Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2026 года, 22:38:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело об убийстве (Исчезновении?) Э.Ракана
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Дело об убийстве (Исчезновении?) Э.Ракана  (прочитано 35261 раз)
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - III
« Ответить #15 было: 13 апреля 2009 года, 20:05:37 »

И Михаэль смерти короля не видел. Иначе сказал бы... Зрелище уж очень редкое, чтобы забыть...

Бланш кто-то рассказал, что король убит. А она поверила. Почему?

— Увы, — вздохнул старый рыцарь, — Эрнани мертв, заколот… Я видел его. Смерть была легкой. ОВДВ стр.65
Авторизирован

Memento viveris
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 13 апреля 2009 года, 20:07:48 »

Нинель

А смысл писков Рамиро в компаниис Аланом мне не совсем понятен. Возможно,  для отвлечения  внимания последнего?

Отвлечения от чего? От сна? И потом, почему Шарль, коль он был в курсе заговора короля не запер того же Алана под замок?

Значит, Шарль знал о планах  заранее, по крайней мере до  того, как завещание было написано.

Нет. Мы знаем со слов Михаэля, что Алва последний видел короля живым. после этого Алва исчезает. Видимо во время этой встречи и созревает окончательное решение короля. Давайте вспомним поведение Шарля на совете. Если моя теория верна, времени посвятить Шарля в заговор у короля просто не было.

Spokelse

Мне вообще непонятно, с чего Бланш взяла, что Эрнани мертв? К моменту ее бегства из дворца он точно должен был быть жив!

Более того. Она знает в каком порядке умерли регент и король это куда интереснее.

А чего интересного -"принц" -приддовский байстрюк. В тексте это прямым текстом сказано...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #17 было: 13 апреля 2009 года, 20:12:12 »

Верно. вот только дальше по тексту завещания говорится об исповеди в будущем времени. Почему? Почему Эрнани пишет "Я прошу герцога Эпине", а не "герцог эпине согласился" меня убить?

Завещание могло быть написано заранее.

Цитата
Наконец почему местоблюстителем становится Алва.

Потому, что из всех вельмож только Алва предложил план, позволявший выиграть войну. И вообще за время осады Алва продемонстрировал качества хорошего правителя.

Цитата
Однозначно о незнании Эпине говорит
1) его поведение на совете. Знай он о плане, он бы так не горячился.

На Совете он мог и не знать. А мог и знать! И горячиться из-за Придда.

Цитата
2) Его поиски Рамиро. И это вместо того, что бы изолировать и убить Придда. Да-да. ведь в завещании не сказано кто должен убить Эктора. Один из двоих. Получи Шарль такой приказ, он бы не стал медлить и ждать Алву.

Он бы не справился с Приддом! Придд - один из лучших бойцов Талигойи. С ним мог справиться только Алва.

Цитата
3) Помните, в завещании идет речь о том, что Придд предал короля. Но он стал регентом после совета, во время которого Шарль активно сопротивлялся, практически сразу после этого Рамиро отправляется в гости к Франциску. У Эрнани не было времени обсудить заговор еще и с Эпине.

А это смотря что имеется в виду под предательством! Роман с королевой тоже можно счесть предательством.

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #18 было: 13 апреля 2009 года, 20:16:32 »

И Михаэль смерти короля не видел. Иначе сказал бы... Зрелище уж очень редкое, чтобы забыть...

— Увы, — вздохнул старый рыцарь, — Эрнани мертв, заколот… Я видел его. Смерть была легкой. ОВДВ стр.65

Все правильно, но когда это сказал Михаэль! После того, как об этом сказала Алану Бланш!
Михаэль считал смерть короля такой мелочью, что увидел и сразу забыл?
Кроме того, при убийстве Михаэль не присутствовал, а с учетом "завещания" убивать короля было и некому! Алве было не до того - он город сдавал. А Шарль точно дал бы возможность королю убедиться, что королева и принц ушли. По человеческим соображениям дал бы. И времени хватило б...
« Последняя правка: 13 апреля 2009 года, 20:26:05 от Spokelse » Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #19 было: 13 апреля 2009 года, 20:18:10 »

А чего интересного -"принц" -приддовский байстрюк. В тексте это прямым текстом сказано...

Где сказано? Цитату приведите, если не трудно...
Авторизирован
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 апреля 2009 года, 20:30:24 »

Все правильно, но когда то сказал Михаэль! После того, как об этом сказала Алану Бланш!
Михаэль считал смерть короля такой мелочью, что увидел и сразу забыл?

Варианты на выбор Улыбка
а) не стал говорить, зная характер Окделла. Мертвому уже не поможешь, надо спасать живых;
б) был в курсе происходящего, с него взяли клятву и правду он сказать не мог, а врать не хотел. Предпочел молчать и не поднимать эту тему, особенно при королеве, пока не был задан прямой вопрос.

Думаю, гороскоп не соврал и Эрнани пережил этот Излом. 
« Последняя правка: 13 апреля 2009 года, 20:32:39 от Sagittarius » Авторизирован

Memento viveris
Spokelse
гость

« Ответить #21 было: 13 апреля 2009 года, 20:34:59 »

Потому, видимо, и вздохнул... Не любил, очевидно, фок Варзов врать. А тут пришлось...
Но откуда все-таки Бланш взяла, что король мертв? Ей же кто-то сказал, отправил в часовню к началу дороги королев... И опять ушел? Как-то я ситуацию не представляю...
Авторизирован
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 апреля 2009 года, 20:42:38 »

Потому, видимо, и вздохнул... Не любил, очевидно, фок Варзов врать. А тут пришлось...
Но откуда все-таки Бланш взяла, что король мертв? Ей же кто-то сказал, отправил в часовню к началу дороги королев... И опять ушел? Как-то я ситуацию не представляю...

Тот же фок Варзов, видимо, и сказал, раз ему поручили доставить Бланш и Эркюля в Агарис. 
Авторизирован

Memento viveris
Spokelse
гость

« Ответить #23 было: 13 апреля 2009 года, 21:17:49 »

Вряд ли! Почему тогда он Алану не сказал?
Я склонен думать, что Бланш это все выдумала. И случайно попала в цель.
Она знала, что Алва сдал город. Она вполне могла знать, что Алва убил Придда. Поединок с Приддом был, очевидно, тогда же, когда открывались ворота города.
Кроме Алвы, одолеть Придда было некому... Ergo, Алва убил короля тоже.
Кроме того, в некотором смысле за смерть короля отвечает тот, кто сдал город...
Авторизирован
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 13 апреля 2009 года, 21:40:44 »

Об этом я, вроде, выше уже своё мнение высказала  Улыбка

Цитата

Если так, то фок Варзов мог бы спокойно это отрицать. А если сам ей сказал, то уже не отпереться, хоть вздыхай, хоть не вздыхай. Попытался как-то сгладить ситуацию -  "...это ничего не доказывает".

Авторизирован

Memento viveris
Spokelse
гость

« Ответить #25 было: 13 апреля 2009 года, 21:59:09 »

Об этом я, вроде, выше уже своё мнение высказала  Улыбка

В случае, если он промолчал, зная характер Алана, тогда это была его ошибка - зная характер Алана, можно было его сориентировать. Убедить, что спасение королевы и принца важнее, чем месть предателю. Тем более, что месть - не ворон, в небо не улетит.
Во втором случае молчать и вовсе было нелепо: королеве сказал, а Алану нет? Так королева сама скажет...

Цитата
Цитата

Если так, то фок Варзов мог бы спокойно это отрицать. А если сам ей сказал, то уже не отпереться, хоть вздыхай, хоть не вздыхай. Попытался как-то сгладить ситуацию -  "...это ничего не доказывает".

Что он мог отрицать? Если судить по "завещанию", план Эрнани был такой: люди Алвы открывают ворота и сдают город и Цитадель. В это же время Алва убивает Придда. И немедленно Бланш с принцем отправляются в Агарис. И только тогда Шарль Эпинэ помогает королю умереть. Только тогда, поскольку не мог Эрнани умирать, не убедившись, что семья в безопасности.
Таким образом - если Михаэль посвящен в план - к моменту бегства Бланш король еще жив, и Михаэль это знает.
Потому он и молчит. И подтверждает слова Бланш только потому, что ему возразить нечего!
Ну варианты ответа у него уж больно немногочисленные:

1. Да, Эрнани убит.
2. Понятия не имею, но решил, что королеве с сыном лучше сбежать.
3. Мы тут с королем, Алвой и Шарлем подумали... Короче, королева должна бежать, а короля как-раз сейчас режет Алва (или Шарль) по его - короля - личной просьбе.

Михаэль выбрал первый вариант ответа.
« Последняя правка: 13 апреля 2009 года, 22:04:27 от Spokelse » Авторизирован
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 апреля 2009 года, 22:39:19 »

Эр Spokelse,
я и не утверждаю, что фок Варзов кругом прав и не напортачил в этой ситуации. Он знает, что король жив, но эта информация под грифом «совершенно секретно». Для общего пользования есть легенда – Эрнани убит, заколот. Михаэль дал клятву правду не разглашать. Королеве он сообщает, что Придд и король убиты, а ее и ребенка он увезет Агарис.
Кстати, еще один вариант, почему фок Варзов не говорит об убийстве Алану – он уверен, что Алан тоже в курсе. Алан же, не спросив о судьбе Эрнани сразу, укрепляет эту уверенность.
А когда выясняется, что Алан ничего не знает, Михаэлю остается только вздыхать и сглаживать углы, но опровергнуть сказанное ранее «самоим собой» (с) он, разумеется уже не может.
Почему Алана не посвятили в детали плана – не знаю. Что-то пошло не так, как задумывалось. Там все были в цейтноте…  Грусть
Авторизирован

Memento viveris
Spokelse
гость

« Ответить #27 было: 13 апреля 2009 года, 23:41:08 »

Эр Spokelse,
я и не утверждаю, что фок Варзов кругом прав и не напортачил в этой ситуации. Он знает, что король жив, но эта информация под грифом «совершенно секретно». Для общего пользования есть легенда – Эрнани убит, заколот. Михаэль дал клятву правду не разглашать. Королеве он сообщает, что Придд и король убиты, а ее и ребенка он увезет Агарис.

Да мне кажется, что когда Михаэль рассказывал королеве, король был жив даже согласно "легенде"! Ну смотрите: люди Алвы открывают ворота, сам Алва в это время (если не чуть раньше) убивает Придда в поединке. Далее он сообщает Михаэлю, что пора уводить королеву с принцем. Что Михаэль и делает! Он отправляет королеву в часовню, идет за Аланом... Времени поинтересоваться новостями у него нет. фок Варзов может предполагать, что план выполняется без проблем, что примерно в это самое время король уже "убит"... Но уверенности-то у него быть не может!

Цитата
Кстати, еще один вариант, почему фок Варзов не говорит об убийстве Алану – он уверен, что Алан тоже в курсе. Алан же, не спросив о судьбе Эрнани сразу, укрепляет эту уверенность.
А когда выясняется, что Алан ничего не знает, Михаэлю остается только вздыхать и сглаживать углы, но опровергнуть сказанное ранее «самоим собой» (с) он, разумеется уже не может.
Почему Алана не посвятили в детали плана – не знаю. Что-то пошло не так, как задумывалось. Там все были в цейтноте…  Грусть

А вот это вполне вероятно. Не посвятить Алана могли потому, что он был излишне прямолинеен. И самообладанием не отличался... А, расскажи ему, зачем надо убить Придда, он ведь мог и не сдержаться! Сам бы немедленно пошел Придда на поединок вызывать.
Авторизирован
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 13 апреля 2009 года, 23:52:11 »

Spokelse

Завещание могло быть написано заранее.

Не могло. Там написано об узурпации власти Приддом. Этого заранее не напишешь.

Потому, что из всех вельмож только Алва предложил план, позволявший выиграть войну. И вообще за время осады Алва продемонстрировал качества хорошего правителя.

И что из всего этого? Приближенным к Оллару надо делать человека который сможет  в случае чего повести за собой старое дворянство. Кто пойдет за Алвами?

На Совете он мог и не знать. А мог и знать! И горячиться из-за Придда.

ЕМНИП. Он вроде как вообще предлагал принять изначальный план алвы.

Он бы не справился с Приддом! Придд - один из лучших бойцов Талигойи. С ним мог справиться только Алва.

Придда надо покарать. Его не обязательно вызывать на поединок. можно и преспокойно голову отрубить. Да и не вытерпел бы Эпине. придд у него и так в печенках сидел.

А это смотря что имеется в виду под предательством! Роман с королевой тоже можно счесть предательством.

Для справки.
Герцог Придд силой и хитростью принудил своего короля вручить ему регентство, что является величайшим преступленим против короны и Создателя и карается смертью

Хотите меня убедить, что это было написано до авантюры Эктора?
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 апреля 2009 года, 00:04:07 »

Безумная идея.
Почему Шарль обязательно должен был убивать Эрнани Одиннадцатого? Потому что тот, попросил его о последней услуге, кою друг и вассал может оказать умирающему сюзерену? А может, отставной король пожелал умереть своей смертью, раз рука на себя не поднимается, но не в плену, а где-нибудь в тихом укромном месте. Для того, чтобы выбраться их Кабитэлы. Эрнани тоже была необходима помощь. К кому он ещё мог обратиться. Рамиро занят, фок Варзов, один из ближайших друзей и советников, ему видимо выпало позаботиться о королевской семье и заодно об Окделле, который, как известно, по мнению короля слишком прямодушен, а потому нуждается в пригляде. Остаётся Эпинэ. Но когда Шарль явился со стен по королевскому вызову, его перехватил Придд. Регенту вся эта суета вокруг монарха могла показаться подозрительной. В начале, Эрнани зазвал к себе Алву, сразу после того, как тот вернулся со встречи с Олларом. Потом кэналлиец исчез, а Эпинэ и Окделл начинают метаться по городу, после чего Повелителя Молний тоже зовут к королю. А если ещё учесть возможное посещение монарха фок Варзовым, то Придд вполне мог насторожиться. А почему нет, ведь все эти люди не питают к нему тёплых чувств. Вот он я явился в сопровождении своих дружинников для выяснения. Возможно, даже застал Эпинэ и короля при попытке покинуть город. Короля заперли в спальне, а Эпинэ арестовали. Но тут объявился Алва, и почти было сорвавшийся план, был спасён. Убив Придда, Рамиро отправился подавлять оставшееся сопротивление, а Эпинэ всё-таки оказал, последнюю услугу сюзерену. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: