|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров" (прочитано 36055 раз)
|
|
BunkerHill
|
Передёргиваете, эр. Странник знает про лучевое голодание и автономные передвижные генераторы, и понимает, что просто взять и выключит башни... э-э-э... рискованно. Это главное. Странник рассчитывает отбиться излучателями от Островной Империи, принцип "меньшего зла". Сохранять башни вечно он не собирается.
Я там кажется сказал про тактический союз. На данном этапе держать систему трансляции включенной в интересах и прогрессоров, и отцов. Это и есть приницип наименьшего зла. Пока Сикорски не решит проблем Островной Империи, и проблем внутри Саракша башни по его мнению должны работать. Это и называется тактический ход. Про "сдачу выродков", в которой нет ничего страшного - потрудитесь проаргументировать матчастью, пока что это - голословное обвинение.
Так в книге все голословно и написано. Выродков там сдают каждый день по два раза, если помните, там когда излучатель включается дважды в день на особой частоте, у них припадки и боли, потом их регулярно хватают на улицах и ногами бьют. Это и называется "сдавать". Странник этому не препятствует. Я так понимаю некоторые особо чувствительные граждане от этих болей умирают. Ежедневно умирают. Ежедневно получают ногами по лицу, но Странник вот не хочет башни выключить, более того, он считает что надо бы их еще побольше строить. А вот когда война закончится там и выключим, что к тому времени всех выродков могут перебить или перекалечить, его не касается, и этой проблемой Странник не теразется. Проблемы данного конкретного племени индейцев шерифа не волнуют. А ведь они могут все вымереть, ну выродки, к тому времени когда башни наконец отключат. Но вот Странник не хочет башни отключать, чтобы выродков от головных болей избавить. И террор против них прекратить не хочет. Это и называется "жертвовать коня". Или Вам кажется что жертвовать это когда граждан собирают у большого рва и там расстреливают? Не обязательно, просто могут не пресекать насилие которое исходит из низовых слоев общества, что и происходит. Странник проблемы выродков прекрасно знает, но сознательно на поблажки им не идет, потому как большинство населения ему важнее. Читайте финальный диалог, его больше волнует 20% сумасшествий среди большинства, чем то что некоторой части граждан голова теперь болеть не будет. Он их проблемы вообще в расчет не берет. Это и называется "слить", "записать в допустимые потери","пожертвовать малым". Ещё раз: передёргиваете. Есть опасение, что больше вреда, чем пользы принесёт бездумное и неподготовленное отключение, но не отключение вообще. И вторично передёргиваете про "жертвование выродками".
Я надеюсь я Вам понятно рассказал? Вы уверены, что ответили именно на вопрос?
Я считаю что любая власть она в любом случае несколько лучше, чем полная анархия. Потому в данном вопросе позиция Странника мне понятна, и я ее готов принять, если альтернативы нет. Нормальный ход, куда лучше Всепобеждающего Добра.
У Стругацких бы по другому не получилось. Но у них вообще этого момента не получилось. У них Максим спокойно вышел на боевой режим, ушиб нескольких нехороших граждан, потом еще, и еще. А потом вдруг через горы трупов стал прозревать. Так что "баллистические" ирония и сарказм по адресу ОО (это ведь снова были они, да?) прокатывают как минимум не вполне.
Да если бы там только баллистика была. Но разумеется никто на Саракше даже самый гений не допер бы вычислить площадь земной поверхности, и рассчитать радиус вогнутой сфЭры разумеется с чисто практических жлобских целей, запулить боеголовку с атомным устройством по кратчайшей траектории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> общество имеющее представление о баллистике, атомные двигатели, авиациюАвиация там, насколько можно понять, хиленькая. Что при тамошней атмосфере неизбежно. С баллистикой сложнее. Если я правильно помню, где-то был на эту тему отдельный гон: 1. предполагается, что по мере приближения к Мировому Свету метрика пространства изменяется, т.ч. лети - не лети, а хрен долетишь. Будешь бесконечно долго к нему приближаться =-.-= Соответственно, мысли пульнуть что-то там "по хорде" у образованного (на местный лад) тилихента не возникает. А необразованный вояка может только команду "пуск!" отдать, не вникая в научно-теоретический, т.ск., аксепт расчётов  2. для рассчёта траектории баллистических ракет используется "упрощённая модель", принимающая поверхность Мира не вогнутой, а выпуклой
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Странник проблемы выродков прекрасно знает, но сознательно на поблажки им не идет, потому как большинство населения ему важнее. Не важнее. Он пытается спасти всех, понимаете, всех. Не кого-то, не выродков или не-выродков, а всех. Кого сможет. Думаю, селекция населения на спасаемых и не спасаемых ему бы и в ночном кошмаре не привиделась. Я надеюсь, я Вам понятно рассказал? Да если бы там только баллистика была. Но разумеется никто на Саракше даже самый гений не допер б вычислить площадь земной поверхности, и рассчитать радиус вогнутой сфЭры разумеется с чисто практических жлобских целей, запулить боеголовку с атомным устройством по кратчайшей траектории.
А у них там было что-то более дальнее, чем "дальнобойные снаряды" и ракеты ПВО? Появилось бы – глядишь бы, и допёрли. Уже было допирать начали (см. абстрактные теории), да не успели... Я считаю что любая власть она в любом случае несколько лучше, чем полная анархия. И, значит, по-Вашему интересы Отцов всё-таки равны интересам общества? Исходный-то вопрос был именно этот.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 01:04:38 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> А у них там было что-то более дальнее, чем "дальнобойные снаряды" и ракеты ПВО?
У них были баллистические ракеты, по крайней мере, средней дальности. Возможно, и межконтинентальные. По крайней мере, угроза ракетного удара должна на всех уровнях (от правителя до обывателя) расцениваться как весьма серьёзная. Не зря же пресловутые башни строились под видом "противобаллистической защиты" - т.е., ПРО. Опять-таки, весьма вероятно, что те ракеты "земля - воздух", которыми сбили корабль Максима и бомбовоз, были не ПВО, а ПРО. Как вероятно и существование настоящей, а не липовой ПРО в Стране Отцов, и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
> А у них там было что-то более дальнее, чем "дальнобойные снаряды" и ракеты ПВО?
У них были баллистические ракеты, по крайней мере, средней дальности. Возможно, и межконтинентальные. По крайней мере, угроза ракетного удара должна на всех уровнях (от правителя до обывателя) расцениваться как весьма серьёзная. Не зря же пресловутые башни строились под видом "противобаллистической защиты" - т.е., ПРО. Да, лажанул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
BunkerHill
|
Не важнее. Он пытается спасти всех, понимаете, всех. Не кого-то, не выродков или не-выродков, а всех. Кого сможет. Думаю, селекция населения на спасаемых и не спасаемых ему бы и в ночном кошмаре не привиделась.
Какая разница что ему бы там привиделось или не привиделось. Он по факту действует, именно так, как я сказал, кто из выродков доживет до Великого Дня Отключения. Тех он спасет. Кто не доживет он спишет в допустимые потери. По факту, ему в тот данный момент было выгодно закрыть глаза на проблемы выродков он их закрыл и не тревожился особо до поры до времени. он вполне может действовать просто интуитивно, не задумываясь. Просто выпуская из поля зрения тот факт, что выродкам от включенных башен очень плохо. По факту же львиная доля потерпевших от работающих башен все равно попадает на выродков. Их не замечают если хотите. Я надеюсь, я Вам понятно рассказал?
Ну скажем так я примерно понял мораль которую Вы мне попытались обрисовать. А у них там было что-то более дальнее, чем "дальнобойные снаряды" и ракеты ПВО?
ну если верить Стругацким то их ракеты до стратосферы добивали. Не хочу проводить прямые аналогии с землей но это высоковато. Да и сами башни фигурировали как ПБЗ. И, значит, по-Вашему интересы Отцов всё-таки равны интересам общества? Исходный-то вопрос был именно этот.
ВЫ с какой точки зрения хотите получить ответ на этот вопрос? Со стороны прогрессора? Со стороны выродка? Со стороны рядового члена Саракшского общества? Со стороны Отца? Он будет разный во всех случаях. По факту ответ такой, как я его понимаю. Некие отцы включили башни излучателей, мне кстати не совсем понятно откуда у них такие технологии, не Странник ли им их подсказал? Включили с некоей определенной целью. Если брать за отсчет тот вариант который АБС толкают читателю, то Отцы гады, они сволочи и сибариты, и занимаются исключительно тем, что строят тоталитаризм и культ личности. Они по мысли АБС плохие. Но вот приходит сверху из космоса гражданин, не Максимка, а серьезный персонаж, обладающий некими знаниями, мозгом, имеющий некие полномочия, смотрит на ситуацию, и после расчета неких вероятностей и возможных комбинаций приходит к выводу, что лучше данную сложившуюся систему не шатать. То есть по его мнению на данный момент, эта система отвечает его желанию "спасти всех" То есть тут уже цель отцов роли не играет, объективно система работает во благо всех, пока. потом ее будут реформировать причем наверняка, но на текущий момент она самая приемлемая, не потому что "хорошая", а потому что "лучше нет". Так понятно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
О чем еще можно было бы говорить - не вижуОб актёрской игре, режиссуре, сценарии, озвучке... Не важнее. Он пытается спасти всех, понимаете, всех. Не кого-то, не выродков или не-выродков, а всех. Кого сможет. Думаю, селекция населения на спасаемых и не спасаемых ему бы и в ночном кошмаре не привиделась. Я надеюсь, я Вам понятно рассказал?Насколько я понимаю, эр BunkerHill имел ввиду не селекцию, а то же что и я. По крайней мере, я не вижу разницы между своим тезисом: Прогрессоры считают необходимым держать существующую "вертикаль власти", поскольку какая бы она гнилая не была - безвластие ещё хуже. То есть смена режима планировалась на момент отстройки товарищем Сикорски чего-то альтернативного внутри системы.И его: На данном этапе держать систему трансляции включенной в интересах и прогрессоров, и отцов. Это и есть приницип наименьшего зла. Пока Сикорски не решит проблем Островной Империи, и проблем внутри Саракша башни по его мнению должны работать...Странник проблемы выродков прекрасно знает, но сознательно на поблажки им не идет, потому как большинство населения ему важнее. Читайте финальный диалог, его больше волнует 20% сумасшествий среди большинства, чем то что некоторой части граждан голова теперь болеть не будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 01:53:56 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Насколько я понимаю, эр BunkerHill имел ввиду не селекцию, а то же что и я. По крайней мере, я не вижу разницы между своим тезисом:. Разница там все же есть. Я в изначальном тезисе указал вот этот момент. Странник проблемы выродков прекрасно знает, но сознательно на поблажки им не идет, потому как большинство населения ему важнее.Ну тут просто мое восприятие "сферического прогрессора в вакууме"  Мне как то слабо верится, что персонаж занимающийся работой такого уровня, некоторых аспектов не осознает, потому я допустил что он делает это сознательно. Но хотя вполне может быть, что его мозг за годы работы научился так проводить анализ системы действий так, что некоторые решения он уже принимает на интуитивном уровне, отсекая как малосущественные на общем фоне еще до того как они оформятся в складную мысль. Но сам прицнип действия у нгего остается такой. "наименьшее зло" но при этом наименьшем зле, объективно большее число жертв, приходится на выродков.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 02:07:36 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
эр prokhozhyj1) Если они считают, что интересы равны, то зачем готовят спасение?
Мне кажется, что они считают что на данном этапе, тактические интересы отцов и прогрессоров совпадают, поскольку прогрессоры заботятся о спасении планеты, то как следствие это и есть забота об обществе. Следовательно они считают, что в башнях ничего страшного нет. Это как в шахматах, сдача коня (выродков, которых меньшинство) возможность гарантированно провести пешку до восьмой линейки. 2) И каким образом из приведённой цитаты вообще следует, что они так считают? Обоснуйте, пожалуйста.
Они считают что разрушение башен дает больше вреда чем пользы, и как следствие выродками придется пожертвовать. Тяжело и печально, но вот такой вот он, прогресс. А может, это Вы так считаете...  Насколько я помню, речь шла лишь о режиме отключения...  Я считаю что Максим - идиот, потому что он воюет не за жителей Саракша, а против башен и трансляционного центра. А почему...  На самом деле речь идет о факторе искусственно искажающем нормальное развитие страны... Он тут перестал быть гражданином XXII века, вот в чём фишка-то.
А вот это не так... Вот то есть гражданина 20 лет воспитывали в коммунизме, по великой теории воспитания, он полгода пожил на Саракше, и вся теория воспитания слилась унитаз с характерным утробным звуком? Вот так вот взял и перестал. Нормальный ход у писателей.
Правда...  А хоть оглавление прочитать ( у меня книжка далеко, но насколько помню, в варианте с огненосными творцами..) Робинзон. Гвардеец. Террорист. Воспитуемый. Землянин... Ни о чем не говорит  Да? И в мыслях не было. Я просто рассказал то, что прочел в книге. Не более того. А кое- где похоже( я и предлагаю помыслить)...  Как Вам так удалось книжку прочесть даже любопытно...  Я не про Вепря с Зефом, я про эволюцию главного героя книги. Ну на оглавление я уже сослалась... Таки Максим гол как младенец, в одних "несгораемых штанах " является в мир сей... И осваивает его по мере возможности, совершенно ничего не теряя из земного воспитания, по большому счету... Оно ему задачи ставит... Тут вы с Антоном путаете... который профи... а не потеряшка из ГСП... Нет не пытаюсь произвести впечатление, у стругацких четко написано "террорист". Повторяю за ними. Насчет выбора стороны, еще раз повторю, у главного героя из XXII века нет головы, отсюда и метания по подворотням. Причем метания весьма смешные, вчера он с этими людьми ел из одного котла, сегодня он их убивает. Ну вот и Маку дикосудилище...  Он ведь с нуля идет, и решает те же задачи , что Сикоски.. Только на доступном уровне средств и информации... С ошибками , разумеется, вплоть до попытки искать помощи у Островной империи... А задачки- то ставит то самое воспитание Полудня, каковое, вы утверждаете он растерял.. И решает в принципе правильно, если убрать излучение, есть шанс , что местные разберутся... а с башнями его нет... Другое дело, что Странник за много лет наработал вариант менее кровопролитный... Токо Мак как-то не в курсе и исходит из того, что есть... И правильно делает... И нафиг возник институт прогрессорства...
Вот бы у Стругацких узнать.  Дак они в книжках все написали, я Вам и предлагаю почитать малость... А вы мне в ответ сообщаете, "новость",что "произведение законченное"...  Цикл большой и "Обитаемый остров" всего лишь его часть (я бы не ограничивалась темой собственно прогрессорства)... Есть и про истоки идеи, и про ее кризисные моменты... Понятно, что в нашу реакционную эпоху идея сознательного изменения общества не популярна, но это не надолго...  PS. Сравнивать с "Попыткой к бегству" я Вам предлагаю потому, что Дорога столь же искуссвенный фактор, как башни, и сталкиваются с проблемой тоже случайные неподготовленные люди... Только с ними пришелец из земного прошлого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Змей
|
И решает в принципе правильно, если убрать излучение, есть шанс , что местные разберутся... а с башнями его нет...Или 20% свихнётся, остальные перемочат друг друга. А то что осталось добьют белые подлодки. Другое дело, что Странник за много лет наработал вариант менее кровопролитный... Токо Мак как-то не в курсе и исходит из того, что есть...И правильно делает...А слова "дурак" и "сопляк" относительно него враги сказали. Насколько я помню, речь шла лишь о режиме отключения... Цитатку в студию! На самом деле речь идет о факторе искусственно искажающем нормальное развитие страны...То есть ДО БАШЕН оно было нормальным? С такой нормальненькой ядерной войнушкой?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 04:24:12 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
И решает в принципе правильно, если убрать излучение, есть шанс , что местные разберутся... а с башнями его нет...Или 20% свихнётся, остальные перемочат друг друга. А то что осталось добъют белые подлодки.  "Кто знает, что ждет нас. Кто знает, что будет"... Башни категорически не тот фактор, на который можно опираться... с ними шанса нет... Применение излучения в боевых условиях в матчасти описано... Реально, Мак действует в пределах того, что может, совершенно правильно... Другое дело, что Странник за много лет наработал вариант менее кровопролитный... Токо Мак как-то не в курсе и исходит из того, что есть...И правильно делает...А слова "дурак" и "сопляк" относительно него враги сказали.  Вполне естественная реакция... Просто представьте себе, что на Саракше нет галактической безопасности... Как Максим и полагает... Насколько я помню, речь шла лишь о режиме отключения... Цитатку в студию! Перечитайте окончание... Там есть про передвижные излучатели, которые Странник не будет заряжать... А главное право судить - за абоигенами , за Вепрем... он доволен...  На самом деле речь идет о факторе, искусственно искажающем нормальное развитие страны...То есть ДО БАШЕН оно было нормальным? С такой нормальненькой ядерной войнушкой? "Ядерная войнушка " и у нас малость случилась... Башни -хуже, это действительно то, от чего надо спасать в первую очередь... Потому ,что башни бьют по единственному, на чем можно вылезти из кризиса... по мозгам... Без них у местных шанс есть, с ними -нет... Максим правильно нашел точку, он не знал, что Сикоски проработал лучше... и не надеялся на связь с Землей... Как только узнал - взял под козырек... Совершенно адекватно. PS. Лучшее всегда враг хорошего, Мак работает с тем , что у него есть... успешно... Обратите внимание, что в разговоре со Странником акцент остается на излучатели... и это правильно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 04:48:34 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"Кто знает, что ждет нас. Кто знает, что будет"...Во-во! Не знаем, делаем, а потом за головы хватаемся. Башни категорически не тот фактор, на который можно опираться... с ними шанса нет...А Странник опирается и ничего. Применение излучения в боевых условиях в матчасти описано... Реально, Мак действует в пределах того, что может, совершенно правильно...Лучшее всегда враг хорошего, Мак работает с тем , что у него есть... успешно... Просто представьте себе, что на Саракше нет галактической безопасности... Как Максим и полагает...Представил. 20% - свихнувшихся сразу. Резня. Голод. Эпидемии. Нашествие белых подлодок. Занавес. Башни -хуже, это действительно то, от чего надо спасать в первую очередь... А описанное выше - мелочь. Потому ,что башни бьют по единственному, на чем можно вылезти из кризиса... по мозгам... Без них у местных шанс есть, с ними -нет...Без них аборигены дошли до ядерной войнушки, башен и необходмости внешнего вмешательства. Только не столь тупого, как у нашего юного друга. "Ядерная войнушка " и у нас малость случилась...В какой реальности? Хиросма это локальный удар по противнику не имеющего ЯО. А ядерная войнушка это обмен любезностями как на Саракше. Кроме того - не надо менять тему. Ваши сказали до башен было нормальное развитие страны. Ещё раз спрашивую: ядерная война со взаимным обменом ударами и превращением части страны в радиоактивные пустыни - нормальное развитие страны? А главное право судить - за абоигенами , за Вепрем... он доволен... Вепрь - это все аборигены? А Новодворская - случайно не весь русский народ? Перечитайте окончание... Там есть про передвижные излучатели, которые Странник не будет заряжать...- Я спрашиваю про излучатели, - сказал Максим. Странник вздохнул. - Они работают от аккумуляторов, - сказал он. - И зарядить их можно только у меня в институте. Через трое суток они сдохнут.. Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить... - Он помолчал. - Значит, ты - дома. Ну, предположим... И чем же ты конкретно намерен теперь заниматься?Из текста следует: 1. Передвижные излучатели можно зарядить только у Странника. (Кстати не он ли их в этом случае изобрёл?  ) 2. Против подлодок они бесполезны. Будет ли Странник их подзаряжать непонятно, но пусть не будет. Откуда при этом следует, что речь шла лишь о режиме отключения и таковое в обозримом будущем предполагалось? Обратите внимание, что в разговоре со Странником акцент остается на излучатели... и это правильноты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? - Он вытер ладонью могучий залысый лоб. - Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы - для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы... Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца... Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 04:56:32 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
"Кто знает, что ждет нас. Кто знает, что будет"...Во-во! Не знаем, делаем, а потом за головы хватаемся.  Неизбежно, если уважать свободу воли... Башни категорически не тот фактор, на который можно опираться... с ними шанса нет...А Странник опирается и ничего.  Докажите, что опирается а не разруливает... Применение излучения в боевых условиях в матчасти описано... Реально, Мак действует в пределах того, что может, совершенно правильно...Просто представьте себе, что на Саракше нет галактической безопасности... Как Максим и полагает...
Представил. 20% - свихнувшихся сразу. Резня. Голод. Эпидемии. Нашествие белых подлодок. Занавес.  Представьте себе альтернативу... "Ядерная войнушка " и у нас малость случилась... В какой реальности? Хиросма это локальный удар по противнику не имеющего ЯО. А ядерная войнушка это обмен любезностями как на Саракше. Кроме того - не надо менять тему. Ваши сказали до башен было нормальное развитие страны. Ещё раз спраштвую ядерная война со взаимным обменом ударами и превращением части страны в радиоактивные пустыни нормальное развитие страны? Вы полагаете это я эту войну развязала...  Вопрос в приоритетах... Приоритеты у Мака здоровые. Аборигены люди разумные и хозяева планеты... Башни важнее... Если Вы видите сходство меж Вепрем и Новодворской, я честно говоря теряюсь... Мнение оплаченное рукой , отпиленной по частям , я склонна ценить... Если вы видите в той ситуации благостное и бескровное решение, изложили бы что ли...  Перечитайте окончание... Там есть про передвижные излучатели, которые Странник не будет заряжать...- Я спрашиваю про излучатели, - сказал Максим. Странник вздохнул. - Они работают от аккумуляторов, - сказал он. - И зарядить их можно только у меня в институте. Через трое суток они сдохнут.. Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить... - Он помолчал. - Значит, ты - дома. Ну, предположим... И чем же ты конкретно намерен теперь заниматься?Из текста следует: 1. Передвижные излучатели можно зарядить только у Странника. (Кстати не он ли их в этом случае изобрёл?  ) 2. Против подлодок они бесполезны. Будет ли Странник их подзаряжать непонятно, но пусть не будет. Откуда при этом следует, что речь шла лишь о режиме отключения и таковое в обозримом будущем предполагалось? Если не предполагалось, то спасать страну надо былоб и от Галактической безопасности... Я о ней так плохо не думаю...  Обратите внимание, что в разговоре со Странником акцент остается на излучатели... и это правильно ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? - Он вытер ладонью могучий залысый лоб. - Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы - для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы... Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца... Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит...
Все совершенно верно, но из тех вводных и возможностей, которыми располагал Мак... Другого решения не было... Задачи позубовны аборигенам и их право и долг выбирать и действовать... Повторяю, Мак и Странник обладали разной информированностью и возможностями... PS. Знаете, я прекрасно понимаю, что говорю вещи весьма непопулярные... Но Стругацкие , на мой вкус , пример позитивного мышления... И я их люблю в том числе и за это... Не стоит приписывать им мышление реактивное, столь популярное ныне... По-моему в теме именно это и происходит... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 05:18:38 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Неизбежно, если уважать свободу воли...Задачи позубовны аборигенам и их право и долг выбирать и действовать...Аборигены люди разумные и хозяева планеты... Плоды их разумности и свободной воли - налицо. Радиоактивные и мутировавшие. Докажите, что опирается а не разруливает...Разруливает с их помощью, то есть опирается. Представьте себе альтернативу...А ещё коммунистическое будущее и летающих розовых свинок, которые при этом дают мёд.  Ситуация обрисована Странником. Он тут самый информированный. Единственные кто могут помешать - его структура. Вы полагаете это я эту войну развязала... Я полагаю, что вы назвали её нормальным развитием страны.Мнение оплаченное рукой , отпиленной по частям , я склонна ценить...Откуда известно, что мнение данного (сильно неполно информированного лица) мнение всего народа? Почему бы не быть Вепрю-2 потерявшему руку в бою с выродками и желающему замочить Вепря-1? Или он не народ? Вопрос в приоритетах... Приоритеты у Мака здоровые...Башни важнее...А голод, 20% психов, эпидемия и нашествия - фигня. Если не предполагалось, то спасать страну надо было б и от Галактической безопасности... Я о ней так плохо не думаю...То есть аргументов и цитат у вас нет. Если вы видите в той ситуации благостное и бескровное решениеКак только увод темы в сторону не сработал, мы перешли к приписыванию оппоненту заведомой чуши? Знакомая тактика. Где я говорил про благостное и бескровное решение? изложили бы что ли... Создание альтернативной вертикали власти, стравливание и уничтожение членов хунты с превращением остатков в марионеток, ликвидация внешней угрозы, создание резервов продовольствия и медикаментов, изучение природы излучения, создание механизма освобождения людей от его влияния, чтобы крыша не уезжала и решение ещё десятков задач. Что и делалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 05:42:29 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Неизбежно, если уважать свободу воли...Аборигены люди разумные и хозяева планеты... Плоды их разумности и свободной воли - налицо. Радиоактивные и мутировавшие. Угу морские свинки... не розовые ... не летающие... Докажите, что опирается а не разруливает... Разруливает с их помощью, то есть опирается. А тут вопрос к Страннику и его возможным ошибкам... И нелишности дилетанта на горизонте...  Представьте себе альтернативу...А ещё коммунистическое будущее и летающих розовых свинок, которые при этом дают мёд.  Ситуация обрисована Странником. Он тут самый информированный. Единственные кто могут помешать - его структура. А Вы, дяденька, не забыли про мир Полудня... в великой иронии своей... Вы полагаете это я эту войну развязала... Я полагаю, что вы назвали её нормальным развитием страны. Все познается в сравнении... Норма реакции - функция, а не этический идеал... Мнение оплаченное рукой , отпиленной по частям , я склонна ценить...Откуда известно, что мнение данного (сильно неполно информированного лица) мнение всего народа? Почему бы не быть Вепрю-2 потерявшему руку в бою с выродками и желающему замочить Вепря-1? Или он не народ?  Ну так проведите референдум... Как за сохранение Союза...  Вопрос в приоритетах... Приоритеты у Мака здоровые...Башни важнее... А голод, 20% психов, эпидемия и нашествия - фигня. Не фигня... Но менее важно, чем избавление от башен... Если не предполагалось, то спасать страну надо было б и от Галактической безопасности... Я о ней так плохо не думаю... То есть аргументов и цитат у вас нет. Аргументов и цитат каких...  Вы предполагаете, что Сикорски сотоварищи собирается оставить башни, и требуете аргументы и цитаты от меня, что сие не так...  А где аргументы, что это так...  Лодки Островной отогнать хочет депрессионным излучением...  Так сие -тактика... Если вы видите в той ситуации благостное и бескровное решение Как только увод темы в сторону не сработал, мы перешли к приписыванию оппоненту заведомой чуши? Знакомая тактика. Где я говорил про благостное и бескровное решение? Так в чем претензии к Маку , кроме того, что он не Галактическая безопасность в едином лице, а ГСП-ник потерявшийся...  изложили бы что ли... Создание альтернативной вертикали власти, ликвидация внешней угрозы, создание резервов продовольствия и медикаментов, изучение природы излучения, создание механизма освобождения людей от его влияния, чтобы крыша не уезжала и решение ещё десятков задач. Что и делалось.
А вот это Маку не доступно, и об этом он не знает, потому и действует, с помощью лома и мамы... и это лучше, чем ничего...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2009 года, 05:56:12 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|