Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 17:45:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Зеленый змий
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Зеленый змий  (прочитано 1628 раз)
Ис
Личный нобиль
*

я относительно безумен, но не больше, чем всегда.

485444814
просмотр профиля
Зеленый змий
« было: 14 января 2009 года, 23:49:34 »

Предупреждение: абсолютно несерьезная история.

Зеленый змий

В незнакомых местах не ныряй, из неопознанных бутылок не пей.
(кэналлийская мудрость)

А началось все с того, что дело как-то неминуемо быстро шло к Излому. И к светопреставлению соответственно.

Алва поднялся из-за стола (собственно стол стоял в гостиной родового особняка герцогов Алва и был обильно заставлен различными легкими закусками) и, не став предлагать гостям традиционное «белое, красное, ликеры», вышел вон.
Гости переглянулись. В общем, их собралось не так много, да и те как-то странно поглядывали друг на друга, периодически бросая косые взгляды в сторону двери, за которой скрылся Ворон.

- Вейзель не пришел, - с сожалением протянул Эмиль.
Лионель прыснул, но тут же осекся под осуждающим взглядом Робера Эпине. Робер, между прочим, не хотел никого осуждать, и вряд ли он вообще слышал, о чем говорят близнецы, а просто задумчиво смотрел куда-то в сторону вазы с засахаренным виноградом. К несчастью напротив вазы как раз и сидел второй Савиньяк.
- Он сказал, что от этого дома уже за версту пахнет спиртом, а что будет потом только Леворукому известно, а в его годы, с его здоровьем и семейным положением…
Эмиль, с лицом, изображавшим вселенское сочувствие, покачал головой. В этот раз не выдержал Окделл, сидевший между близнецами. Правда никто не понял, кашлял он или смеялся. Во всяком случае, этот несуразный звук был прерван ровным голосом молодого Придда.
- Маршалы Ноймаринен и фок Варзов тоже не приедут. По старой дружбе их угощает какой-то из Катершванцев.
- Я даже знаю какой, - хохотнул Вальдес и, вытирая слезы, продолжил, - и даже знаю чем.
- Нравоучениями? – спросил Валентин, не изменив выражение лица.
Вальдес, продолжая рыдать, с трудов выговорил что-то вроде «извращением над собой и соседями».
- А, - протянул Придд. – Ротгер имеет в виду подогретое медовое пиво.
- Какая мерзость, - подытожил Марсель Валме, поправляя манжет.
- Вы просили передать вам морских огурцов? – Эпине перевел взгляд с вазы на виконта.
- Нет-нет, что вы, Робер. Вам послышалось, - поспешил заверить Валме. При этом он совершенно «незаметно» передвинул стул подальше от герцога.
Все сидящие за столом (кроме Придда и Робера) переглянулись и прыснули. Эпине потому что снова принялся разглядывать вазу, а Придд - потому что страдал потомственным нарушением мимики.
И в этот момент, когда гости от несколько сконфуженного состояния перешли в более или менее пристойное расположение духа, распахнулась дверь. На пороге стоял Ворон во всей красе. Красой было огромное множество бутылок кэналлийского, рассованных по карманам и корзинам в руках Первого маршала Талига.
- Итак, господа, - с порога заявил Ворон, - Представляю вашему вниманию …
- Рокэ, - Марсель закатил глаза под самый потолок. – Только не надо опять про особенности каждой бутылки среди этого богатства. Не у всех выдержка Мирабеллы Окделлской.
- Моя мать не пила кэналлийского! – задыхаясь от возмущения возопил Дик.
- Вот и я о том же, - совершенно спокойно заявил Валме.
- Только травила, - вставил Ворон, расставляя бутылки.
Все переглянулись. Ричард пошел красными пятнами.
 Рокэ на секунду замер, беспардонно разглядывая радужное лицо Окделла, а потом заржал.
- Успокойтесь, юноша. Мы не имели намерения вас обижать и оскорблять.
 - Да-да-да, - синхронно закивали головами Савиньяки. – Мы имели намерение вас напоить.
- Ну ладно, - Дик расплылся в улыбке, подставляя бокал.
Когда бокалы наполнились, Робер взял в руки свой, посмотрел на Марселя, разглядывающего вино на свет, а потом поднялся. Валме с некоторой опаской скосился на герцога, но Робер совершенно счастливо улыбаясь, собрался произнести тост.
- Господа! - начал он. Все взгляды устремились на повелителя Молний, - господа… Господа?
Эпине задумчиво посмотрел на бокал у себя в руке.
- Господа, а собственно, за что пьем?
Вальдес захохотал, Ворон усмехнулся.
- За конец света, разумеется. По другому поводу я даже не стал бы открывать это прекрасное вино…
- Неееет!
От неожиданности Робер даже выронил бокал. Естественно, на Валме, который и издал этот душераздирающий вопль.
 - Виконт, что с вами? – недоуменно приподнял бровь Первый маршал.
- Рокэ, пожалуйста. Я НЕ хочу знать, в каком году и под каким солнцем и на каком винограднике выросли эти благословенные ягоды.
Окделл посмотрел сначала на Алву, потом на Савиньяков. Потом рассмеялся.
- Да, юноша, я не взял свой пистолет. Но мой метательный нож всегда у меня в сапоге.
Окделл мгновенно прекратил смеяться.
Придд с каменным лицом оглядел присутствующих.
- Господа, мы сегодня выпьем или нет?
Эпине хохотнул.
- Ну, собственно, это я и хотел предложить, - с этими словами он сел обратно.

Когда большая часть бутылок была выпита, Ричард Окделл глядел одновременно на двух Савиньяков.
- А вот у нас в Надоре… - с третьей попытки выдал он, но был прерван.
Эмиль, пытаясь напоить его из своего бокала какими-то слезами, заехал юнцу в глаз.
- Аккуратнее, господа, в конце концов этот юноша когда-то был моим оруженосцем, - с неодобрением покачал головой хозяин вечера.
- Был, - подытожил Валентин,  с равнодушным видом возвращаясь к початой бутылке Черной крови.
- Валентин, Валентин, - покачал головой Эпине. – Ведите себя прилично.
Придд только закатил глаза и продолжил свое благородное занятие.
- А вот у нас в Надоре… - во второй раз начал Дик, но захлебнулся. Лионель был более меток, в отличие от брата.
- Похвально-похвально, - одобрительно кивнул Алва, наполняя очередной бокал.
- И вообще, - отрываясь от бутылки, заявил Придд. – У вас в Надоре больше нет Надора.
Отдать ему должно, Валентин выказал превосходную реакцию, мгновенно спрятавшись куда-то под стол от оплеухи Робера. Правда, через некоторое время он снова вылез.
Чтобы послушать, что там все-таки было в Надоре.
- У нас в Надоре, -  в который раз начал Дик, периодически заикаясь, - делали прекрасный травяной бальзам.
Вальдес крякнул.
- Ну так доставай.
- Не могу, - отрицательно покачал головой Дик. С сожалением.
Ворон закатил глаза, встал и через некоторое время вернулся с новой корзинкой. На этот раз надорской.
- Этот юноша никогда не отличался особыми умениями, - театрально грустным голосом добавил Рокэ, разливая травяной бальзам.
После родной травяной настойки «этот юноша» уже не знал, что какой-то Надор когда-то и где-то был. Он вообще мирно спал. Где-то под столом.

Марсель чувствовал, что его все сильнее и сильнее качает в сторону Робера Эпине. Так и упасть недолго с ужасом, подумал виконт.
- Господа, - поспешил заявить он. – Я хотел привезти шампанское, но, видимо, здесь нужен план Б.
- План Б? – мгновенно среагировал Савиньяк.
- Война? – тут же подхватил другой в безнадежной попытке вскочить с места.
Сказать точно, кто из Савиньяков был кто не решился бы и сам Леворукий.
- Эмиль? – обратился Марсель на удачу. Близнецы смущенно переглянулись.
- Эмиль? – один из них с отчаяньем в глазах посмотрел на другого.
- Лионель? – с таким же идиотским выражением на лице спросил другой.
Краем глаза Валме увидел Ворона, согнувшегося от хохота пополам. Вальдеса виконт не увидел. Но услышал. Рыдания, вперемешку с приступами смеха раздавались откуда-то из-за кресла.
- Маршал Савиньяк! – в итоге гаркнул Марсель. – Подайте, пожалуйста, мне вот тот ящик.
На этот раз получилось лучше.
- М, касера, - мечтательно протянул Робер.
Собственно этого Марсель и боялся больше всего. В глубине души он все еще надеялся, что слуга перепутал ящики. Шампанское, где же ты доброе старое шампанское?

Робер сначала медленно, но верно отодвигался от облапившего его виконта, но потом уперся в Придда. Тот все с тем же выражением лица допивал новую бутылку какой-то крови. Ужас охватил герцога Эпине.
Он вскочил из-за стола и с криком «конец света, мы все умрем» заносился по комнате. Странно, но его пример был подхвачен Вальдесом, который недаром прослыл Бешеным. Ох, недаром.
- Хорошо, ветерок… - протянул Алва, с блаженством откидываясь в кресле.

Но уже через мгновение это кресло  было снесено.
- Закатные твари! – Алва махнул пустой бутылкой куда-то в пространство. Попал в Ротгера.
- Сдаюсь-сдаюсь, - обиженно пробормотал Бешеный, потирая на глазах растущую шишку на лбу, и поплелся к своему креслу.
Эпине вздохнул и пошел следом за Ротгером. Марсель, слава богам мирно спал, свернувшись калачиком прямо в кресле. При этом он все время шептал какие-то женские имена и чмокал губами. Робера передернуло.
- Может, выпьем? – разумно предложил он.
- Выпьем! – поддержали Савиньяки.
На стол тут же оказался уставлен бутылками роскошного коньяка.
- Пейзаж? – спросил какой-то близнец.
- Пейзаж! – одобрительно кивнул второй.

Авторизирован

- Что это вы зубами лязгаете, господин актер?
Ис
Личный нобиль
*

я относительно безумен, но не больше, чем всегда.

485444814
просмотр профиля
Re: Зеленый змий
« Ответить #1 было: 14 января 2009 года, 23:50:33 »

«Ну вот, сейчас начнется», - подумал Робер с сожалением. Буквально тут же перед его глазами появилась толпа всадников.
- Прокатимся? – улыбаясь, предложил главарь.
Эпине вздохнул.
- Прокатимся, - согласился он. Собственно, что еще ему оставалось делать?

Эпине поднялся из-за стола и куда-то ускакал. Алва проводил его сочувственным взглядом. Савиньяки переглянулись и заржали.
- Валентин?
- Да, мой маршал.
- Вы чего-то хотели?
- Выпить! – гаркнули братья-близнецы.
- Да подождите вы, - отмахнулся Рокэ, заметив как недвусмысленно Лионель (или Эмиль?) смотрит куда-то под стол.
- Нет-нет, мой маршал, - с сожалением отрываясь от бутылки, возразил Придд. – Я совсем не прочь. Пусть господа Савиньяки достанут то, что томится под этим столом вот уже полночи. Меня это в конце концов интригует.
Рокэ сокрушенно покачал головой.
- Куда молодежь катится? – спросил он у потолка.
- Чья б мычала, - возмущенно ответил потолок. Первый маршал задумчиво почесал в затылке, поднял левую бровь и повернулся к Бешеному.
- Это ты сказал?
- Что сказал? – искренне удивился Вальдес.
- Закатные твари…- неуверенно подытожил Рокэ.
- Они самые, - согласился потолок и замолк.

- Итак, господа, Эмиль, Лионель. Вы, кажется, хотели предложить…
- Да! – согласно кивнули маршалы и водрузили на стол порядочное количество бутылок.
- Создатель, что это? – сокрушенно схватился за голову Ротгер.
- Бренди, господа.
Господа оценили.
И самое главное поняли, кто из близнецов был кто. Лионель уснул на герцогской кровати (его там нашел заботливый Хуан, стеливший постель для своего соберано), а Эмиль… Говорят, жители Олларии слышали этой ночью стук копыт и возгласы «за Талиг! За Первого маршала!».

- Рокэ… - неоднозначно протянул Бешеный.
- Да? – Алве понадобилось некоторое время, чтобы сфокусировать взгляд.
- У меня есть джин.
Ворон захохотал так, что даже Валентин изменил выражение лица. Он поднял брови.
- В бутылке? – сквозь смех выговорил Алва.
- Естественно, ведьму тебе в хвост.
- У меня нет хвоста! – возмутился Ворон.
- Неважно! Важно, что я забыл его на лестнице, - Вальдес сокрушенно уронил голову на руки.
- Хвост? – не понял Алва и, помолчав, задумчиво припечатал. – Ротгер, Ротгер, ну как ты мог забыть мой хвост!
- Да не хвост! – Ротгер с отчаяньем в глазах стукнулся головой о стол.
- Я понял, мой маршал, он забыл джин, - недовольно пробубнил Придд и поплелся за джином.
В этот раз удивился Рокэ.
- А где джин?
- В бутылке, - небрежно бросил Бешеный, разливая напиток.
- Он что жидкий?
- Ведьму тебе… Э, ну ладно. Естественно жидкий, закатные твари! Ты же не подумал, что это тот джин, который…
- Разумеется нет, ведьму тебе в хвост, - поспешил заверить Ротгера Алва. Валентин усмехнулся в бутылку. Кажется, уже в четвертую.

Сам же Вальдес через некоторое время уподобился жидкому джину и стек под стол.

- Валентин, - придав голосу серьезность начал Рокэ во второй раз. – Вы знаете, что приходить в гости с пустыми руками неприлично.
Придд отставил бутылку, свел брови на переносице, потом извлек на стол две бутылки с абсолютно прозрачной жидкостью.
- Это что вода? – с какой-то даже брезгливостью спросил Алва.
Придд хохотнул. Это уже был знак.
- Относительно, - туманно заявил Валентин и отпил прямо из горлышка. Когда бутылка «воды» опустела, герцог удовлетворенно икнул. – Да, у нас в Придде знают толк в концах света.
После этого странного высказывания юный герцог присоединился к Вальдесу.
«Мда, - подумал Рокэ, отпивая «воды», - не умеет пить молодежь, совсем не умеет».
Когда бутылка опустела, Первому маршалу стало скучновато.
- Эй, потолок, - кивнул он (голова при этом закружилась, и он уже потерял уверенность, что обращается к потолку, а не к полу).
- Да, - охотно откликнулся пол-потолок.
Рокэ озадаченно повертел головой во все стороны. Ну не мог же в самом деле потолок (пол?) разговаривать! Хотя кто знает, столько лет ходят упорные слухи о его безумии…
Когда он убедился, что в комнате посторонних нет, а потолок и пол наконец-то заняли свои места, на столе стояла одинокая покрытая пылью бутыль.
Ворон подумал, потом протянул руку, со второго раза ухватил сосуд, сбил горлышко и медленно начал наполнять свой бокал таинственной зеленой жидкостью.
- Дьявольское, наверное, пойло, - заключил Первый маршал и залпом выпил первую порцию.

В дальнем углу комнаты у портьеры стоял Чужой и посмеивался.
«Конец света у них, - думал он про себя. – Конец света это тьфу. Завтра этот конец света будет самым желанным из возможных последствий этой ночки…».

-Кто здесь? Рокэ с трудом поднял голову.
- Я, - нагло заявил Леворукий собственной персоной. Он сидел на столе и мотал ногой туда-сюда.
- О, Леворукий, - чему-то обрадовался Алва.
- Ну я, - немного раздраженно повторил мужчина.
- Ну так забери меня за грехи мои.
- Черта с два, - Леворукий захохотал, - Вот когда завтра сам попросишь, тогда посмотрим.
- Попрошу? – возмутился Ворон. – Я никогда никого ни о чем не прошу! И к тому же завтра конец света все равно. Да и вообще! Где закатные твари?
- Как где? Вот сидят, - мужчина удивленно указал рукой на потолок. К слову сказать, усыпанный различными закатными тварями.
- О, ты гляди! Штанцлер!
- Где?! – Леворукий в ужасе вскочил со стола и с воплями «опять ты, сколько раз тебе повторять, что Закат дело тонкое» принялся отдирать эра Августа от потолка. Безрезультатно.
Собственно за этим увлекательным занятием Рокэ Алва, Первый маршал Талига и покинул Повелителя кошек.

Конца света на утро не случилось, но бедные жители Олларии были разбужены душераздирающим криком.
- Леворукий!!! – вопил Первый маршал Талига, сидя в обнимку с флюгером на собственной крыше. – Забери меня к своим кошкам, ведьму тебе в хвост!
Авторизирован

- Что это вы зубами лязгаете, господин актер?
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: