Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 21:06:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Бедный, бедный Робер...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Бедный, бедный Робер...  (прочитано 42593 раз)
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Бедный, бедный Робер...
« Ответить #90 было: 12 декабря 2008 года, 00:06:57 »

Цитата
Ну, с другой стороны, Робер у нас обладает тяжелой степенью мании ответственности и прочих добродетельных качеств
Х-мм.
Скажете, нет?
Цитата
Ну, вот ещё раз: как это на практике  должно выглядеть? Робер видит, что над Диком качается... качается... качается плита, щас рухнет... Пожимает плечами и молча проходит мимо?
С ложечки он его и сейчас не кормит. Вполне предоставил своей судьбе - разбираться с Алвой и его особняком, скажем.
Обожемой! Ну ведь ясно, что заморочить голову Дику - проще простого, так и заморочил бы общественно-полезными мыслями, был же для кумиром и Рокэ и Альдо и Шитанцлер, правда я считаю, что этим надо было раньше заниматься, пока Дикон не попал под влияние Альдо
Цитата
А какие долги перед Эгмонтом?  Хех
Ну, условно говоря долг. Просто чтоб у сына друга все было хоршо.
Цитата
Ой, не нАда! Смех При деле он опаснее. Без дела - единственный риск, что прибьётся к какому-нибудь ызаргу. Но в данном случае его пристань - Штанцлер - известен, более-менее всё под контролем. Ну, насколько это вообще возможно.
А вот если бы Катари похлопала бы глазками и попросила, мог бы и Роберу с его "торгашескими делами" помогать, уж не настолько он тупой, чтоб не справиться, главное - правильно попросить. И при деле был бы и под присмотром, да и самому Роберу полегче, окочурится же в таком ритме!
Авторизирован
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 12 декабря 2008 года, 00:32:15 »

/*Гадательно*/Дискриминация по признаку места рождения
  /*Официальным тоном/* Нет. Это меры по контролю за миграцией.
Цитата
А какие у меня для этого основания?
Значит, не будет пересмотра... Ну да я особо и не надеялся.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Hourly
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 12 декабря 2008 года, 00:35:11 »

Цитата
Ну, с другой стороны, Робер у нас обладает тяжелой степенью мании ответственности и прочих добродетельных качеств
Х-мм.
Скажете, нет?

В определённом смысле. Была у меня до СЗ одна бредовая идея...

Цитата
Обожемой! Ну ведь ясно, что заморочить голову Дику - проще простого, так и заморочил бы общественно-полезными мыслями, был же для кумиром и Рокэ и Альдо и Шитанцлер, правда я считаю, что этим надо было раньше заниматься, пока Дикон не попал под влияние Альдо
Ну когда сейчас Роберу есть время морочить голову Дика? И когда вообще ему это было надо - морочить? И какой он в этом деле специалист?

Кстати, это всё равно не ответ на вопрос - что значит "предоставить своей судьбе"?

Цитата
Ну, условно говоря долг. Просто чтоб у сына друга все было хоршо.
Какой уж там Эгмонт Роберу друг был... ну, сомнительно. По мне так, не больше, чем Шад-Первый.

Цитата
А вот если бы Катари похлопала бы глазками и попросила, мог бы и Роберу с его "торгашескими делами" помогать, уж не настолько он тупой, чтоб не справиться, главное - правильно попросить. И при деле был бы и под присмотром, да и самому Роберу полегче, окочурится же в таком ритме!
Что согласится - не вопрос. Но при его отношении к мещанам и представлениям о том, как надо с ними общаться? Да он всех разгонит!
Нет, можно, наверное, и научить. Так ведь сами говорите - живут они в таком ритме, что времени на кардинальную перестройку базовых установок просто нет. Шкурка выделки не стоит.
« Последняя правка: 12 декабря 2008 года, 01:20:36 от Hourly » Авторизирован
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 12 декабря 2008 года, 00:43:26 »

Цитата
Колитесь, благородный эр!  Подмигивание
Цитата
Ну когда сейчас Роберу есть время морочить голову Дика? И когда вообще ему это было надо - морочить? И какой он в этом деле специалист?

Кстати, это всё равно не ответ на вопрос - что значит "предоставить своей судьбе"?
Специалист - никакой. Но ведь он и политиком никаким был, а теперь кое-что может. Когда? - никогда, но мог бы озаботиться, ибо наверняка понимал, что если не он, то Альдо сам возьмется. Ну Альдо и взялся, ну да Леворукий с ними со всеми. Я думаю, его пора не просто предоставить, но и подтолкнуть, что для него скорее всего будет сопряжено с некоторыми неожиданностями. К примеру, сказать бы ему хоть, что он в Совет не входит... Да и по идее герцогу следовало бы как-то разобраться с Надором, там наверняка куча нерешенных проблем.
Цитата
Какой уж там Эгмонт Роберу друг был... ну, сомнительно. По мне так, не больше, чем Шад-Первый.
Раз думал "сын Эгмонта", значит что-то их связывало, что-то кроме восстания, может и не дружба, но и не равнодушие.
Авторизирован
Hourly
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 12 декабря 2008 года, 02:31:49 »

Цитата
Колитесь, благородный эр!  Подмигивание
Эрэа.  Подмигивание

Цитата
Специалист - никакой. Но ведь он и политиком никаким был, а теперь кое-что может.
Теперь.

Цитата
Когда? - никогда, но мог бы озаботиться, ибо наверняка понимал, что если не он, то Альдо сам возьмется.

А это уже прошлое время.

Цитата
Ну Альдо и взялся, ну да Леворукий с ними со всеми.
И то верно.  Улыбка

Цитата
Я думаю, его пора не просто предоставить, но и подтолкнуть, что для него скорее всего будет сопряжено с некоторыми неожиданностями. К примеру, сказать бы ему хоть, что он в Совет не входит...

И к чему его это подтолкнёт?

Цитата
Да и по идее герцогу следовало бы как-то разобраться с Надором, там наверняка куча нерешенных проблем.
С чем уж там разбираться...  "Сейчас не осталось и развалин".

Цитата
Раз думал "сын Эгмонта", значит что-то их связывало, что-то кроме восстания, может и не дружба, но и не равнодушие.
Я вообще смутно представляю себе равнодушного Робера.  Кривая усмешка Эгмонт - оруженосец его отца, где-то член семьи, наверное. А в целом у Робера охват очень широкий - все, кто не зарекомендовал себя последними "ызаргом позорным" - свои. И нет, меня это не раздражает.  Улыбка

По поводу же идеи... К слову вспомнилось:

Цитата
Hourly , я скорее имела в виду, что Роберу пора бы уже бросить трястись над "несчастным" Диком, и понять, что же тот из себя представляет, потому что то , что Робер Дика во всех ситуациях склонен оправдывать, меня уже порядком раздражает...
Есть такое дело, не вас одну ))) Ну, с другой стороны, Робер у нас обладает тяжелой степенью мании ответственности и прочих добродетельных качеств
Мне так нравилось думать, что Повелители - Атланты, что держат небо. Хотя я помню, что это было отцитировано чуть ли не во первых же строках в отношении к защитникам Рубежа, а не Кэртианы. Но мне всё равно нравится считать таковыми именно "наших", до сих пор.  Язык
И хочется думать, что предназначение Повелителей - не в управлении стихиями, а в поддержании "средней температуры по больнице Кэртиане" по доверенным им "участкам". Вот "край" Робера, который он держит, - совесть, доброта и т.п. 
Т.е. сегодня Пов.Молний сделает гадость, а рикошетом на другом конце света крестьянин соседу в суп плюнет.  Смех Не сделает - и там засовестятся. Соответственно, любое благородное движение души Пов.Молний отзовётся по всем ЗЗ какими-то, может, и мелкими, но благородными чуйствами. Кто-то из сомневающихся лжесвидетельствовать откажется или от намерения украсть. Вряд ли поступки наследника Астрапа могут сказаться на таких людях, как св.Оноре или Штанцлер - это уж крайности, но вот на тех, кто "между"...
И чтобы поддерживать эту "среднюю температуру" Роберу надо гореть со всех сил. Так же, как и всем прочим Повелителям на своих "краях".
Поэтому "излишней доброты" с его стороны быть просто не может. Ну, это такая теория.  Подмигивание
Авторизирован
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 12 декабря 2008 года, 02:54:20 »

Цитата
Эрэа
Упс...  Глазки вверх *блин, как последний идиот перепутал значки полов...*
Эх... Как тяжело спорить, когда у самого такие проблемы с логикой!  Смех
В общем я считаю, что Робер должен либо как "совестливый" Дика перевоспитать, либо как "равнодушный" подпиннуть его куда-нибудь, шоб летел сам по себе и судьбу свою сам строил.
Цитата
И к чему его это подтолкнёт?
Имхо, давно пора уже толкаться хоть к чему, ну не маленький уже, 20 лет как-никак! Хоть в одну вещь в своей жизни взглянет трезво! К тому же какой смысл сейчас делать вид, что все идет как надо, потом же ещё хуже будет!
Цитата
Я вообще смутно представляю себе равнодушного Робера.
Да, с этим согласен )
Цитата
Эгмонт - оруженосец его отца, где-то член семьи, наверное.
Эээ... А когда это Эгмонт был оруженосцем Мориса? Ги помню, Мориса не помню... У кого из нас плохо с матчастью?  Улыбка
Кстати, интересно, талигойские аристократы, выходит, могут хоть каждые два года свежих "жеребят" брать в оруженосцы?
Цитата
С чем уж там разбираться...  "Сейчас не осталось и развалин".
От замка не осталось. А какие-нибудь окрестные деревни? А люди? Может им чего-то надо? Да хоть бы поехал новый замок строить! *кстати, если он действительно полагает, что женится, надо бы и озаботиться - куда жену приведешь??* Да и вообще, герцог в ответе за подданых если что. То есть не только пользуется их трудами, но и периодически должен интересоваться делами.
Цитата
И хочется думать, что предназначение Повелителей - не в управлении стихиями, а в поддержании "средней температуры по больнице Кэртиане" по доверенным им "участкам". Вот "край" Робера, который он держит, - совесть, доброта и т.п. 
С теорией в корне не согласен, ну да ваше право  Подмигивание Имхо, ничего сверхъестественного в поступках и характере Робера нет, просто хороший правильный человек, достойно воспитанный родителями.
Кстати, по вашей теории что досталось остальным?  Подмигивание

Авторизирован
Hourly
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 12 декабря 2008 года, 03:19:33 »

В общем я считаю, что Робер должен либо как "совестливый" Дика перевоспитать, либо как "равнодушный" подпиннуть его куда-нибудь, шоб летел сам по себе и судьбу свою сам строил.

Кому конкретно бедный Робер так сильно задолжал?  Радость

Цитата
Эээ... А когда это Эгмонт был оруженосцем Мориса?

Вот хотя бы - КнК, стр.52  Подмигивание

Цитата
Кстати, интересно, талигойские аристократы, выходит, могут хоть каждые два года свежих "жеребят" брать в оруженосцы?
Каждые три года тогда уж... А почему бы нет? Оруженосец - не супруга, вечную верность хранить ему необязательно. Наверное.  Смех

Цитата
От замка не осталось. А какие-нибудь окрестные деревни? А люди? Может им чего-то надо?
Да реально Окделлам в провинции ничего и не принадлежало.

Цитата
Да хоть бы поехал новый замок строить! *кстати, если он действительно полагает, что женится, надо бы и озаботиться - куда жену приведешь??*
Возлюбленный анакс ему подарил новые владения.

Цитата
Имхо, ничего сверхъестественного в поступках и характере Робера нет, просто хороший правильный человек, достойно воспитанный родителями.
А кто сказал, что что-то сверхъестественное есть в поступках и характере?  Язык Вся магия - в отражении.
Так или иначе любой человек воздействует на мир, порождая каждым своим поступком - поступок. Ну, вот своим постом на форуме - ответный пост.  Улыбка
А уж носящие гордое звание Повелителей - тем более. По крайней мере, в рамках бредовой теории.  Подмигивание
« Последняя правка: 12 декабря 2008 года, 03:32:50 от Hourly » Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 12 декабря 2008 года, 04:19:44 »

Эр (?) Cantor, эрэа Hourly, диалог не на жизнь, а на жизнь - святое, но такое интересное, что можно слегка вклиниться? Смущение Про королеву и её странный/чёрно-белый/светлый образ в глазах Робера маленький доп. Картинка "несчастная, беззащитная сестрёнка, о которой необходимо заботиться" вовсю заиграла красками ПОСЛЕ встречи в живую - так?  Тогда перед нами, помимо прочего, очередной пример бесперебойной и безошибочной работы сверхчуткого психосканера модели "Амели" "Катари" (злые языки утверждают, что он же - психотропное оружие). По идее, этот сеанс дался ей почти без напряжения.
Про "чего с этим Диком столько возиться?!" Алва, Робер - сколько можно?! Человечность, жалость, долг - "да", "возможно, да", но ещё... Метафора "чемодан без ручки" замечательна, потому, наверное, и звучала уже не раз. Дорисуем? Он к тому ж - переходящий (сомнительно-почётно...); - взрывчаткосодержащий (не раз проверено) и - с зачудительно спонтанным (часовым?) механизмом: пока таскаешь, можно худо-бедно таймер переставлять, выпустил - всё, Штанцлер его знает, по ком, когда и чем в следующий раз рванёт. А может и он не знать.
Про теорию - эрэа Hourly, а мне нравится! И пугнуло из названия: отражения - "ложь зеркал" - ооой...
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 12 декабря 2008 года, 04:38:54 »

Мне так нравилось думать, что Повелители - Атланты, что держат небо. Хотя я помню, что это было отцитировано чуть ли не во первых же строках в отношении к защитникам Рубежа, а не Кэртианы. Но мне всё равно нравится считать таковыми именно "наших", до сих пор.  Язык
Т.е. сегодня Пов.Молний сделает гадость, а рикошетом на другом конце света крестьянин соседу в суп плюнет.  Смех Не сделает - и там засовестятся. Соответственно, любое благородное движение души Пов.Молний отзовётся по всем ЗЗ какими-то, может, и мелкими, но благородными чуйствами. Кто-то из сомневающихся лжесвидетельствовать откажется или от намерения украсть. Вряд ли поступки наследника Астрапа могут сказаться на таких людях, как св.Оноре или Штанцлер - это уж крайности, но вот на тех, кто "между"...
И чтобы поддерживать эту "среднюю температуру" Роберу надо гореть со всех сил. Так же, как и всем прочим Повелителям на своих "краях".
Поэтому "излишней доброты" с его стороны быть просто не может. Ну, это такая теория.  Подмигивание

Жутковатая на самом деле "теория"... Кривая усмешка
Такая иерархия подрывает свободу выбора для "простых" смертных...
Мне почему-то кажется, что чтоб не случилось с главным Щитом талига Рокэ, щитом останется каждый рядовой пикинер, не сломавший строй...
Чтоб ни сделал герцог Робер, скажем,  Селина не возьмет чужого... в кастрюли плевать не станет.. в Дору за халявой не потащится...

И тысячи других тоже...
Пока Повелитель Робер , я не к осуждению, "как лист осенний" тащился за Альдо, по- черному работая рессорой, мещанские мальчишки выбирали арбалет и Айнсмеллер их вешал...
Выбор горожанина обернувшегося к толпе драться в Октавианские беспорядки (помните, это Луиза видела)...
Пока на Робера не свалилась совершенно материальная ответсвенность за людей, его выбор, полагаю, был частным...
А даже на дворе висельников нашелся (кажется Джанис, которому хихикающий ПМ вручил воровские регалии) " пасынок Кабитэллы"... И главное , там тоже принял ответственность за других и долги платит.. Смех
И к магии эориев это имеет мало отношения...
Просто, по-моему в Кэртиане на магические весы ложится выбор любого смертного...
Иначе б в Ожерелье людей "не разводили"...
Эорий он тоже человек , со своей свечкой, только ему еще дубину дали Кровную и самого под дубину поставили, страшную(в Надоре видно)...
Какое тут "управление стихиями"... Дика вон у Барсового ока чуть не засосало, а в ночь Надора засосало...
А Робера таки скинул конь , когда он к башне скакал...
Но выбор, все равно, собственность личности... любой...
 Не стоит на Кровоносцев вешать особую ответственность за плевки в кастрюлю на другой стороне света, вот всякий "начальник" на этой почве отвечает больше подчиненных, без магии... Смех Смех
А так же снимать ответственность с плющих в кастрюли и возлагать ее на Повелителей... Смех
« Последняя правка: 12 декабря 2008 года, 04:59:18 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 12 декабря 2008 года, 05:35:01 »

Цитата
Кому конкретно бедный Робер так сильно задолжал?
Себе, кому ж ещё! А вот я ещё и готов возложить на него частичную ответственность на поступки Альдо, "старший товарищ" как-никак, да, я понимаю, что переубедить было практически невозможно, но надо было пытаться. Да, я сам не могу придумать, что нужно было для этого сделать, но часть вины на Робере все же есть. Имхо, через это он как раз должен Дикону. Однако не понимаю, почему с ним до сих пор возится Алва.
Цитата
Вот хотя бы - КнК, стр.52
Спасибо, признаться, КнК помню не так хорошо, а книга уже полгода как заюзана подругой  Улыбка
Цитата
Да реально Окделлам в провинции ничего и не принадлежало.
Вопрос тупой, но искренний: а чем же они там занимались???  В замешательстве
Цитата
Возлюбленный анакс ему подарил новые владения.
Кстати, какие владения? Тоже не помню... ага, а ненавистный регент их скоро обратно отберет.
Цитата
А кто сказал, что что-то сверхъестественное есть в поступках и характере?  Язык Вся магия - в отражении.
Так или иначе любой человек воздействует на мир, порождая каждым своим поступком - поступок. Ну, вот своим постом на форуме - ответный пост.  Улыбка
Посты постами, но ваша теория как раз подразумевает сверхъестественность, так как воздействовать не неплевание в кастрюли можно только личным примером(сомневаюсь, что где-нибудь в далекой-далекой провинции крестьянка скажет своему сыну "ну и не стыдно? вот герцог Эпинэ никогда не плевал в кастрюли!"  Подмигивание), а если на расстоянии, то это уж точно магия какая-то  Улыбка
Цитата
Эр (?)
В общем-то эрэа, а впрочем как хотите, я сам(-а) затрудняюсь определить, как предпочтительнее  Смех
Цитата
Картинка "несчастная, беззащитная сестрёнка, о которой необходимо заботиться" вовсю заиграла красками ПОСЛЕ встречи в живую - так?
Именно так, но вот в этом-то я и вижу отсутствие логики, ведь он про такое ее поведение прекрасно знал, а вот увидел - и растекся розовой соплею... То есть мысли отмело начисто, хотя наверняка предполагал, что что-то подобное увидит.
Цитата
переходящий (сомнительно-почётно...); - взрывчаткосодержащий (не раз проверено) и - с зачудительно спонтанным (часовым?) механизмом: пока таскаешь, можно худо-бедно таймер переставлять, выпустил - всё
Да, вот поэтому-то я и не понимаю поведения, имхо, с Окделлом только два варианта возможны - если судьба его волнует, то поднимай, как знамя и тащи, это теперь твой крест. Если все равно - то беги подальше, пока не рвануло. А Робер - ни то ни се.
Цитата
Не стоит на Кровоносцев вешать особую ответственность за плевки в кастрюлю на другой стороне света, вот всякий "начальник" на этой почве отвечает больше подчиненных, без магии... Смех Смех
А так же снимать ответственность с плющих в кастрюли и возлагать ее на Повелителей... Смех
С этим соглашусь. Эрэа Hourly, вы меня простите, но с вашей теорией я вопиюще несогласен  Глазки вверх
Авторизирован
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 12 декабря 2008 года, 14:43:05 »

Цитата
Картинка "несчастная, беззащитная сестрёнка, о которой необходимо заботиться" вовсю заиграла красками ПОСЛЕ встречи в живую - так?
Именно так, но вот в этом-то я и вижу отсутствие логики, ведь он про такое ее поведение прекрасно знал, а вот увидел - и растекся розовой соплею... То есть мысли отмело начисто, хотя наверняка предполагал, что что-то подобное увидит.

Заинтересовалась: а на основании чего Робер мог ожидать "что-то подобное увидеть" и откуда он знал про такое поведение? Видимо, я что-то забыла, но, кажется, Робер Катарину не видел очень давно, а о ее поведении и вовсе особо не задумывался. Впрочем, это даже не главный вопрос. Вы полагаете, что ожидаемость картины должна была повлиять на реакцию? Не в смысле силы впечатления (естественно, гром среди ясного неба поражает больше), а в смысле выводов? Чем два варианта: "Я понятия не имел, что моя кузина несчастна, и вот - увидел, убедился" и "Я предполагал, что моя кузина несчастна, и вот - увидел, убедился" - отличаются с точки зрения того, что в этом случае должен предпринять ответственный и сострадательный человек, да к тому же, мужчина - и по отношению к женщине? Робер ей верит, и это определяющий фактор. Почему верит - вопрос другой.

