Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:32:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Поведение граждан
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Поведение граждан  (прочитано 23187 раз)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Поведение граждан
« Ответить #75 было: 19 июля 2009 года, 20:21:10 »

Кроме того, в советской школе работы классиков марксизма -ленинизма конспектировались и изучались на истории и литературе.

В первом классе? Капитал что-ли заставляли конспектировать?

Цитата
С первого класса учились стихи и читались рассказы про Володю Ульянова и дедушку Ленина.
Так что идеологии хватало и без специальных предметов...

Ну они как я слышал и в Мавзолее рядом лежат, обои два, да.

Но вообще, я по странному случаю помню те рассказы, дедушка Ленин и Володя Ульянов считались непререкаемыми авторитетами, для детей младшего школьного возраста, потому в рассказах обычно детям внушались чудовищные ужасы которые подавляли в них всячески развитую личность.
Превращая их в кровавых биороботов. Плач Плач Плач
В частности детям внушалось Володя Ульянов не пил, не курил,  и ты не пей и не кури, Володя Ульянов делал по утрам зарядку, и ты тоже делай, Володя Ульянов режим дня соблюдал, маме-папе не хамил, доброго утра и спокойной ночи желал, и ты зомби коммунистический соблюдай, не хами,  желай, а в подъездах писить тоже нельзя, известно по какой причине.

После подобной обработки, советские дети выдумывали и распевали подобные песенки:

http://www.youtube.com/watch?v=m17w-sqoai8

Предвкушая как они подрастут, вырвутся на просторы  Свободного Мира и съедят всех кто выживет после ядерной катастрофы заживо.

То ли дело сейчас, пивасик продают, наркотики тоже, и все довольны.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 19 июля 2009 года, 20:40:05 »

Нет, только в одиннадцатом.

Ну а тут в качестве ужасов приводится в пример тот, якобы факт, что в тоталитарной советской системе макрсизмом-ленинизмом болванили невинных детей, в объеме большем, чем в современной российской школе  собираются болванить "ОПК", который кстати предполагается преподавать едва ли не с пятого класса,
Но это совсем не то, во отличие от дремучего совка с "их нравами".  Смех

В 70-х годах была десятилетка. Не было одинадцатого класса.

С четвертого класса в школе преподавалась история. Вся история преподавалась с точки зрения марксистско-ленинской теории классовой борьбы. История была идеологизирована вся. Конспекты Ленина входили в программу класса с 8-го. В старших классах преподавался так же такой предмет, как обществоведение. Весь предмет представлял собой преподавание научного материализма и исторического материалазма, плюс научный коммунизм. Вобщем, то же, что и в ВУЗах, но менее развернуто. Весь 10 класс преподавание истории - ито преподавание истории партии (РСДРП, ВКП(б), КПСС). Сплошные партийные сьезды. Метод преподавания этих съездов стереотипен. Где проходил. Когда проходил. Общая характеристика состава съезда. Повестка дня. Принятые важнейшие решения. Так что идеологии было выше головы. Никакие сегодняшние Основы православия рядом не стояли. Кстати я против введения этого предмета в общеобразовательной школе.

BunkerHill
В первом классе "Капитал" не конспектировали. "Капитал" вообще не конспектировали. Е:го и не читал почти никто из учеников. Все давалось исключительно в рамках преподавания учителем. К первоисточнику обычно не обращались в изучении "Капитала". И "Капитал" шел в старших классах в предмете Обществоведение. А вот книжки о маленьком Ленине и о добром Дедушке Ленине шли чуть ли не с первого класса , с уроков чтения.

BunkerHill
Цитата:
"В частности детям внушалось Володя Ульянов не пил, не курил,  и ты не пей и не кури, Володя Ульянов делал по утрам зарядку, и ты тоже делай, Володя Ульянов режим дня соблюдал, маме-папе не хамил, доброго утра и спокойной ночи желал, и ты зомби коммунистический соблюдай, не хами,  желай, а в подъездах писить тоже нельзя, известно по какой причине".

Именно так. При этом он вождь мирового пролетариата и основатель советского государства. Из него делали явно первого святого, полубога. "Самый человечный человек".
Кстати, когда мой школьный товарищ как-то заявил перед классом, что по его мнению, самый человечный человек (в смысле - самый правильный, лучший) - это Ииисус Христос, класс дружно его осмеял. Это классе в 8-м было. Все хорошо знали, и были в этом искренне убеждены, что ни какого Иисуса Христа вовсе не было. Все это сказки.

« Последняя правка: 19 июля 2009 года, 21:03:44 от пьер » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 19 июля 2009 года, 23:51:24 »

"Капитал" конспектировал в институте (экономическая академия) на 1-2 курсе с 97 по 99 год. Три тома. Могу ответственно заявить, что если опустить абзацы про классовое неравенство и борьбу  с эксплуататорами (опускаются легко, что наводит на размышления Подмигивание ), то весьма и весьма толковая книжка, которая описывает ключевые механизмы капиталистического хозяйства. Исследования маржиналистов куда менее фундаментальны.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 20 июля 2009 года, 01:20:20 »

Кроме истории, в советской школе была сильно идеологизированная литература. Начиная с "Родной речи" (начальные классы) и до конца школы. Все произведения, включенные в программу, подбирались именно по "идеологическим" признакам. Анализ произведений проводился по жестко заданной схеме. "Нужные" вопросы и "нужные" ответы вдалбливались в головы с детства. Возьмите любую школьную "Хрестоматию" тех лет - набор штампов: "Онегин, Печорин - лишние люди", "Катерина - луч света в темном царстве", "Третий сон Веры Павловны"... современные дети такого и не слышали.  Улыбка А я, например, "сдавал" многих классиков (в частности - Достоевского, которого не люблю, или Чернышевского, которого не читал), даже не читая произведений, а всего лишь зазубривая "нужные ответы" из этой самой "Хрестоматии".

А Вы полагаете, что в СССР этого не продавали?..  В шоке Вы большой оптимист... или, скорее - "наивный чукотский постсоветский юноша"!  Радость
Поинтересуйтесь у старших товарищей, что называлось "тошниловкой" в советские времена. И почему. А также - какие "конфетки" продавали вечерами некоторые молодые люди, к примеру, возле институтских общежитий в 70-е годы.
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 20 июля 2009 года, 01:21:48 »

Согласен с тем, что "Капитал" очень толковая вещь. Первый том, помню, сам читал в старших классах школы. Но для себя. Просто интересно было. Кстати, и в теории классовой борьбы очень много вполне рационального. Что касется конспектирования "Капитала", то все-таки экономическая академия - ВУЗ имеющий отношение к предмету непосредственное. В технических ВУЗах в 70-х - начале 80-х годов "Капитал" не конспектировали. А уж в среднеобразовательной школе тем более не конспектировали.

FatCat
Литература естественна была сильно идеологизирована. И про набор правильных вопросов и ответов, - все верно. Некоторые вольности имели место быть лишь на уроках при обсуждении, анализе, произведений. И все. Что касается ответов, то там все согласно методологических требований. Так при написании сочинений или контрольных работ вначале шел анализ общественного значения произведения. А о его художественной ценности рекомендовалось писать в самую последнюю очередь.

Что касается продажи наркотиков, то, конечно в Средней Азии и на Кавказе этого добра всегда было полно. Но даже там, такие наркотики, как героин, кокаин, искуственные наркотики продавались в значительно меньшем колличестве, чем сейчас. В большей степени там шла травка В центральной России, на Урале, в Сибири распространение наркотиков и наркомании было несравнимо меньшим, чем сейчас. А вот пили много. Правда пиво или спиртное подросткам не очень-то продавали. А сейчас в каждом пивном ларьке. Но в советские времена были свои минусы. Больше всего очереди доставали, и дефицит. Это в Москве.
« Последняя правка: 20 июля 2009 года, 01:35:38 от пьер » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 20 июля 2009 года, 01:30:18 »

у Sony и Samsung качество изготовлени очень сильно отличается в зависимости от места изготовления. Контроль у них крайне омерзительный.
Вы просто не видели, как отличались друг от друга советские цветные кинескопы! Тогда бы Вы знали, что такое действительно "омерзительный контроль". А когда я вижу в нынешнем магазине ряды телевизоров Самсунга, Сони, ЛЖ и прочих - и не вижу в рядах никакого отличия в цветовой палитре, то, извините - поверить Вам не могу.
Цитата
Если же вы думаете, что в США или Англии госидеология отсутствует, то вы глубоко заблуждаетесь.
А причем тут США или Англия? Опять "...а у них негров линчуют"?  Радость

Но прямого запрета не было.
Ошибаетесь. Для комсомольцев поход в церковь (если узнают) оборачивался как минимум "разбором" на собрании. Можно было и из комсомола вылететь - с соответствующими последствиями...

Что касается продажи наркотиков, то, конечно в Средней Азии и на Кавказе этого добра всегда было полно.
Не только там. В начале 70-х, выпуская нас, студентов МИФИ,  на дежурство в ДНД, участковый перечислял пару-тройку мест, где продавали эти самые "конфетки". А пиво подросток мог купить без проблем: "Для папы!" - в большинстве ларьков это проходило легко.
« Последняя правка: 20 июля 2009 года, 01:41:06 от FatCat » Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 20 июля 2009 года, 01:54:47 »

В 70-х никаких ларьков, кроме Союзпечати, табачных ларьков и ларьков мороженого, не было. Спиртное продавали либо в пивняках, либо в винных магазинах, либо в обычных продуктовых магазинах. "Для папы" продавали, но не всегда и с большой неохотой. Могли сказать: "Пусть папа сам придет". Сейчас гораздо свободнее все это. Здесь даже сравнивать сложно. А учитавая, что за спиртным обычно были очереди, подростков и в очередь могли просто не пустить.

Наркотики продавали и в центральной России. Были точки. Но по сравнению с нынешними временами - это просто несравнимые вещи. Уровень наркомании тогда и сейчас, - это небо и земля.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 20 июля 2009 года, 02:27:25 »

А Вы полагаете, что в СССР этого не продавали?..   Вы большой оптимист... или, скорее - "наивный чукотский постсоветский юноша"! 

То есть объемы продаж тоже совпадали? Я правильно понимаю?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 20 июля 2009 года, 08:45:15 »

Кроме того, в советской школе работы классиков марксизма -ленинизма конспектировались и изучались на истории и литературе.

В первом классе? Капитал что-ли заставляли конспектировать?

Цитата
С первого класса учились стихи и читались рассказы про Володю Ульянова и дедушку Ленина.
Так что идеологии хватало и без специальных предметов...

Ну они как я слышал и в Мавзолее рядом лежат, обои два, да.

Но вообще, я по странному случаю помню те рассказы, дедушка Ленин и Володя Ульянов считались непререкаемыми авторитетами, для детей младшего школьного возраста, потому в рассказах обычно детям внушались чудовищные ужасы которые подавляли в них всячески развитую личность.
Превращая их в кровавых биороботов. Плач Плач Плач
В частности детям внушалось Володя Ульянов не пил, не курил,  и ты не пей и не кури, Володя Ульянов делал по утрам зарядку, и ты тоже делай, Володя Ульянов режим дня соблюдал, маме-папе не хамил, доброго утра и спокойной ночи желал, и ты зомби коммунистический соблюдай, не хами,  желай, а в подъездах писить тоже нельзя, известно по какой причине.

После подобной обработки, советские дети выдумывали и распевали подобные песенки:

http://www.youtube.com/watch?v=m17w-sqoai8

Предвкушая как они подрастут, вырвутся на просторы  Свободного Мира и съедят всех кто выживет после ядерной катастрофы заживо.

Смысл этого явления - в мифологизации Ленина, в придании ему черт великого человека, примера для подражания, нового мессии ведущего человека в новый рай - коммунизм.
Разумеется, это у многих людей вызывало и вызывает отторжение и неприятие этого явления, будь то атеисты или религиозные люди.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 20 июля 2009 года, 09:14:42 »

Ошибаетесь. Для комсомольцев поход в церковь (если узнают) оборачивался как минимум "разбором" на собрании.
Пункт Устава КПСС/ВЛКСМ в студию пожалуйста, где был бы прямой запрет на посещение православных храмов/мечетей/синагог.

Но даже без устава могу сказать, что позиция правильная. Либо ты, извините, "трусы одеваешь", либо "крестик снимаешь". Из анекдота слов не выкинешь.
А верующий коммунист однозначно кому-то лжет (если он конечно коммунист, а не партбилетчик).
« Последняя правка: 20 июля 2009 года, 09:24:28 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 20 июля 2009 года, 09:48:10 »

Опять пошла дискуссия про СССР. Сколько можно?  В шоке Плач В замешательстве
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #86 было: 20 июля 2009 года, 10:01:31 »

А это закономерность. Так, любой спор по Кэртиане постепенно сводится к обсуждению Ричарда Окделла. И точно также большая часть тем в Кубле, при желании будет сведена к СССР и/или США... Глазки вверх
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 20 июля 2009 года, 11:53:26 »

Gorvin, Вам не интересно? Не читайте, не участвуйте. Читайте те темы, которые интересны Вам. Подмигивание Я думаю капитан Очевидность со мной согласится. Глазки вверх
Авторизирован
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 20 июля 2009 года, 14:37:19 »

Я немного не для того тему создавал. но раз пошла такая песня...

BunkerHill

Знаете, вы правы в своей иронии. Но ведь вы отлично понимаете, что проблема не в этом. Тотальная лживость этих самых рассказов не могла не выявиться рано или поздно.
Я не говорю, что учили плохому. Я говорю, что пример был лживый. И тем больше у людей желание разоблачить эти примеры, чем меньше у них желания им следовать. отказав володе ульянову в праве на ошибку идеологи СССР сами заложили бомбу, которая рванула в девяностых. Граждане охотно верили всему что выливали на В.И. Ленина, от немецких денег до марсиан и сифилиса. а почему? Куда подевалась вера? Да потому, что человек не может быть идеален. Бог может, сказочный персонаж может, наконец телепузик может, но не человек. В итоге у граждан вместо твердой уверенности в идеалах Ленинизма воспиталось твердое убеждение "что-то здесь не так". нельзя возводить человека в ранг смешарика и думать, что в это будут верить вечно.
Да и потом, если быть до конца честным, ведь в современной школе не учат пить, хулиганить и материть взрослых.

Не знаю. Во всяком случае не я первый упомянул СССР.

Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 20 июля 2009 года, 15:09:27 »

Тотальная лживость этих самых рассказов не могла не выявиться рано или поздно.

В сказках тоже детям много лгут. Сказки от этого хуже не становятся.

Цитата
Я не говорю, что учили плохому. Я говорю, что пример был лживый.

Видите ли, лживость этих примеров она вдруг начала массово выявлятся в ходе перстройки, когда на историю гадил даже ленивый. И тогда полезли страшные рассказы истории про то, что оказывется Ленин в дестве был дебилом, порвал брату коллекцию фантиков, и вообще пил, курил и был евреем.

Цитата
И тем больше у людей желание разоблачить эти примеры, чем меньше у них желания им следовать.

У людей простите? Или у великовозрастных подростков которые под свое паскудство пытаются подвести теорию?

Цитата
отказав володе ульянову в праве на ошибку идеологи СССР сами заложили бомбу, которая рванула в девяностых.

И как должно было выглядеть право на ошибку? Смех

Цитата
Граждане охотно верили всему что выливали на В.И. Ленина, от немецких денег до марсиан и сифилиса. а почему? Куда подевалась вера? Да потому, что человек не может быть идеален.

У некоторых людей, с возрастом это понимание приходит, некоторые до старости находятся в эйфории детства, поэтому у них вызывает такую ярость "идеология" которая их якобы оболванивает. Но их не идеология оболванивает, они сами болваны. Это выясняется хотя бы потому , что в их голове не умещается понимание того. что целенаправленное уничтожение прежней идеологии, это тоже является идеологическим приемом.
Но вообще самый умный человек на земле это школьник из седьмого класса, он все знает, во всем разбирается, а взрослые ему врут. Потому он будет слушать любого дядю, который как ему кажется увидел в нем равного.

Цитата
Бог может, сказочный персонаж может, наконец телепузик может, но не человек.

Это вопрос идеологической технологии.

Цитата
В итоге у граждан вместо твердой уверенности в идеалах Ленинизма воспиталось твердое убеждение "что-то здесь не так".

У школьника из седьмого класса по жизни что-то не так. От него скрывают Правду, его все обманывают, с возрастом он поднаторевает читать между строк, и начинает понимать очень многое.

Цитата
нельзя возводить человека в ранг смешарика и думать, что в это будут верить вечно.

Можно заодно обсудить вопрос о том, что к примеру по взглядам ряда иудейских книжников Иисус Христос являлся сыном римского солдата.
И вообще весь "инцидент с назаретянином". Ага.

Цитата
Да и потом, если быть до конца честным, ведь в современной школе не учат пить, хулиганить и материть взрослых.

Не учат, но и особо противостоять не в силах, потому что авторитетов нету, все разрушены.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: