Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 01:56:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - IV  (прочитано 38831 раз)
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - IV
« Ответить #45 было: 17 мая 2009 года, 22:34:38 »

Цитата
А я про то и говорю, что все дело в его отношении к Алве. Сильно сомневаюсь, будь на месте Рокэ другой человек, Марсель бы рванул за ним через пол-страны.
  В шоке Не очень поняла тебя. Он рванул через полстраны за другом. Это естественно. Никто не станет рисковать всем ради незнакомого человека. Был бы у него другой друг, он рванул бы за ним. Марсель рванул не за Алвой, он рванул за своим другом.
То есть ты думаешь - ради Чарльза или Луиджи он бы сделал то, что сделал для Рокэ?

Цитата
Цитата
Про Алву мы знаем, и тем не менее факт обращает на себя внимание...
Как именно это обращает на себя внимание? Марсель в принципе более общителен, а Алва не проявляет инициативу не потому, что просто не хочется, а потому что не хочет быть преданным или стать причиной смерти другого человека.
При этом мы не видим, чтобы в отношениях с другими людьми Марсель проявлял бы себя столь настойчиво в желании общаться. Лично мне его "алвоголизм" в глаза бросается.

Цитата
Цитата
ИМХО, но он принимал решение на эмоциях, обвинил дядюшку в трусости и поехал спасать Рокэ.. О других аспектах не сильно задумывался.
О каких аспектах он не задумывался? В Урготе без него были таланты, а у Марселю друг попал в смертельную западню. О чем тут думать?
У была дискуссия про статус Марселя как "офицера для особых поручений"... При этом в матчасти прописано, как адмиралы и генералы (тоже друзья Рокэ) были готовы ехать его спасать. Но у них есть обязанности, они не могут их бросить. А у Марселя нет обязанностей. Алве просто повезло, что в его окружении появился Марсель. Человек, которому приказы не указ (извиняюсь за тавтологию). А то, что за этим приказом могли стоять важные и нужные для страны (или ее части) задачи, Марсель не задумался. Он решил по-своему.
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 17 мая 2009 года, 22:48:34 »

Цитата
А то, что за этим приказом могли стоять важные и нужные для страны (или ее части) задачи, Марсель не задумался. Он решил по-своему.
Какие?
Цитата
То есть ты думаешь - ради Чарльза или Луиджи он бы сделал то, что сделал для Рокэ?
Если бы от Чарльза или Луиджи зависело столько же, сколько от Рокэ.
Цитата
При этом мы не видим, чтобы в отношениях с другими людьми Марсель проявлял бы себя столь настойчиво в желании общаться. Лично мне его "алвоголизм" в глаза бросается.
Цитата
Мы видим Марселя в основном после тесного общения с Алвой и, естественно, что личность ПМ затмевает остальных, когда Марсель с ним рядом (А что в Фельпе Марсель мало общался с Луиджи и другими моряками?), а потом есть ДЕЛО и ему уже не до беззаботного общения с кем бы то ни было. Тем не менее, в Ракане, появляясь в салоне Марианны, он поддерживает репутацию легкомысленного бездельника. Значит не сидит букой...
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 17 мая 2009 года, 23:00:45 »

Цитата
А то, что за этим приказом могли стоять важные и нужные для страны (или ее части) задачи, Марсель не задумался. Он решил по-своему.
Какие?
Не важно. Любые. Та же организация южного союза.
Цитата
Цитата
А я имела в виду именно тех Чарльза и Луиджи, которые в книге и которые тоже могут попасть в любую смертельную ситуацию.
Цитата
Цитата
Цитата
Мы видим Марселя в основном после тесного общения с Алвой и, естественно, что личность ПМ затмевает остальных, когда Марсель с ним рядом (А что в Фельпе Марсель мало общался с Луиджи и другими моряками?), а потом есть ДЕЛО и ему уже не до беззаботного общения с кем бы то ни было. Тем не менее, в Ракане, появляясь в салоне Марианны, он поддерживает репутацию легкомысленного бездельника. Значит не сидит букой...
Не совсем поняла вашу мысль.. Он общается с остальными по ходу дела, но как только обстоятельства меняются, меняется и круг общения, но едет-то он везде за Рокэ.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 17 мая 2009 года, 23:10:47 »

Цитата
Скорее, если бы Чарльз или Луиджи значили для Марселя столько же, сколько Рокэ.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 17 мая 2009 года, 23:20:25 »

Цитата
Какие?
Не важно. Любые. Та же организация южного союза.

А что важное для страны скрывается за переподчинением Герарда Савиньяку? Не было там ничего особо важного, просто Алва пристраивал своих спутников, за которых он как-никак отвечал и которых был вынужден внезапно бросить, чтобы они не болтались беспризорными. (Заметим, что в тот момент он и сам не мог знать ещё всей серьёзности творящегося на севере.) И Марсель это прекрасно понял.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Aemilia
гость

« Ответить #50 было: 17 мая 2009 года, 23:21:58 »

Цитата
Если он считает их такими же друзьями как Рокэ, да. Пошел бы на риск ради них.

Цитата
Bulka, я, наверное в чем-то тебя не понимаю, ты упрекаешь Марселя в том, что он привязался к Алве и дружит с ним? Но что здесь плохого? Что плохого, если человек нашел себе близкого человека ради которого готов пойти на все, рисковать и даже умереть? Почему это нужно обязательно называть зависимостью?

Цитата
У была дискуссия про статус Марселя как "офицера для особых поручений"... При этом в матчасти прописано, как адмиралы и генералы (тоже друзья Рокэ) были готовы ехать его спасать. Но у них есть обязанности, они не могут их бросить. А у Марселя нет обязанностей. Алве просто повезло, что в его окружении появился Марсель. Человек, которому приказы не указ (извиняюсь за тавтологию). А то, что за этим приказом могли стоять важные и нужные для страны (или ее части) задачи, Марсель не задумался. Он решил по-своему.
На Лионеле, фок Варзов, на Ноймаринене и Эмиле Савиньяке висит война, враги, которые стремятся уничтожить Талиг, на Марселе ничего подобного не висит. Что-то случилось или разрушилось от того, что Марсель уехал? По-моему, нет. Значит, Марсель сделал все правильно, в чем тут его можно обвинить? 
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 17 мая 2009 года, 23:33:18 »

Цитата
Если он считает их такими же друзьями как Рокэ, да. Пошел бы на риск ради них.
Вот если бы они для него столько значили, то да. А так, я считаю, Марсель не за каждым, кого он называет другом, так далеко пойдет.
Цитата
Цитата
Bulka, я, наверное в чем-то тебя не понимаю, ты упрекаешь Марселя в том, что он привязался к Алве и дружит с ним? Но что здесь плохого? Что плохого, если человек нашел себе близкого человека ради которого готов пойти на все, рисковать и даже умереть? Почему это нужно обязательно называть зависимостью?
Aemilia, да не упрекаю, а отмечаю опять же как факт. Мне интересно, к чему это приведет в дальнейшем и как будут их отношения развиваться. Поскольку для Марселя, ИМХО, это не типичная ситуация.
Цитата
На Лионеле, фок Варзов, на Ноймаринене и Эмиле Савиньяке висит война, враги, которые стремятся уничтожить Талиг, на Марселе ничего подобного не висит. Что-то случилось или разрушилось от того, что Марсель уехал? По-моему, нет. Значит, Марсель сделал все правильно, в чем тут его можно обвинить? 

По факту, нет. Но Марсель, принимая решение, этого знать не мог. Но на подобные поступки он способен. А всегда ли это будет "правильный" выбор??
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Aemilia
гость

« Ответить #52 было: 18 мая 2009 года, 00:10:15 »

Цитата
Вот если бы они для него столько значили, то да. А так, я считаю, Марсель не за каждым, кого он называет другом, так далеко пойдет.
Но еще не было такой ситуации с Чарльзом и Луиджи и говорить сложно. Я вполне допускаю, что пошел бы. И пока не будет подобной ситуации, говорить особо не о чем. Только вот еще что. Бывает приятель, бывает хороший знакомый, бывает даже друг, а бывает такой близкий друг, человек, к которому так привязан, как ни к кому другому. Это нормально и я вполне могу допустить, что Алва для Марселя именно такой человек. Как фок Варзов для Алвы.

Цитата
Aemilia, да не упрекаю, а отмечаю опять же как факт. Мне интересно, к чему это приведет в дальнейшем и как будут их отношения развиваться. Поскольку для Марселя, ИМХО, это не типичная ситуация.
Это интересно, да. Но я бы не стала называть это алвоголизмом. Просто Марсель впервые нашел себе настоящего друга. Кому-то везет найти такого человека рано, а кому-то не везет найти его вообще.

Цитата
По факту, нет. Но Марсель, принимая решение, этого знать не мог. Но на подобные поступки он способен. А всегда ли это будет "правильный" выбор??
Но на данный момент выбор верный? В чем он тут неправ? Откуда мы знаем, что Марсель не задумался? Может, он знал, что ничего не случится? А если так предполагать, то ровно в том же самом можно упрекнуть абсолютно всех, всем в какой-то момент приходится делать выбор и далеко не всегда выбор оставаться на своем месте, подчиняясь приказу является верным. Зачастую он является губительным.
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 мая 2009 года, 23:22:02 »

А еще Марсель, в отличие от Фок Варзов, Савиньяков и Ноймаринена, понимает, почему Алва вынужден сидеть в плену. И, в отличие от Придда, понимает, как его из плена вызволить.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 19 мая 2009 года, 16:34:54 »

А я про то и говорю, что все дело в его отношении к Алве. Сильно сомневаюсь, будь на месте Рокэ другой человек, Марсель бы рванул за ним через пол-страны.

Эрэа... Если бы к "Запорожцу" пришпандорить мотор от "Феррари", крылья от самолета, да заставить все это взлететь... Подмигивание
Я это к тому, что на месте Рокэ мог быть только человек, подобный Рокэ. И Марсель точно так-же рванул бы через полстраны за Лионелем Савиньяком.

Цитата
ИМХО, но он принимал решение на эмоциях, обвинил дядюшку в трусости и поехал спасать Рокэ.. О других аспектах не сильно задумывался.

Вы не учитываете фактор времени. А это в данном случае очень существенно. Механизм принятия решения состоит из двух этапов: постановка цели и разработка методов ее достижения. Марсель цель ставил под влиянием эмоций. Пару минут на него эмоции влияли. Все остальное время им руководил разум.

Я бы сказал еще проще и грубее, есть такая старая поговорка , что если бы у бабушки были известные органы, то она была дедушкой...  Правда авторский произвол сделал Рокэ именно тем кем мы его имеем удовольствие наблюдать. И слава богу!И слава Камше! Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 05 мая 2011 года, 12:52:46 »

Когда я еще читала оВдВ, мне уже расписывали, какое чудо по имени Марсель Валме ждет меня впереди. При первом появлении этого чуда я не поняла восторга его поклонников. Лентяй, прожигающий отцовские деньги, зачем-то поехавший на войну и тоскующий там по надушенным платкам и завитым волосам. Как же я ошибалась. Сначала я думала, что это Марсель поменялся, а в связи с этим и мое отношение к нему. Это было еще одной ошибкой. Марсель не менялся. Если надо, он может показать зубы и цапнуть так, что мало не покажется, просто сначала у него не было таких ситуаций.
Впоследствии главы Марселя стали самыми любимыми, сам он поднялся на второе место в рейтинге любимых героев, а еще с него хочется брать пример (в том, что касается характера и отношении к жизни).
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 05 мая 2011 года, 13:27:15 »

"Трудно предположить зубы в таком изобилии ухоженной шерсти" (с) Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - III
« Ответить #57 было: 05 мая 2011 года, 15:13:53 »

В общем-то, он и в СЗ не бог весть, как серьёзен...  Глазки вверх То ему Олларию "изгадили до полной Раканы", то море - "кардиналами и, возможно, самим Эсперадором". Но качество работы головой - не сравнить... Откуда, интересно, резервные мощности?..  Подмигивание

Так Рокэ на это и ответил что-то типа " и кто бы про того Валмона слово плохое сказал, не вломись к нему обнаглевшее мироздание"  Смех Смех Смех
Потеря денег видимо не повод меняться и начинать действовать.
Авторизирован
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 02 января 2012 года, 21:51:04 »

Ну вот, наконец-то у меня дошли руки написать о Марселе все, что думаю. Все-таки, согласитесь, высказывать мнение о нем кое-как и второпях было бы неуважением и к самим себе, и к собеседникам, и главное - к самому объекту обсуждения, то есть к виконту Валме, он  же "урготскоподданный" граф Ченизу.  Смех
Ну, при первом появлении Марселя - в той самой карточной игре - я почти не обратила на него внимания, честно говоря. И даже в голову не пришло, какую роль ему приддстоит сыграть в будущем.
Вот появление Марселя как репортера уже не прошло незамеченным, хотя во время ОВДВ и даже ЛП еще трудно было догадаться о его грядущих подвигах. Однако то, как Марсель собирался заменить Рокэ, если он не появится, впечатлило, безусловно. Хотя, честно говоря, со второго прочтения его рвение начинает удивлять. Вроде бы они с Рокэ до того дня почти не общались, а объяснить реакцию Марселя обычными понятиями порядочного человека не очень-то получается после более близкого знакомства с семейством Валмонов и их обычаями. Судя по некоторым намекам и недомолвкам, старший Валмон и заказными убийствами не брезговал, и сам мог за трость с кинжалом взяться, и наверняка не чурался и отравлений. Да, я верю, что это все делалось ради блага Талига - на войне, как известно, все средства хороши, а тайная война еще более жестока, чем явная, - но сам факт остается фактом. Марселю уж всяко не подходит падать в обморок при мысли о том, что малознакомого ему человека, пусть и необходимого для страны, пусть и однажды выручившего его, - попытались убить. А уж самому рисковать жизнью, чтобы отомстить за Рокэ - просто глупо. И, признаться, я так и не вполне поняла, когда Марсель успел проникнуться к нему такой "любовью с первого взгляда", чтобы аж кардинально изменить свой образ жизни и превратиться практически в другого человека. Хотя он, конечно, не изменился, скорее - раскрылся с другой стороны, в нем проявились те черты характера, что прежде почти не действовали, а то, что мы видим вначале, вообще, как оказалось, всего лишь имидж. Некоторые читатели (обычно не с ЗФ) негодуют, что "у Камши герои "меняются за лето", как Гермиона Грейнджер в фанфиках", и приводят в пример в том числе и Марселя. А ведь на самом деле он - пример того, что большинство людей используют всего несколько процентов своих природных способностей, но, попав в сложную ситуацию, мобилизуют их, порой неожиданно для самих себя. Вот именно это и произошло с Марселем. То есть и храбрым офицером, и хитроумным шпионом, и преданным другом он мог бы стать в любом случае, во всяком случае удивляться тут могут его прежние знакомые по Олларии, но никак не читатели, наблюдающие ситуацию изнутри. Хотя, разумеется, Марсель далеко не для всякого стал бы так стараться. Вернее, думаю, ни для кого, кроме Рокэ. Если большую часть "Лика Победы" Марсель еще был на втором плане рядом со сверхчеловеческим ПМ, то его первое же самостоятельное действие - броситься за Рокэ в погоню - вызывает восхищение. И недоверие вместе с тем. Что поделаешь, в искреннюю дружбу поверить труднее, чем в предательство. "Да неужто такое может быть? Так вот прямо и никакого подвоха не будет?!" Особенно, если видишь такое поведение не у восторженного мальчишки вроде Дика времен КнК и не у благородного рыцаря типа Робера, а у такой "темной лошадки", как Марсель. А потом вдруг понимаешь: этот-то как раз справится, можно не сомневаться. Честный-благородный там только завалил бы любое дело, а такие, как Марсель, и в воде не тонут, и в огне не горят. Следующие книги, как видим, это вполне подтвердили.
Запоминаются слова Марселя: "Мне все равно, считает ли Алва меня другом, достаточно того, что я его считаю другом", и особенно: "Найду - убью!" Смех На самом деле, даже во второй фразе смысла больше, чем кажется. Марсель, безусловно, предан Рокэ, но совсем иной преданностью, чем Герард, чем Дик предан Альдо, а Руперт - Кальдмееру. Его преданность более разумна, он может позволить себе не соглашаться с какими-то поступками Рокэ, в частности - с его привычкой брать все на себя, и отнюдь не считает, как молодежь, что "монсеньор всегда прав и все сделает как лучше". И это, безусловно, к лучшему. Рокэ для Марселя прежде всего человек, почти обычный живой человек, а вовсе не объект для восхищения. Что и не удивительно, в общем, все-таки Марсель не зеленый мальчишка, а достаточно взрослый и опытный человек. Иначе, небось, оставил бы Рокэ одного, не сомневаясь, что тот и в одиночку перебьет всех врагов. Однако же он, надо полагать, в свое время успел увидеть жуткие шрамы Рокэ, а после такого в "Железного Маршала" поверил бы, наверное, только Окделл. Руперт, впрочем, тоже, научился видеть в Кальдмеере человека, и в последней книге тоже вполне способен нарушить его приказ ради его же пользы. Взрослеет мальчик, учится. Правда, добить больного кесаря все же не решился - ну не Марсель он все-таки, что поделаешь! Но в той ситуации и Руперта оказалось достаточно. На месте Марселя в оккупированной Олларии, боюсь, не справился бы никто. Школу Валмона-старшего все-таки трудно чем-то заменить. Впрочем, как мне показалось, такую же роль играют для Робера - Карваль, а для Жермона - Валентин. Та же способность ради блага своих "подопечных" нарушить их же приказ. Но если подумать - без их помощи обоих наших Повелителей уже не было бы в живых. Как, собственно, и Рокэ без Марселя. Такое впечатление, что Абсолют почти для каждого Повелителя подготовил по верному помощнику и правой руке. В одном фанфике Марсель говорит Рокэ: "Ты отвечаешь за всех, а я - за тебя". По-моему, эти слова и в каноне могут быть примером и для Марселя, и для Валентина, и для Карваля. Вот у Дика такого человека не нашлось, к сожалению - результат нам известен. Плач Райнштайнер тут оказывается исключением, но он, как будто, и не нуждается в таких соратниках, так как, в отличие от других, практически не ошибается, и с ним ничего не может случиться. Вот у нас кто на самом-то деле непобедимый железный Марти-Сью, а вовсе не Алва!  Круто
« Последняя правка: 02 января 2012 года, 22:05:27 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 02 января 2012 года, 21:51:57 »

(какое длиннющее вышло сообщение, даже в один пост не уместилось...)
Впрочем, ладно, вернемся к нашим... Марселям, а вы что подумали?! Смех Именно благодаря его блистательной миссии при дворе Альдо "Правда стали, ложь зеркал" стала моей любимой книгой во всей серии. Штирлиц всея Кэртианы был воистине великолепен.  Поцелуй Поцелуй Поцелуй Жаль, правда, что ронделей последнего Суза-Музы мы в книгах не видим, с триолетами Валентина все-таки посчастливилось познакомиться. А после того, как Марсель обвел вокруг пальца "Великого Анакса" своими письмами якобы от имени Елены, да еще оставил того в убеждении, что это он обманул всех - и Марселя, и Фому, да и Рокэ, так неудачно спрятавшего меч Раканов, - я вообще влюбилась в Марселя. А убийство Фердинанда... ну а что убийство Фердинанда? Свергнутого короля, конечно, жаль, но, я думаю, для него все равно смерть была лучше такой жизни. Тем более, если бы он узнал, что должен умереть ради освобождения Рокэ, думаю, согласился бы, ему явно небезразлична была судьба его Маршала, он ведь все-таки не Эрнани Последний. В любом случае, думаю, все согласятся, что Рокэ был важнее Фердинанда, и для Талига, и, в первую очередь, для Марселя. И, кстати, пожертвовал своим королем он совсем не с легким сердцем, он все-таки не то что его отец, со знаменитым принципом: "Что не нравится Валмонам, должно быть убрано". Не знаю, конечно, может быть, такие качества развиваются со временем, но мне все-таки хочется верить, что Марсель останется человеком и впредь. Вполне возможно, что именно дружба с Рокэ, в какой-то мере ответственность за него, и помогает Марселю не окончательно превратиться в безжалостного политика a la Валмон-старший. Возможно, Бертрам просто никого не любил так, как Марсель любит Рокэ. Правда, сын ему говорит: "Вы для Рафиано сделали бы то же самое", но мы не можем судить, так ли это. Еще и потому, что Валмон-старший, скорее всего, даже в молодости вряд ли дружил настолько близко с людьми, способными так рисковать, и тем более - сознательно жертвовать собой. У Марселя такой друг есть, и это большой плюс для обоих.
Кстати, жертвуя Фердинандом, Марсель и сам не понимал, насколько важно и своевременно это решение, это становится ясно, только когда мы видим, в каком состоянии находится Рокэ. Для большинства читателей (и для меня тоже) увидеть его больным было, наверное, не меньшей неожиданностью, чем для Марселя. Помнится, я тогда еще удивилась, что Марсель так поразился изменениям во внешности Рокэ, мужчинам это не очень-то свойственно. Нет, я, конечно, не стала после этого думать о нем хуже, просто странно. Зато забота Марселя о больном Рокэ смотрится так... трогательно (не знаю, как по-другому сказать!) И как же хорошо, что ему пришло в голову именно верное решение - увезти Рокэ из Олларии! Вроде бы общепринятым считается, что больным вообще-то полагается лежать спокойно и пить лекарства, а таскать их куда-то, особенно в холоде и сырости - практически убийство. Вот кто бы еще на месте Марселя догадался, что надо делать?!
В общем, то, что Марсель сделал для Рокэ, преувеличить нельзя, я думаю. Рокэ наверняка это понимает, его холодное с виду отношение: "Вам еще не надоело за мной таскаться?" - всего лишь внешняя реакция, мол: "Оставь меня, видишь, какая я неблагодарная свинья! Оставь, я сказал, иначе попадешь в беду!" Марсель это, очевидно, понял, иначе ответил бы: "Скажите спасибо, что несколько дней назад мне не надоело вас таскать". Если бы Рокэ не чувствовал благодарности, ему как раз было бы все равно, что будет с Марселем, ведь жертвовать людьми для него вообще-то дело обычное. Кроме того, не приходится сомневаться, что абы кому рассказывать о проклятии, о "Леворуком" и делиться самой важной информацией Рокэ не стал бы. Сомневаюсь, что хоть кто-то еще, кроме Марселя, может похвастаться таким доверием ПМ.
Ну, в последних двух книгах Марсель ушел на второй план - как же иначе, если Рокэ вернулся и действует! - но в последней книге запоминается, как он налаживает отношения с Мэгнусом, участвует в атаке козлерии, да еще поет при этом - вообще мой любимый момент! Поцелуй подделывает письма (ну, это ему не впервой), и, увы, душераздирающий момент последнего похода Марселя вместе с Рокэ. "Но долги соберано запишите за мной" - вот и придется, похоже, Марселю выполнить обещание, данное еще на дуэли в Нохе. Хотя все равно хочется верить, что Рокэ вернется, как и тогда. И тоже вместе с говорящим котом. Рокэ, знаете ли, живым нужен - и Кэртиане вообще, и некоторым ее обитателям в частности. Вот Марселю, например.
Кстати, мне Марсель отчасти напоминает шута Шико из романов Дюма. Кто читал (а читали многие), те поймут. И тот, и другой постоянно жили под маской: один - шут, "профессиональный дурак", так сказать, второй - легкомысленный повеса, и того, и другого большинство людей не принимали всерьез, даже не подозревая, на что те способны в действительности. Наконец, и Шико, и Марсель преданны раз и навсегда каждый всего лишь одному человеку за всю жизнь, зато преданны безусловно, при том, что ни тот, ни другой не кричат о своей дружбе и не гордятся ей во всеуслышание (а гордиться-то есть отчего: у одного король, у другого - Первый Маршал), но всегда готовы доказать свою дружбу делами. И им все равно, считают ли их друзьями в ответ. Ну и, наконец, и Шико, и Марсель, ко всему прочему, нередко играют роль шпионов, для чего им как раз очень полезен их официальный имидж. И не дай врагу их друга попасться им на пути - быстро станет либо дураком, либо покойником. Разве не похожи? Хех
В общем, по итогам девяти книг все эпизоды с Марселем нравятся мне больше всего, а сам он стал для меня любимым репортером. Да и в рейтинге любимых героев Марсель у меня на втором месте, благополучно обойдя Робера, несмотря на то, что Повелитель Молний мой настоящий собрат по характеру и ошибкам. Правда, Рокэ все же обошел Марселя, ну да он, думаю, не обидится, проиграв своему маршалу.
« Последняя правка: 02 января 2012 года, 23:11:41 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »