Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 12:10:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Матильда или Луиза? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Матильда или Луиза? - II  (прочитано 20179 раз)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Матильда или Луиза?
« Ответить #30 было: 10 июня 2008 года, 15:49:22 »

По поводу Луизы и Циллы - поцитирую себя из другой темы - это я люблю Смех
(*Изначально это про Эгмонта и Мирабеллу. Ну и их детей*)
Здесь Луизу в пример приводили - хуже у неё жизнь была, а детей любит. А ведь не так...
Представьте: если бы ВСЕ Подмигивание вокруг говорили - какой Арнольд благородный, как они его любят, как этой дуре повезло, а она ещё и "ерепенится." А "честный" и "благородный" Арнольд не просто таскался бы по любовницам, а ещё при этом рассказывал бы про свою неземную любовь к... ну не знаю кому... не было б - придумал бы. Злость

А теперь добавьте ещё отношение любящих доброго папу детей. У Луизы одна Цилла такой была - и то на неё материнской любви что-то не хватило. Грусть

А собственно Цилла... Маленькая девочка. Да, злая, но в таком возрасте - это ни о чём ещё не говорит.

Так что не надо такого вроде "хорошо, что умерла"... Злость Вот Арнольд - может и хорошо. Если б в земле лежал смирно, а не припирался по ночам. Плач

А с другой стороны
Это похоже (в рамках отвлеченных рассуждений, никого конкретного не имея в виду) на принятие на себя права (и ответственности) решать, кто достоин жизни, а "без кого мир стал бы лучше". Сегодня приговор выносится маньяку, завтра - "врагу Дела", потом очередь доходит до капризного ребенка... Принимать - не принимать - личное дело каждого. Я за собой такого права не признаю.
Это как, эрэа Hatifnatt? Маньяк пусть живёт и маньячит, а ты его трогать не моги? Хех
ИМХО, как обычно - всё хорошо в меру. Улыбка И радоваться смерти капризного ребёнка - по любой шкале перебор (мягко говоря)
« Последняя правка: 10 июня 2008 года, 15:58:39 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 10 июня 2008 года, 16:13:25 »

А собственно Цилла... Маленькая девочка. Да, злая, но в таком возрасте - это ни о чём ещё не говорит.
Гм-м-м, Plainer, а что - Выходцы взрослеют со временем?? Если так - то, конечно, но если на протяжении 400 лет терпеть такую маленькую пакостницу, то... точно взвоешь. Смех Смех

Так что не надо такого вроде "хорошо, что умерла"... Злость Вот Арнольд - может и хорошо. Если б в земле лежал смирно, а не припирался по ночам. Плач
Извини, но я не понял. Ты кого больше не любишь - Арнольда при жизни, или Арнольда-выходца? Кто больше вреда приносит?

Это как, эрэа Hatifnatt? Маньяк пусть живёт и маньячит, а ты его трогать не моги? Хех
Знаешь, я тут тоже был в недоумении. По крайней мере, мне абсолютно непонятно, почему мы должны с маньяками уживаться. Единственное предположение - может и мы все тоже в этой категории числимся?

ИМХО, как обычно - всё хорошо в меру. Улыбка И радоваться смерти капризного ребёнка - по любой шкале перебор (мягко говоря)
Ты прав и неправ одновременно. Но чтобы четко аргументировать свою мысль мне нужно понять, где, по твоему мнению, проходит эта черта. Не исключаю, что все дело в формулировках и терминах.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 10 июня 2008 года, 16:13:53 »

Ступаем на скользкую почву, эр Plainer. Очень тонкая грань между правосудием и самосудом. Необходимость первого отрицать не буду. Второе у меня вызывает отторжение. Я "не моги", потому что при этом очень просто перейти черту, отделяющую то, что именуют "справедливым возмездием" от "я тебе судья, я тебе прокурор, я тебе адвокат, я тебе и палач" . Каждый решает за себя.
Всё действительно хорошо в меру Улыбка
А как представлю то количество людей, которые решили бы, что без меня мир стал бы лучше... Смех Смех Смех
И с теми, кто считает, что без Циллы (да и без Арнольда) Луиза стала счастливее, никогда не соглашусь.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
...LaYiN...
Барон

^__^

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 10 июня 2008 года, 17:16:40 »

Цитата
И с теми, кто считает, что без Циллы (да и без Арнольда) Луиза стала счастливее, никогда не соглашусь.
думаю, не будь их, Луиза вообще была несколько другой
Авторизирован

Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд).
Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран).
Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер).
Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 12 июня 2008 года, 15:14:00 »

Маленько отвлеченное наблюдение. Если человек в 4-6 летнем возрасте показал себя, возможно даже случайно, не просто нехорошим, а ОЧЕНЬ нехорошим, то с возрастом эти проблемы никуда не уходят. Человек только учится "драпироваться", прикрываться словами, жестами, выученными вежливостями. Наблюдая издали поведение дошколят, с уверенностью можно утверждать, кто из них - гаденыш, а кто нет. Так все и останется.
Но это не повод их убивать. Это повод запомнить. 
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Jul
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 13 июня 2008 года, 14:48:04 »

Проголосовала за Луизу.
Хотя сравнивать их - не самая удачная идея. Объединяет их только то, что обе были несчастливы в браке. Но уж слишком сильно исходные данные различаются... СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 13 июня 2008 года, 14:56:15 »

Начальные условия у них, без сомнения, разные.
Но потом...
Небогатая мещанка с несостоятельным мужем и нищая герцогиня с не менее несостоятельным мужем...
Счастливая мать, у которой есть дети (причем, кроме Циллы, есть и другие, которые вполне могут быть счастьем для любой матери) и несчастная мать, потерявшая любимого сына...
Обе вынуждены отвечать за семью и рассчитывать лишь на себя. Обе вне семьи (детей или внука), в сущности, одиноки...
А титул - что в нем? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Jul
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 июня 2008 года, 15:26:02 »

Для фок Гюнце СПОЙЛЕРЫ
нет, Матильда, конечно, замечательная, но Луизе я симпатизирую все же больше.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 13 июня 2008 года, 15:37:02 »

В такой постановке спорить, конечно, не с чем...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
arventur
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 13 июня 2008 года, 16:30:15 »

Их, конечно, роднит несчастный брак, сильный характер и чувство юмора.

Но у Матильды все же "стартовый капитал" выгоднее:
- счастливое детство
- благородное воспитание
- внешность
- успех у мужчин
Да, Матильду жизнь не баловала - и разочарование в муже, и смерть сына, да и с Альдо все печально выходит, но, ИМХО, ей легче противостоять обстоятельствам, чем Луизе, ведь рядом всегда был/есть кто-то, кто ее любит и тем самым поддерживает.

У Луизы зато есть дети, любимые и любящие, и в этом она "богаче" Матильды.
Но представьте как тяжело женщине, которую не любили ни родители в детстве, ни муж, и которая знает про себя, что она уродина, не озлобиться, не обидеться на весь мир, а научиться смеяться над собой и еще и видеть хорошее в людях! Меня восхитило, что Луиза даже Мирабеллу смогла пожалеть.

Поэтому мой голос - Луизе.

Авторизирован

Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 13 июня 2008 года, 17:01:41 »

Я ни в коем случае не спорю, но обращаю Ваше внимание, что сверху падать всегда больнее...
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 13 июня 2008 года, 18:56:16 »

Но представьте как тяжело женщине, которую не любили ни родители в детстве, ни муж, и которая знает про себя, что она уродина,
подозреваю, что это у неё комплекс.
Бывают женщины, которые расцветают и хорошеют только годам к тридцати. Похоже, именно это с Луизой и произошло - а она и не заметила.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 июня 2008 года, 22:43:45 »

Если сравнивать жизненные ситуации, то Матильде ИМХО хуже.
Луиза не слишком счастлива в браке, но и не сверх несчастна. В конце концов это Арамона боиться приезда дражайшей супруги, а не наоборот. У нее вполне "удачные" дети (старшие Подмигивание ), неплохой дом. Горести, которые на нее сыпались уравновешивались удачами (смерть мужа - гвардия для сына). К тому же она никогда не ждала от жизни чего-то иного. Муж, семья, собственный дом, о любви она конечно мечтала, но прекрасно понимала, что ее судьба будет решена родителями из иных сображений. И вариантов у нее вобщем-то не было.
Матильда... Она выбрала свою судьбу сама, по глупости. Поверьте переживать собственные глупости гораздо тяжелее. Матильда должна была править, вести совершенно другую жизнь, но сломала все это собственными руками, рядом был тот кого она любила и кто ее любил, она это поняла слишком поздно.Матильда потеряла единственного сына, а внук вырос в ... мерзавца.
Матильду жизнь постоянно "обламывала", а для Луизы она полностью соответствовала ожидаемому, пусть и нерадостному сценарию. Разбитые хрустальные дворцы больно ранят.
Авторизирован
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 13 июня 2008 года, 23:28:12 »

Я ни в коем случае не спорю, но обращаю Ваше внимание, что сверху падать всегда больнее...

ППКС фок Гюнце.

И, замечу от себя, дорогого стоит то, что при этом человек не потерял желания жить, смеяться, прыгать через костёр, любить и никого не обвиняет кроме себя. Уметь достойно падать с высоты - это личное качество, тут дочь герцога - не объяснение.
Авторизирован
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 июня 2008 года, 23:55:53 »

Цитата
И, замечу от себя, дорогого стоит то, что при этом человек не потерял желания жить, смеяться, прыгать через костёр, любить и никого не обвиняет кроме себя. Уметь достойно падать с высоты - это личное качество, тут дочь герцога - не объяснение.
ППКС
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: