Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 14:01:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VII  (прочитано 33536 раз)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VII
« Ответить #30 было: 03 сентября 2009 года, 16:59:07 »

Позвольте вставить свои 2 гроша. Мне кажется некорректным противопоставлять эти два общественных строя. Если народ, (страна, государство) достаточно благородны, морально развиты, с совестью и честью, то если даже им насильно навязать что-то нехорошее, они его преобразуют под себя. Социализм в бывшей ГДР - совсем не то, что в СССР. А капитализм в СНГ - совсем не то, что в США. Есть ещё шведский социализм и Ливийская джамахерия и Саудовская Аравия. Не общественным строем уродуется народ, а народ может преобразовать даже навязанный извне строй под себя. Как в старом анекдоте времён Брежнева про секретный завод: "Что на нем ни закажи - всё равно будет пулемёт!"
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 03 сентября 2009 года, 18:04:22 »

Цитата
Если народ, (страна, государство) достаточно благородны, морально развиты, с совестью и честью, то если даже им насильно навязать что-то нехорошее, они его преобразуют под себя.
Я с трудом представляю, как народ, (страна, государство) могут быть благородны, как у страны сможет быть совесть и честь... Разве это не характеристики личности?
И объясните, как это выглядит... Ведь в любой стране живут РАЗНЫЕ люди... Добрые и злые, лживые и правдивые,  карьеристы и домоседы... Как из всего этого вывести благородство, измерить моральное развитие, Оценить совесть и честь?
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 03 сентября 2009 года, 18:37:09 »

Как статистическую функцию - чего больше, что преобладает. Есть же понятие - протестантская этика, китайское трудолюбие. Есть всякое, но что-то может преобладать, хоть ненамного. Наш (ядро бывшего СССР) народ - иной, более молодой. Какую игрушку ни дай (социа/капита-лизм) - разломает, разбросает.
Это, разумеется, не кондовая выстраданная теория, а шутка (в к-рой м.б. и доля правды).
Не воспринимайте серьёзно!
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 03 сентября 2009 года, 18:39:26 »

Позвольте вставить свои 2 гроша. Мне кажется некорректным противопоставлять эти два общественных строя. Если народ, (страна, государство) достаточно благородны, морально развиты, с совестью и честью, то если даже им насильно навязать что-то нехорошее, они его преобразуют под себя.

То есть типа как все дело в благородстве? Ну назовите к примеру примеры благородных народов и держав. А особенно морально развитых. И общей на всех совестью и честью. Я посмеюсь.

Цитата
Социализм в бывшей ГДР - совсем не то, что в СССР.

Не надо однако забывать, что перед этим благородные жители этой самой ГДР додумались до своего собственного социализма, который национал. Я слышал там вроде бы даже кого-то убили. Вы о таких не слышали?

Цитата
А капитализм в СНГ - совсем не то, что в США.

Ровно тоже самое. Пока у лошади есть силы пахать, лошадь пашет, когда силы кончаются лошадь нафиг никому не нужна. И ее проблемы никому не нужны. Особенно в условиях ипотечного кризиса. Ну это когда граждан с семьями из троих детей вышибают из особнячков купленных в кредит, в трейлерные парки.

Цитата
Есть ещё шведский социализм и Ливийская джамахерия и Саудовская Аравия.

Это разумеется примеры хорошего тона. В частности социалистическое королевство Саудовская Аравия. Смех Смех

Цитата
Не общественным строем уродуется народ, а народ может преобразовать даже навязанный извне строй под себя.

Вообще-то верить в самоорганизацию народа лично я, перестал лет в 18. Элита народа, может преобразовать что угодно. Она же может повести народ за собой. Да она является производным от народа. Но тем не менее является его сливками.

Цитата
Как в старом анекдоте времён Брежнева про секретный завод: "Что на нем ни закажи - всё равно будет пулемёт!"

Совершенно верно, в данном случае Вы вынесли приговор самой себе.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 03 сентября 2009 года, 19:40:44 »

Цитата
Как статистическую функцию - чего больше, что преобладает.
Если бы все было так просто...
Мне почему-то встречается гораздо больше хороших людей, чем плохих...
Как каждого по значимости учитывать будем? Каждого как единицу или с коэффициентами? А младенцев учитывать будем?
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 03 сентября 2009 года, 21:22:17 »

Цитата
Если народ, (страна, государство) достаточно благородны, морально развиты, с совестью и честью, то если даже им насильно навязать что-то нехорошее, они его преобразуют под себя.
Я с трудом представляю, как народ, (страна, государство) могут быть благородны, как у страны сможет быть совесть и честь... Разве это не характеристики личности?
И объясните, как это выглядит... Ведь в любой стране живут РАЗНЫЕ люди... Добрые и злые, лживые и правдивые,  карьеристы и домоседы... Как из всего этого вывести благородство, измерить моральное развитие, Оценить совесть и честь?

Только массовые расстрелы спасут Родину, я полагаю.  Смех Подмигивание

(Рассматривать как один из вариантов решения проблемы разных людей).  Глазки вверх
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 03 сентября 2009 года, 21:27:46 »

Цитата

(Рассматривать как один из вариантов решения проблемы разных людей).  Глазки вверх
Кого расстреливаем сегодня? Смех Смех Смех
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 03 сентября 2009 года, 21:45:28 »

Цитата
Цитата
Только массовые расстрелы спасут Родину, я полагаю.   Смех Подмигивание

Наивные Вы люди.  Подмигивание Кому будем раздавать винтовки?  Смех Смех Смех Или Вы таки фанаты плана "Ост" с подзаголовком "Краткая инструкция, как за три поколения, путем уничтожения интеллигенции, сделать из русского годного немца" Кривая усмешка
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 21:51:03 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 03 сентября 2009 года, 22:11:03 »

Цитата
А кто предложил этот вариант? Вот у него и надо спрашивать, кого расстреляем сегодня. Подмигивание
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 03 сентября 2009 года, 23:07:49 »

Цитата
А кто предложил этот вариант? Вот у него и надо спрашивать, кого расстреляем сегодня. Подмигивание
Как кого? Гаифцев в полках на марше. Пока Вы здесь об России, там уже боевые действия начинаются.  Подмигивание

Гениальная фраза "Только массовые расстрелы спасут Родину" (с.) никак не предложение к действию и уж, тем более, путь решения всех проблем, а скорее единственная моя адекватная реакция на предмет обсуждения.  Глазки вверх Подмигивание

А по теме обсуждения...
СПОЙЛЕРЫНу где-то так, да.  Кривая усмешка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VI
« Ответить #40 было: 04 сентября 2009 года, 00:04:47 »

Рассказать, как выглядело это "вполне вменяемо"? В отличие от Вас, я это испытала на собственной шкуре. Одна юбка, один костюм, два летних платья. Пару сапог носила двенадцать лет, дважды отдавая их в перетяжку. Пальто - пятнадцать лет, а потом распорола и сшила из него вторую юбку. Новую тряпку я могла себе позволить раз в семь-восемь лет. Зато с детской одеждой мне повезло - подобралась компания матерей с детьми разного возраста, передававших друг другу вещи, из которых дети выросли - платьица, колготки, однажды даже шубка из настоящей цигейки. Я была в этой очереди предпоследней. С детской обувью было хуже. Ах да, Вы же не видели очередей в обувной отдел "Детского мира" - с четвёртого этажа на первый, а этажи там высокие... Правда, деньги на книги я всё равно выкраивала, и на макулатурные талоны - по пять рублей за штуку - тоже. О льготах я уже говорила. Возможно, кроме садика без очереди и неувольнения было что-то ещё - для тех, кому было ещё труднее, чем мне, но я всю жизнь пролетала чуть выше этой границы.

Если не секрет, а где вы жили при СССР?
И я видел очереди и за формой и за прочим. И стоял в них.
Я вам больше скажу, я жил в таком городе, куда единственный путь доставки всего был по морю. теплоходом. Потому молоко натуральное это было уже неплохо. Мороженное я видел только на каникулах. Как и батон, скажем:) При том, что красную икру мог есть (а в подрастковом бывало и такое) в буквальном смысле ложками. К красной икре так же шла полярная ночь, ветер раз и прочие прелести Улыбка
И это. Очередей у нас в 4 этажа в самом поселке не было. На такую очередь не хватало завозимого:) Потому закупались обычно в отпусках. При этом, в г. Луга Ленинградской области, очереди за обувью действительно были. Когда завозили хорошее или, не дай ТНБ, импортное. Босоножки и прочее вполне покупались хоть и с трагедией (надо же мерять было много:)), но без особых очередей.
Ну и это. У меня и среди знакомых были и дети матерей одиночек и многодетники. Ну и это, бабушка, пробабушка у меня жили на пенсию.

Цитата
Я вовсе не утверждаю, что одиноким матерям сейчас живётся легче - им было и будет трудно во все времена. Но сейчас хотя бы не надо шесть часов стоять в очереди, чтобы купить пару детских туфелек.

да. потому, что многим не на что купить. Совсем. Обычно стараются в всяких социальных брать.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 04 сентября 2009 года, 11:57:59 »

С своих "2-х грошах" я исходила из того, что есть всё же какие-то общеприсущие народам черты, это если рассматривать, по методу Гумилёва, очень издалека, в самых общих чертах. Не касаемо того, как и почему это возникло, просто принимая как факт на данное время.
Ещё раз - примерный пречень.
Китайское трудолюбие. Японская дотошность и переимчивость. Немецкая скрупулёзность и основательность. Американская деловая инициативность.
Отдельно - исламская этика. Имею весьма шапочное представление об этом. НО!!! В своё время меня меня просто "убило наповал", как у них распределяются доходы от нефтедобычи. Часть - НА ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ!  часть -  в фонд будущих поколений. Оказывается, земля и всё в ней принадлежит Аллаху (понимается - всем на ней живущим), а элита только распоряжается, и должна это делать по справедливости.
Можно ли что-то хоть мало-мальски подобное подозревать в морали нынешних постсоветских олигархов?
Конечно, Саудовские принцы в золотых ваннах купаются, но всё-же...
Есть такая сентенция - каждый народ заслуживает своё правительство. Или - каков народ, такова и элита и наоборот.
Социализм, капитализм... В неприспособленные к инструменту руки что ни дай - испортят, изломают. А умелец даже из сами знаете чего конфетку сделает.
М.б. утешением для бывших граждан СССР послужит - не помню кем высказанное предположение, что  высшее предназначение этой страны - последовать-выявить тупиковые пути!?
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 04 сентября 2009 года, 12:08:47 »

М.б. утешением для бывших граждан СССР послужит - не помню кем высказанное предположение, что  высшее предназначение этой страны - последовать-выявить тупиковые пути!?
Н-да, фраза достойная Гундяева  Кривая усмешка
Тут кто-то утешения просил или как? Вроде никто, а получили все заявление о том, что мы не более чем масса экспериментального материала - приятная роль, что ни говори  Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 04 сентября 2009 года, 13:23:49 »

Н-да, фраза достойная Гундяева  Кривая усмешка
Тут кто-то утешения просил или как? Вроде никто, а получили все заявление о том, что мы не более чем масса экспериментального материала - приятная роль, что ни говори  Смех

Время перемен, а времена не выбирают. Бывает и хуже. Попадалось. Один поляк из АК о войне с фашизмом: "У нас не было выбора - жить или умереть. У нас был только выбор - умереть с честью или..." 
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 04 сентября 2009 года, 13:28:14 »

С своих "2-х грошах" я исходила из того, что есть всё же какие-то общеприсущие народам черты, это если рассматривать, по методу Гумилёва, очень издалека, в самых общих чертах. Не касаемо того, как и почему это возникло, просто принимая как факт на данное время.

При этом они как бы меняются, эти самые черты, даже у Гумилева.

Цитата
Китайское трудолюбие. Японская дотошность и переимчивость. Немецкая скрупулёзность и основательность. Американская деловая инициативность.

Это то, что торчит наружу. Внутри оно выглядит совершенно по иному. В частности от факт что блаародные китайцы систему пенсионного оебспечения и минимальной оплаты труда ввели на территории Китая лишь недавно. абы как не полтора года назад. До того, не можешь работать, сам себе злобный буратин, хоть сдохни.

Туда же японский национализм, ну и заодно деловую инициативность американцев, под лозунгом "Во всем виноват лох".

Цитата
Отдельно - исламская этика. Имею весьма шапочное представление об этом. НО!!! В своё время меня меня просто "убило наповал", как у них распределяются доходы от нефтедобычи. Часть - НА ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ!  часть -  в фонд будущих поколений. Оказывается, земля и всё в ней принадлежит Аллаху (понимается - всем на ней живущим), а элита только распоряжается, и должна это делать по справедливости.

Именно что шапочное знакомство, а то я могу напомнить про священную клятву на Коране которая в случае с кяфиром не имеет никакой силы.

Цитата
Можно ли что-то хоть мало-мальски подобное подозревать в морали нынешних постсоветских олигархов?

А с кого они берут пример Вы не задумывались? Или просто поскольку у Вас лубочное представление об остальных нациях и народах, то корень зла вы видите именно в постсоветских олигархах? Их поведение ничем не отличается от поведения американских коллег до и во время Великой Депрессии. Да и в наше время американские олигархи ведут себя не лучше.
 А основная ненависть к нашим толстосумам там на Западе происходит не из того что вот они богатый, а у них страна нищая, а в том, что они молодые, наглые,  а смеют наступать на пятки признанным корифеям жанра тусовки.

Цитата
Конечно, Саудовские принцы в золотых ваннах купаются, но всё-же...

Арабские олигархи выкупающие воврованных 15-летних девчонок из Европы и б. СССР для своих гаремов у албанцев и чеченцев ничуть не лучше. Просто "водка рекой" заменена "гашишем горками".

Цитата
Есть такая сентенция - каждый народ заслуживает своё правительство. Или - каков народ, такова и элита и наоборот.

Она таки верна как никогда. Вы своими словами ее только подтверждаете.
 Смех Смех Смех
Цитата
Социализм, капитализм... В неприспособленные к инструменту руки что ни дай - испортят, изломают. А умелец даже из сами знаете чего конфетку сделает.

То есть тут у нас таки все ломают? А там все строят?

Цитата

А Вы к нам откуда собственно? Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: