой по тексту. Слегка. Возможно, если будет на то время и Ваше желание, то и по всему. А пока только самое начало. Сознательно не ввожу в текст новые образы и лишь немного меняю структуру предложений. Также сознательно не задаю вопросы по содержанию. Совет: не перегружайте предложения эпитетами, делаейте их более краткими - так текст воспринимается в разы легче. Возле тихой озёрной заводи, с цветущими кувшинками, на склоне Амбруаза, меж зеленеющих рощ, притаилась небольшая каплица из узорного зелёного мрамора. Старенький клирик, каждое утро старательно обрезает цветущие у стен красные розы и утерев пот на морщинистом лице, отмахивается от назойливой мошки что лезет в глаза. Над водной гладью и белоснежными кувшинками порхают стрекозы, едва слышно жужжа прозрачными крыльями. И в высоком, без облачном, южном небе, одиноко каждое утро парит орёл, взмывающий с белоснежных скал Амбруаза, пробуждая своими криками гомон спящих после ночи птиц.
Небольшая каплица из узорного зеленого мрамора притаилась на склоне Амбруаза. Меж зеленеющих рощ, возле тихой озерной заводи с цветущими кувшинками. Каждое утро старенький клирик старательно обрезает цветущие у стен каплицы красные розы. Утирает пот на морщинистом лице, отмахивается от назойливой мошки, что лезет в глаза. Над водной гладью и белоснежными кувшинками порхают стрекозы, едва слышно жужжа прозрачными крыльями. А в высоком безоблачном южном небе одиноко парит орел. Каждое утро он взмывает с белоснежных скал Амбруаза, пробуждая своими криками гомон спящих после ночи птиц.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Ивандамарья Яиц
Потомственный нобиль

гость на празднике Бон
|
Меня гайифская астэра тоже смутила. Но если рассматривать "Балладу" изолированно от матчасти, просто как литературное произведение, то вполне себе увлекательно. Текст не "провисает", достаточно динамичен, лишних ружей по стенам не висит. через ворд и пару подобных программ этот текст уже проходил А Вам, эр Strannik-Filin, программы тут не помогут. Потому что "рож" - это такой лиц*, а "масленичные рощи" - кто знает, может, они там, в Гайифе, масленицу себе завели и рощи специально под это дело оборудовали. Слова-то эти (и падежные формы) в памяти хранятся, вот Ворд и не подчеркивает. Человеческий редактор вам в помощь.
Два эр tigris: не сочтите за невсвоеделовмешательство, если возьметесь за расческу - обратите внимание, эр автор склонен к повторам в пределах соседних фраз: "Над водной гладью и белоснежными кувшинками порхают стрекозы, едва слышно жужжа прозрачными крыльями. А в высоком безоблачном южном небе одиноко парит орел. Каждое утро он взмывает с белоснежных скал Амбруаза, пробуждая своими криками гомон спящих после ночи птиц". Ладно, не такие уж фразы и соседние, но и двухосновные слова в глаза бросаются на порядок ярче. А для одного предложения хватает и: "О чём говорили старые знакомцы осталось тайной, но кондота осталась в войске". Вам в помощь тезаурус.
UPD: * Моя мама, глянув в тему, выдала: "Рож - это морд, таков его сорт, что при фейс-контроле пропустит Ворд".
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2009 года, 01:14:32 от Ивандамарья Яиц »
|
Авторизирован
|
Ты спросишь, зачем капитаны стоят на башнях, – они ожидают наступления яблочных дней. БГ
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
А может программку редакторскую подскажете нормальную, а то редакторы от меня действительно вешаются, тут спору нет. Буду благодарен. Хотелось бы труд людям облегчить  С прогой не помогу, никогда подобным не интересовался. Могу лишь пройтись с расческой по тексту. Слегка. Возможно, если будет на то время и Ваше желание, то и по всему. А пока только самое начало. Сознательно не ввожу в текст новые образы и лишь немного меняю структуру предложений. Также сознательно не задаю вопросы по содержанию. Совет: не перегружайте предложения эпитетами, делаейте их более краткими - так текст воспринимается в разы легче. Возле тихой озёрной заводи, с цветущими кувшинками, на склоне Амбруаза, меж зеленеющих рощ, притаилась небольшая каплица из узорного зелёного мрамора. Старенький клирик, каждое утро старательно обрезает цветущие у стен красные розы и утерев пот на морщинистом лице, отмахивается от назойливой мошки что лезет в глаза. Над водной гладью и белоснежными кувшинками порхают стрекозы, едва слышно жужжа прозрачными крыльями. И в высоком, без облачном, южном небе, одиноко каждое утро парит орёл, взмывающий с белоснежных скал Амбруаза, пробуждая своими криками гомон спящих после ночи птиц.
Небольшая каплица из узорного зеленого мрамора притаилась на склоне Амбруаза. Меж зеленеющих рощ, возле тихой озерной заводи с цветущими кувшинками. Каждое утро старенький клирик старательно обрезает цветущие у стен каплицы красные розы. Утирает пот на морщинистом лице, отмахивается от назойливой мошки, что лезет в глаза. Над водной гладью и белоснежными кувшинками порхают стрекозы, едва слышно жужжа прозрачными крыльями. А в высоком безоблачном южном небе одиноко парит орел. Каждое утро он взмывает с белоснежных скал Амбруаза, пробуждая своими криками гомон спящих после ночи птиц. Нууу.... в принципе учитывая я за это денежки получаю, а кое кто и за редактуру, то наверное это будет несколько не этично  Так что наверное пусть страдают кому по должности положено, но за предложение спасибо. За совет тоже, но тут видимо вопрос моего восприятия, мне что ваш, что свой вариант если честно, одинаково читаются. Возможно в силу некоторой косности мышления и буйного воображения. Про любовь к повторениям знаю, мой грех, каждый раз выуживаю их из долго и с матом. Резюмируя, текст уйдёт в основной проект в качестве легенды того мира, если будет время, попробую сделать и вариант, подвинув временные рамки как указал эр Дример, ну и убрав не стыковки с эвротом, в принципе есть идеи как. Осталось найти время 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Нууу.... в принципе учитывая я за это денежки получаю, а кое кто и за редактуру, то наверное это будет несколько не этично  Так что наверное пусть страдают кому по должности положено, но за предложение спасибо. Гоните Ваших корректоров в шею, раз они даже запятые правильно расставить в тексте не могут. За совет тоже, но тут видимо вопрос моего восприятия, мне что ваш, что свой вариант если честно, одинаково читаются. Возможно в силу некоторой косности мышления и буйного воображения.
"Больше вопросов не имею" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Гоните Ваших корректоров в шею, раз они даже запятые правильно расставить в тексте не могут.
Так этот текст ещё у них не был. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Господа игроки в ПМВ у меня деловое предложение. Поскольку игра накрылась, то давайте хотя бы напишем и вложим на форум серию рассказов по ПМВ от лица наших героев и не только их о войне и предвоенных временах, ИМХО у нас получится эр Странник вон какой рассказ о Багряных Землях написал, а эр Лукач так целую эпопею о злоключениях гайфийского интеллигента жаль только, что не дописал. Мои, дриксеннкие рассказы в процессе написания, в течении 2-х 3-х недель постараюсь выложить. Так как вы на этот конкурс рассказов смотрите?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2010 года, 21:51:55 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|