|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации (прочитано 33405 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
1. Эпизод в галерее. Паоло и Герман исчезают. 2. Ричард рассказывает Штанцлеру о галерее, тот потрясён ("постарел на пять лет"), сообщает Дику, что его хотят убить и что "танкредианцев разбудили, и намеренно". Заметим, что это единственный случай, когда кансильер говорит Дику: "Ты мне нужен в столице". Во всех разговорах до и после он выражает однозначное и недвусмысленное желание, чтобы юноша сидел в Окделле. 3. Эпизод с крысой. 4. Нападение разбойников, организованное Джереми. 5. Баловник пугается шумного праздника и несёт, после чего Алва приказывает Ричарду сменить лошадь. Обычно это не засчитывают за покушение, но помним, что в ХА подробно описана попытка организовать аналогичный же инцидент. 6. Джереми заставляет аптекаря подменить настойку от прыщей, что приводит лишь к приступу простуды. 7. Дуэль с Эстебаном, с участием Джереми. Мелкий факт в пользу невиновности Манрика: зачем привлекать к делу сына конкурента? Мелкий факт в пользу виновности или хотя бы причастности Штанцлера: слишком вовремя рассказанная сплетня о Джастине. 8. Письмо о болезни Мирабеллы - инспирировано Штанцлером, подделано якобы Манриком и вручено Джереми. Джереми покидает столицу. Это основной факт в пользу невиновности Штанцлера. Раньше, по памяти, мне казалось, что кансильер и Джереми оспаривают авторство одной подделки, но теперь я вижу, что речь идёт о двух подделках противоположного содержания. 9. Выстрел, попавший в Моро, после возвращения из Варасты. 10. Рокэ говорит Сильвестру: "За четыре (покушения на Ричарда) я могу поручиться, ещё два под вопросом". Можем ли мы идентифицировать эти четыре и два? Пункт 8 отпадает - Рокэ неоткуда было узнать, что ему пытались подсунуть обман о болезни Мирабеллы. К очевидным покушениям относятся 4, 9 и, вероятно, 7. Итого - среди 1, 3, 5 и 6 имеется одно покушение для Рокэ очевидное, два под вопросом и одно либо не-покушение, либо покушение, Алве вовсе неизвестное. 11. Кто-то наводит лигистов на особняк Алвы, где прячется Оноре. Рокэ - Сильвестру: "Мне интересно, за кем шла охота на этот раз".То есть, покушение подозревается и в этом случае - если бы лигисты ворвались в дом, Ричард скорее всего погиб бы. 12. В разговоре Рокэ с Сильвестром упоминается, что "король" висельников, повешенный Рокэ, был ставленником тессория. Это основной факт в пользу невиновности Манрика: зачем бы тессорию выписывать Джереми, если у него на сворке свой, куда более компетентный специалист? 13. Отравление Рокэ. Ну, про это многое говорилось.
Были ли какие-либо покушения на Ричарда уже в Ракане? Я не стал внимательно перечитывать ЗИ, руки не доходят,но определённого внимания заслуживают как минимум три момента: 14. Дуэль с Валентином. Технически она слишком похожа на дуэль с Колиньяром. Да, мы уже знаем, что Валентин хороший человек, но им, в свою очередь, могли манипулировать. 15. Визит Паоло во время болезни после дуэли, когда тот прямым текстом говорит: "Ты мёртв. Вино было отравлено". 16. Дора. Конечно, слишком ужасно предполагать, что столь масштабное побоище устроили исключительно с целью избавиться от герцога Окделла, но обдумать можно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 15:35:52 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
К очевидным покушениям относятся 4, 9 и, вероятно, 7. Ещё 6. Вряд ли на Ричарда чудом не подействовал яд, скорее приставленные слуги или сам Алва поняли, что настойка отравлена, и заменили её. Про поддельное письмо он мог и узнать. И вряд ли он принял за покушение крысу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ещё 6. Вряд ли на Ричарда чудом не подействовал яд, скорее приставленные слуги или сам Алва поняли, что настойка отравлена, и заменили её.
Естественно, заменили. Книга осталась дома, но в конце эпизода Рокэ говорит примерно следующее: "Не юзай больше эту маниоку, у неё запах омерзительный. Я пошлю Пако в аптеку купить что-нибудь другое". Остаётся неясным, 1) мог ли Рокэ провести анализ настойки (возможно, Дик её выбросил) и 2) мог ли он точно определить, имело ли место отравление или просто ошибка рецептуры. Яд-то был очень слабый: Ричард болел "деделю", прежде чем герцог что-то заметил. Скорее всего, это был действительно лечебный компонент, типа атропина, но в передозировке. Про поддельное письмо он мог и узнать.
По каким признакам? Ложных утверждений в письме не было. Почерка Эйвона герцог не знает. Была, правда, чуть странная фраза Алвы, что "ваш дядюшка изъясняется очень вежливо"... быть может, подделыватель действительно лажанулся со стилем. Но в любом случае, даже при полной информации - на покушение этот конкретный эпизод, право, не тянет. Ах, пошлём его на войну, вдруг да убьют. Несерьёзно. И ещё занятный вопрос: а откуда Манрик мог узнать, что Эйвон собирается наврать про болезнь Мирабеллы? Он все письма перехватывал? И вряд ли он принял за покушение крысу.
Почему? Если в ране был яд, то действительно очень сильный и узнаваемый.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 12:31:32 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Почему? Если в ране был яд, то действительно очень сильный и узнаваемый. Если бы в ране был сильный яд, Дикон бы долго не прожил... Ставлю на бурную инфекцию Clostridium tetani...  Была, правда, чуть странная фраза Алвы, что "ваш дядюшка изъясняется очень вежливо"... быть может, подделыватель действительно лажанулся со стилем. Возможно... излишняя подобострастность? И ещё занятный вопрос: а откуда Манрик мог узнать, что Эйвон собирается наврать про болезнь Мирабеллы? Он все письма перехватывал? Штанцлер же знал... Мог и слить по своим каналам... Непонятно только, зачем... 1) мог ли Рокэ провести анализ настойки (возможно, Дие её выбросил) Не мог. До химиков-аналитиков еще лет 200-300... Максимум - понюхать-попробовать... При известной удаче можно почувствовать характерный запах... 2) мог ли он точно определить, имело ли место отравление или просто ошибка рецептуры. Если он сам неплохо разбирается в лекарствах. ЕМНИП в те времена действующими лекарственными веществами были растительные алкалоиды... Как говорил Парацельс: "Все есть яд и все есть лекарство, только доза..." Однозначный результат (намеренно сыпанули что-то не то) - цвет, вкус или запах резко отличается от ГОСТа... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если бы в ране был сильный яд, Дикон бы долго не прожил...
Разве сутки - это долго? Вполне вероятно, что если б не оперативное вмешательство, он бы умер ещё через несколько часов. Лекарь вроде примерно так и говорил. Штанцлер же знал... Мог и слить по своим каналам... Непонятно только, зачем...
Вот именно. Если мы принимаем, что Штанцлер хоть как-то участвует в заговоре, принцип Оккама требует принять, что только он и участвует, а Манрик тут ни сном, ни духом. Два организатора - это на одного больше, чем надо. Свежая версия: приказ Эйвону насочинять про Мирабеллу, очевидно, бы отдан сильно заранее, задолго до войны. Когда обстоятельства изменились и изменились планы, отзывать его было уже поздно, поэтому пришлось подменять. Поэтому ответственность Штанцлера по-прежнему возможна. Слабое место: приходится думать, что Штанцлер либо не был заранее предупреждён о нападении бириссцев, либо был предупреждён, но идею с проэмперадорством сымпровизировал в самый последний момент, либо... это была таки не его идея?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2008 года, 12:32:51 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Разве сутки - это долго? Вполне вероятно, что если б не оперативное вмешательство, он бы умер ещё через несколько часов. Лекарь вроде примерно так и говорил. За сутки химический/биохимический яд успеет так разойтись по крови, что никакое локальное оперативное вмешательство уже не поможет... (возможно, специалисты меня поправят...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Господа, по крысиному вопросу где-то лежит подробнейший ответ специалиста. Поищите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Лукач
|
7. Дуэль с Эстебаном, с участием Джереми. Мелкий факт в пользу невиновности Манрика: зачем привлекать к делу сына конкурента? Мелкий факт в пользу виновности или хотя бы причастности Штанцлера: слишком вовремя рассказанная сплетня о Джастине.
А зачем вообще Эстебан сцепился с Диконом? Ведь Колиньяры претендовали на владения Эпинэ, каким боком им мешал Окделл? К тому же дуэль состоялась уже после того, как Джереми доложил Манрику, что за Ричардом присматривают кэналлийцы. Джереми так и рассказал: - Я только узнал, что они в "Солнце Кагеты", а потом всё младший Колиньяр... Ему не сказали, что за Окделлом шпионят... То есть думаю что не сказали. Может быть Эстебан действовал по указке, или с подачи Килеана, у которого был оруженосцем. А с учётом того, что перед этим именно комендант Олларии был вынужден возвращать Окделлу-младшему его фамильные ценности, тёплых чувств к Ричарду он не испытывал. 12. В разговоре Рокэ с Сильвестром упоминается, что "король" висельников, повешенный Рокэ, был ставленником тессория. Это основной факт в пользу невиновности Манрика: зачем бы тессорию выписывать Джереми, если у него на сворке свой, куда более компетентный специалист. Для конспирации. В случае неудачи, то есть если убийцы попадут в руки закона, проследить связь Джереми с Манриком гораздо сложнее. А коли Джереми исчезнет, то вообще не возможно. И ещё занятный вопрос: а откуда Манрик мог узнать, что Эйвон собирается наврать про болезнь Мирабеллы? Он все письма перехватывал? Из показаний Джереми: - Манрики перехватили нарочного из Надора. Он вёз письмо от старухи. Она болела, хотела видеть сына... Убить герцога в Надоре никто бы не взялся, а Ворон шёл на войну... Интересно получается, самое безопасное место для Дикона - Надор. А стоит ему появиться в столице, тут же начинаются покушения. И зачем только Алва взял его оруженосцем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Может быть Эстебан действовал по указке, или с подачи Килеана, у которого был оруженосцем.
Вполне вероятно. Это возвращает нас к тому же: Килеан безусловно выполнил бы приказ Штанцлера, а Манрика бы слушаться не стал. Да Манрик и сам не стал бы обращаться к коменданту с подобным предложением. Для конспирации. В случае неудачи, то есть если убийцы попадут в руки закона, проследить связь Джереми с Манриком гораздо сложнее.
Да ну? Что бы я сделал на месте тессория: велел бы Тени назвать мне человека, способного сделать дело максимально профессионально, без накладок. Затем выбрал бы кого-то из старых верных слуг (именно верных, это важно), замотал бы его в одеяло и вывел на встречу с испорлнителем. Причём грамотно бы вывел, так, чтобы у исполнителя не было причин Тени докладываться (как мы знаем, Джереми в этом вопросе лопухнулся - а вот сам Тень уж знал и мог подсказать, как его можно "надуть"). А потом отослал бы этого слугу в фамильный замок. И всё-о! А коли Джереми исчезнет, то вообще не возможно.
Да вот только мешает простой факт: Джереми не исчез. Хотя по всем законам жанра должен был. Я об этом уже писал когда-то: если заказчик Манрик, у него не было ни одной внятной причины оставлять неудачливого посредника в живых, и уж тем более возвращать в распоряжение сомнительно верного Люра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
1. Эпизод в галерее. Паоло и Герман исчезают.
Непонятно, каким образом Рокэ может сделать вывод что это покушение на Дика 3. Эпизод с крысой. За ними в цепях ведут боевого зайца (с) - по памяти) 4. Нападение разбойников, организованное Джереми. Однозначно покушение. Характерно, что спаситель по имени не называется. Предположительно, в Олларии попасть из пистолетов дважды подряд способен только Рокэ  но его личное вмешательство прямо указывает что он считает что на Окделла покушаются. Или среди слуг герцога имеется хороший стрелок и тогда это просто сработавшая предосторожность. 5. Баловник пугается шумного праздника и несёт, после чего Алва приказывает Ричарду сменить лошадь. ... А лошади мы перережем тормозной повод... Наверное, можно считать покушением. Или - "покушением под вопросом". 6. Джереми заставляет аптекаря подменить настойку от прыщей, что приводит лишь к приступу простуды. Джереми признался. 7. Дуэль с Эстебаном, с участием Джереми. Засчитываем. 9. Выстрел, попавший в Моро, после возвращения из Варасты. Ну, раз сам Алва говорит, надо верить. Итого четыре покушения (разбойники в ночи, "бадиодика", Эстебан и выстрел в Моро). Под сомнением Баловник и... крыса? В том смысле, что Алва мог насторожиться и решить что плохо залеченная рука явно неспроста. Это на мой взгляд. Трудно сказать, какие покушения показались Алве бесспорными, а какие вероятными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Лукач
|
Вполне вероятно. Это возвращает нас к тому же: Килеан безусловно выполнил бы приказ Штанцлера, а Манрика бы слушаться не стал. Возможно, что Штанцлер здесь тоже не причём. Как вариант, после проигрыша, Килеан в жутком сосотянии возвращается домой, и набрасывается на оруженосца, ну надо же на ком-то зло сорвать. Текст приблизительно такой: "Вы там играетесь между собой, а мне это боком выходит, короче делай что хочешь, а перстень и что-то там ещё надо вернуть!" После такого Эстебан вполне мог сам возжелать убить Ричарда, так сказать для собственного удовольствия. Тем более что о кэналлийской охране, он знать не знал, вот и проявил инициативу. Что бы я сделал на месте тессория: велел бы Тени назвать мне человека, способного сделать дело максимально профессионально, без накладок. А зачем вообще, посвящать Тень в эти дела. Убить предстит не абы кого, а восемнадцатилетнего пацана, который к тому же шляется по столице без присмотра. То бишь специалист экстра-класса здесь без надобности. С другой стороны, этот мальчик всё же оруженосец Первого маршала, а как Алва отреагирует на гибель своего человека совершенно непонятно. Может от скуки затеять следствие. Начнут конечно с Тени, и как тот поведёт себя в такой ситуации можно только гадать. Поэтому, на мой взгляд, надёжнее, что бы организацией занимался совершенно посторонний человек. Неизвестно откуда, приехал невесть кто, сделал заказ, и по его выполнении исчез непойми куда. если заказчик Манрик, у него не было ни одной внятной причины оставлять неудачливого посредника в живых, и уж тем более возвращать в распоряжение сомнительно верного Люра.
Но ведь ничего страшного, для Манрика не произошло. Исполнителей не поймали, заказчика они в любом случае не знали, Джереми покинул столицу, а Люра не вызывал подозрений. К тому же эта парочка ещё могла пригодиться. Манрик человек рачительный, зачем избавляться от тех, кто не представляет опасности, но может быть полезен в будущем. P.S. Я в заказных убийствах дуд дубом, поэтому всё изложенное мной - теории чистой воды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
То, что Дика заказал Манрик стало бы очевидным после того, как Манрик прибрал бы к рукам Надор. Профессионализм организаторов-исполнителей здесь вообще роли не играет ИМХО...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Очевидно, ещё не значит доказано. Так что меры предосторожности не помешают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
7. Дуэль с Эстебаном, с участием Джереми. Мелкий факт в пользу невиновности Манрика: зачем привлекать к делу сына конкурента? Мелкий факт в пользу виновности или хотя бы причастности Штанцлера: слишком вовремя рассказанная сплетня о Джастине.
Манрик с Колиньяром вполне могли договориться - типа ты мне Север, я тебе Юг. Ну и Манрик воспользовался случаем устранить чужими руками сына сопреника, поэтому и не предупредил о слежке. Убъют Окделла -хорошо. Эстебана - тоже неплохо. Беспроигрышная лотерея.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Манрик с Колиньяром вполне могли договориться - типа ты мне Север, я тебе Юг. Валентин говорит об этом дележе в ЯМ, называя его причиной убийства родителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |