Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 06:46:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Время задуматься
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Время задуматься  (прочитано 22755 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Время задуматься
« Ответить #15 было: 13 марта 2009 года, 11:49:21 »

нет, не путаю, с вежливостью - пожалуйста, всем (тем если меня не провоцируют на грубости). да и вежливость такое понятие странное, не люблю его, с лицемерием довольно таки тесно связанно. просто многие считают что высказывать свое мнение очень во многих местах и случаях - это не вежливо. я считаю что это вполне вежливо везде, если оно высказанно вежливо, спокойно и без бранных слов)

Так ведь есть лицемерие и лицемерие, эрэа Мотильда. Лицемерие ради выгоды - это одно, а ради сохранения добрых отношений или хотя бы предотвращения конфликтов - это совсем другое. "Ради мира можно пожертвовать даже истиной", сказано в Талмуде.

Мне кажется, не следует искать доказательств того, что кто-то заслуживает уважения, гораздо лучше выказывать ему это уважение, так сказать, "авансом". Уверяю Вас, в таком случае любой постарается показать себя с самой лучшей стороны. И даже если Вас провоцируют на грубость, постарайтесь не провоцироваться, лучшее средство от хамства - вежливость.

Вас беспокоит, что могут сказать за глаза что-то плохое? А какая разница? Кто Вас знает, не поверит, а кто не знает - так им Вы не интересны. Аристотелю как-то сказали, что кто-то бранит его за глаза. "За глаза пусть хоть побъёт", ответил он.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
МОТИЛЬДА
Барон

КРАСИВАЯ&СЧАСТЛИВАЯ!жизнь одна, но она того стоит!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 14 марта 2009 года, 01:22:29 »

Dama, совершенно согласна с Вами и Аристотелем и еще с Коко Шанель, которая сказала: "Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще". Да когда думают - то и пусть себе думают. Мне не нравится когда со мной дружаться, активно общаются, соглашаются и говорят всякие милые и приятные вещи, а потом идут и в другой комнате в разговоре с другим человеком поливают меня грязью - мне это не нравится! и я искренне не понимаю зачем со мной дружиться, тут даже выгоды никакой от этого нет. вот абсолютно не понимаю природу таких людей!

На счет уважения, так уважение на то и уважение, а не бабло, что его авансом не выдают!!! Уважение надо заслужить. Вежливость - бесплатно. но что такое вежливость я уже говорила

"Лицемерие ради выгоды - это одно, а ради сохранения добрых отношений или хотя бы предотвращения конфликтов - это совсем другое"  - да оно же самое родное и там и там, просто с разными целями. И зачем Вам добрые отношения с человеком, к которому вы относитесь плохо? не имейте с ним никаких отношений! Конфликт, если это не скандал( а конфликт далеко не всегда скандал), бывает очень полезен, так как когда он доходит до кульминации, он неминуемо или исчерпан совсем или идет на спад. так что когда напряжение висит в воздухе, но все ходят и соблюдают формальности - от этого никому не легче.
(Ваша цитата о мире из Талмуда, в ней не об этом речь, я думаю что в ней говориться о МИРЕ в большом смысле, например о мире между державами, когда на кон ставятся жизни тысяч людей, то что я говорю - это я про законы наших маленьких мирков, они к этому не относятся)

Daidre "Позвольте Вам возразить, что брасаться на людей, особенно если ты с ними работаешь (и не планируешь завтра увольнятся), право же, не стоит. Вежливость ИМХО на то и придумана, чтобы общество не превращалось в серпентарий"
-в серпенарий от потери вежливости общесмтву превратиться точно не грозит, так как змеи как раз двигаются плавно и тихо шипят, но это не говорит о том что они вас не ужалят.
Позвольте Вам ответить, я завтра увольняться не планирую))) и как раз таки тем не менее "бросаюсь") и о этого в итоге всем лучше, вызов на эмоцию или на откровенность только сближает людей и помогает узнать друг друга, и дает возможность появиться дружбе вместо формальной любезности. я недавно можно сказать оскорбила начальство! меня не уволили, но на меня просто обиделись. потом мне сотрудники, которые много лет там работают, объяснили ситуацию и обстоятельства, по которым так поступить было правильно, и я пошла к начальству своему и сказала:"извините!!! я вас обижать не хотела! я думала я как лучше сделаю, но бывает!!! если б я знала эти обстоятельства, у меня бы такой реакции не было!!!" И ничего, даже сказали что я хорошая девочка, правда наивная, в обществе так нельзя:) Но это ведь человечесский разговор нормальный, а не "здравствуйте, как поживаете, как поживает ваш скот?" Улыбка "Здравствуйте, все замечательно, скот мой пока не подох!"
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 01:40:21 от МОТИЛЬДА » Авторизирован

Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 14 марта 2009 года, 03:01:10 »

Вежливость - бесплатно. но что такое вежливость я уже говорила

Ну, наверно, все-таки, Вы говорили не что такое вежливость, а как Вы ее понимаете.  Подмигивание

Цитата
(Ваша цитата о мире из Талмуда, в ней не об этом речь, я думаю что в ней говориться о МИРЕ в большом смысле, например о мире между державами, когда на кон ставятся жизни тысяч людей, то что я говорю - это я про законы наших маленьких мирков, они к этому не относятся)

Конечно же относятся. Речь идет о человеке, а не о государственных образованиях. О мире в Вашей душе. И именно эти, как Вы выразились "маленькие мирки" и делают тот большой Мир, в котором мы живем.

Цитата
И ничего, даже сказали что я хорошая девочка, правда наивная, в обществе так нельзя:)

И были, по-видимому, совершенно правы. Только имелось в виду, что Вы обратите внимание на обе части фразы: и что Вы - хорошая девочка, и что в обществе так жить нельзя.  Подмигивание

Цитата
Но это ведь человечесский разговор нормальный, а не "здравствуйте, как поживаете, как поживает ваш скот?" Улыбка "Здравствуйте, все замечательно, скот мой пока не подох!"

Вот, простите, напрочь не понимаю, почему приведенный Вами пример не является человеческим разговором. Вы не интересуетесь здоровьем и благополучием своих собеседников? Вы считаете, что у человека не может быть любимой кошки, собаки, хомяка, коровы? Вы считаете, что любое общение совершенно утилитарно?

Простите, не поверю.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 14 марта 2009 года, 03:21:37 »

Здравствуйте Gileann
"Конечно же относятся. Речь идет о человеке, а не о государственных образованиях. О мире в Вашей душе. И именно эти, как Вы выразились "маленькие мирки" и делают тот большой Мир, в котором мы живем." - вот и начните со своих маленьких мирков и сделайте их не лицемерными, внесите свой вклад в честность большого Мира! почему бы так не сделать, а?

Я привела частный пример, и тут совершенно не важно что именно мне ответили, так как каждый человек ответил бы по разному, это один из 1000 возможных ответов)) А то что в обществе так нельзя, ну так мне можно!!! я же так делаю, и не жалуюсь, и люблю жизнь и есть люди, которые любят меня такой, и я их люблю, а всех мне не надо, надо же как-то фильтровать окружение!

ну а на счет скота то, Вы что все так буквально понимаете?Улыбка Вы думаете что я хотела сказать что нельзя о собаках и кошках говорить?Улыбка Вот так в обществе все понимать точно нельзя, а то Вам такооого могут сказать, то что не дай Бог Вам воспринять это прямо по тексту!:)))))
Авторизирован

Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 14 марта 2009 года, 05:57:02 »

вот и начните со своих маленьких мирков и сделайте их не лицемерными, внесите свой вклад в честность большого Мира! почему бы так не сделать, а?

А действительно, почему бы и нет?
Мне кажется, нам с Вами надо сначала договориться о терминах. Вы почему-то приравниваете вежливость к лицемерию. Может быть, начнем с того, что такое вежливый человек?

Вот Толковый словарь Ефремовой:
Вежливый — прил. 1. Соблюдающий правила приличия; учтивый, предупредительный, обходительный. 2. Выражающий учтивость, исполненный предупредительности.

Вот Малый Академический словарь:
Вежливый — ая, -ое; -лив, -а, -о. Соблюдающий правила приличия; учтивый, обходительный.Вежливый человек. □ Капитан был подчеркнуто вежлив той грубоватой вежливостью, которой щеголяют старые моряки.
Соколов-Микитов, Морской ветер.

Вот Толковый словарь Ожегова:
ВЕЖЛИВЫЙ, Соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый. Вежливое обращение. В. намёк. Вежливо (нареч.) попросить.

Где тут лицемерие?  Хех

Цитата
Я привела частный пример, и тут совершенно не важно что именно мне ответили, так как каждый человек ответил бы по разному, это один из 1000 возможных ответов))

Вроде как Вы собирались обосновать свое мнение на примере конкретной ситуации. Если ответ не важен, тогда зачем пример приводить?  Хех Хех

Цитата
А то что в обществе так нельзя, ну так мне можно!!!

А... ну тогда понятно. Достоевского давно перечитывали?  Радость

Цитата
я же так делаю, и не жалуюсь, и люблю жизнь и есть люди, которые любят меня такой, и я их люблю, а всех мне не надо, надо же как-то фильтровать окружение!

Здесь опять-таки не совсем понятно, что Вы имеете в виду, когда утверждаете, что "я же так делаю". Людей, которым нравится... эээ... невежливость - нет.   Глазки вверх

Цитата
ну а на счет скота то, Вы что все так буквально понимаете?Улыбка Вы думаете что я хотела сказать что нельзя о собаках и кошках говорить?Улыбка Вот так в обществе все понимать точно нельзя, а то Вам такооого могут сказать, то что не дай Бог Вам воспринять это прямо по тексту!:)))))

А тогда о чем же был Ваш пример?  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 14 марта 2009 года, 14:32:21 »

Gileann, Вы запутались! мне приходиться сто раз повторяться! Я НЕ ПРИРАВНИВАЮ ВЕЖЛИВОСТЬ К ЛИЦЕМЕРИЮ! будьте внимательнее.
Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 14 марта 2009 года, 15:03:23 »

Цитата
Позвольте Вам ответить, я завтра увольняться не планирую))) и как раз таки тем не менее "бросаюсь") и о этого в итоге всем лучше, вызов на эмоцию или на откровенность только сближает людей и помогает узнать друг друга, и дает возможность появиться дружбе вместо формальной любезности. я недавно можно сказать оскорбила начальство! меня не уволили, но на меня просто обиделись. потом мне сотрудники, которые много лет там работают, объяснили ситуацию и обстоятельства, по которым так поступить было правильно, и я пошла к начальству своему и сказала:"извините!!! я вас обижать не хотела! я думала я как лучше сделаю, но бывает!!! если б я знала эти обстоятельства, у меня бы такой реакции не было!!!" И ничего, даже сказали что я хорошая девочка, правда наивная, в обществе так нельзя:) Но это ведь человечесский разговор нормальный, а не "здравствуйте, как поживаете, как поживает ваш скот?" Улыбка "Здравствуйте, все замечательно, скот мой пока не подох!"
Знаете Вам пока прощают такие поступки, потому что Вы "хорошая девочка, правда наивная". Через несколько лет, (гораздо раньше, чем Вы думаете) Вы перестанете быть "девочкой", а станете "молодой взрослой женщиной" к которой совсем другие требования...
Цитата
Я НЕ ПРИРАВНИВАЮ ВЕЖЛИВОСТЬ К ЛИЦЕМЕРИЮ! будьте внимательнее.
Цитата
да и вежливость такое понятие странное, не люблю его, с лицемерием довольно таки тесно связанно.
Как это понимать?
Авторизирован
МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 марта 2009 года, 15:53:23 »

Inga, "Через несколько лет, (гораздо раньше, чем Вы думаете) Вы перестанете быть "девочкой", а станете "молодой взрослой женщиной" к которой совсем другие требования..."
- меня волнуют только мои требования к себе, и важным из требований будет с возрастом стать  не лицемерной сюсюкающей теткой, а прямой и справедливой женщиной.

На второе, я уже объясняла как это понимать ранее несколько раз, ну хорошо, объясню еще раз:) Сама по себе вежливость -необходимая вещь, но люди часто в это понятие включают лицемерие. Так вот чтобы было проще разграничить можно еще так сказать: вежливость - это то, что вы делаете для себя, чтоб не считать себя хамлом. А лицемерие - это то,что вы делаете для других, и для себя в меркантильном плане, т.е. для своего удобства и для своей выгоды, при этом наплевав на уважение к себе.
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 15:56:59 от МОТИЛЬДА » Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 марта 2009 года, 16:07:26 »

Цитата
меня волнуют только мои требования к себе, и важным из требований будет с возрастом не стать лицемерной сюсюкающей теткой, а прямой и справедливой женщиной.
Но в жизни очень многое зависит от того, соответствуете ли Вы  требованиям окружающих или нет...
Цитата
Так вот чтобы было проще разграничить можно еще так сказать: вежливость - это то, что вы делаете для себя, чтоб не считать себя хамлом. А лицемерие - это то,что вы делаете для других, и для себя в меркантильном плане, т.е. для своего удобства и для своей выгоды, при этом наплевав на уважение к себе.
Т.е. пощадить чьи-то чувства, проявить тактичность, дипломатично разрешить конфликт - это лицемерие?
Авторизирован
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 14 марта 2009 года, 16:50:02 »

Эрэа Мотильда, прошу прщения за вторжение в Вашу беседу с эрэа Inga, но удержаться просто не получилось.
- меня волнуют только мои требования к себе, и важным из требований будет с возрастом стать  не лицемерной сюсюкающей теткой, а прямой и справедливой женщиной.
Эрэа, живи вы на необитаемом острове, где кроме Вас никого нет - вполне себе нормально, но вот в виду того, что обитаете Вы всё-таки среди людей, то поверьте, окружающие очень скоро поставят Вас на место и дадут понять, что Вам придётся учитывать их требования к себе тоже...
И, если позволите, "прямота и справедливость" - это тоже понятия очень относительные, и иногда они могут попросту убить.
А лицемерие - это то,что вы делаете для других, и для себя в меркантильном плане, т.е. для своего удобства и для своей выгоды, при этом наплевав на уважение к себе.
Эрэа, а поподробней можно?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 марта 2009 года, 17:50:08 »

Цитата
с возрастом стать  не лицемерной сюсюкающей теткой, а прямой и справедливой женщиной.
Этот путь часто ведет во тьму самообмана. Вы думаете сколько из склочный офисных теток, которым дай волю на кого-нибудь наехать, считают себя стервами? как ни странно ни одна... Они все считают себя всегда правыми.

Я плохо переношу людей живущих только эмоциями, им зачастую нехватает времени (или способностей) остановиться на сеунду и подумать, прежде чем сделать или сказать.

Цитата
я недавно можно сказать оскорбила начальство! меня не уволили, но на меня просто обиделись. потом мне сотрудники, которые много лет там работают, объяснили ситуацию и обстоятельства, по которым так поступить было правильно, и я пошла к начальству своему и сказала:"извините!!! я вас обижать не хотела! я думала я как лучше сделаю, но бывает!!! если б я знала эти обстоятельства, у меня бы такой реакции не было!!!" И ничего, даже сказали что я хорошая девочка, правда наивная, в обществе так

А вот скажите, неужели нельзя было СНАЧАЛА поговорить с сослуживцами, оценить ситуатцию и уже потом идти начальству? И вам некажется что если бы вы высказали свое мнение спокойно? Может быть тогда бы и извиняться не пришлось, хотя бы потому что была велика вероятность, что начальство бы коротко обьяснило ситуатцию?
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 14 марта 2009 года, 20:08:10 »

Как Мирабелла Окделл?  Подмигивание Думаю, она тоже считала себя прямой и справедливой.

А вообще, касаемо лицемерия...
Как я это понимаю: лицемерие, это когда человек намёками, недомолвками, а иногда и откровенным враньём, пытается расположить к себе собеседника, старается понравится ему, хотя его реальное отношение к этому человеку оставляет желать лучшего.
Кажется, это гораздо ближе к лести, чем к вежливости...

Опять же, есть такое понятие, как "ложь во спасение". Это тоже лицемерие?

Я плохо переношу людей живущих только эмоциями, им зачастую нехватает времени (или способностей) остановиться на сеунду и подумать, прежде чем сделать или сказать.
Согласна с вами, эр Grave. Я понимаю, что бывают люди импульсивные, экстраверты и пр., но всё же мы живём в социуме, и думать в данном случае только о себе - не лучший вывод.
« Последняя правка: 14 марта 2009 года, 20:12:42 от Катриона » Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 14 марта 2009 года, 21:10:45 »

... вежливость - это то, что вы делаете для себя, чтоб не считать себя хамлом. А лицемерие - это то,что вы делаете для других, и для себя в меркантильном плане, т.е. для своего удобства и для своей выгоды, при этом наплевав на уважение к себе.

" - Сударь, здесь ступеньки. - Предупреждение поступило вовремя, но вместо благодарности Руппи захотелось укусить. Потому что вежливость и учтивость идут рука об руку с подлостью. ..." ЯМ-2 стр.302,(выделено мной).
 СПОЙЛЕРЫ
 Вы уверены, эрэа МОТИЛЬДА, что именно этим принципом следует руководствоваться, строя отношения с людьми и миром?
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 марта 2009 года, 22:31:05 »

Цитата
Я понимаю, что бывают люди импульсивные, экстраверты и пр., но всё же мы живём в социуме, и думать в данном случае только о себе - не лучший вывод.
Ничего не имею ни против импульсивных людей, ни против экстравертов - я имел в виду именно умение думать, в психологие насколько я помню это называется когнитивная сложность(простота) - способ восприятия окружающей и внутренней среды (приятие как данность или анализ происходящего)
Просто если те о ком я говорил - интроверты, это не так бросается в глаза, но когда  это - экстраверты, то как результат мы имеем черезвычайно заметных индивидов...
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 марта 2009 года, 22:33:42 »

Цитата
Я понимаю, что бывают люди импульсивные, экстраверты и пр., но всё же мы живём в социуме, и думать в данном случае только о себе - не лучший вывод.
Ничего не имею ни против импульсивных людей, ни против экстравертов - я имел в виду именно умение думать, в психологие насколько я помню это называется когнитивная сложность(простота) - способ восприятия окружающей и внутренней среды (приятие как данность или анализ происходящего)
Просто если те о ком я говорил - интроверты, это не так бросается в глаза, но когда  это - экстраверты, то как результат мы имеем черезвычайно заметных индивидов...
Вроде приснопамятной Шурочки из месткома ...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: