Автор
|
Тема: Пламя заката -V (прочитано 24805 раз)
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
*придирчиво* Тема Одиссея вновь не раскрыта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Markiz
|
В ночь вечер опрокинулся стремглав, Путь Млечный снова звездами разведан. Окутала дома и крыши мгла, И кажется, что вечность до рассвета. Еще осталось чуть вина на дне, Кровь родины, карминовая окись. Я в этот час с собой наедине Себя не ощущаю одиноким. Растраченных впустую дней не жаль, Но наступает срок противофазы, И тихо встанет за плечом чужак, На ухо мне нашептывая фразы. И вдохновенье – пламени глоток – Щекочет душу кисточкой собольей. И я порою все отдать готов За право просто быть самим собою. Не тем, иным, возвышенней, чем ты, И, суеверьем досыта накормлен, Страшусь зеркал: вдруг сквозь мои черты Проглянет лик жестокий, незнакомый. И гимны выпевая падежу, Звенит строка подброшенной монетой. Принципиально кукол не держу, Мне боязно играть марионеткой. Кроить ей судьбы, жизни нарекать, Сценарий проверять на опечатки… Как страшно осознать: ты не рука, А на руку надетая перчатка. Слагая промежуточный итог, Роится мыслей всполошенный улей. А что же я? А я сейчас никто. Ведь в этот миг меня не существует. О, миф о буридановом осле! В нем столько правды неприкрыто-голой. Я б лучше стал калекой и ослеп, Чем бы лишился шанса слышать голос, Меняю мир навскидку, впопыхах, Не понимая важности событья, Ведь в таинстве рождения стиха Есть что-то от любовного соитья. На горизонте небо все светлей, Заря поспешно стряхивает с веток Отцветших звезд жемчужно-серый тлен… И как безумно мало до рассвета.
23.08.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
passer-by
|
И я порою все отдать готов За право просто быть самим собою. А что тут скажешь? Прекрасно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Markiz
|
Все было понарошку, не всерьез: Полунамеки, страстный полушепот, Стремленье кое-как скрепить, заштопать Под пальцами ползущее сырье. Сомнений ложь и обещаний дым. Что кажется прекрасней и никчемней Обманки вроде легкого влеченья, Не стоящей терзаний ерунды? Не то, чтоб я держался за нее, Бывал и груб, и беспричинно резок. Но там, где ржой покроется железо, Дерюга окончательно сгниет. Из хлама мыслей – нанесенных груд – Со временем кромсаются лекала. А ты в ответ взглянула чуть лукаво И улыбнулась, поддержав игру. Слова легко сплетаются в ажур, Но я бы предпочел стезю иную. Ревную… Это надо же! Ревную! Который день подряд с ума схожу. Хоть гложет душу беспокойства змий, Эмоций на лице – ищи под лупой. Игра-игрушка… Как же вышло глупо! И как же это больно, черт возьми! Пройтись бы по осеннему ковру, Припомнить горьковатый вкус рябины… Признайся: пусть немного, но… любила? Нисколечко? Я тоже. Впрочем, вру.
30.08.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Lavri
|
Хоть гложет душу беспокойства змий, Эмоций на лице – ищи под лупой. Игра-игрушка… Как же вышло глупо! И как же это больно, черт возьми! Пройтись бы по осеннему ковру, Припомнить горьковатый вкус рябины… Признайся: пусть немного, но… любила? Нисколечко? Я тоже. Впрочем, вру. Эрэа Markiz, 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Markiz
|
От повседневности деться куда нам? Хочешь, сыграем? Ты – знатная дама, В бархатном платье с ручным горностаем. Утром букеты по вазам расставишь, Днем – вышиваешь, а вечером длинным - Грезишь под томную песнь мандолины, Веря: мечтам суждено претвориться. Я – красоте твоей преданный рыцарь. Мною давно нерушимый обет дан: Ей лишь одной посвящаю победы. Путь от Эдессы и до Аскалона – Мили под солнцем за взгляд благосклонный.
Храбрость и верность – быть вместе пора им. Хочешь, сыграем?
Как избежать нам словесных ристалищ? Хочешь, сыграем? Ты Золушкой станешь. Допуска нет замарашкам на бал, и День на исходе, работы навалом. Мачеха с дочками делят трофеи, Но есть и тыква, и крестная-фея, Чтобы на время забыть о бульонах. Я буду принц, в незнакомку влюбленный. Женщина – сказка, женщина – тайна. Я башмачок подбираю хрустальный, Чтоб по сюжету примерить дать каждой. Пусть развлекаются – сердце подскажет.
Под каблуками судьбы хрустнет гравий. Хочешь, сыграем?
Пусть за обман нам воздастся сторицей. Хочешь, сыграем? Ты – главная жрица. Гордая поступь, и шаг твой размерен, В косах сверкают из золота змеи. Сколько несчастных взывало вотще к ней? Голос богини, ее воплощенье. Лестница храма, чуть слышное пенье. Ты замираешь на верхней ступени. Я – полководец, принесший добычу: Золото, камни и с ними рабы, чья Кожа черна… Кто в узде страсть удержит? Все, что угодно, за проблеск надежды.
Не соскользнуть, замирая на грани. Хочешь, сыграем?
Кем предпочтешь ты? Ведущей? Ведомой? Хочешь, сыграем? Ты ждешь меня дома. С тучами солнце балуется в прятки, Сборник стихов, телефон на зарядке, Пламенем поступь заката по кровлям, Чай уж заварен, и ужин сготовлен. Яростно спорит воронее вече, Я возвращаюсь с работы под вечер. Пеплом теней на полу черный прожиг, Ты мне расскажешь, как день твой был прожит. После заказчиков, дошлых и ушлых, Ты мне расскажешь, а я стану слушать.
И от добра не искал бы добра я. Хочешь, сыграем?
01.10.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Рассказ мой будет краток, Как на суде вердикт. Вам не сыскать пирата Везучей Джона Ди. Ребята не внакладе И сам я… Ну так что ж, Попался раз голландец С обычным грузом кож. Его мы взяли с боем, хоть невелик трофей, И с грузом – китаянку по имени Лю Фэнь.
О милостях не ври там – Другого не дано: Команду и корыто Отправили на дно. Но правильно болтают – Меня попутал бес. Я девку из Китая Забрал тогда себе, Чтоб набивала трубку, готовила кофей Смазливая девчонка по имени Лю Фэнь.
Видать, змею-подлянку Я запустил на борт: С той самой китаянки И вышел весь сыр-бор. Они ворвались молча, Уже на кураже. Их первый вел помощник Мой друг, Красавчик Джек. Пророчила команда мне аутодафе. Следила с интересом за действием Лю Фэнь.
Ну, говорится, дожил. Был друг. Всего один. Но шкуру подороже Продаст пират Джон Ди. Придумать, как отвлечь их, Оружье на столе. Но в этот раз осечку Дал верный пистолет. Похоже, очень кстати меня сморил Морфей. И улыбнулась Джеку коварная Лю Фэнь.
А псы легко наглеют, Лишь только б был искус – Веревку и на рею Иль пистолет к виску? Но выстрел из мушкета Смог охладить их пыл. Джек молвил: «Берег где-то Миль семь». И я поплыл. Плевать, что плел Спаситель в какой-то там строфе, Я утопил бы Джека и вместе с ним Лю Фэнь.
Ни корабля, ни денег – Жизнь движется к концу. Но волей провиденья Мне послан был француз. У рока подлый норов, Хитер судьбы прищур, Но, если встречу снова, Француза отпущу. Потом в хмельном угаре в объятьях местных фей Я проклинал и Джека, и чертову Лю Фэнь.
А жизнь то - в цель, то – промах, Попробуй-ка пойми. Я наливаю рома, Чтоб выпить за помин. Могилу Джека илом Давно занес прилив. Меня ведь отпустил он, А я бы пристрелил. Увы, удары в спину – исход любых афер. Зачем ты, Джек, поверил обманщице Лю Фэнь.
С тех пор узнал немало Хорошего и бед. С добычей шел, бывало, Хотя бывало – без. И повторяют часто – Вы слышали поди – Что лучше не встречаться С пиратом Джоном Ди. Но даже я стараюсь тех не касаться сфер, Где правит китаянка по имени Лю Фэнь.
10 – 16.10.2009.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Markiz, мерси бьен за доставленное эстетическое наслаждение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Markiz
|
Сегодня солнце ну как на юге – Зовет покинуть укромный угол. А он считает ворон в июне, Устав от должности демиурга. Печали летом, что лужи, мелки: Не хватит даже для пары уток. Он на облезлой сидит скамейке, Следит, как окна штурмует утро. Ему открыты иные дали, Истоки мира, изгиб излучин. А он бы счастья для всех и даром, Но не уверен, что выйдет лучше. Деньков июньских сыщи дороже, На сон их жалко бывает тратить. А солнце ветками на дорожке Рисует зайчиков, как в тетради. Не помня, сколько сменилось серий, Он ждал, быть может, такого часа – У сердца мягким котенком серым, Клубочком теплым свернулось счастье. А где-то кризис и лиги наций, Работа в восемь и ждать получки. Он мир бы создал дней за… двенадцать, Но не уверен, что выйдет лучше. И в нашей жизненной волоките Есть место сказкам китайских пагод. Он носит куртку, как будто китель, И держит зонтик, как будто шпагу. Спокойно грудью встречает бури, Не сомневаясь в своем везенье. Пусть листья станут осенне-буры, Весною город затопит зелень. Он сам с собою играет в нарды, Не любит спорить лоб в лоб с эпохой. Он поменял бы… Хотя не надо - Ведь вроде вышло не так уж плохо.
03.11.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
А пусть будет. Для отчетности))
Кто что хочет, то городит, Применяя по желанию курсив. Сыт, холен, а не юродив Нынче должен быть мессия на Руси. Он омаров ест со вкусом, а не кур, У него парфюм французский, маникюр. Где же взгляд, присущий больше маньяку? Не хватает в кушанье острой нотки перечной. - Оби-и-идели юродивого, отняли копеечку!
Весь в трудах и так устает от ротаций. - Да святится имя твое. - Может статься.
Каждый мнит себя предтечей, Высший смысл ему доступен одному. Что до прочих? Взять – пресечь их, Потому что излагают бред и муть. За улыбочкой – презрительный смешок, Все в костюмчиках, а галстук – чистый шелк. Лучше шел бы ты, дружок, куда ты шел. Что псалмы тянуть, что гимны – ведь мы не гордые. Ой, дела, мои дела, благие, богоугодные!
Посулите ж новый заем, инвестиций. - Да святится имя мое. - Да святится.
Ложь под соусом семантик, Но сомненья станут дымом на заре. Здесь насадим Гефсимань мы, Если надо будет – купим Назарет. Обстановка как в Версале у Луи, Под дверями в умиленьи холуи. Только сколько ни греби, все мало им. Сотни и тысячи рубликов ради встречи с ним. Все, все токмо во славу возлюбленного отечества.
Ныне миром правит ворье корпораций. - Да святится имя мое. - Рад стараться!
Обвинить рискни их в краже, Подставляя свою шею под топор. Так что делай то, что скажут, Да внимательно их слушай и не спорь. Измененьем курсов бьется жизни пульс, Слишком многое осмеяно – и пусть: Самым преданным открыт спасенья путь. Верь мне, верь моим идеям. И никому кроме. Где начинают все мерить на деньги, закончат кровью.
И опять глумится хамье, кажет удаль. - Да святится имя мое? - Вон отсюда!
05.11.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Всё краше и краше! Потрясающе. Под дверями в умиленьи холуи. и всё подряд так бы и цитировала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Flashie
|
Кто в узде страсть удержит? Все, что угодно, за проблеск надежды.
Не соскользнуть, замирая на грани. Хочешь, сыграем?
Вах...
За пирата - отдельное спасибо!
Слишком многое осмеяно – и пусть: Самым преданным открыт спасенья путь. Верь мне, верь моим идеям. И никому кроме. Где начинают все мерить на деньги, закончат кровью.
И опять глумится хамье, кажет удаль. - Да святится имя мое? - Вон отсюда!
Здорово. Вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Markiz
|
Осеннее
Что говорю я, порой не верно, Но не умею ни лгать, ни льстить. Кромкой проспектов вскрываю вены И выпускаю на волю стих. Вновь предвкушенье ужалит коброй – Спешно ненужное прополоть. Силою снов изменяю образ, Силою воли меняю плоть. Сделанный шаг - приобщенье к тайне, Снова к началу поди вернись. В жизни все время меня мотает Как по ухабам – то вверх, то вниз. Кто-нибудь высший словцо замолвит, Чтоб ожиданьем не истомить. Только прозрения – вспышки молний, Можно ослепнуть в какой-то миг.
…Где-то уютно горит камин. Знаешь, пожары теперь не модны.
Я не люблю толчеи экскурсий – По площадям пронестись стремглав. Неторопливо и с явным вкусом В темное скверы оденет мгла. Город – набросок судеб в акриле, Что еще может сравниться с ним? Он до весны убирает крылья И равнодушно снимает нимб. Траурный дым к горизонту скошен, Холодно, но не боюсь простыть. А над рекой всполошенной кошкой Выгнули спины свои мосты. Здесь утром смог и дождливый климат, Здесь не сумел бы взлететь Икар. Я наслаждаюсь осенним сплином И не хочу ни во что вникать.
…Знаешь, судьба если бьет, то в спину. Точно, уверенно. Наверняка.
29.11.09
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
…Знаешь, судьба если бьет, то в спину. Точно, уверенно. Наверняка.
29.11.09
Пробрало. Торкнуло. Задело за живое. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Lavri
|
Последние строки - пронзительны и безжалостны... Спасибо, эрэа Markiz!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
 |