|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Об Эрнани Последнем (прочитано 16639 раз)
|
Spokelse
гость
|
Более того, Франциск сделал все, чтобы Эркюль политической фигурой никогда не стал. Он и не стал. Все последующие военные и политические акции внешних врагов Франциска шли мимо Эркюля, поскольку он им был бесполезен. Кому нужно было выдвигать идею возвращения на трон законной династии, если уже была выдвинута куда более перспективная идея покарания олларианской ереси?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Во втором случае мы имеем два собственноручно написанных человеком документа (еще есть исповедь, к-рая был, по идее, передана епископу Ариану) и живого свидетеля, Шарля Эпинэ. Если с вашей точки зрения эти две ситуации равноценны и равнозначны, то мне остается только пожать плечами.
Мне тоже. Если Вы считаете собственноручность написания текста и свидетельство человека, пошедшего служить узурпатору, доказательством того, что текст не был написан под давлением - плечами я охотно пожму. Да. Насколько можно судить по тексту, они оба - порядочные люди и были преданы Эрнани.
И? порядочный и преданный человек просто обязан обличить блудницу. А вот отказ это сделать был бы предательством памяти покойного монарха. Реалии, эрэа, реалии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Janis
|
Мне тоже. Если Вы считаете собственноручность написания текста и свидетельство человека, пошедшего служить узурпатору, доказательством того, что текст не был написан под давлением - плечами я охотно пожму. Ок, гипотетически можно допустить написание под давлением завещания. Но какой смысл заставлять человека письменно исповедоваться, и отправлять документ епископу? Предполагаю, что исповедь любого взрослого человека займет далеко не одну тетрадную страничку  - согласитесь, принуждать человека кропать целое сочинение не только рискованно, но и совершенно бессмысленно. Подобный документ не имеет юридической силы, не нужен никому, кроме верующего автора и его духовника, коему адресован... короче, зачем огород городить? Не говоря уж о том, что в подобный "вольносочиненный" текст очень легко, случись нужда, воткнуть информацию, к-рая стороннему человеку ни о чем не скажет, зато духовнику или иному близкому знакомцу исповедовавшегося даст понять, что текст написан под давлением, и верить ему нельзя. И? порядочный и преданный человек просто обязан обличить блудницу. Извините, у вас странные представления о порядочности. Крайне странные. 1. В тексте завещания завещатель просит беречь от подробностей принца Эркюля, королевы Бланш и всех, кто любил меня. Логично предположить, будучи душеприказчиком писавшего, что человек не хотел бы причинять этим людям боли, что бы между ними не происходило ранее. И он никоим образом не завещает друзьям предать гласности все известные им дворцовые сплетни  - только в этом случае ваше утверждение А вот отказ это сделать был бы предательством памяти покойного монарха. оказалось бы справедливым.  2. Обвиняя кого бы то ни было в чем бы то ни было неплохо бы иметь на руках веские доказательства, а не слухи. Какие доказательства можно предъявить в этом случае? Это ж не гальтарские времена, когда можно было предложить прогуляться на Террасу Мечей. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 22:43:53 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
ЛП 11 год К.С Совершеннолетие Эркюля Ракана. отказ Эсперадора в его коронации до фактического возвращения трона. А учитывая завершившийся неудачей 1-й Священный поход против "еретика Оллара" во 2 году, полагаю, Эсперадор не стал накалять события. Кстати, интересно, какое совершеннолетие имелось в виду - 16 или 24 года?  Если первое, то Эркюль родился в 396 году к.М., когда Спрут на гербе Приддов уже был коронованным, если второе, полное - в 388 году.  Склоняюсь ко второму, поскольку иначе бы королева с наследным принцем не пробирались бы "Дорогой королев" самостоятельно, а либо Алан, либо Михаэль несли ребёнка.  (Ну-ка полазь по крутым извилистым лестницам!  ) Итак, Эрнани Ракан - последний талигойский король. Прожил сорок восемь лет и три месяца. Гороскоп твердил о его проницательности, уме и дальновидности, но слабое здоровье и покладистый нрав более приличествовали отшельнику, чем государю. Небеса грозили покойному королю бездетностью, возможной гибелью первенца между девятью и десятью годами, его же распутством и непочтительностью. Король должен был прожить до девяноста шести лет, если б не умер от тяжёлой болезни в двадцать два года, в тридцать четыре года и в сорок, но назло всем звёздам был предательски убит в сорок восемь, когда небо сулило ему всего лишь изгнание или изнурительную болезнь. Возможно, серая горячка приключилась именно в тридцать четыре или около того, а до этого было просто слабое здоровье. Но тогда наиболее вероятен вариант с бездетностью. Возможно, врачи делали всё, что могли, возможно, Эрнани надеялся до последнего, что передаст власть по наследству.  А Бланш могла заранее подстраховаться и в конце концов убедить супруга, что Эркюль - его законный наследник.  Позднее Эрнани докопался до истины, но поезд ушёл.  Примечательно также, что в своём завещании Эрнани не называет Его Высочество своим сыном, а пишет, что Принц Эркюль слишком мал, чтобы провести умирающее королевство через Излом. Я не вижу в нём качеств, которые позволили бы ему возродить Талигойю и защитить её от посягательств подстрекаемых Агарисом Гайифы, Уэрты и северных королевств. (Отчасти это говорит о том, что принц родился в 387-388 году, поскольку о качествах малого дитяти судить сложновато.  ) Возможно, в своей исповеди Эрнани поведал о неких обстоятельствах, не позволяющих Эркюлю занять престол.  Но эти сведения с пометкой "Совершенно секретно". Так что пока Раканыш и его маменька в компании изгнанников оплакивали былое величие и питались воспоминаниями (чем позже станут заниматься их потомки  ), а Эсперадор не собирался благословлять молодого человека на отвоёвывание отчего престола,  Франциск мог спать спокойно. Для него принц Эркюль не был политической фигурой и сколь-нибудь значимым противником. Иначе Матильде не за кого было бы выходить замуж ( ну вышла бы по выбору батюшки  ), и многих-многих других событий так бы и не случилось. И о чём бы мы тогда читали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Janis
|
ЛП 11 год К.С Совершеннолетие Эркюля Ракана. отказ Эсперадора в его коронации до фактического возвращения трона. А учитывая завершившийся неудачей 1-й Священный поход против "еретика Оллара" во 2 году, полагаю, Эсперадор не стал накалять события. Кстати, интересно, какое совершеннолетие имелось в виду - 16 или 24 года?  Если первое, то Эркюль родился в 396 году к.М., когда Спрут на гербе Приддов уже был коронованным, если второе, полное - в 388 году.  Склоняюсь ко второму, поскольку иначе бы королева с наследным принцем не пробирались бы "Дорогой королев" самостоятельно, а либо Алан, либо Михаэль несли ребёнка.  (Ну-ка полазь по крутым извилистым лестницам!  ) Благодарю за цитату. По-видимому, если ваши подсчеты верны, то со своими построениями касательно легко просчитываемой связи короны в гербе и Эркюля я-таки погорячилась 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 23:00:22 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ок, гипотетически можно допустить написание под давлением завещания. Но какой смысл заставлять человека письменно исповедоваться, и отправлять документ епископу?
Вы задаёте этот вопрос адепту Ордена Истины, коего я в данный момент представляю?  Извините, у вас странные представления о порядочности.
Какие есть. Напомню, что я ссылаюсь на совершенно конкретную ситуацию, имевшую место в реале. Эдуард Четвёртый тоже, очевидно, тоже не хотел, чтобы его отношения с жёнами после его смерти трепали. Однако это было проделано - с ведома и согласия человека, который в нашем комьюнити справедливо считается образцом рыцарства. Я его не понимаю, честно говоря - на его месте я бы защищал интересы племянников до последнего. Но он выбрал другое решение - и по факту установил стандарт, с которым мы не можем не считаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Janis
|
Вы задаёте этот вопрос адепту Ордена Истины, коего я в данный момент представляю?  Да нет, я прошу вас логически объяснить мне, а на фига, собственно, может понадобиться такой финт с исповедью? Завещание - понятно, но это? Очень рискованно и плохо контролируемо. Напомню, что я ссылаюсь на совершенно конкретную ситуацию, имевшую место в реале. В которой я, уж простите великодушно, не вижу ни малейшего сходства с обсуждаемым гипотетическим эпизодом, о чем уже однажды сказала. И не понимаю, почему мы с вами должны ее воспринимать, как стандарт, с которым мы не можем не считаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 23:18:08 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Ок, гипотетически можно допустить написание под давлением завещания. Но какой смысл заставлять человека письменно исповедоваться, и отправлять документ епископу?
Вы задаёте этот вопрос адепту Ордена Истины, коего я в данный момент представляю?  Извините, у вас странные представления о порядочности.
Какие есть. Напомню, что я ссылаюсь на совершенно конкретную ситуацию, имевшую место в реале. Эдуард Четвёртый тоже, очевидно, тоже не хотел, чтобы его отношения с жёнами после его смерти трепали. Однако это было проделано - с ведома и согласия человека, который в нашем комьюнити справедливо считается образцом рыцарства. Я его не понимаю, честно говоря - на его месте я бы защищал интересы племянников до последнего. Но он выбрал другое решение - и по факту установил стандарт, с которым мы не можем не считаться. Малкольм с этим давай в другую тему, где уже не раз и не два было объяснено, каким образом и в каких условиях было разлито молоко (вылезло из мешка шило) и насколько невозможно было гнать от него кошку (на это шило садиться и сажать других). Тут ситуация в корне иная. В том смысле, что решение о выемке шила (буде таковое шило имелось, но спойлеров не будет  ) принимали конкретные люди кулуарно. Исходя из совсем других резонов, чем явившейся в парламент священник. И были они ПОЛИТИКАМИ. Поэтому исходите из того, что либо: - компромата НЕ БЫЛО вообще и это вы все приддумали. - компромат был, но его держателю (ям) было выгодно все оставить, как есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Spokelse
гость
|
А об отношениях Бланш и Придда кто-то вообще знал тогда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А об отношениях Бланш и Придда кто-то вообще знал тогда?
Да вот из текста неизвестно. Отсутствие сплетен спустя 400 лет, в общем-то, не означает, что соответствующих сплетен не могло ходить во время событий. Уважаемый эр Родент говорит, что связь была вполне себе тайной. Меня несколько озадачивает корона, но, благодаря подсчетам Эстравена я сделала вывод, что, если связь между появлением Эркюля и коронованностью Спрута-таки на каком-то уровне и была, то она была отнюдь не столь явно просчитываемой, как мне казалось... короче я, если честно, в замешательстве.  Тут ситуация в корне иная. В том смысле, что решение о выемке шила (буде таковое шило имелось, но спойлеров не будет  ) принимали конкретные люди кулуарно. Исходя из совсем других резонов, чем явившейся в парламент священник. И были они ПОЛИТИКАМИ. Поэтому исходите из того, что либо: - компромата НЕ БЫЛО вообще и это вы все приддумали. - компромат был, но его держателю (ям) было выгодно все оставить, как есть. Спасибо большое. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 23:42:08 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Просто у меня сложилось ощущение, что Алан Окделл ничего не подозревал. Иначе ему бы головной убор королевы нимбом не показался. Ну и вообще... На мой взгляд, когда человек узнает от женщины о смерти ее мужа и любовника, первой мыслью должно быть примерно следующее: "Ну и кого ей жаль?" Алан ни о чем таком не подумал...
Вполне возможно, что никто не знал. Да и Бланш едва ли говорила бы так уверенно, если бы предполагала, что о ее связи с Приддом что-то известно.
– Разумеется, герцог, – глаза Бланш Ракан нехорошо блеснули, – теперь я спокойна – кровь моего супруга и маршала Придда будет отмщена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Просто у меня сложилось ощущение, что Алан Окделл ничего не подозревал. Алан и о том, что его родная жена Женевьев его любит, не подозревал. И о том, что его сюзерен и "друг" Эрнани за его спиной уже обо всем договорился с Рамиро и Шарлем... Вполне возможно, что никто не знал. Естественно, возможно. Я просто предположила, что могли догадываться. Но утверждать не берусь. Тем более *грустно* что спойлеров нам Хозяйка не отсыпала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Возник вопрос. Что известно о происхождении Бланш?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Придд "силой и хитростью" заставил Эрнани согласиться на регентство. Какой силой? Какой хитростью? Если бы о связи Придда с Бланш кто-то знал, Придд мог бы и не убедить Эрнани. Арбалетчики-то не только у Придда были...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Возник вопрос. Что известно о происхождении Бланш?
Мне бы тоже хотелось знать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|