|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: советская фантастика - приоритеты (прочитано 10461 раз)
|
|
BunkerHill
|
Если говорить о приорететах советской фантастиен, то по моему сугубому мнению приорететы ее состояли в показе неизбежного светлого коммунистического завтра. Это отнюдь не значит, что иакие книги были плохи сами по себе "Туманость андромеды", "Час быка", "Обитаемый остров", "Люди как боги" очень сильные вещи".
Тут вопрос скорее о жанровых приоритетах. Я не утверждаю, что установка была дана руковдством Союза писателей официально, но по факту это было так. Лично я не припомню ни одной книги совесткой фантастики, где бы небыло пропоганды светлого коммунистического завтра и светлого социалистического настоящего сегодня.
Точно так же как от этого не избавлена и фантастика США. Но тут скорее всего просто дело в том, что у людей различные приоритеты, ну и довольно сложно представить себе то, чего никогда не видел, потому знакомые общемтвенные отношения неизменно экстраполируются в будущее, если речь идет о фантастике про будущее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тут вопрос скорее о жанровых приоритетах. Точно так же как от этого не избавлена и фантастика США. Но тут скорее всего просто дело в том, что у людей различные приоритеты, ну и довольно сложно представить себе то, чего никогда не видел, потому знакомые общемтвенные отношения неизменно экстраполируются в будущее, если речь идет о фантастике про будущее. 1. Не понял поясните. 2. Не была, книг где описывалось светлое будущее человечества по звездно-ролосатым флагом полно, но западные авторы в отличии от советских, все-таки описывали возможную победу идей социализма/коммунизма причем не всегда в черных тонах а-ля Оррэул+описаний весьма мрачного будущего с капиталистическими идеями в западной фантастике того времени было полно, в то время как советская описывала социалистическое будущее исключительно в светлой краской, если я не прав, то поравте. Если же в совеское время были книги, где была бы описана возможная победа идей капитализма в всемирном масштабе причем не в тонах а=ля Торманс,то назовите, возможно я их не читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
2. Не была, книг где описывалось светлое будущее человечества по звездно-ролосатым флагом полно, но западные авторы в отличии от советских, все-таки описывали возможную победу идей социализма/коммунизма причем не всегда в черных тонах а-ля Оррэул+описаний весьма мрачного будущего с капиталистическими идеями в западной фантастике того времени было полно, в то время как советская описывала социалистическое будущее исключительно в светлой краской, если я не прав, то поравте. Если же в совеское время были книги, где была бы описана возможная победа идей капитализма в всемирном масштабе причем не в тонах а=ля Торманс,то назовите, возможно я их не читал.
Я простите не понял что Вы написали. Отвечу только на то, что понял. Советская фантастика она в массе своей, занималась тем что писала про коммунистическое завтра где все люди братья. Причем победа коммунизма наступала до того, как "заправлены в планшеты космические карты" подход марксистский. Потому не было космической оперы, и космические пираты появились только в книгах Булычева. Вы же я как понял говорите об утопиях и антиутопиях. Но это разные вещи. Так что я немного не понял Вы о чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Я простите не понял что Вы написали. Отвечу только на то, что понял. Советская фантастика она в массе своей, занималась тем что писала про коммунистическое завтра где все люди братья. Причем победа коммунизма наступала до того, как "заправлены в планшеты космические карты" подход марксистский. Потому не было космической оперы, и космические пираты появились только в книгах Булычева. Вы же я как понял говорите об утопиях и антиутопиях. Но это разные вещи. Так что я немного не понял Вы о чем? Эр Бункерхилл я просил вас привести мне примеры советской фантастики, где бы описывалась победа идей капитализма над идеями социализма/коммунизма в планетарном характере, но при этом не красках а-ля Торманс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Эр Бункерхилл я просил вас привести мне примеры советской фантастики, где бы описывалась победа идей капитализма над идеями социализма/коммунизма в планетарном характере, но при этом не красках а-ля Торманс.
А причем тут это? Это другая ипостась вообще-то, и называется либо "свободой творчества", либо "отсутствием жанра как такового". Вы почему то постоянно упираете, исключительно на жанр антиутопии, а почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Эр Бункерхилл да не упираю я на жанр антиутопия, я просто говорю, что со свободой творчества у советских фантастов было значительно хуже чем у западных, хотя и на западных авторов идеология давила. И еще я просто прошу Вас привести мне пример книг изданных в советское время, где бы обыгрывалась ситуация победы капиталистических идей над социалистическими, но при этом не в декорациях а-ля Торманс, мне просто интересно издавались ли такие книги в Союзе
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 20:16:57 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Эр Бункерхилл да не упираю я на жанр антиутопия, я просто говорю, что со свободой творчества у советских фантастов было значительно хуже чем у западных, хотя и на западных авторов идеология давила.
Дело в том, что говоря о свободе творчества, Вы приводите в пример жанр утопии или антиутопии. Вы сами не замечаете, как приводите в качестве мерила "свободы" ситуацию в книге, когда в ней описывается победа конкурирующей системы. Я все же изначально говорил немного о другом. Человек который живет в США вполне себе имеет образ "американской мечты", то есть дом, счет в банке, личное благополучие, и его атрибуты, то еж самое и в американской фантастике, личный космический корабль, денежный счет в межгалактических долларах, товарно-денежные отношения и прочее. Причем это проходит фоном, авторы не акцентируют иной раз внимание на том, что для них является привычным. Они просто экстраполируют свою реальность в будущее. Это так сказать львиная доля американской литературы. Тоже самое человек выросший в условиях СССР будет писать о том, что видит вокруг себя, и том, как он представляет себе идеал. И еще я просто прошу Вас привести мне пример книг изданных в советское время, где бы обыгрывалась ситуация победы капиталистических идей над социалистическими, но при этом не в декорациях а-ля Торманс, мне просто интересно издавались ли такие книги в Союзе
Такие книги в Союзе не издавались, но это не говорит о том, что их писали и прятали в подвалах, ИМХО такие книги вообще не писали. Видите ли в голову такого прийти не могло. Отсюда и разница в приоритетах фантастических школ. Тем более что Торманс, это не столько и только капитализм, сколько маоизм, а вообще любое общество которое делит людей живущих в нем, на аристократов и быдло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
И опять же пардон. А Кир Булычев и его "Последняя война" и вся Павлышиада с Речкой, Жалом, транспортом "Сегежа" и коронами Вас и Аро, не понимающими, как это люди без хвостов живут?!
О да!. Один "Поселок" чего стоит. Мало я могу вспомнить фантастических произведений, столь зацепивших меня....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |