Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:22:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Аниме, манга и связанное с ними
| | | |-+  Печальная Беладонна
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Печальная Беладонна  (прочитано 2046 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Печальная Беладонна
« было: 03 апреля 2009 года, 03:12:24 »

"Печальная Беладонна" и "Мастер и Маргарита". -  В обоих случаях мужчина оказывается не способен защитить свою любовь от окружающего влюблённых зла, и женщина, чтобы спасти любовь, заключает союз с дьяволом. О гуманности греха в негуманном мире

O фильме написано кое-что, но ближе всего к истине всё-таки вот это:

"...

«Как из недостатка разума женщины скорее, чем мужчины, отступаются от веры, так и из своих необычайных аффектов и страстей они более рьяны. В их натуре никому не подчиняться, следовать своим собственным внушениям. Нет поэтому ничего удивительного в том, что среди женщин так много ведьм». (Яков Шпренгер и Генрих Инститорис, Malleus Maleficarum (Молот ведьм))

"Потрясающий мультфильм. Красивый. Жалкий. Старомодный. Стильный. Предсказуемый. Странный. Для мужчин. Для женщин. Потрясающий… В основу «Печальной Белладонны» легла книга Жюля Мишле, французского историка романтического толка .... В 1862 году мэтр Мишле написал свой субъективный анализ средневекового феномена ведовства, La Sorciere («Ведьма»).

"Он (Жюль Мишле) объяснял тягу женщин к дьявольским соблазнам естественным чувством противоречия, реакцией на произвол и жестокость ... . Женская интуиция, чувственность, обусловленная физиологией близость к природе делают слабый пол стихийными сторонницами магии обольщения, плоти, деторождения и здоровья. ... "

«Она горче смерти, т.к. смерть естественна и уничтожает только тело. Грех же, начатый женщиной, умерщвляет душу через лишение благодати Божьей, а также и тело в наказание за грех. Она горче смерти, т.к. смерть тела — явный, ужасный враг. Женщина же — скрытый, льстивый враг. Их сердце — тенета, т.е. неизмерима злоба, господствующая в их сердце. Их руки — оковы. Когда они участвуют в наведении порчи на живые существа, они достигают того, к чему стремятся с помощью дьявола». (Яков Шпренгер и Генрих Инститорис, Malleus Maleficarum)

"Всего за 96 минут нам рассказали о жизни и смерти Жанны – ангела нежности и демона соблазна. Назвать ли ее главной героиней?.. Нет, скорее – главной жертвой этого фильма. Прекрасной жертвой, искупившей многие грехи – а уж собственные-то точно. Ее сделка с дьяволом – уступка обстоятельствам, незаслуженно суровым и непереносимо обидным. ... "

«Подведем итоги: всё совершается у них из ненасытности к плотским наслаждениям. Притчи Соломона говорят (предпосл. гл.): «Троякое ненасытимо…» и т. д., «…а четвертое — это то, что никогда не говорит: «Довольно», и именно — отверстие влагалища». Вот они и прибегают к помощи дьявола, чтобы утишить свои страсти. Можно было бы рассказать об этом подробнее. Но для разумного человека ( Смех ) и сказанного довольно, чтобы понять, почему колдовство более распространено среди женщин, чем среди мужчин. Да будет прославлен Всевышний, по сие время охранивший мужской род от такой скверны. Ведь в мужском роде он хотел для нас родиться и страдать. Поэтому он и отдал нам такое предпочтение». (Яков Шпренгер и Генрих Инститорис, Malleus Maleficarum)

"Обычная пометка «эротика», которая долженствует обозначать существование в мультике рельефных трусов и лифчиков критических размеров, ничего не говорит об Эротике «Печальной Белладонны». Она откровенна, как жестокость сеньора. Бесстыдна, как дьявольское сладострастие. Пленительна, как очарование Жанны... (Эх, автор аннотации умеет писать, куда там всяким Недотёпам  Плач ).Поруганная девственность разлетается кровавыми летучими мышами. Членоголовый бес искушает Жанну. ... Фильм полностью – и с блеском! – выпадет из аниме-стилистики, уже вполне сформированной к началу семидесятых. Эксперименты с формами и символами. Черты юной Бриджит Бардо в облике Жанны. Оточенная (хоть и «зависающая» порой в статике) графика, бегущие карандашные линии, на ходу создающие жизнь и движение в мультфильме, акварельные краски – то райски-прозрачные, то болотно-мутные. По-настоящему новое слово в анимации/эстетике/эротике удивительно тем, что производит впечатление тридцать с лишком лет спустя – не то пропетое, не то выкрикнутое, не то выплаканное слово «Белладонна...».

Откуда взята эта, на мой взгляд, очень сильная аннотация, я сказать не могу, потому что это будет одновременно и ссылка на скачку фильма. Сам автор аннотации ссылается на http://www.world-art.ru/, но я там такого в таком обьёме и близко не нашёл.

Что касается эротики в фильме, то про это ничего сказать не могу, потому что весь фильм ещё не посмотрел. Посмотрел начало, которое одновременно и конец, послушал песню о Беладонне, и совершенно обалдел. Eсли я хоть что-нибудь ещё понимаю, то это высокое искусство.

Интерeсно, что студия, которая сделала этот фильм, разорилась. Фильм в коммерческом смысле не пошёл, и только постепенно начал становиться классикой. Победил коммерческий примитивизм:

"при распространении на широкие круги граждан     
     произошла неминуемая редукция (упрощение) культуры, 
     некоторое снижение качества, но зато плебс поднялся на
     небольшую ступеньку, с которой дальше поднимется на
     еще одну небольшую ступенечку – и так далее."
                                       (Никонов. "Апгрейд обезьяны")
Вот именно. Грусть

Вот здесь ещё четыре комментария зрителей к фильму: http://www.imdb.com/title/tt0071203/usercomments

Моё внимание обратил на себя третий сверху, он же второй снизу. Но кто-то из нас не прав, или я и три остальных комментатора, или этот второй снизу. Хех Он сосредоточился на эротической стороне с точки зрения, имхо, той самой морали, которая и представлена в процитированном выше, и очень, имхо, к месту процитированном, "Молотe Ведьм".

Возвращаясь к параллели с "МиМ", я спрашиваю себя, не читал-ли Булгаков книгу Жюля Мишле La Sorciere («Ведьма»)? Булгаков, который в работе над романом "перeплавил" в своём воображении невероятную тьму источников, биографий и свидетельств.
« Последняя правка: 03 апреля 2009 года, 03:24:11 от недотёпа » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Печальная Беладонна
« Ответить #1 было: 03 апреля 2009 года, 11:46:18 »

Вы забыли упомянуть о такой особенности этого фильма как очень плохая графика. И сколько не кричи: "это шедевр!" зритель всё равно массово не пойдёт на картину с отвратительной графикой.
« Последняя правка: 03 апреля 2009 года, 13:50:35 от Станислав » Авторизирован
Аэр
гость

Re: Печальная Беладонна
« Ответить #2 было: 08 июня 2009 года, 20:12:00 »

Видел стоп-кадры этого фильма. Графика не то чтобы отвратительная, она довольно специфическая, я бы сказал непритягательная, хотя, насколько я знаю, Осаму Тэдзуку  своё время называли "богом анимэ". Возможно, в 1973 г. этот фильм и был шедевром во всех отношениях, но в 2009 его смотреть очень тяжело. Так что вряд ли я его когда-нибудь увижу.
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: