Автор
|
Тема: Катари + ? (прочитано 28723 раз)
|
|
Dama
|
Принимать участие в смерти Магдалы Эпинэ Катари, ИМХО, не могла в силу 1) соплячьего возраста 2) не особо она имела возможность это все провернуть и не пойматься. А вот кардинал вполне-вполне... Я с огромным уважением отношусь к Его Преосвященству, однако у меня вовсе нет оснований хоть как-то уподоблять его фигуру святому Квентину или кому еще))) Вот ему это было и выгодно и по плечу. И моральные терзания не остановили бы. А то что Катари столько лет имея врага в его лице умудрилась выжить и сохранить корону... это не может не заслуживать, как сейчас говорят, респекта и уважухи.
"...(Фердинанд) с готовностью менял одну невесту на другую, пока все партии не сошлись на Катарине Ариго, и лучше бы король умел говорить "нет". А ведь когда-то казалось, что заменив удачно скончавшуюся Магдалу Эпине на худосочную тихоню, они одержали победу" (ЛП с. 255) Из этих размышлений Сильвестра следует, что король женился вскоре после смерти Магдалы, то есть она умерла в примерно в 389-390 году, когда Катарине было около семнадцати. И семьи Ариго и Эпине были достаточно близки, поскольку Жозефина Эр-При и Каролина Ариго были ближайшими подругами. Я вовсе не хочу сказать, что в смерти Магдалы виновата Катарина, но при желании такая возможность у неё была. В отличие от Сильвестра, у которого если и был свой человек в окружении герцога Эпине, то вряд ли он смог бы добраться до внучки Анри-Гийома. Да и вот это "удачно скончавшуюся"... Думается, будь кардинал причастен к смерти Магдалы, он выбрал бы другое выражение, что-нибудь типа "успешно устранённую". Quod erat demostrandum. Королева не полезла в политику и прожила долго и ... хмм.. вот счастливо ли, я бы столь категорично утверждать не стал В данном случае, эр Серёга, я имела в виду несколько иное. Марию Лещинскую, имевшую на Людовика исключительное влияние, устранили, правда, очень мягко, потому, что плодами этого влияния не могла воспользоваться ни одна из придворных партий. У королевы-иностранки, в отличие от "родных" королевских фавориток, не было друзей и родичей, жаждущих чинов, почестей и прочих благ. Королева фактически узурпировала должность фаворитки, чего при дворе не прощают, вспомните Марию-Антуанетту или Александру Фёдоровну. Или Катарину Ариго.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2009 года, 15:28:10 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Принимать участие в смерти Магдалы Эпинэ Катари, ИМХО, не могла в силу 1) соплячьего возраста 2) не особо она имела возможность это все провернуть и не пойматься. А вот кардинал вполне-вполне... Я с огромным уважением отношусь к Его Преосвященству, однако у меня вовсе нет оснований хоть как-то уподоблять его фигуру святому Квентину или кому еще))) Вот ему это было и выгодно и по плечу. И моральные терзания не остановили бы. А то что Катари столько лет имея врага в его лице умудрилась выжить и сохранить корону... это не может не заслуживать, как сейчас говорят, респекта и уважухи.
"...(Фердинанд) с готовностью менял одну невесту на другую, пока все партии не сошлись на Катарине Ариго, и лучше бы король умел говорить "нет". А ведь когда-то казалось, что заменив удачно скончавшуюся Магдалу Эпине на худосочную тихоню, они одержали победу" (ЛП с. 255) Из этих размышлений Сильвестра следует, что король женился вскоре после смерти Магдалы, то есть она умерла в примерно в 389-390 году, когда Катарине было около семнадцати. И семьи Ариго и Эпине были достаточно близки, поскольку Жозефина Эр-При и Каролина Ариго были ближайшими подругами. Я вовсе не хочу сказать, что в смерти Магдалы виновата Катарина, но при желании такая возможность у неё была. В отличие от Сильвестра, у которого если и был свой человек в окружении герцога Эпине, то вряд ли он смог бы добраться до внучки Анри-Гийома. Да и вот это "удачно скончавшуюся"... Думается, будь кардинал причастен к смерти Магдалы, он выбрал бы другое выражение, что-нибудь типа "успешно устранённую". "Пусть безумная идея, не ругайте сгоряча" (с) Высоцкий. Это у меня безумная идея появилась. Помнится, несколько месяцев назад на форуме ломали голову над тем, кого убила Марианна Капуль-Гизайль. Может, жертву ее в Эпинэ поискать?  Может, потому Катари и приблизила к себе Марианну при первой возможности? И, может, поэтому Марианна и уверена так, что никакого будущего у них с Робером нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Эр Spokelse! Версия - замечательная. И почему это никому раньше в голову не пришло? Вы - практически гениальны  Серьезно! Я теперь её (версию) буду с большим энтузиазмом всячески вертеть. Серьезно, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Техна
|
Любезные эры и эреа, у королевы есть еще одна функция - управлять страной, если король умрет до совершеннолетия наследника (Анна Австрийская во франции, Изабелла, дочь Филипа Красивого, в Англии - это те, что сразу на ум пришли). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
эреа Техна, после Алисы Дриксенской закон был изменён. Королева Талига не может быть регентом. И то, что ей на пару месяцев досталась верховная власть, объясняется её беременностью. Право исходит от ребёнка, дееспособность от матери. СЗ стр. 351 После разрешения от бремени Катарина становится просто королевой-матерью, имеющей определённое влияние, но не могущей управлять государством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Dama
|
"Пусть безумная идея, не ругайте сгоряча" (с) Высоцкий. Это у меня безумная идея появилась. Помнится, несколько месяцев назад на форуме ломали голову над тем, кого убила Марианна Капуль-Гизайль. Может, жертву ее в Эпинэ поискать?  Может, потому Катари и приблизила к себе Марианну при первой возможности? И, может, поэтому Марианна и уверена так, что никакого будущего у них с Робером нет? Интересно, но весьма сомнительно. Марианна может быть, и скорее всего, яляется уроженкой Эпине, но предположить, что она как-то связана с семейством Анри-Гийома, мне трудно. Чуть ли не единственная возможность отравить Магдалу была бы у неё, если бы она была служанкой в замке, но тогда Робер, скорее всего, её бы вспомнил, как вспомнил Эмму Маризо. Да и зачем ей это делать? Если она выполняла заказ кого-то из семьи Ариго, или, чем чёрт не шутит, Сильвестра, то вряд ли они допустили бы её приезд в Олларию, ведь это опасно - а вдруг проговорится? Таких исполнителей либо законопачивают куда-нибудь в глушь, либо держат у себя на глазах, либо, что самое вероятное - избавляются от них как можно скорее. А Катарина захотела увидеть Марианну после того, как Робер признался, что любит её. Это был просто знак внимания к кузену, ну и женское любопытство, конечно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2009 года, 22:24:52 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я к этому вопросу подошел иначе. Технические аспекты убийства можно продумать... Но дело в том, что эта моя версия, насколько я понимаю, очень убедительно объясняет уверенность Марианны Капуль-Гизайль, что у нее с Робером перспектив нет. Поскольку развод ее с мужем организовать просто, но дорого, а средства Робер найдет. На общественное мнение Робер ... м-м-м... не обратит внимания, а длинные языки укоротит. Все решаемо, и Марианна это должна понимать - она в людях разбирается. И тем не менее она ни на миг не верит, что у нее с Робером есть перспективы. И, видимо, их и нет. Чем еще эту уверенность можно объяснить?
А насчет знака внимания и женского любопытства... Вы уверены, что демонстративное приглашение Марианны во дворец и предоставление ей официального статуса укладывается в рамки женского любопытства?
Да, и последнее: я как-то иррационально уверен, что Марианна (в рамках моей версии) не исполняла заказов Ариго или прочих господ из Совета. Возможно, это был заказ самой Катарины, но не в форме заказа. И, скорее всего, без оговоренных условий оплаты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2009 года, 22:50:52 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fata-Morgana
Потомственный нобиль

Si vis pacem, para bellum
|
Это у меня безумная идея появилась. Помнится, несколько месяцев назад на форуме ломали голову над тем, кого убила Марианна Капуль-Гизайль. Может, жертву ее в Эпинэ поискать?  Может, потому Катари и приблизила к себе Марианну при первой возможности? И, может, поэтому Марианна и уверена так, что никакого будущего у них с Робером нет? У любого поступка должны быть мотивы, особенно если речь идет об убийстве. Так вот, зачем Марианне было убивать Магдалу Эпинэ? Да, и последнее: я как-то иррационально уверен, что Марианна (в рамках моей версии) не исполняла заказов Ариго или прочих господ из Совета. Возможно, это был заказ самой Катарины, но не в форме заказа. И, скорее всего, без оговоренных условий оплаты.
Заказное убийство  Версия, канечно интересная, но Марианна не наемник, а куртизанка  Так что странно как-то это... Да и какие у Катари на тот момент могли быть мотивы? Устранить конкурентку в борьбе за пристол? Имхо, Катари не очень то нужен был этот пристол, особенно в 17 лет. Пы Сы Поправьте, если я что-то не так поняла в вашей версии, эр Spoklese
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Vox populi – vox dei
|
|
|
Spokelse
гость
|
У любого поступка должны быть мотивы, особенно если речь идет об убийстве. Так вот, зачем Марианне было убивать Магдалу Эпинэ? А мотивов может быть немало. Предположим, что Марианна и Катарина были знакомы... Или еще что-нибудь... Да, и последнее: я как-то иррационально уверен, что Марианна (в рамках моей версии) не исполняла заказов Ариго или прочих господ из Совета. Возможно, это был заказ самой Катарины, но не в форме заказа. И, скорее всего, без оговоренных условий оплаты.
Заказное убийство  Версия, канечно интересная, но Марианна не наемник, а куртизанка Я что, сказал, что это заказное убийство? Где? Тогда Марианна еще не была куртизанкой. Но даже если... Вы думаете, что куртизанка не способна убить? И при чем тут ее образ жизни?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fata-Morgana
Потомственный нобиль

Si vis pacem, para bellum
|
У любого поступка должны быть мотивы, особенно если речь идет об убийстве. Так вот, зачем Марианне было убивать Магдалу Эпинэ? А мотивов может быть немало. Предположим, что Марианна и Катарина были знакомы... Или еще что-нибудь... Да, и последнее: я как-то иррационально уверен, что Марианна (в рамках моей версии) не исполняла заказов Ариго или прочих господ из Совета. Возможно, это был заказ самой Катарины, но не в форме заказа. И, скорее всего, без оговоренных условий оплаты.
Заказное убийство  Версия, канечно интересная, но Марианна не наемник, а куртизанка Я что, сказал, что это заказное убийство? Где? Тогда Марианна еще не была куртизанкой. Но даже если... Вы думаете, что куртизанка не способна убить? И при чем тут ее образ жизни? Вы говорите про налачие какого-то заказа ("...возможно, это был заказ самой Катарины...". Наверное я вас не точно поняла. Не могли бы вы пояснить, что вы имели ввиду? Куртизанка вполне способна убить, тем более, Марианна, если мне не изменяет память, сама признавалась, что кого-то убила. Просто мне кажется, что вряд ли это была Магдала. Но ваша версия вполне имеет право быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Vox populi – vox dei
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Заказное убийство  Версия, канечно интересная, но Марианна не наемник, а куртизанка Я что, сказал, что это заказное убийство? Где? Тогда Марианна еще не была куртизанкой. Но даже если... Вы думаете, что куртизанка не способна убить? И при чем тут ее образ жизни?  Меня тИрзаютЬ смутные сомнения, что исполнитель(ница) подобного убийства может прожить сколько-то ни было долго и счастливо. Нет...  ну, еще будучи важной-ключевой фигурой в среде заговорщиков или живя где-то-нибудь вдалеке от Олларии (а лучше и Талига) куда-ни-шло. Но вот так, как Марианна - простолюдинка в самом центре Олларии и света общества... сомнительно. Травить таких Мариан (чисто для профилактики длины языка), намного проще, чем барышень из рода Эпине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
Но дело в том, что эта моя версия, насколько я понимаю, очень убедительно объясняет уверенность Марианны Капуль-Гизайль, что у нее с Робером перспектив нет. Поскольку развод ее с мужем организовать просто, но дорого, а средства Робер найдет. На общественное мнение Робер ... м-м-м... не обратит внимания, а длинные языки укоротит. Все решаемо, и Марианна это должна понимать - она в людях разбирается. И тем не менее она ни на миг не верит, что у нее с Робером есть перспективы. И, видимо, их и нет. Чем еще эту уверенность можно объяснить?
А насчет знака внимания и женского любопытства... Вы уверены, что демонстративное приглашение Марианны во дворец и предоставление ей официального статуса укладывается в рамки женского любопытства?
Конечно, эр Spokelse, развод Марианны возможен и, скорее всего, состоится, но пока баронесса вряд ли всерьёз рассчитывает на такую возможность. Всё же пропасть, разделяющая простолюдинку с сомнительной репутацией и одного из первых вельмож Талига, слишком велика. И ещё она боится за Робера и, видит Бог, у неё есть для этого все основания. Времена сейчас страшные, будущее выглядит в лучшем случае неопределённым, да и здоровье его серьёзно подорвано. А Катарине Марианна просто нравится, и она рада, что Робер с ней счастлив. Вот цитата из 7 главы "Шара судеб", разговор Катарины и Робера: " - Никогда ничего не делай ради меня!... ты не обязана... считаться с моей любовью. Марианна понимает, что во дворце ей не место. - Ты ошибаешься, - лицо Катари просветлело. - Я принимаю баронессу Капуль-Гизайль ради себя. Я понимаю, почему ты её выбрал. Рядом с ней не так холодно. Она как... лето. Земляничное, доброе, сладкое... Не теряй её! - Пока я ей нужен... - Ты будешь нужен ей всегда, я это вижу..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2009 года, 15:11:17 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
... Катарине Марианна просто нравится, и она рада, что Робер с ней счастлив. Вот цитата из 7 главы "Шара судеб", разговор Катарины и Робера:
" - Никогда ничего не делай ради меня!... ты не обязана... считаться с моей любовью. Марианна понимает, что во дворце ей не место. - Ты ошибаешься, - лицо Катари просветлело. - Я принимаю баронессу Капуль-Гизайль ради себя. Я понимаю, почему ты её выбрал. Рядом с ней не так холодно. Она как... лето. Земляничное, доброе, сладкое... Не теряй её! - Пока я ей нужен... - Ты будешь нужен ей всегда, я это вижу..."
При всем уважении, эрэа Dama - слабо мне верится в искренность Катарины... Для дела она лицом и просветлеет, и потемнеет, и водички из лейки попьёт... И детскую любовь вспомнит - какую надо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Dama
|
При всем уважении, эрэа Dama - слабо мне верится в искренность Катарины... Для дела она лицом и просветлеет, и потемнеет, и водички из лейки попьёт... И детскую любовь вспомнит - какую надо...
Конечно, эрэа Lavri, Катарина - лицедейка милостью Божьей и врёт много и оччень изобретательно. Но! В Робере она наконец нашла то, что всегда искала - человека, на которого можно полностью положиться, который никогда не подведёт и не станет её использовать. И который, что немаловажно, её искренне любит, но любит как сестру, ради неё самой. И какой бы искусной манипуляторшей не была королева, здесь её ухищрения не нужны, Робер и так предан ей нелицемерно. Конечно, она несколько педалирует и свою симпатию к нему, и доверие, и желание, чтобы он был счастлив, но что она и в самом деле испытывает эти чувства, я не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в том, что ей нравится Марианна, даже безотносительно к тому, что её любит Робер. А уж покровительствовать чужой любви большинство женщин просто обожают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Возможно, эрэа Dama, возможно... Просто лично для меня Катари перешла в разряд тех людей, которым я не стала бы безоговорочно доверять, даже если они скажут, что завтра взойдет солнце...  Я бы постаралась уточнить информацию у заслуживающих доверия независимых экспертов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
 |