|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Матильда или Луиза? - II (прочитано 20171 раз)
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Лично я придерживаюсь мнения, что воспитатели (родители) несут очень относительную ответсвенность за то, что вырастили. Оно, к сожалению или к счастью, растет все-таки само. Локи, извините, но вы не совсем правы, вернее, совсем не правы. От природы мы получаем определенную конституцию и темперамент, которые до некоторой степени определяют характер и качества личности, но только до некоторой степени. Все остальное - влияние среды и воспитания. Матильда, ИМХО, совершенно очевидно не была хорошим педагогом, и Альдо она конечно избаловала. Так часто случается, когда ребенка воспитывает бабушка. Очень показательна в этом смысле сцена в Сакаци, когда Матильда вдруг обнаружила, что Альдо очень посредственный фехтовальшик. А ведь вроде бы нанимала хороших учителей. Что ей мешало подойти к образованию единственного внука более серьезно и ответственно? И так, я думаю, было во всем. Она "упустила" его и теперь раскаивается, да только толку от того... Да? А почему интересно из дух детей воспитываемых совершенно одинаково, одними и теми же людьми вырастает нечто совершенно различное? По темпераметру, характеру, убеждениям?.. Простите, но это из серии "у этого маньяка было тяжелое детство, его обижали\били\наоборот баловали (нужное подчеркнуть). Другие-то почему остались людьми, а не ... \вырезано цензурой\ ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Да? А почему интересно из дух детей воспитываемых совершенно одинаково, одними и теми же людьми вырастает нечто совершенно различное? По темпераметру, характеру, убеждениям?.. Простите, но это из серии "у этого маньяка было тяжелое детство, его обижали\били\наоборот баловали (нужное подчеркнуть). Другие-то почему остались людьми, а не ... \вырезано цензурой\ ?
Я тоже позволю себе, "полнейший офф-топ", но может быть причина как раз в том, что совершенно одинаково, а надо было с учётом особенностей каждого. Что касаеться Альдо. Я не считаю возможным возлагать всю ответственность за то, что Альдо стал таким, каким мы его видим, только на Матильду. Но ведь она провела рядом с ним столько времени, он вырос на её глазах, и она ему не соседка по дому, а бабушка. Полагаю что Анэсти, даже будучи жив, уделял внуку значительно меньше времени, чем Матильда. И она совсем не причём?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Draccy
|
Да? А почему интересно из дух детей воспитываемых совершенно одинаково, одними и теми же людьми вырастает нечто совершенно различное? По темпераметру, характеру, убеждениям?..
Если дети различны по темпераменту (а это то, что заложено в них генетически), то соответственно и характер у них будет различный (не "плохой" и "хороший", а отличные один от другого), что в свою очередь может привести к различным убеждениям, если их воспитывали одинаково. Может быть, надо было по разному? А случаи психопатологий - это отдельная песня вообще-то. Вы же, я надеюсь, не хотите сказать, что Альдо - психопат?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Не хотим  Но согласитесь, что определенная ненормальность присутствует. Шутка ли, травить собственную бабку? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Nataly
|
Насчет воспитания внука Матильдой. Я думаю, что никто и не рассчитывал, что после 400-летнего сидения в изгнании Раканам светит вернуться на престол. Все ура-патриотические лозунги агарииских сидельцев -- просто нытье и ничего более. Власть буквально свалилась на Альдо, но никто и воспитывал из него короля, лидера, вожака... Никто и никогда не учил его ответственности, государственному мышлению, умению просчитывать свои шаги на несколько шагов вперед и думать о том, как это отразится на других в масштабах страны. А этому, ИМХО, должны учить всех потенциальных правителей. Из Альдо должен был вырасти просто обаятельный обалдуй, который вообще не имел бы никакого влияния... Так что укорять Матильду за такого "анакса" просто несправедливо... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Nirmala
|
Не хотим  Но согласитесь, что определенная ненормальность присутствует. Шутка ли, травить собственную бабку?  Да он же как раз ее отравить не пытался.  Он отравил Удо, но принял меры, чтобы Матильда не погибла. Хотя конечно рисковал, не вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так что, получается, Матильда его нарочно балованным обалдуем растила - раз уж престол не светит? Хм... Вот мне лично ни один престол не светит.. Да и среди моих знакомых ни одного наследника престола... Уж-ж-ж-а-с-с-сссс!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FiKs15
|
Не хотим  Но согласитесь, что определенная ненормальность присутствует. Шутка ли, травить собственную бабку?  Да он же как раз ее отравить не пытался.  Он отравил Удо, но принял меры, чтобы Матильда не погибла. Хотя конечно рисковал, не вопрос. А я и не говорила, что он хотел ее отравить. Подразумевалось, что он ее подверг опасности отравления. Если он так хладнокровно использует собственную бабку только для того, чтобы достигнуть своей цели то это как-то настораживает  Для меня, ИМХО, подобная беспринципность – не есть нормально 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Да? А почему интересно из дух детей воспитываемых совершенно одинаково, одними и теми же людьми вырастает нечто совершенно различное? По темпераметру, характеру, убеждениям?.. Простите, но это из серии "у этого маньяка было тяжелое детство, его обижали\били\наоборот баловали (нужное подчеркнуть). Другие-то почему остались людьми, а не ... \вырезано цензурой\ ?
В общем, да. Яркий пример - такой контраст, как Селина и Цилла. Раньше я тоже упрекала Матильду за то, что она не воспитала Альдо порядочным человеком, но сейчас думаю, что главное в человеке - природные черты. Сама лично не могу дать инструкций, как "господина в белых штанах" надо было воспитывать. Оттого и жалко Матильду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Draccy
|
Сама лично не могу дать инструкций, как "господина в белых штанах" надо было воспитывать. Оттого и жалко Матильду. А никто и никогда не может дать точных инструкций кого и как надо воспитывать, ибо КАЖДЫЙ ребенок уникален. Так что процесс воспитания - это дело такое... творческое, одним словом. У кого-то есть в этом плане способности и чутье, у кого-то - "увы" и "ах". А Матильду мне тоже жалко. Конечно она хотела как лучше. Я думаю, что у нее не было опыта, передаваемого родителями. У меня сложилось впечатление, что в детстве и юности она была, по большей части, предоставлена сама себе. Цилла, ИМХО, - классический пример того, что бывает, когда в семье между родителями полный раздрай. Думаю, у Луизы уже не было никаких моральных сил и просто времени, чтобы бороться за Циллу. На ней же был весь дом, четверо детей, муж - полный отстой, собственная мать - "с прибабахом"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2008 года, 16:24:47 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nataly
|
Опять же насчет воспитания... и того, что Матильда сознательно воспитывала обалдуя  однажды меня мои родители упрекнули, что я не воспитываю собственного ребенка, растет, мол, просто как трава... И я им сказала -- а вы меня не научили, как это делать.  А как меня воспитывали в глубоком детстве, я не помню, тем более, что в 4 года отдали меня бабушке и я жила у нее до 10 лет. Но то, что выросло (в обоих случаях -- и я, и моя дочка), ИМХО, даже очень неплохо выросло  это я к чему -- что ребенок вокруг себя в детстве видит, то и впитывает. Видит любовь, ласку, доверие между членами своей семьи -- сам такой и будет (правда, жизнь может потом за это доверие сильно наказать, но это уже другой разговор), а видит подлость, интриги, лицемерие -- и уже никакая отдельно взятая любовь отдельно взятой бабушки не спасет. Целенаправленное постоянное воспитание в ключе "ты у нас будущий правитель, учись государственному мышлению, ответственности и т.д." (не просто декларировать, а именно УЧИТЬ) может и могло как-то исправить положение, но кто мог об этом позаботиться? ИМХО, Матильда считала, несмотря на все разговоры "патриотов" о великой Талигойе, что Альдо весь век прокукует в Агарисе... вот он и рос у нее просто как любимый внук а как надо учить и воспитывать -- сама понятия не имею а может это и к лучшему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Юлька
|
Честно говоря, мне Матильда со своим бесконечным: "Ах, этот Анэсти, моя главная ошибка!" напоминает мне так ненавистных ей Анэсти и его прихвостней, которые точно также винят во всех своих бедах ничтожных Олларов и проклятого Рамиро.
Покажите мне место в книге, где Матильда винит кого-нибудь кроме себя. Да, она называет Анести слабым, но винит-то она себя за то, что в него влюбилась. Насчёт воспитания внука. По-прежнему считаю, что Матильда-то вырастила именно что жизнерадостного обалдуя. А вот то, что с ним случилось потом результат возможно дополнительной обработки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Честно говоря, мне Матильда со своим бесконечным: "Ах, этот Анэсти, моя главная ошибка!" напоминает мне так ненавистных ей Анэсти и его прихвостней, которые точно также винят во всех своих бедах ничтожных Олларов и проклятого Рамиро.
Покажите мне место в книге, где Матильда винит кого-нибудь кроме себя. Да, она называет Анести слабым, но винит-то она себя за то, что в него влюбилась. Насчёт воспитания внука. По-прежнему считаю, что Матильда-то вырастила именно что жизнерадостного обалдуя. А вот то, что с ним случилось потом результат возможно дополнительной обработки. Свой брак она считает своей ошибкой, а чьей же еще? Насчет воспитания Альдо... я не думаю, что она стремится снять с себя ответственность, это же ее "богоданный внук", но и Анэсти поминает нехорошими словами. Результат дополнительной обработки? Как соблазнительновидеть во всем руку всемирного масонского заговора гоганов, Штанцлера, ротонов, истинников (нужное подчеркнуть), только вот сдается мне, что "то, что получилось" это результат стараний самого Альдо и никого другого, его собственный выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Свой брак она считает своей ошибкой, а чьей же еще? Насчет воспитания Альдо... я не думаю, что она стремится снять с себя ответственность, это же ее "богоданный внук", но и Анэсти поминает нехорошими словами.
Матильда ни разу не попыталась снять с себя ответственность. В этом и суть. Результат дополнительной обработки? Как соблазнительновидеть во всем руку всемирного масонского заговора гоганов, Штанцлера, ротонов, истинников (нужное подчеркнуть), только вот сдается мне, что "то, что получилось" это результат стараний самого Альдо и никого другого, его собственный выбор.
Ну когда человек кому-то нужен и необходимо обеспечить его послушность или гарантировать направление в котором он должен идти его обрабатывают так или иначе. В ходе обработки люди ведут себя по-разному, но хочу заметить, что ведут по разному в соответствии с натурой, а не с воспитанием. Воспитание в ходе "обработки" ИМХО слетает как шелуха и остаётся суть. Альдо был весьма нужен и то, что он пойдёт до конца нужно было обеспечить. Так что я думаю, что без обработки не обошлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
хейсар
Личный нобиль
|
Если осмотреться вокруг окружения Альдо(в зрелом возрасте), это Берхайм, Хогберд и еже с ними + мысли что он(Альдо) и есть настоящий король. При таком раскладе и вырастают качественные подонки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждому своё
|
|
|
|