Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 08:16:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VI  (прочитано 28916 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VI
« Ответить #150 было: 17 августа 2009 года, 16:39:36 »

Цитата
Цитата
По заявлению РБК со ссылкой на данные Мосгорстата на 12.08.2009 она составила 35,737 руб.
средняя зарплата по РФ она в 2008 году как бы 17 тысяч рублей.
Где такую дают? Дайте мне такую!!! Хотя бы 17 штук!!
У нас хорошая это 10 000-12 000, в Краснодаре больше, но и там 17 000 довольно неплохая зарплата...
Всё это при том, что край то не из бедных....

Средняя температура по больнице, эр Вольдемар...

Но справедливости ради надо сказать, что и цены в Москве повыше, чем в Краснодаре.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 17 августа 2009 года, 16:52:11 »

Цитата
Но справедливости ради надо сказать, что и цены в Москве повыше, чем в Краснодаре.
На что-то выше, на что-то и ниже...
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 17 августа 2009 года, 17:21:26 »

Эр Бункерхилл
Цитата
Эр MIB, я конечно понимаю, что за МКАДом жизни нету. Кривая усмешка Но без малого 36 тысяч это для провинциального городка очень большая зарплата. так что Вы опять проводите некорректное сравнение, средняя зарплата по РФ она в 2008 году как бы 17 тысяч рублей. Причем местами по стране на такую зарплату люди очень согласны. Да вот никто ее не платит, даже на вредных проивзводствах. Улыбка
Нет-нет, я сразу оговорился, что сравнение провожу исключительно для Москвы, которую знаю и о которой могу говорить. Россия, само-собой, живет весьма по другому. Я знаю места, где з\п учителя, врача, солдата-контрактника (5-10 тыс. рублей) являются престижными и высокими.

Цитата
В СССР ездили в купе, особенно если семьей. Ну да фиг с ним пусть плацкартой. Смех
Честно, вообще не припомню, что бы ездил в СССР куда-то в купе. Нет, они были, но в таких количествах, что достать туда билет было вещью положительно невозможной. Даже при всех связях моей семьи. Так что у меня выходило или самолетом, или плацкартом.
Цитата
Вы хотели сказать москвича? Смех Смех Смех Гражданин РФ это не поднимет, потому что ему надо заплатить за квартиру это примерно 2,5-3,5 тысячи и еще покушать. А от 17 тысяч останется только оплата дороги. На которую не хватит. Кривая усмешка
Ну-у, отдыхали мы с однокурсниками в районе Геленджика в 2002, ЕМНИП, году. А с нами отдыхали горячие воркутинские рабочие. Заостряю внимание - не манагеры, а именно работяги. Так деньгами сорить не каждый московский манагер может. Это я к тому, что в Москве хотя бы все ясно, а современную РФ сюда вообще не подгонишь. Ну и, напоследок, мой "любимый" аргумент - кто и куда ездил в СССР на курорты в 1935 году?  Глазки вверх
Цитата
Да-да особенно в московской реальности. Язык
И это тоже.  Подмигивание

Эр Вальдемар
Цитата
Где такую дают? Дайте мне такую!!! Хотя бы 17 штук!!
У нас хорошая это 10 000-12 000, в Краснодаре больше, но и там 17 000 довольно неплохая зарплата...
Всё это при том, что край то не из бедных....
Мама знакомого отдыхала в пансионате в Тверкой области. Разговорилась с кастеляншей. Оказалось, з\п у той около 4 тыс. рублей, на нее она содержит себя и 2-х детей без мужа. Рабочим местом крайне дорожит и считает, что неплохо получает. Это не юг России, а около 150 км. от Москвы. Так что, температура, действительно, весьма средняя...  Смущение
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 17:26:07 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 17 августа 2009 года, 17:33:33 »

Цитата
Эр Лоренц, я бы как сказал - в СССР и РФ с соцгарантиями одинаково неплохо на бумаге. Но, по ряду разнообразных причин, воспользоваться, как в первом, так и во втором случаях всеми ими было непросто.

Ну мое мнение что сложности по "воспользоваться" для Рф раза в три выше чем для СССР.
В конце концов масса людей съедивших за грошовые путевки в СССР на курорт. А я сейчас просто не знаю где в моем городе кроме как в МВД, дают путевки на море.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 17 августа 2009 года, 17:39:15 »

Цитата
Эр Лоренц, я бы как сказал - в СССР и РФ с соцгарантиями одинаково неплохо на бумаге. Но, по ряду разнообразных причин, воспользоваться, как в первом, так и во втором случаях всеми ими было непросто.

Ну мое мнение что сложности по "воспользоваться" для Рф раза в три выше чем для СССР.
В конце концов масса людей съедивших за грошовые путевки в СССР на курорт. А я сейчас просто не знаю где в моем городе кроме как в МВД, дают путевки на море.

Работал в крупной турфирме. Каждый год одному из менеджеров по продажам (всего их - человек 20) давалась бесплатная путевка на 2 недели на 2-х людей на одно из направлений работы компании. За лучшую работу. Это как стимулировало  качество работы сотрудников, так и давало возможность отличившемуся отдохнуть.

В то время как в СССР, по опыту моих родных, получение путевки было крайне опосредованно связано с качеством работы и заслугами на производстве.

Само-собой, я опять говорю о Москве. Ибо реалий России во многом просто не знаю.

С уважением.
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 17 августа 2009 года, 18:41:55 »

Ну-у, отдыхали мы с однокурсниками в районе Геленджика в 2002, ЕМНИП, году. А с нами отдыхали горячие воркутинские рабочие. Заостряю внимание - не манагеры, а именно работяги. Так деньгами сорить не каждый московский манагер может.

Воркутинские рабочие эр MIB они прекрасно позволяли себе сорить деньгами и при СССР, у воркутинских рабочих каждый второй отпуск на материк он как бы вообще бесплатный. То есть все и гостиница и проезд и суточные. Но они за это здоровьем как бы платят.
А так за длинным рублем на Север гоняли и во времена СССР.

Цитата
Это я к тому, что в Москве хотя бы все ясно, а современную РФ сюда вообще не подгонишь.

Северян, то есть третий ценовой пояс, по меркам СССР, никуда подгонять не надо.

Цитата
Ну и, напоследок, мой "любимый" аргумент - кто и куда ездил в СССР на курорты в 1935 году? 

Ездили передовики производства и совпартактив. По бумагам разумеется.

Ну тогда и мой любимый контраргумент кто и куда ездил в Европе и США в 1935 году, а то ведь как всем известно, плохо было только в СССР. За еду ведь как известно работали только на беломорканале. Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 17 августа 2009 года, 18:56:56 »

Цитата
Работал в крупной турфирме. Каждый год одному из менеджеров по продажам (всего их - человек 20) давалась бесплатная путевка на 2 недели на 2-х людей на одно из направлений работы компании. За лучшую работу. Это как стимулировало  качество работы сотрудников, так и давало возможность отличившемуся отдохнуть.
В тех турфирмах с работниками которых я сталкивался, наших иркутских само собой, ничего бесплатного не было. Были некий скидки и льготные вещи.

Цитата
В то время как в СССР, по опыту моих родных, получение путевки было крайне опосредованно связано с качеством работы и заслугами на производстве.
Тем не менее оно было, и число таких съездивших огромно. Во всяком случае среди моих знакомых ровесников просто нет такого который в дестве хоть раз бы не съездил куда-нибудь по бесплатной путевке с родителями. Вообще нет. Хотя народ абсолютно разный, вплоть до довольно глухих поселков и деревень. О людях старшего поколения специально говорить не буду, посколько из моих дедов родственников все были минимум очень большими передовиками, а как максимум директором градообразующего предприятия. Там нет даже человека, который ни разу не был бы за границей.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 17 августа 2009 года, 19:04:49 »

В СССР ездили в купе, особенно если семьей.

Ну, не знаю, эр BunkerHill. Лично я впервые увидела, как выглядит купе изнутри, когда была в турпоездке поездом по Прибалтике, то есть в поезде мы жили. Моя самая последняя поездка, в 78 году, и разумеется, за полную стоимость, путёвку купила в бюро путешествий  рублей за 180 рублей (на две недели). 

Цитата
Тем не менее оно было, и число таких съездивших огромно. Во всяком случае среди моих знакомых ровесников просто нет такого который в дестве хоть раз бы не съездил куда-нибудь по бесплатной путевке с родителями. Вообще нет.

А среди моих знакомых нет таких, кто хоть раз бы съездил по бесплатной путёвке, один или с родителями. Вообще нет.
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 19:21:34 от Dama » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 17 августа 2009 года, 19:19:32 »

Ну, не знаю, эр BunkerHill. Лично я впервые увидела, как выглядит купе изнутри, когда была в турпоездке поездом по Прибалтике, то есть в поезде мы жили. Моя самая последняя поездка, в 78 году, и разумеется, за полную стоимость, путёвку купила в бюро путешествий за 180 рублей (на две недели).

А я знаю людей которые летали в Москву в отпуск самолетом, потому что не хотели тратить полтора дня на дорогу поездом, зарплата, 180 рублей чистыми пюс премиальные, это позволяла.
Знаю других людей для которых премиальная поездка в Волгоград туристическим поездом была единственным светлым воспоминанием об СССР потому что мать уборщица которую премировали это поездкой получала 80 рублей в месяц.

Цитата
А среди моих знакомых нет таких, кто хоть раз бы съездил по бесплатной путёвке, один или с родителями. Вообще нет.

У каждого СССР был свой.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 17 августа 2009 года, 19:42:37 »

Ну, не знаю, эр BunkerHill. Лично я впервые увидела, как выглядит купе изнутри, когда была в турпоездке поездом по Прибалтике, то есть в поезде мы жили. Моя самая последняя поездка, в 78 году, и разумеется, за полную стоимость, путёвку купила в бюро путешествий за 180 рублей (на две недели).

А я знаю людей которые летали в Москву в отпуск самолетом, потому что не хотели тратить полтора дня на дорогу поездом, зарплата, 180 рублей чистыми пюс премиальные, это позволяла.
Знаю других людей для которых премиальная поездка в Волгоград туристическим поездом была единственным светлым воспоминанием об СССР потому что мать уборщица которую премировали это поездкой получала 80 рублей в месяц.

Это я помню. Когда билет на поезд до Ростова на Дону, где я была на практике, стоил 18 рублей, а билет на самолёт до того же Ростова - 23.

У каждого СССР был свой.

Вот именно это я и пытаюсь доказать. И при советской власти были люди, которым некуда было деньги девать - помню, я видела в ювелирной "Берёзке" на улице Горького брошь с бриллиантами за десять тысяч с чем-то рублей. И ведь кто-то её купил!

Но лично для меня разница между теми временами и нынешними одна, во всяком случае, в материальном плане - тогда я считала копейки, теперь считаю рубли. Но сейчас хотя бы нет понятий "блат" и "дефицит", и не приходится ничего "доставать", переплачивая в разы, и, что меня особенно радует, исчез "книжный голод". Вы помните, как за томик Булгакова стоимостью в 2р.08к. ("Мастер и Маргарита" и "Записки юного врача") на чёрном рынке давали тридцать рублей, а в открытой продаже его просто не было?
Авторизирован

m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 17 августа 2009 года, 19:47:39 »

У каждого СССР был свой.

О сём говорено не раз,
Но не приблизило это к истине нас.

А вообще я соглсен.
Точно так же как у каждого своя РФ, РБ, США, ФРГ, ГДР и далее по списку.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 17 августа 2009 года, 22:20:10 »

Цитата
Ну думаю тогда нам невредно поискать что-то вроде статистики. Для объективности.
Сколько в СССР ездило в отпуска каждое лето. Несколько миллионов. Сейчас думаю тоже. Сколько из ездивших в СССР каждый год ездило по бесплатным путевкам? Я думаю несколько сот тысяч точно. Сколько ездит бесплатно сейчас? Сильно усомнюсь что наберется хотя бы сотня тысяч.

Сколько в СССР получало квартиры бесплатно? Сколько сейчас.

Сразу скажу что подобной статистики не смотрел искать буду, результатов поиска не знаю.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 17 августа 2009 года, 22:41:35 »

Эр MIB!
Болеть это вообще не хорошо, а уж летом совсем обидно  Грусть
Начну с конца.

ЗЫ. Есть предложение - мы с Вами углубились куда-то далеко от основной темы данной дискуссии.  Улыбка Так что не пойти-ли нам с Вами в новую тему?  Глазки вверх

Придумайте как назвать тему, и если хотите, переберемся туда.  Улыбка

Просто, я уже как-то говорила, что все эти бесконечные споры очень часто вызваны тем, что под определенными, часто очень употребительными терминами мы все понимаем разные вещи.
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #163 было: 17 августа 2009 года, 23:57:28 »

Цитата
Ну думаю тогда нам невредно поискать что-то вроде статистики. Для объективности.
Сколько в СССР ездило в отпуска каждое лето. Несколько миллионов. Сейчас думаю тоже. Сколько из ездивших в СССР каждый год ездило по бесплатным путевкам? Я думаю несколько сот тысяч точно. Сколько ездит бесплатно сейчас? Сильно усомнюсь что наберется хотя бы сотня тысяч.

Сразу скажу что подобной статистики не смотрел искать буду, результатов поиска не знаю.

Лоренц, с бесплатными квартирами - не катит . В Ленинграде в начале 80-х на очередь ставили тех, у кого было меньше 5, 5 кв. м жилплощади на человека, в очередь на кооператив - у кого меньше 6,5 квадратов ...  И жену к себе не пропишешь, если у нее прописка ленинградская, а у тебя метров 6 "на нос" .
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 18 августа 2009 года, 12:27:13 »

Эр Бункерхилл
Цитата
Воркутинские рабочие эр MIB они прекрасно позволяли себе сорить деньгами и при СССР, у воркутинских рабочих каждый второй отпуск на материк он как бы вообще бесплатный. То есть все и гостиница и проезд и суточные. Но они за это здоровьем как бы платят.
А так за длинным рублем на Север гоняли и во времена СССР.

Северян, то есть третий ценовой пояс, по меркам СССР, никуда подгонять не надо.
С этим согласен.  Улыбка
Цитата
Ездили передовики производства и совпартактив. По бумагам разумеется.
Совпартактив - верю. Передовики производства - не слышал о массовости подобного явления.
Цитата
Ну тогда и мой любимый контраргумент кто и куда ездил в Европе и США в 1935 году, а то ведь как всем известно, плохо было только в СССР. За еду ведь как известно работали только на беломорканале. Смех Смех Смех
А зато у вас негров линчуют?  Подмигивание Сравниваем вроде бы РФ и СССР.  Глазки вверх

А так - ну вот, например:
Цитата
Курорт Sun Valley, хорошо известный по фильму «Серенада Солнечной Долины», был основан в 1935 году.
Цитата
Pomagalski (POMA) (Франция) - Poma является одним из мировых лидеров в области канатных транспортных систем - пассажирских и грузовых канатных дорог. Основанная в 1935 году, фирма спроектировала, изготовила и смонтировала на сегодняшний день более 7000 канатных дорог в 63 странах на всех 5 континентах.
Цитата
Рафаиловичи – небольшой посёлок, расположенный непосредственно на двухкилометровом золотистом мелкогалечном пляже Бечичи, в его восточной части. В 1935 году этот пляж был признан авторитетной международной комиссии в Париже Гран-При самым красивым пляжем Европы!

Первая цитата показывает появление нового курорта в США, вторая - создание французской фирмы по производству канатных дорог (подъемники для горных видов спорта), третья - работу комиссии в Черногории по аттестации пляжа. Как Вы понимаете, при капитализме, если отсутствует шанс получить доход, никто не будет открывать новые курорты, создавать фирмы-производители туристической инфраструктуры и аттестовать туристические объекты. Только если есть потребители.

При капитализме подчеркнул потому что, немного погуглив, Вы найдете на тот же 1935 год ссылки, подтверждающие, что и в СССР строилась инфраструктура туризма и отдыха, но для СССР как раз вопрос рентабельности и спроса на постройки мог быть не ключевым вопросом.

Эр Лоренц.
Цитата
В тех турфирмах с работниками которых я сталкивался, наших иркутских само собой, ничего бесплатного не было. Были некий скидки и льготные вещи.
Вы, скорее всего, говорите о фирмах-турагенствах. Для них это совершенно верно и в Москве. Я же говорю о фирме-туроператоре, которая может позволить себе такое.  Улыбка
Цитата
Тем не менее оно было, и число таких съездивших огромно. Во всяком случае среди моих знакомых ровесников просто нет такого который в дестве хоть раз бы не съездил куда-нибудь по бесплатной путевке с родителями. Вообще нет. Хотя народ абсолютно разный, вплоть до довольно глухих поселков и деревень. О людях старшего поколения специально говорить не буду, посколько из моих дедов родственников все были минимум очень большими передовиками, а как максимум директором градообразующего предприятия. Там нет даже человека, который ни разу не был бы за границей.
Цитата

Я бы как сказал. С одной стороны, я с Вами согласен. С другой стороны - все описываемые Вами блага СССР - это 1960-е (по квартирам) - 1980-е (по отдыху) годы. Т.е. государству у нас уже 43-73 года.
Я не знаю, что у нас в РФ будет 2034-2064 гг. Могу пока сказать только одно - можете вспомнить 1991-1995 и сравнить их с 2001-2005 гг. Я не стремлюсь выгородить современную власть и сказать, что она приводит к прогрессу государства и общества т.к. для меня это глубоко не очевидно. Однако, пока, на отрезке 1991-2009 гг. РФ смогла продемонстрировать вполне очевидный рост благосостояния общества вверх. Я понимаю, что при этом часть людей как жила за чертой бедности, так и продолжает жить. Но рост, тем не менее, очевиден.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: