Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 16:36:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  советская фантастика - приоритеты
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: советская фантастика - приоритеты  (прочитано 10468 раз)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: советская фантастика - приоритеты
« Ответить #15 было: 02 января 2009 года, 04:47:54 »

Для меня это, прежде всего, отличная космическая робинзонада;
С вовремя подстеленной под задницу ГГ соломкой. Можно воспринимать это и так.
Цитата
а уж если искать "сверхидеи", то основная - манипулирование сознанием, оболванивание (что может быть хоть в каком обществе).
Угу. особенно в данном смысле потрясен финальный диалог.
Цитата
И новых башен в Саракше не будет, пока жив Антон.   
Это который Городецкий? Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 02 января 2009 года, 05:09:12 »

а уж если искать "сверхидеи", то основная - манипулирование сознанием, оболванивание (что может быть хоть в каком обществе).
Угу. особенно в данном смысле потрясен финальный диалог.
Цитата

Ну да... Вот этот:

Цитата
-- Не знаю, -- сказал Максим. -- Я буду делать то, что мне прикажут
знающие люди.  Если понадобится,  я займусь инфляцией. Если придется,  я буду топить  субмарины... Но  свою главную задачу я  знаю твердо: пока я жив, никому здесь не  удастся построить  еще  один Центр. Даже  с самыми лучшими намерениями...

Нет в нем тоталитаризма. А есть "пусть даже с самыми лучшими намерениями" Подмигивание

Цитата
Цитата
И новых башен в Саракше не будет, пока жив Антон.   
Это который Городецкий? Смех

*краснея*
Нет, Городецкий - это Завулон... А Антон - это Рэба... ну, Вы поняли...  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 02 января 2009 года, 06:21:10 »

Нет в нем тоталитаризма.
В Максиме нет. В нем вообще ничего нет, даже головы. И в Саракше нет. И Центр там особо не помогает.
Цитата
Нет, Городецкий - это Завулон... А Антон - это Рэба... ну, Вы поняли...   
Признаться ничего не понял. Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 02 января 2009 года, 06:38:24 »

Нет в нем тоталитаризма.
В Максиме нет. В нем вообще ничего нет, даже головы. И в Саракше нет. И Центр там особо не помогает.

В Максиме - точно нет. Но Вы ведь про финальный диалог говорили. Вот и я про него (диалог, то есть).
А Максим... В некотором смысле - это такой Дикон из Мира Полудня.

А насчет Центра - не совсем понял. Не помогает чему?

Цитата
Цитата
Нет, Городецкий - это Завулон... А Антон - это Рэба... ну, Вы поняли...   
Признаться ничего не понял. Смех Смех

Тогда я тоже не понял про Городецкого. Ну да и бог с ним... Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 02 января 2009 года, 10:01:29 »

Я не понял чего Вы сказать хотели. Смех Смех Смех
Прошу прощения за излишнюю резкость.
Я хотел сказать, что книги Стругацких, в том числе обсуждаемая, объективно лучше казанцевских, вне зависимости от того, кому что нра и ненра. От тех же, кто с этим несогласен, хотелось бы услышать претензии к сюжету, языку и характерам, а не к танковым заклёпкам. Высказанные Вами возражения с литературной точки зрения абсолютно, мнэ, посторонние, адекватный ответ на них: "Ну и что?"
Другое дело, если бы Вы поставили вопрос, к примеру, так: "книга пусть и хорошая, но вредная". Тогда бы можно было бы возразить, что Ваши утверждения, как минимум, бездоказательны. Не подтверждены примерами из текста.
« Последняя правка: 02 января 2009 года, 10:06:30 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 02 января 2009 года, 12:12:40 »

Цитата
Авторы?!
А что Стругацкие не говорили про себя что они пишут научную фантастику? Хех

Где?!
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 03 января 2009 года, 02:02:50 »

Я хотел сказать, что книги Стругацких, в том числе обсуждаемая, объективно лучше казанцевских, вне зависимости от того, кому что нра и ненра.
В художественной литературе нет понятия "объективно". Потому как это не двигатель внутреннего сгорания или к примеру микросхема, которую можно прогнать через цикл тестов, и сказать что вот этот вот экземпляр лучше того экземпляра потому что стуков меньше, мощность выше, а вот в этой микросхеме отличное быстродействие. Критериев нет. Потому как написанное безупречно с грамматической, синтаксической точки зрения, может проиграть по сюжету весьма малограмотной прозе.
Цитата
От тех же, кто с этим несогласен, хотелось бы услышать претензии к сюжету, языку и характерам,
Ну а вот об этом самом и речь. Вы сами сейчас выдали творчеству Казанцева весьма субъективную оценку, и требуете рассказать Вам с объективной точки зрения в чем Вы можете быть неправы. А критерии каковы? Характеры? А если к примеру мне не нравится читать про приключения мутных идиотов терзающихся сомнениями и мне нравятся не знающие сомнения герои типа Рэмбо. Это о чем скажет? Об эстетической импотенции?
Цитата
Высказанные Вами возражения с литературной точки зрения абсолютно, мнэ, посторонние, адекватный ответ на них: "Ну и что?"
Действительно. Ну и что?
Цитата
Другое дело, если бы Вы поставили вопрос, к примеру, так: "книга пусть и хорошая, но вредная".
То есть Вы мне пытаетесь рассказать как следует обсуждать литературные произведения?
Я сказал как я сказал. В возрасте 13 лет, книга прочлась взахлеб, во время прочтения полгода назад пришел в ужас. И долго смеялся.
Авторизирован

Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 03 января 2009 года, 13:15:35 »

А вообще советскую фантастику вспомнить не плохо.
Мне, например, до сих пор помнятся впечатления от книг Сергея Жемайтиса "Вечный ветер" и еще одной про Марс, название забыла.
А как я любила книги Ефремова!
И "Месс-менд" Мариэтты Шагинян.

У кого еще какие книги запомнились?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 03 января 2009 года, 14:08:55 »

В художественной литературе нет понятия "объективно".
Есть. Как и, например, в кулинарии. Можно любить овсянку или не любить, в этом вопросе нет единственно верного мнения. Но вот подгорела овсянка или нет, завял ли салат, положили ли в суп соль - это всё объективные вещи.
Цитата
Вы сами сейчас выдали творчеству Казанцева весьма субъективную оценку,
У меня нет стимула аргументировать, пока мне не возразили. Вы-то сами считаете тексты Казанцева качественными?
Вообще, рази интереса, не приведёте пару примеров хороших, с Вашей т.з., книг?
Цитата
То есть Вы мне пытаетесь рассказать как следует обсуждать литературные произведения?
Я пытаюсь нащупать возможности для конструктивной дискуссии.
Авторизирован

Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 03 января 2009 года, 15:16:35 »

Цитата
А если к примеру мне не нравится читать про приключения мутных идиотов терзающихся сомнениями и мне нравятся не знающие сомнения герои типа Рэмбо. Это о чем скажет? Об эстетической импотенции?

Извините, но - о душевной лени это скажет.
Потому что "не знающие сомнения герои" удивительно сильно похожи на строительную технику и удивительно слабо на людей. Люди имеют свойство думать, оценивать свои поступки и не всегда находить их верными, а результаты удовлетворительными. А также ломать себе голову в поисках оптимального решения. И это интересно. А следить за приключениями говорящей землечерпалки - нет.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 03 января 2009 года, 16:12:19 »

Цитата
Есть. Как и, например, в кулинарии. Можно любить овсянку или не любить, в этом вопросе нет единственно верного мнения. Но вот подгорела овсянка или нет, завял ли салат, положили ли в суп соль - это всё объективные вещи.

А некоторые любят с корочкой и перчиком. Другие кричат пережарили и переперчили. Это все разговоры в пользу бедных.
Цитата
У меня нет стимула аргументировать, пока мне не возразили. Вы-то сами считаете тексты Казанцева качественными?
На тот момент когда я их читал, они мне нравились, равно как и понравился текст Стругацких в "ОО". Нынче я Казанцева не перечитывал, потому ничего сказать не могу.
Цитата
Вообще, рази интереса, не приведёте пару примеров хороших, с Вашей т.з., книг?
Из какой области литературы? Исключительно из области "советской фантастики"?
Цитата
На тему какой Казанцев убогий, какие Стругацкие гениальные?
Цитата
Люди имеют свойство думать, оценивать свои поступки и не всегда находить их верными, а результаты удовлетворительными. А также ломать себе голову в поисках оптимального решения. И это интересно.
Согласен про это читать интересно, про мутного идиота читать неинтересно, равно как и про говорящую землечерпалку.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 03 января 2009 года, 18:11:25 »

А некоторые любят с корочкой и перчиком. Другие кричат пережарили и переперчили.
Но те и другие соглашаются, что "перца много", не так ли? Это объективный факт.
Цитата
Это все разговоры в пользу бедных.
Не-а, "в пользу бедных" - это как раз разговоры в стиле "критериев нет, и, стало быть, любой сапожник может судить о литературе с той же уверенностью, что и специалист". Моя позиция скорее элитарна.
Цитата
Нынче я Казанцева не перечитывал, потому ничего сказать не могу.
Ну, гляньте хотя бы здесь: http://kouzdra.livejournal.com/138985.html
Выложен кусок достаточно большой, чтобы составить мнение, но не настолько большой, чтоб прочитать было напряжно.
Цитата
Из какой области литературы? Исключительно из области "советской фантастики"?
Из любой области, но по возможности сравнимой. Если Вы вдруг скажете, что любите Пушкина, это мало поможет.
Цитата
Цитата
На тему какой Казанцев убогий, какие Стругацкие гениальные?
Да хоть на какую-нибудь. Если угодно, пытаюсь найти общий язык, пока мы говорим на совершенно разных.
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 03 января 2009 года, 20:49:35 »

Но те и другие соглашаются, что "перца много", не так ли? Это объективный факт.
Объективный, и что дальше? Это говорит о том, что кушанье плохое?
Цитата
Не-а, "в пользу бедных" - это как раз разговоры в стиле "критериев нет, и, стало быть, любой сапожник может судить о литературе с той же уверенностью, что и специалист".
Вопрос не в том кто судит, а кто делает автору кассу. Если автор живет не с зарплаты регулярно выплачиваемой Союзом Писателей СССР, а с тиражей собственных книг. Кассу делают именно сапожники.
Цитата
Моя позиция скорее элитарна.
Не вопрос.
Цитата
Ну, гляньте хотя бы здесь: http://kouzdra.livejournal.com/138985.html
Выложен кусок достаточно большой, чтобы составить мнение, но не настолько большой, чтоб прочитать было напряжно.
Перечитал, именно эту книгу я и читал в свое время. Сейчас перечитал, посмеялся. Пафоса очень много.
Цитата
Из любой области, но по возможности сравнимой. Если Вы вдруг скажете, что любите Пушкина, это мало поможет.
Айзек Азимов "Конец вечности", Андрэ Нортон "Цикл о Королеве Солнца", Гарри Гаррисон "Билл - Герой Галактики".
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 03 января 2009 года, 21:48:34 »

Объективный, и что дальше? Это говорит о том, что кушанье плохое?
Само по себе, не говорит. Просто предупреждает, что мешать огурцы с молоком чревато.
Цитата
Кассу делают именно сапожники.
Я, пардон, не автор, не печатаюсь и не считаю нужным считаться с мильоном леммингов.
Цитата
Перечитал, именно эту книгу я и читал в свое время. Сейчас перечитал, посмеялся. Пафоса очень много.
Совершенно согласен. По тем временам пафоса было везде тошнотворно много. Куда ни глянь. И любой непафосный текст воспринимался как глоток свежего воздуха, нэ?
Цитата
Айзек Азимов "Конец вечности", Андрэ Нортон "Цикл о Королеве Солнца", Гарри Гаррисон "Билл - Герой Галактики".
Ну, как я и ожидал. Два из трёх - с моей точки зрения, полное дерьмо. Не приходится удивляться тому, что человек, которому нравится Билл, не приемлет Стругацких. Можно ли договориться? Я не знаю.

« Последняя правка: 03 января 2009 года, 21:50:55 от TheMalcolm » Авторизирован

Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 03 января 2009 года, 22:49:19 »

А что делать человеку, которому нравится И "Билл - герой галактики" И большая часть книг Стругацких?  Смех (это я вообще-то о себе)
Эр Малькольм, не делайте скоропалительных выводов. Мы с Вами вроде бы как-то находим общий язык, верно? Подмигивание
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: