|
Markiz
|
Оригинал принадлежит А.С. Пушкину Герои и цитаты - Вере Камше. Связки и промежуточный бред - за авторством Маркиз. За ловлю ритмических тараканов спасибо Асмеле, За ловлю тараканов логических и пунктуационных - Риане.
Эпиграф: Да, гений и спиртное несовместны.
В коридоре перед дверью в комнату Рокэ Алвы стоит Ричард Окделл. Думает.
Ричард Окделл Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для меня Так это ясно, как две закорючки. Родился я в задрипанном Надоре; Ребенком будучи, когда частенько мать Все вспоминала наших славных предков, Я слушал и заслушивался - слезы Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы, Что были недоступны из-за денег, Которых вечно нет у патриотов. От них отрекся я, хотя в Лаик Последовал спокойно. Пусть клоака, И там ведь были люди: Катершванцы, Салина, вот, и парочка других. И счастья нам не портил Арамона, Хотя пытался. Там преодолел Я ранние невзгоды. Но судьба Была ко мне жестока. Присягнул я Гонителю свободы и убийце Родимого отца. Какая горесть Лукавым змеем сердце мне терзала! И кое-что порой шептала совесть, Но я ее спокойно усмирил И алгеброй гармонию проверил. А время шло. И зла одно крыло, Которое мне было сюзереном, Меня пыталось золотом купить. Но я был стоек, и дерзнул тогда я, В науке чести сильно искушенный, Страстям предаться, ласкам куртизанок. Я стал играть, хоть это строго в тайне, Но горе мне - отца фамильный перстень В игре залогом отдан неразумно. И снова мне пришлось на волю зла Отдаться, жизнь свою ему доверив. И только лишь мой старый мудрый Штанцлер Да бедная Святая Катарина Меня спасли от участи постыдной. Я помню ветвь акации, что пальцы Ее терзали, выход дав смятенью. Два, три дня, позабыв и сон и пищу, Вкусив восторг и слезы вдохновенья, Я вспоминал, а после к Марианне Являлся, чтоб открыть там новы тайны (Глубокие пленительные тайны, Особенно в районе декольте). А после слушал песни под гитару. Томительные странные напевы, Что мне терзали душу, как вино Мою терзало печень. Но сомненья Меня тогда слегка крылом задели. Не бросил ли я все, что прежде знал, Что так любил, чему так жарко верил, И не пошел ли бодро вслед за Алвой. Безропотно, как тот, кто заблуждался И встречным послан в сторону иную? Но я был счастлив: наслаждаясь мирно Своим трудом, успехом, славой; также Трудами и успехами друзей, Соратников в искусстве боевом. Нет! Никогда я зависти не знал, И да, я не завидовал, что Рокэ Уже с лет юных в битвах был прославлен. Кто скажет, чтобы Окделл гордый был Когда-нибудь завистником презренным, Змеей, людьми растоптанною, вживе Песок и пыль грызущею бессильно? Лишь только враг, который не знаком Любви горящей, самоотверженья, Которые нам свойственны в веках. Да, я был строго верен сузерену, И вот внезапно я застал его С моей звездою, бледным гиацинтом. О, зря я не внимал рассказам друга Об этом зле в обличье человека! О, как глумился он над Катариной, И грудь ее попутно оскорбляя, Ее из списков, что Дорак составил, Убрать он не просил… Каков мерзавец! Недаром у него рука поднЯлась На мирного святого Онорэ… О, мой отец! Меня ты, верно, видишь, А потому поступок мой одобришь. Ведь не смешно, когда пиит негодный Бесчестит зло творенье Дидериха, Мне не смешно, когда фигляром пьяным Невинность предается поруганью.
Решительно входит в комнату.
Рокэ Алва Стряслось что нынче, юноша? Неужто Еще святого вы тайком под лавкой Решили спрятать? Прячьте на здоровье. Ричард Окделл Нет-нет.
Рокэ Алва Тогда, скажи, еще чего? Дуэль ли ты затеял с Валентином, Иль понял вдруг, что добрый Август Штанцлер Шпион и лгун?
Ричард Окделл Оскорбленно Да нет же! Вовсе нет.
Рокэ Алва. Тогда в чем дело? Я не в духе ныне. Налей уж мне вина, раз заявился.
Ричард Окделл Подходит к кувшину Нет! Не могу противиться я дольше Судьбе моей: я избран, чтоб его Остановить - не то мы все погибли, Мы все, отчизны нашей патриоты, Проверенные честью Люди Чести, Наследники Великого Алана. Не я один с моей глухою славой... Что пользы, если Алва будет жив И новой высоты еще достигнет? Подымет ли еще он тем Талиг? Да если так, какая в этом польза! Страна падет опять, как он исчезнет: Наследника нам не оставит он. Что проку в нем? Ну выиграл сражений, Ну усмирил врагов, но он мерзавец! Служил режиму, крови и Оллару. Пусть он умрет. Что песни под гитару На языке гортанном и нездешнем? Он хочет смерти, он ее получит.
В волнении крутит на пальце перстень
Вот яд сильнейший в перстне Иноходца, Его учитель дал на благо дела. Но как же трудно мне с врагом беспечным В кувшин вина смерть жгучую добавить. Рука дрожит, и я хотя не трус, Хотя обиду чувствую глубоко, Хоть мало жизнь люблю, я все же медлю. Но как же Август? Как же Катарина? И как же справедливость? Так неужто Имею право я сейчас на совесть, Коль под угрозой чистота и честь? Нет, я смогу. Я справлюсь. Все - пора! Заветный дар, спасение невинных, Переходи сегодня в чашу дружбы. Но все-таки мне следует спросить, Узнать святую правду напоследок.
Обращается к Рокэ Алве
Как умер мой отец?
Рокэ Алва Довольно быстро.
Ричард Окделл Озадаченно Как?
Рокэ Алва Линия, увы, не благоволит К беседам содержательным и долгим. Я был быстрее. Ты хотел еще Чего спросить. Раз нет, сиди и слушай. И я был молод, и ретив, и глуп. Почти как ты сегодня. И тогда Бессонница моя меня томила, И в голову мне часто лезли мысли О смерти и о прочих безобразьях, И под луною я стихи писал. Я — одинокий ворон в бездне света… И многое еще в подобном роде. Какую только чушь не сочинишь, Когда тебе пятнадцать. Сам ли пишешь?
Ричард Окделл Нет, не пишу.
Рокэ Алва И правильно. Не надо Зазря бумагу портить, и чернила Жалеть полезно. Ты вот лучше выпей Со мной на пару…
Ричард Окделл Радостно Вот оно, спасенье.
Быстро наполняет кубок.
Так будет лучше всем. И Катарине…
Рокэ Алва Уже налили? Так за что нам выпить? За честь и дружбу? Это, право, скучно. Иль за любовь? Но я в нее не верю… Отечество? Но за него не пьют, А умирают. Выпью-ка за жизнь. А ты за что? Ричард Окделл Смотрит, как Алва залпом допивает отравленное вино.
Я пью за справедливость!
Рокэ Алва
Нет, ты не пьешь. Поставь бокал на место. Трагедии сегодня здесь не будет. А Окделлы еще раз доказали, Что славятся отменным интеллектом И слушают различных негодяев.
Ричард Окделл Упрямо наклонив голову Я сам. Я яд достал.
Рокэ Алва Уж помолчите. А с благородным седовласым старцем Поговорю я позже. И все это Совсем в иной трагедии читайте.
|