Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - V (прочитано 28829 раз)
|
|
Катриона
|
на старогальтарском "волна" - κύμα
А как это выговаривается? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кума... город даже такой был - Кумы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Lavri
|
Простите, если это уже обсуждалось (мне поиск не дал результата). Кого видел Рокслей в Доре? Кто дал сигнал к началу праздника? "До начала праздника оставалось менее получаса. ... Ричард Окделл бросил праздничный плащ на кресло, обозначив таким образом своё присутствие ... Ричард, ничего не замечая, пробивался к тому месту, где заметил толстушку" ЗИ-1, стр.594-595 "Джеймс Рокслей оглянулся на пустующее кресло ... Ричард Окделл махнул платком, опустился в кресло, улыбнулся." ЗИ-1,стр.616 К моменту начала праздника и давки - Дик прочно увяз в толпе, пытаясь поймать Циллу...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2009 года, 00:44:47 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Скорее всего "наяву" сам Рокслей и дал сигнал к началу праздника после того как посмотрел на часы и "оглянулся на пустующее кресло " Ричарда. Время начинать , распорядитель отсутствует, а Рокслей обещал Роберу проследить и присмотреть. Сцену на стр.616 показывают Роберу, а как было на самом деле теперь уже никто не расскажет. Может такими картинками до Робера пытаются донести , что настоящими распорядителями этого "праздника" являются вовсе не люди? В ЛП Цилла кричит матери: "...Здесь все будет мое!...Здесь будет мое королевство...Вот вернется папенька с Ней..." (Кстати ,короны на ней нет.) Перед началом праздника Ричард видит у фонтана девчушку уже с бутафорской короной на голове, а Роберу показывают , что после отмашки платком "...на галерее... сидела толстая девчонка ..., а на ее голове сияла алыми ройями золотая корона...". В СЗ Ричард видит Циллу в короне со стекляшками,которая похожа на венец Раканов, а в короне Раканов нет "ни единой ройи." Вероятно , каждый видит то, что ему показывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Вероятно , каждый видит то, что ему показывают.
Что-то не позволяет мне полностью принять версию о случайном характере видений: до сих пор случайных сцен в ОЭ мне не попадалось; все случайности при дальнейшем знакомстве плотно сплетаются в заранее просчитанный порядок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
Вероятно , каждый видит то, что ему показывают. А данном случае все закономерно. Сначала у Циллы короны не было, затем что-то случилось, и девочка уже в короне... Только ЧТО случилось? Гробница Октавии и Франциска?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Вероятно , каждый видит то, что ему показывают. А данном случае все закономерно. Сначала у Циллы короны не было, затем что-то случилось, и девочка уже в короне... Только ЧТО случилось? Гробница Октавии и Франциска? Коронация Альдо и расправа над Айнсмеллером?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Вероятно , каждый видит то, что ему показывают. А данном случае все закономерно. Сначала у Циллы короны не было, затем что-то случилось, и девочка уже в короне... Только ЧТО случилось? Гробница Октавии и Франциска? Коронация Альдо и расправа над Айнсмеллером? Или все вместе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вероятно , каждый видит то, что ему показывают. А данном случае все закономерно. Сначала у Циллы короны не было, затем что-то случилось, и девочка уже в короне... Только ЧТО случилось? Гробница Октавии и Франциска? Коронация Альдо и расправа над Айнсмеллером? Или все вместе... Или то, о чем говорила Зоя: "Девчонка уже наглоталась..." Только еще бы понять, что - причина, а что - следствие. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Inga
|
И понять, чего конкретно наглоталась девчонка. Зелени?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Эмоций ярости, злобы, ненависти, которые захлестнули площадь в Доре... А зелень - просто отражение этих эмоций, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
Inga
|
Эмоций ярости, злобы, ненависти, которые захлестнули площадь в Доре... А зелень - просто отражение этих эмоций, по-моему. А какие их этих эмоций были естественными, а какие наводились Циллой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Думаю, наводились (точнее, направлялись в определенное русло) именно негативные эмоции, так сказать, раздувались: из неприязни - в ненависть, из опасения - в животный, нерассуждающий страх и т.д. Мне кажется, Цилла "питается" отрицательными человеческими эмоциями. Ну, а зелень - просто сопутствующая составляющая, причем, по-моему (пусть меня поправят, если я не права), ее и видят-то не все, а только Повелители! Запах гниющих лилий - тот да, вроде все чувствуют, а вот наведенную ненависть в образе зелени мы видели глазами Робера и Ричарда!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
Bulka
|
Так Цилла все-таки генератор или поглотитель эмоций? Имхо, скорее поглотитель и индикатор...
Мэллит видит... Во время своих эмоций в ЯМ-2 в сцене с Удо: "Ей не нужны хозяева дома, не нужен названный Робером, не нужен никто! Пусть ее оставят в покое! Навсегда! Мертвый уберется к мертвым, и тогда она вернется. Придет к тем, кто ее оставил без помощи, без любви, без надежды, без утешения… Сколь многие ей должны, она же – никому! Оскорбленные и отринутые превыше любимых и обласканных, не имевшие ничего получат все…"
И Луиза в Октавианскую ночь: "То, что она видела, происходило в другом мире, где все двигаются очень медленно, солнечный свет отливает мертвенной зеленью, а похожие на людей существа не разговаривают, а рычат и лают. Это были отражения, тени, призраки, не имевшие никакого отношения к доброму городу Олларии и теплому весеннему дню...В воздух плавно взмыл камень. Женщина видела, как он летит, вернее, ползет сквозь дрожащее зеленоватое марево."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
mediana
|
Думаю, наводились (точнее, направлялись в определенное русло) именно негативные эмоции, так сказать, раздувались: из неприязни - в ненависть, из опасения - в животный, нерассуждающий страх и т.д. Мне кажется, Цилла "питается" отрицательными человеческими эмоциями. Ну, а зелень - просто сопутствующая составляющая, причем, по-моему (пусть меня поправят, если я не права), ее и видят-то не все, а только Повелители! Запах гниющих лилий - тот да, вроде все чувствуют, а вот наведенную ненависть в образе зелени мы видели глазами Робера и Ричарда!!
Если память мне не изменяет, зелень видят Миклош и Барболка в БЕ, а также Мэллит в своих кошмарах. О, про Мэллит уже вспомнили, пардон.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2009 года, 23:00:13 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|