Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 20:47:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Критика книг Ника Перумова - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Критика книг Ника Перумова - II  (прочитано 39281 раз)
Spokelse
гость

Re: Критика книг Ника Перумова - II
« Ответить #90 было: 02 октября 2009 года, 17:08:04 »

Я в сюжете другие недостатки вижу. Серьезные недостатки, на мой взгляд. Но они - недостатки эти - проходят по графе "как автор захотел, так он и написал".

Хмм... а я думал, что и предмет обсуждения проходит по этой графе Хех

Не совсем. Есть разница между ошибками автора и его сознательным выбором.
Авторизирован
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 02 октября 2009 года, 17:15:35 »

Это Вы о чем? Не уловил смысла фразы.  Хех
Это я об этом: "Николай Данилыч, понятно, не прав!  Кривая усмешка  Когда это автор прав был?  Круто"

Понимаете, в чем дело? Вы предлагаете рассмотреть ситуацию в полном отрыве от конкретики. Это возможно, но как сравнивать "сферическую в вакууме" магию со "сферической в вакууме" армией? А если мы допустим, что в армии Императора оказался персонаж навроде Душечки из "Черного Отряда"? И тогда Император с сотней лучников и одним тараном по очереди вынесет все орденские башни, перебьет всю радугу и не потеряет ни одного человека. А почему бы и нет? Если мы откажемся от реалий, заложенных автором, почему бы не принять другие реалии? Только тогда мне непонятно, какое отношение к данной дискуссии будет иметь творчество Ника Перумова?

Я?  В отрыве от конкретики? Душечка? А почему бы да? Мне, помнится, тут про водородные бомбы у радуги рассказывали? Где я отказывался от реалий автора? А претензия - в искусственном отуплении противника.
Авторизирован
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 02 октября 2009 года, 17:17:41 »

Вот я и говорю, что Фесс супербоец - это просто ляп, а отупление радуги- сознательный выбор автора, за то и критикую  Подмигивание
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #93 было: 02 октября 2009 года, 18:11:48 »

Это Вы о чем? Не уловил смысла фразы.  Хех
Это я об этом: "Николай Данилыч, понятно, не прав!  Кривая усмешка  Когда это автор прав был?  Круто"

А я тут причем? Вы скорректировали свое первоначальное сообщение, но смысл всей фразы исчез вместе с удаленным фрагментом. Кстати, по-поводу удаленного фрагмента: Н.Д. Перумов не относится к моим любимым авторам. Совсем.

Цитата
Я?  В отрыве от конкретики? Душечка? А почему бы да? Мне, помнится, тут про водородные бомбы у радуги рассказывали? Где я отказывался от реалий автора? А претензия - в искусственном отуплении противника.

Отрыв от конкретики у Вас здесь:

Магов очень много, сильных магов сотни, перечитайте сцену переворота, уберите оттуда сено, боевой адреналин, растерянность магов, фиксированные точки, которые надо оборонять, перенесите место действия в поле, ночью, во время сна и подумайте над результатом.

И еще Вы не учитываете факты. В том же Мельине магов убивали обычными стрелами. Разве нет? А тот факт, что Радуга до последнего отказывалась выступить против Императора, и применяла магию только для самообороны, Вы учитываете?
В чем состоит искусственное отупление? А сколько боевых магов Радуги осталось в Мельине на момент начала войны? А Арк еще существовал?
Это реалии...

Ну и рассуждения (да, не Ваши, но Вы их не оспариваете?) о возможности наслать на армию чуму, а потом ее легко убрать, о возможности наслать на армию полчища крыс... Вы уверены, что в мироустройстве Перумова это возможно? Я не уверен, поскольку не видел в тексте ни одного довода "за".
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #94 было: 02 октября 2009 года, 18:12:36 »

Вот я и говорю, что Фесс супербоец - это просто ляп, а отупление радуги- сознательный выбор автора, за то и критикую  Подмигивание

А где в АМДМ сказано, что Фесс - супербоец?
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 02 октября 2009 года, 18:40:37 »

Цитата
Вот я и говорю, что Фесс супербоец - это просто ляп,
Учитывая что несколько аргументов его суперности по вашей теории получили отвод.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 02 октября 2009 года, 19:12:52 »

А я тут причем? Вы скорректировали свое первоначальное сообщение, но смысл всей фразы исчез вместе с удаленным фрагментом. Кстати, по-поводу удаленного фрагмента: Н.Д. Перумов не относится к моим любимым авторам. Совсем.
Согласен, смысл потерян, уберу все предложение

Отрыв от конкретики у Вас здесь:
Магов очень много, сильных магов сотни, перечитайте сцену переворота, уберите оттуда сено, боевой адреналин, растерянность магов, фиксированные точки, которые надо оборонять, перенесите место действия в поле, ночью, во время сна и подумайте над результатом.
И еще Вы не учитываете факты. В том же Мельине магов убивали обычными стрелами. Разве нет? А тот факт, что Радуга до последнего отказывалась выступить против Императора, и применяла магию только для самообороны, Вы учитываете?
В чем состоит искусственное отупление? А сколько боевых магов Радуги осталось в Мельине на момент начала войны? А Арк еще существовал?
Это реалии...
Ну и рассуждения (да, не Ваши, но Вы их не оспариваете?) о возможности наслать на армию чуму, а потом ее легко убрать, о возможности наслать на армию полчища крыс... Вы уверены, что в мироустройстве Перумова это возможно? Я не уверен, поскольку не видел в тексте ни одного довода "за".
        Вы отвечаете на свои собственные вопросы. В мельине магов задавили массой, внезапностью и сеном. Возможности магов радуги Перумов продемонстрировал достаточно широко, арсенал у них большой. Про самооборону верно, но и когда они перестали придерживаться пацифизма, стиль и методы ведения боевых действий не претерпели изменений. Что мешает радуге бить по ночам, по спящему лагерю, вместо лобовых столкновений? То что это нечестно ?
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 02 октября 2009 года, 19:51:23 »

Цитата
Что мешает радуге бить по ночам, по спящему лагерю, вместо лобовых столкновений? То что это нечестно ?
Уже неоднократно об этом писалось, занятость в другой войне. В Мельине еще действуют относительно сильные маги, в башне Кутула уже почти одни послушники. Думаю вам известны события русско-персидской войны 1804-13. Сделайте пару допущений. Действия отряда Котляревского отнесите на 1812 год, представте что персы этот отряд таки разбили, а кроме него там только инвалидные команды. Серьезный они противник для РИ? Нет, так полотенцем погонять и одну шапку кинуть, а сможет ли Россия уделить этому внимание в 1812? Не сможет. В первую очередь потому что есть более важные и насущные проблемы.
Но в ситуации еще есть несколько вещей которые не вписываются в эту аналогию.
Вот что видно если смотреть глазами Радуги. Она напомню где-то атакованна страшным противником, но ко всему этому один Арк погиб и погиб целиком, причины неизвестны. Император взбесился. Но в каких пределах? Получится ли остановить бунт убрав одного Императора, может быть. Но у него есть некий могущественный артефакт все аспекты воздействия которого неизвестны. Кстати они неизвестны вообще, перчатка вполне вероятно полностью нераскрылась, а одного её вида хватало что бы Сежес падала в обморок. Можно ли уничтожить все легионы, допустим вполне. А результат? Что будет на выходе? Радуга сильно заинтересованна в крахе Империи? Не думаю. Моржет она и не хочет истреблять одну из основ в том числе и своего положения?

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 02 октября 2009 года, 20:27:19 »

Цитата
Что мешает радуге бить по ночам, по спящему лагерю, вместо лобовых столкновений? То что это нечестно ?
Уже неоднократно об этом писалось, занятость в другой войне. В Мельине еще действуют относительно сильные маги, в башне Кутула уже почти одни послушники. Думаю вам известны события русско-персидской войны 1804-13. Сделайте пару допущений. Действия отряда Котляревского отнесите на 1812 год, представте что персы этот отряд таки разбили, а кроме него там только инвалидные команды. Серьезный они противник для РИ? Нет, так полотенцем погонять и одну шапку кинуть, а сможет ли Россия уделить этому внимание в 1812? Не сможет. В первую очередь потому что есть более важные и насущные проблемы.
Но в ситуации еще есть несколько вещей которые не вписываются в эту аналогию.
Вот что видно если смотреть глазами Радуги. Она напомню где-то атакованна страшным противником, но ко всему этому один Арк погиб и погиб целиком, причины неизвестны. Император взбесился. Но в каких пределах? Получится ли остановить бунт убрав одного Императора, может быть. Но у него есть некий могущественный артефакт все аспекты воздействия которого неизвестны. Кстати они неизвестны вообще, перчатка вполне вероятно полностью нераскрылась, а одного её вида хватало что бы Сежес падала в обморок. Можно ли уничтожить все легионы, допустим вполне. А результат? Что будет на выходе? Радуга сильно заинтересованна в крахе Империи? Не думаю. Моржет она и не хочет истреблять одну из основ в том числе и своего положения?

C прискорбием вынужден признать, знаком по большей части по миниатюрам Пикуля. Аргумент о начальном этапе войны: "какие-никакие, а свои, а своих гробить глупо, еще пригодятся" принимаю, но опять же, когда было принято решение валить императора, стиль и методы боевых действий не изменились, ИМХО, но если ты чего-то не знаешь умнее прояснить ситуацию до генерального сражения, пусть и ценой пары-тройки магов, но такой попытки сделано не было вообще. Использовать Серую лигу для обезглавливания армий додумались, применить мобильные системы залпового огня, было не судьба.
Авторизирован
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 02 октября 2009 года, 20:47:58 »

А где в АМДМ сказано, что Фесс - супербоец?
Сказано и неоднократно, спор идет по поводу: а) это ляп б) глюки Фесса в) он  в мельине средненький, а в эвиале на фоне местных о-го-го какой

Цитата
Вот я и говорю, что Фесс супербоец - это просто ляп,
Учитывая что несколько аргументов его суперности по вашей теории получили отвод.

Давайте начнем с того, что у Перумова вопрос "кто кого заборет" запутан почище драконьего покера у Асприна. Модификаторов десятки: положение звезд, боевой дух, настроение, местность и тому подобное. Линейной зависимости: если А бьет Б, а Б бьет В, значит А бьет В нет. Был гном, которого чуть не схарчили несколько ордынских монстриков, но он тем не менее успешно начистил рожу богу. Боевые качества аватары вопрос темный, ссылки на иные миры и мифологии не валидны, можно найти как за так и против. Припоминаю косвенный факт: демонстрация кицумом своих возможностей спутникам (Райну, там кинул) сопровождалась ухмылками и усмешками с его стороны. А вот бой с Сильвией сопровождался сильным удивлением и непониманием происходящего.
   Я кмс по дзюдо, средний такой дзюдоист, если я попаду в мир населенный одними дошколятами, соответственно в случае необходимости смогу выносить противников десятками, но супербойцом я от этого не стану, и считать себя им не буду, ибо у меня другие критерии. Неясыть изначально считает себя бывшим мегафайтером и возвращение памяти ничего не меняет, просто проявляются эти самые мегафайтерские навыки.
« Последняя правка: 03 октября 2009 года, 00:53:26 от Серега » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 02 октября 2009 года, 21:38:58 »

Цитата
C прискорбием вынужден признать, знаком по большей части по миниатюрам Пикуля.
Ну не знаю где в сети поискать адекватный источник, по памяти из того что есть только это. Грусть
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/06.html
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
ИМХО, но если ты чего-то не знаешь умнее прояснить ситуацию до генерального сражения, пусть и ценой пары-тройки магов, но такой попытки сделано не было вообще.
Логично. Но мы ведь толком не знаем чем занималась Радуга. Нам известен факт что Сежес прибыла на разборку к Императору уже фактически к концу АМДМ(!!!). Что по идее надо было сделать во время\чуть после Мельинской мясорубки. Или вообще в момент смерти Магов телохранителей. Это может быть как признаком ошибки Радуги так и тем что основные Маги действительно были о-о-о-очень сильно заняты где-то.
Цитата
Использовать Серую лигу для обезглавливания армий додумались, применить мобильные системы залпового огня, было не судьба.
Убийство графа Тарвуса это уже следующий послеразломный этап. И даже не только послеразломный, Император уже успел исчезнуть и вернуться. Собственно тогда использование против легионеров систем залпового огня тоже есть. Но этот этап надо обсуждать отдельно, поскольку сильно отличается от войны с Радугой в АМДМ.
Цитата
Давайте начнем с того, что у Перумова вопрос "кто кого заборет" запутан почище драконьего покера у Асприна. Модификаторов десятки: положение звезд, боевой дух, настроение, местность и тому подобное. Линейной зависимости: если А бьет Б, а Б бьет В, значит А бьет В нет. Был гном, которого чуть не схарчили несколько ордынских монстриков, но он тем не менее успешно начистил рожу богу.

Полностью согласен. Хрестоматийный пример. Али провел по три очень трудных и тяжелых боя против Фрейзера и Нортона. Обоим проиграл первые встречи. В бою с Фрейзером нокдаун, в бою с Нортоном сломанная верхняя челюсть. С очень большим трудом выиграл два других боя. Причем есть мнение что с Нортоном он ничего не выиграл, а в лучшем случае добивался ничьих, если не проиграл. И Нортона и Фрейзера, Джордж Форман нокаутировал во втором раунде. Результат встречи Али-Форман победа Али нокаутом в 8 раунде. Глазки вверх Никакой линейности.
Цитата
Боевые качества аватары вопрос темный, ссылки на иные миры и мифологии не валидны, можно найти как за так и против.
Я и пытаюсь доказать эту мысль, просто никогда об этом незадумывался до поднятия этого вопроса, а как возник дошло то что, качество аватары что она может, а что нет в ХМ отсутсвуют. Мы не знаем пределы её возможностей и механизмы срабатывания. Т.е. совершенно не знаем. был ли такой в реальности крутой боец Серой Лиги по имени Кицум, до какого момента был, что вообще такое аватара, это человек в котором живет частичка иномировой сущности, которая иногда включается, но он имеет и собственную волю, или же это просто человеческая оболочка с сознанием четырехглазого. Мы ничего не знаем. В замешательстве Можем только гадать.
Цитата
Припоминаю косвенный факт: демонстрация кицумом своих возможностей спутникам (Райну, там кинул) сопровождалась ухмылками и усмешками с его стороны. А вот бой с Сильвией сопровождался сильным удивлением и непониманием происходящего.   Я кмс по дзюдо, средний такой дзюдоист, если я попаду в мир населенный одними дошколятами, соответственно в случае необходимости смогу выносить противников десяками, но супербойцом я от этого не стану, и считать себя им не буду, ибо у меня другие критерии. Неясыть изначально считает себя бывшим мегафайтером и возвращение памяти ничего не меняет, просто проявляются эти самые мегафайтерские навыки.

Надо смотреть АМДМ. Какими тогда формулировками пользовался Фесс относительно себя и сравнить их с тем что было позднее. Доберусь до текста завтра. Пока преложу отложить спор.   

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 03 октября 2009 года, 01:51:16 »

Ну не знаю где в сети поискать адекватный источник, по памяти из того что есть только это
Спасибо, посмотрю

Это может быть как признаком ошибки Радуги так и тем что основные Маги действительно были о-о-о-очень сильно заняты где-то.
Я же и не настаиваю на главах орденов с поддержкой из пары сотен ближайших клевретов, но хоть пару тройку для   разведки-боем можно было бы выделить

Убийство графа Тарвуса это уже следующий послеразломный этап. И даже не только послеразломный, Император уже успел исчезнуть и вернуться. Собственно тогда использование против легионеров систем залпового огня тоже есть. Но этот этап надо обсуждать отдельно, поскольку сильно отличается от войны с Радугой в АМДМ
 Именно, влиятельных, умных и самое главное верных сторонников у императора было не так что бы завались, но сказав а радуга не сказала б. Пара-тройка веселых ночей после убийства командующего заставила бы солдатскую массу задуматься, а не проголосовать ли ногами в этой ситуации

Полностью согласен. Хрестоматийный пример. Али провел по три очень трудных и тяжелых боя против Фрейзера и Нортона. ...  Никакой линейности.
 Ну-у-у эр Лоренц, зачем же так, скорее: Али одолел Фрезера, Фрезер отпинал десятилетнего подростка с улицы, а при попытке Али так же дать этому подростку оплеуху, подросток окрысился и голыми руками отправил Али в больницу с многочисленными переломами и выбитыми зубами... А причиной чуда было то, что в критический момент подросток вспомнил завет своего учителя: "жи,ши пиши с и, ча,ща пиши с а"  Круто

Я и пытаюсь доказать эту мысль, просто никогда об этом незадумывался до поднятия этого вопроса, а как возник дошло то что, качество аватары что она может, а что нет в ХМ отсутсвуют. Мы не знаем пределы её возможностей и механизмы срабатывания. Т.е. совершенно не знаем. был ли такой в реальности крутой боец Серой Лиги по имени Кицум, до какого момента был, что вообще такое аватара, это человек в котором живет частичка иномировой сущности, которая иногда включается, но он имеет и собственную волю, или же это просто человеческая оболочка с сознанием четырехглазого. Мы ничего не знаем.  Можем только гадать.
ППКС

Надо смотреть АМДМ. Какими тогда формулировками пользовался Фесс относительно себя и сравнить их с тем что было позднее. Доберусь до текста завтра. Пока преложу отложить спор.
Аналогично
« Последняя правка: 03 октября 2009 года, 02:12:24 от Серега » Авторизирован
Imarro
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 03 октября 2009 года, 12:55:51 »

Перумов, как и другие авторы, очень часто ставит на отрицательную сторону очень сильных, почти непобедимых противников, а к концу книги они внезапно тупеют до уровня морковки и проигрывают...
Уровень владения оружием (средний) в Мелине и Эвиале одинаковы, так как из-за чего бы ему быть разным?
Авторизирован

А в детстве был такой милый мальчик... Всегда улыбался!!!
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #103 было: 03 октября 2009 года, 13:06:56 »

Цитата
Перумов, как и другие авторы, очень часто ставит на отрицательную сторону очень сильных, почти непобедимых противников, а к концу книги они внезапно тупеют до уровня морковки и проигрывают...
Это уже становится интересным. Где интересно вы у Перумова нашли отрицательную сторону? В шоке Хех Кривая усмешка
Цитата
Уровень владения оружием (средний) в Мелине и Эвиале одинаковы, так как из-за чего бы ему быть разным?
Это у вас такая аргументация? Хех В шоке
А из-за чего бы это тогда ему быть одинаковым? Хех Смех
« Последняя правка: 03 октября 2009 года, 13:13:58 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Imarro
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 03 октября 2009 года, 23:50:03 »

Нет это вы докажите почему бы ему быть разным при одинаковых условиях Смех Смех Смех Смех Смех
Отрицательная сторона: козлоногие, дальние, радуга и баронство(кроме Сежес начиная с некоторых томов), Игнациус, Западная Тьма, хаос, Салодорец, неназываемый, Спаситель.
Авторизирован

А в детстве был такой милый мальчик... Всегда улыбался!!!
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: