Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 06:20:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Творец и Добро
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Творец и Добро  (прочитано 13863 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re:Творец и Добро
« Ответить #15 было: 21 октября 2004 года, 16:09:06 »

ИМХО и Добро и Зло никакого описывающего отношения к Творцу не имеют, т.к. им (Творцом) определяются.
По-моему эта тема и тема во что верят читатели фентези уж очень сильно пересекаются.....
« Последняя правка: 21 октября 2004 года, 16:10:25 от EXE-Q-THOR » Авторизирован
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 23 октября 2004 года, 15:16:13 »

Ну чтож...Выскажу ещё раз своё ИМХО(не могу пройти мимо таких тем):
Нет и не может быть абсолютного добра и абсолютного зла,эти понятия относительны.Например,Вот идёте вы по улице,никого не трогаете,тут подлетает комар и начинает вас кусать...С вашей точки зрения он - зло(кровопийца проклятый,мало того,да ещё пищит,да ещё и чешишься после его укуса),а для комара вы просто пища для будущего потомства,,так вот вы хлоп...и убили комара(совершили добро,избавили себя и других людей и многих других существ от кучи будущих кровопийц),а комару то зло,убили живое существо,его потомство...Я уже молчу про то,сколько вы погубили различных мелких червячков-паучков,пока шли и наступали на них,и всяческих бактерий ,пока шли,дышали,да вообще двигались...Вот так -то... Подмигивание
Авторизирован

I chose not to choose life,
I chose something else...
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 24 октября 2004 года, 10:41:06 »

Творец не добро и не зло.Он дал нам свободу выбора,но мы все разные и если для вас,ваш выбор добро,то для другого он может быть злом,и эти выборы находятся в некотором равновесии,и абсолютного Добра или Зла быть не может.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 26 октября 2004 года, 02:30:44 »

Ох какже я люблю людей с уверенностью говорящих о том чего не то что незнают, даже не догадываются.
Цитата
Он дал нам свободу выбора
С чего вы это взяли?Хех?!!!!!!! Может он забрал всё кроме этой свободы. Да и то потому что её родимую отобрать не смог.
Кстати, в существовании души никто не сомнивается?Хех??
На самом деле(с умным видом и наставительным тоном начинаю) наши души прибывают в совершенно другом мире, идеальной утопии, где они безмерно блаженствуют(ну кто пишет статьи и фантастику, а кто их читает и обсуждает). А некто "Т.В.О.Р.Е.Ц." похищает души в мир зла/ад, где сковывает свободные души разумом(ну там вяким бредом типо морали и нравственности), для того чтобы эээээээээ .... ээээээээ... Для того чтобы души своей энергией питали тела в которые они заточены, чтобы потом получался особый перегной необходимый для питания особых червей на которых осенью хорошо клюёт щука. И только избранный сможет пробраться в ад, украсть червя матку и закрыть канал между вумя мирами, в следствии чего в утопии все будут счастливы. В аду всем душам прийдётся вечно пересиляться из одного тела в другое и терпеть вечные муки. А "Т.В.О.Р.Е.Ц.у" ловить щук на мармышку.
О как я загнул а! Смех Смех Но эта версиня ни чуть не далше от истины чем нижеизложенные, может даже ближе( но может и дальше Смех Смех).
« Последняя правка: 20 ноября 2004 года, 16:10:59 от EagleGrey » Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Gutenok
Личный нобиль
*

Каждая душа - это маленькое тайное общество.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 11 января 2005 года, 16:00:30 »

Ох какже я люблю людей с уверенностью говорящих о том чего не то что незнают, даже не догадываются
 Просто людям свойственно верить в то, что они считают правильным.У каждого свое представление о Высшей Силе, Творце, Судьбе - назавай как хочешь. ИМХО и Добро и Зло должны существовать. Это что - то вроде закона равновесия. МЫ сами выбираем свой путь в жизни.
"Бог думает о нас. Но он не думает за нас". Жан Кокто
Авторизирован
Insida
Личный нобиль
*

Не умею быть злым, и не хочу быть добрым

289570623
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 11 января 2005 года, 16:12:11 »

Добра и Зла нет. Да и в Богов верится с  трудом, небо высоко, они далеко, что им до нас? Есть просто добрые и злые намерения, которые движут людьми и их поступками, все остальное - просто неумение предвидеть последствия этих поступков, или как говоря - Судьба.
Авторизирован

Иди по жизни с легкой улыбкой, чтобы великий Демиург знал, ты оценил его шутку.
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 16 января 2005 года, 14:56:23 »

Что есть добро? Что зло?
Где грань и где граница?
Что избегать?
К чему стремиться?
И как со всеми нам ужиться?
Как научиться нам прощать?
Как гнев и радость сочетать?
Где взять терпение?
Где милосердие найти?
Свою судьбу не загубить?
Взаимную любовь приобрести?
Где грань? И где граница?
Что избегать?
К чему стремиться?

Это о добре и зле. Творец всеобъемлющ.  Многогранен. В последнее время я склоняюсь к Равновесию.

Я занимаюсь постиженьем Мира
Я занимаюсь постижением себя
Баланса занимаюсь достиженьем
И вычисляю бесконечности нуля

Мир полон дуализма отрицаний
Противоречия везде, кругом
И балансировать на грани их слияний
Не лёгким достигается трудом

Мы свету тьму противоставим
Но ослепляет свет наш взгляд
И свет уж тьмою нам предстанет
Так лучше  ж светотени ряд

Мы злу добро в противоборство
Одним одно, другим – анти…
Что есть добро и где есть зло?
Добро для всех? За счёт других…

Зной иссушает, выжигая всё
А стужа сушит,  заморозив нас
И потому нам нравится тепло
Находится оно в душе у Вас

Порой бездушие встречаем часто
Встречаем равнодушие – порой
Но в мире сущем им в противовес
Есть милосердие, и есть любовь

Инь-Янь не зря придуман мудрецами
Он всеобъемлющ и велик
Я ж бесконечности нуля считаю
И смысла жизни не постиг…
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
Eleanor
Граф

Счастлив может быть лишь тот,кто позволит себе это

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 17 января 2005 года, 18:33:13 »

Добра и Зла нет. Да и в Богов верится с  трудом, небо высоко, они далеко, что им до нас?
Согласна. Есть просто наше (или чье-нибудь еще) отношение к происходящему. Если кого-то что-то сильно не устраивает - это и называется Злом  Улыбка
Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #23 было: 18 января 2005 года, 12:17:04 »

Корлан Дашива - в принципе согласен. Понятия Добра и зла, которыми оперируют люди относительны. Одно и то же действие может быть расценено как Добро одним и как Зло другим - в зависимости от того, что этот поступок несёт тому, кто этот поступок оценивает. А вот есть ли Абсолютное Добро и Абсолютное Зло - вопрос более чем интересный.
Авторизирован
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 18 января 2005 года, 12:30:46 »

А вот есть ли Абсолютное Добро и Абсолютное Зло - вопрос более чем интересный.

Думается, что нет.
Потому что понятия это тоже вполне человеческие, хоть ни один человек себе и не может такие явления представить (мысленно подменяя их чем-то вроде "очень", "крайне", "чрезвычайно").
Что-то абсолютное, в чистом виде - это лишь модели, реально такого не бывает.
Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #25 было: 18 января 2005 года, 12:52:38 »

Я имел в виду несколько иное. Что може быть Добром и Злом с точки зрения Творца как Абсолюта. (не водки естественно)
Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 18 января 2005 года, 14:08:41 »

Я имел в виду несколько иное. Что може быть Добром и Злом с точки зрения Творца как Абсолюта. (не водки естественно)

Помрем - узнаем.
Авторизирован
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 18 января 2005 года, 17:40:16 »

Значит, Творца принимаем за абсолют.
Тогда все просто, добро - то, что ему помогает (ну хоть не мешает), а зло соответственно  Улыбка
Тогда Добро абсолютное получается он сам, а Зло абсолютное - найдется! Оппоненты, они часто появляются только из тяготения мира к равновесию (кажется, что-то похожее уже прозвучало в теме)...
Я правильно поняла мысль изначальную?
Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 18 января 2005 года, 18:38:31 »

Абсолют на то и абсолют, что содержит в своём составе ВСЕ составляющие. ИМХО  Смех
Кто такой Творец? Что такое Добро?
Творцом может быть любое абстрактно мыслящее существо, способное к созданию кого-либо  или чего-либо, или их совокупности.
Это существо  или сущность может быть наделено как добром, так и злом, которые считаются таковыми другим абстракно мыслящим существом или сущностью.
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #29 было: 19 января 2005 года, 14:03:25 »

В который раз тяжело не согласиться с г-ном Barracuda. Но вот о различиях (ИМХО в терминах "творить" и "создавать" я написал в теме "Во что верят поклонники фентези". Эти темы пересекаются. Но дискуссии по ним немного отличаются.
Элеанора - если мы Творца принимаем за абсолют - то его невозможно уравновесить, ибо абсолют включает в себя всё. Априори. ИМХО в понятие Абсолютного Зла можно записать "разрушение ради разрушения" созданного либо сотворённого (вопреки намерениям и "на зло" Творцу).
« Последняя правка: 19 января 2005 года, 14:04:32 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: