Автор
|
Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VII (прочитано 33515 раз)
|
|
Yolka
|
НедотепаВот напали на поляков. Польские города бомбят. Отказались бы поляки в такой момент от советской помощи, от того, чтобы вместе против Гитлера воевать? Уж отказался бы там рядовой Збышек Пупкинский от советской помощи или нет - значения не имеет. Польское правительство от нее отказывалось, пока было в состоянии от чего либо отказываться. А потом кончилось. Вы как-то странно представляете себе международную политику. В политике нет морали, но есть международные договоренности, нарушать которые без формального повода не принято. Видите ли, в тот период у СССР БЫЛ Пакт о ненападении с Германией и НЕ БЫЛО никаких договоров с Польшей. Нарушить первый документ и напасть на гитлеровцев самим можно было бы, имея в качестве повода выполнение союзнических обязательств по защите жертвы германской агрессии. В противном случае это – чистейшей воды агрессия уже с нашей стороны. Несчастные жертвы таким поводом нас не обеспечили, несмотря на многократно предпринимаемые усилия Москвы. Сталин предпочел не выступать агрессором, а вернуть бывшую российскую территорию аккурат в тот момент, когда польское правительство дало деру и прекратило выполнять свои обязанности, следовательно, фактически та часть Польши, что не была захвачена немцами, являлась ничейной – как государственное образование Польша уже не существовала. ДамаНе столь уж давно, чуть больше года назад, мне довелось общаться с матерью-одиночкой. Ребенка ей приходится водить к няне, чтобы хоть как-то работать. После расчетов с няней от зарплаты остается около двух тысяч рублей на оплату общежития. На мои круглые глаза: "А как вы живете?!" - она пожала плечами: "Ну, я же в кафе работаю, нам разрешают остатки еды забирать..." Сравните сами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 08:11:51 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
irbis_ru
|
Я говорю только о себе - о матери-одиночке с окладом в 130 рублей, жившей в Москве в не самые лёгкие годы. Судить о том, как жили люди в других местах, у меня нет ни права, ни возможностей.
Отметим, что оклад в 130 рублей был отнюдь не мизерным, правда? Поясню. Что ждало бы меня в том же благословенном городе Луге Ленинградской области? Работа с хорошим окладом? Квартира? Садик для дочки? Или пришлось бы начинать с нуля? И разве Вы никогда не слышали поговорки: "Два переезда равны одному пожару"? Будь я одна, я бы, может, и рискнула, но не с ребёнком на руках.
Позволю себе усомниться, что того что было в Ленинграде, Луге не было в Москве. Работа - не знаю специальности вашей. Садик вполне. детей одиночек и многодетных брали вполне себе вперед. Но про переезды я понимаю. Я всю жизнь по стране:) Симонова издавал "Советский писатель". Воениздат предпочёл издать "Войну" Стаднюка, от которой человека с мало-мальски развитым литературным вкусом тошнило.
Воениздат много всего издавал. Но, что характерно, он не был единственным издательством. В т.ч. издающим книги про войну и военных. И я же не говорю о том, что многие издательства предпочитают издавать криво переведенные книги, Сорокина (книга про эскрименты говорят "отличная"), Духless и Warhammer (да простят меня его фанаты) с Дристом эльфом-негром. А могли бы Булгакова, Киплинга и т.д. Кстати, что характерно. В СССР я нашел Киплинга на английском быстрее, чем в городе Санкт-Петербурге, где кроме Jungle Book предложить ничего не смогли. Зато полки завалены всяким ...., а не класикой. Даже "наконец-то освобожденной от злых ГБистов". И что-то подсказывает мне, что тиражи "Тайного города" или "Гарри Поттера" расходятся получше Достоевского, Булгакова, Пушкина. Это я не говорю о великой писательнице всех времен и народов - Донцовой:) В этом нет ни вины, ни заслуги издателей. Как показывает вековой опыт, количество шедевров составляет от 2 до 5 процентов всей художественной продукции вне зависимости от жанра, страны и времени.
*смотрит мутными глазами* Тык свобода? Наводняйте полки классиками хотя бы мертвыми. Или что, все хорошее (я не имею ввиду Код Давинчи или даже Гарри Поттера:)) иностранное переведено? Что вся публицистика и документалистика? За века накопилось столько всего, что это бы перечитать. У меня детей вот нет, не уверен что могу судить точно. но даже в крупных магазинах раздел детской литературы меня разочаровывает. (про извраты над тем же карлсоном с "Новым" переводом я вообще молчу. Благо будут дети - есть книги еще советские).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
MIB
|
Елка. Вы как-то странно представляете себе международную политику. В политике нет морали, но есть международные договоренности, нарушать которые без формального повода не принято. Видите ли, в тот период у СССР БЫЛ Пакт о ненападении с Германией и НЕ БЫЛО никаких договоров с Польшей. Это ты что-то не то рассказываешь.  В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли польско-советскую границу на всей её протяженности и атаковали блок-посты КОП. Тем самым СССР нарушил по меньшей мере четыре международных соглашения:
* Рижский мирный договор 1921 года о советско-польских границах * Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны * Советско-польский договор о ненападении от 25 января 1932 года, продленный в 1934 до конца 1945 года * Лондонскую конвенцию 1933 года, содержащую определение агрессии, и которую СССР подписал 3 июля 1933 года[7] См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%83_%281939%29
Другое дело, что сама Польша в своей политике 1933-1939 гг. настолько мечтала видеть Рейх своим союзником, а СССР - своим противником (скорее объектом крестового похода), что, собственно, почву сама подготовила. Но договор был (и не один) и он был нарушен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 11:35:54 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Malanka
|
Какой ужастный был СССР  Похоже чем лучше было место, тем хуже в нем жилось.  Я бы задал вопрос нескромный - лет то вам при СССР сколько было?  что вы так страшно чуствовали атмосферу. Но некорректно. И сейчас, я так понимаю, атмосфера правды, откровенности, информированности и талантливового воспитания гражданского сознания?  Хотя да, я забыл, все русские тупые ленивые алкоголики  По Гумилеву  Задавать дамам «в лоб» вопрос о возрасте действительно некорректно, так что не отвечаю. А в остальном… «Тогда» не всё понималось и осознавалось, но ощущалась духота, застой. Происходило это примерно так. Читаешь старательно материалы очередного обязательно исторического пленума ЦК КПСС, с политкой, практикой, планами соглашаешься в полном восторге: проблемы есть, но будут решены, раскритикованные товарищи будут заменены лучшими. Проходят годы, пленумы, съезды, и всё те же проблемы, недостатки, те же критикуемые лица и планы. Холостые обороты. Застой. Полное ощущение топтания на месте. Но – крепость казалось мощной, рухнула неожиданно. Для всех. Прошли годы; размышления, сопоставления. Информации всё же побольше стало. И для меня главной причиной развала Союза видится то, что он был построен на песке – на лжи. Я согласна считать, что любая власть лжёт народу, или, если помягче, не всегда говорит правду, только это это ещё не катастрофа. А вот если власть лжёт сама себе – она обречена рано или поздно. Возвращаться назад в обречённое государство – не мечтается, несмотря на его относительную по сравнению с нынешними временами, сытость и благополучие. Потому что в ином (гипотетическом) варианте развития событий развала Союза могла быть и кровавая гражданская война с ядерным оружием. А с моей точки зрения, большего идиотизма придумать трудно. Я таких собирателей, у нас на Кавказе, повидал немерянно. Лет десять назад плевался, сейчас просто смеюсь. Зуб даю, вы не в курсе, что Федор Ушаков великий кабардинский флотоводец. Я не шучу, по всему Нальчику, в свое время, висели календари "10 великих кабардинцев", Ушаков значился одним из первых,у него у него в родственниках князь Редедя числился ( даже если это правда, то Редедя жил в 12 веке). Или так: википедия, статья " ингуши" - "10000-7000 гг. до н. э. Происходит миграция предков ингушского народа и носителей языка к склонам кавказских гор". Разных шумеров и прочих древних египтян еще и в проекте нет, ингуши уже бегают, а 4000 г. до н. э. пересели на коней и с шашками наголо поскакали... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.. Поляки всё-же более цивилизованны и тоньше работают. Да и одно только избрание поляка в Римские Папы – многого стоит. И пиар у них – ещё тот, это точно! Потому что писать при социализме, никто не запрещал. Вот тебе школьная тетрадка за две копейки, вот тебе шариковая ручка за десять копеек. Садись и пиши. Потом начинались другие проблемы, протолкнуть свою писанину в массы, то есть помыкаться по издательствам с рукописью. Но оно, что характерно, и при капитализме точно так же.
Кто-то мыкался, а книги «маститых» членов созов писателей автоматом попадали в издательские планы, издавались тиражами миллионными, по плановому распределению попадали не в книжные магазины – а в гос.библиотеки и там нечитанные пылились на полке. Я – жуткий, запойный книгочей с самого раннего детства. Помню толстенный томище Ажаева «Далеко от Москвы», стоявший па полке нашей сельской библиотеки как будто сразу из типографии. Взяла почитать – не осилила и десятка страниц, и не смогла даже понять, почему книга «не читается», считая себя где-то ущербной. Видимо, не только у меня «не читалось», раз книга десятилетиями стояла на полке, как новенькая. И к великому сожалению, я не уверен, что к примеру гражданин который не любит некоторого конкретного писателя, попадя в издательство на серьезную должность, вдруг переступит через свою нелюбовь и начнет включать его, писателя, работы в план издательства. Это мир человеческих отношений, а не проблема строя или системы.
Это как раз проблемы строя и системы. В издательствах всё решала редколлегия, а над ней стояли парткомы, обкомы о прочие «комы» с жёстким контролем. Все библиотеки вплоть до самых сельских имели полные собрания сочиненй Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Брежнева и не в одном издании. А какие принудительные обсуждения и массовае читки «Малой земли» проводились! Все сидели с умными лицами, а выйдя – плевались! Но. Строй и система – наполняются человеками. Почему в Швеции был и есть социализм, а в СССР – был тоталитаризм?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Дракон
|
А в остальном… «Тогда» не всё понималось и осознавалось, но ощущалась духота, застой. Происходило это примерно так. Читаешь старательно материалы очередного обязательно исторического пленума ЦК КПСС, с политкой, практикой, планами соглашаешься в полном восторге: проблемы есть, но будут решены, раскритикованные товарищи будут заменены лучшими. Проходят годы, пленумы, съезды, и всё те же проблемы, недостатки, те же критикуемые лица и планы. Холостые обороты. Застой. Полное ощущение топтания на месте. Но – крепость казалось мощной, рухнула неожиданно. Для всех. Прошли годы; размышления, сопоставления. Информации всё же побольше стало. И для меня главной причиной развала Союза видится то, что он был построен на песке – на лжи. Я согласна считать, что любая власть лжёт народу, или, если помягче, не всегда говорит правду, только это это ещё не катастрофа. А вот если власть лжёт сама себе – она обречена рано или поздно. Возвращаться назад в обречённое государство – не мечтается, несмотря на его относительную по сравнению с нынешними временами, сытость и благополучие. Потому что в ином (гипотетическом) варианте развития событий развала Союза могла быть и кровавая гражданская война с ядерным оружием. А что таки уважаемая эреа скажет за ложь и самообман с "духотой" сейчас? В РФ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Почему в Швеции был и есть социализм, а в СССР – был тоталитаризм? В Швеции был, есть и, очень надеюсь, будет, социал-демократия. Это не совсем социализм.  Далее, в СССР был социализм. Это одна из пяти социально-экономических формаций. А тоталитаризм - это политико-правовой режим. Т.е., Вашу мысль правильно можно выразить, сказав, что в СССР был тоталитарный социализм.  Но, во многом кивая Вашим мыслям, не могу не согласиться с эром Драконом? Слово "демократия" к современной РФ насколько применима? И слово "капитализм" тоже? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Слово "демократия" к современной РФ насколько применима? И слово "капитализм" тоже? Смущение
А оно вообще применимо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Слово "демократия" к современной РФ насколько применима? И слово "капитализм" тоже? Смущение
А оно вообще применимо? К Швеции - несомненно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
А что таки уважаемая эреа скажет за ложь и самообман с "духотой" сейчас? В РФ? Ничего не скажу - я живу в столице Беларуси. Тут также всего хватает. Однако "радиоголоса" не глушат, не знаю как в провинции, а в столице оппозиционная пресса имеется. В смысле доступа к информации - намного более широкий выбор, чем было при Союзе, хотя, вполне вероятно, и не самый полный. Полагаю, и в России ныне нет такого, как в классическом анекдоте: Времена И.В.Сталина. Босой мужик читает прибитый на стенде у сельсовета указ о введении новых налогов. Чешет репу: - "Ну и жмут, гады, ну жмут!" Сбоку со стороны вертлявого мужичонки раздаётся: - "Кто гады? Кто жмёт?" - "Сапоги, гады, жмут!" - "Так ты же босой, как они тебе жмут?" - "Потому и босой, что жмут" Белорусская поговорка: "Б'юць, дзяруцьi плакаць не даюць"
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 15:43:27 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Дама Не столь уж давно, чуть больше года назад, мне довелось общаться с матерью-одиночкой. Ребенка ей приходится водить к няне, чтобы хоть как-то работать. После расчетов с няней от зарплаты остается около двух тысяч рублей на оплату общежития. На мои круглые глаза: "А как вы живете?!" - она пожала плечами: "Ну, я же в кафе работаю, нам разрешают остатки еды забирать..." Сравните сами.
Охотно, эрэа Yolka. Няни в наши времена были немыслимой роскошью. Обычно приходилось выбирать - либо просить приехать одну из бабушек, либо самой с ребёнком перебираться к ней, либо отдавать ребёнка в дом младенца и там навещать, пока не подрастёт до круглосуточной группы сада. В семидесятые годы была у меня знакомая, работавшая в кондитерском цехе большого ресторана. Она рассказывала: "Сахар, муку и масло я не покупаю. С мясом сложнее, это другой цех, но договориться можно." Словом, "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" - это из тогдашнего фольклора. Кто-то мыкался, а книги «маститых» членов созов писателей автоматом попадали в издательские планы, издавались тиражами миллионными, по плановому распределению попадали не в книжные магазины – а в гос.библиотеки и там нечитанные пылились на полке... В издательствах всё решала редколлегия, а над ней стояли парткомы, обкомы о прочие «комы» с жёстким контролем. Все библиотеки вплоть до самых сельских имели полные собрания сочиненй Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Брежнева и не в одном издании. А какие принудительные обсуждения и массовае читки «Малой земли» проводились! Все сидели с умными лицами, а выйдя – плевались!
В магазинах они тоже пылились, эрэа Malanka, пока через известное количество лет их не списывали. А уж как раздавались Ленинские и Государственные премии! Той же "Малой земле", к примеру, или "Тронке" Олеся Гончара - это ещё в шестидесятые. Весь Союз хохотал. Вот чего мне действительно жаль, эр Irbis, так это советской школы поэтического перевода, она без преувеличения была великой. Таких переводчиков, как Маршак, Левик, Гнедич больше нет и вряд ли будут. Я уж не говорю, что переводили Пастернак, Ахматова, Заболоцкий... Жаль уходящей в прошлое великой культуры, которая таки была, несмотря ни на что. Впрочем, культура и искусство всегда "несмотря ни на что", как не пытаются власти предержащие их подмять и заставить служить себе. Жаль коллективизма - даже при том, что иные коллективы были, по блестящему определению Фаины Раневской, "террариумами единомышленников". Жаль, пусть иллюзорной, "уверенности в завтрашнем дне". Да многого жаль, если честно. Но вернуться в прошлое - нет, нет и ещё раз нет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Malanka
|
Dama: Жаль коллективизма - даже при том, что иные коллективы были, по блестящему определению Фаины Раневской, "террариумами единомышленников". Жаль, пусть иллюзорной, "уверенности в завтрашнем дне". Да многого жаль, если честно. Но вернуться в прошлое - нет, нет и ещё раз нет!
Абсолютно согласна!!! Некоторым утешением разочарованным в наступивших "злых" временах м.б. напоминание о том, что ремонт в доме сопровождается зачастую неустройством. И ещё - мне импонируют строки из СЗ, том1, стр. 51 "Бывает так, госпожа баронесса, что на тебя ополчится само мироздание... Мы сами из себя создаём смысл нашей жизни, как жемчужины создают перламутр... Ему не нравилось, когда человек уступает судьбе..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 17:34:28 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
130 рублей неплохой оклад...... .......................................................... ............................................................. .......................................................... Как то читая такие высказывания хочется две вещи: 1.Ну за первое желание срок дают, 2. А вот второе спросить вы какое время в виду имеете 64 или 83 год? В 83 это уже не деньги, даже одному , а уж двоим... Вот забросить бы автора в 83 год в провинцию, не Питер и не Москву и дать пожить на них вдвоем годик. Я не слишком садисткие желание высказываю? Не я понимаю, что мое первое желание более гуманное... Но вот второе мне хочется больше! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Malanka
|
130 рублей неплохой оклад...... .......................................................... ............................................................. .......................................................... Как то читая такие высказывания хочется две вещи: 1.Ну за первое желание срок дают, 2. А вот второе спросить вы какое время в виду имеете 64 или 83 год? В 83 это уже не деньги, даже одному , а уж двоим... Вот забросить бы автора в 83 год в провинцию, не Питер и не Москву и дать пожить на них вдвоем годик. Я не слишком садисткие желание высказываю? Не я понимаю, что мое первое желание более гуманное... Но вот второе мне хочется больше!  Вы правы, нужно указывать годы, для 64-66гг 130р. - приемлемо; для 83 - надо иметь в виду, что тогда уже были распространены разные премии-доплаты, что выливалось в итоге примерно в 150-160. На одного - терпимо. Фокус в том, что такие зарплаты были у людей с высшим образованием, а рабочие получали - примерно раза в 2 больше! Вот и началось образованческое шипение-бурление. Как же! Пастух зарабатывает вдвое больше учителя!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Учиться надо было меньше 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
irbis_ru
|
А в остальном… «Тогда» не всё понималось и осознавалось, но ощущалась духота, застой.
Это какие года?  Читаешь старательно материалы очередного обязательно исторического пленума ЦК КПСС, с политкой, практикой, планами соглашаешься в полном восторге: проблемы есть, но будут решены, раскритикованные товарищи будут заменены лучшими. Проходят годы, пленумы, съезды, и всё те же проблемы, недостатки, те же критикуемые лица и планы. Холостые обороты. Застой. Полное ощущение топтания на месте. Это вы не читали отчеты компаний всяких:) Там еще веселее. Это я не говорю про многолетнюю борьбу партий разных странах. И искренне надеюсь что отчеты пленумов вам по работе приходилось читать или учебе. Лично застоя не наблюдал, если не называть застоем стабильность. Прошли годы; размышления, сопоставления. Информации всё же побольше стало. И информационный голод сменился обжорством. что не могло не вызвать рвоту, извините. Пллюс, как занимавшийся совсем до недавнего времени именно информацией, я должен отметить, что объем информации это не главное. Более того, один из приемов это как раз избыточность информации. Например, быстро породить 5-6 внешне логических версий одного события. И вуаля:) Причем информация это инструмент. ей можно манипулировать. Я вот в последнее время смотрю как у нас все чаще это делают. Хотя и по стареньким шаблонам (не советским. нет:)) А за рубежом и не прекращали. Поляки всё-же более цивилизованны и тоньше работают. Да и одно только избрание поляка в Римские Папы – многого стоит. И пиар у них – ещё тот, это точно! Стоит чего? И куда там полякам до Никарагуа. те в Председатели генеральной асамблеи ООН пропихнулись  Про евреев я вообще молчу. По книгам понятно. Сейчас талантливого писателя правда могут зажать чисто по комерческим соображениям:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
 |