...имхо, с Окделлом только два варианта возможны - если судьба его волнует, то поднимай, как знамя и тащи, это теперь твой крест. Если все равно - то беги подальше, пока не рвануло. А Робер - ни то ни се.

Как знамя - это сильный образ. Улыбка Но Вы все-таки описали две крайности. Причем, первая, IMHO, подразумевает абсолютное сосредоточение на Дике, которое уже сродни идее-фикс, а вторая... Вот загвоздка: даже не придумывается, с кем можно было бы так поступить. Но точно не с человеком, к которому испытываешь хоть тень симпатии.  Между тем, чего-чего, а равнодушия по отношению к Дику в Робере нет. К тому же, вспомните, пожалуйста, что Эпинэ, как и большинство людей, судит о других по себе, а блестящим психологом не является, то есть он попросту не догадывается, сколь многое на полочках внутри Дикона лежит не так, хотя неосознанно (?) и держит Окделла в категории "мальчишек", то есть улавливает его личностную не(до)зрелость. Робер не форматирует Дикону мозг, но при этом, когда может, вытаскивает из ситуаций, грозящих жизни и психике. Вероятно, чрезмерно оберегая. Вероятно, недостаточно четко обозначая свою позицию. Вероятно, иногда ошибаясь. Но - в полную меру своих сил, способностей и возможностей. Палитра любых отношений все-таки богаче, чем два режима: "Ты - мое все" и "Изыди!" Поэтому мне кажется, что промежуточное положение - это не "ни то ни се", а нормальная бытовая ситуация.
Авторизирован
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 12 декабря 2008 года, 16:04:39 »

Цитата
Видимо, я что-то забыла, но, кажется, Робер Катарину не видел очень давно, а о ее поведении и вовсе особо не задумывался.
На основании этого привожу цитату
Цитата
Катарина Ариго - никакая. Ни красоты, ни ума, так, кукла в черно-белом, не будь она королевой и не наплети Штанцлер про ее страдания сорок сундуков вяленых кошек, Дик бы на нее и не взглянул
ЛП с. 180  Улыбка
Если б не это, я бы и не удивлялся
Цитата
"Ты - мое все" и "Изыди!" Поэтому мне кажется, что промежуточное положение - это не "ни то ни се", а нормальная бытовая ситуация.
Ситуация-то нормальная, но, наверное, я, с позиции читателя немного по-другому воспринимаю  Улыбка Впрочем, у меня есть в пример жизненная ситуация - моя подруга четыре года назад подобрала одного Окделла, решив сделать из него(то есть из нее Улыбка) человека. Мается до сих пор, проклиная все на свете, но не бросает, ибо убеждения не позволяют оставить человека до достижения им совершеннолетия. Конечно, даже после всех воспитательных моментов девушка остается весьма далекой от совершенства, но я не могу не признать, что это лучше, чем то, что было бы, если б подруга не вмешалась Подмигивание Хотя я бы за такое дело нипочем не взялся  Улыбка
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 12 декабря 2008 года, 16:12:32 »

Cantor, про Катари и Дика.
С Катари другого результата быть не могло – не предполагаю, а уверена, и в общих чертах сразу сказала, почему: эта хм… многофункциональная установка почти не ошибается при наведении на цель и почти не сбоит по результатам. А в данном случае задача ей  досталась очень-очень простая. На неё работал такой-сякой-неразумный-несправедливый, но вечный феномен «женской силы в слабости». Не сработать он не может, если исполняющая классическую партию женщина хоть чуточку актриса, а обрабатываемый мужчина – хоть сколько-нибудь мужчина (да, у мужчин в этом месте – столь же вечная слабость, прямо пропорциональная мужественности: несчастная, хрупкая, слабая – да я на ленточки порвусь, лишь бы она не страдала – старо, как мир). Лень считать,  Улыбка сколькосотпроцентную надёжность имел этот неприлично простой приём в данном случае, усугублённый к тому ж лично-ситуативным: вся родня погибла, я виноват (ЧЕЗ, почему, но виноват), а, вот, хоть какая-то осталась (дальше - по тексту). В общем, не считая последнего, народный театр Катари мог дать осечку только в двух, имхо, случаях. Первый –  некое существо, у которого от мужчины только анатомия (определённый подвид таких существ способен, вместо решения помочь-защитить, отреагировать посадкой рядышком и рёвом в четыре ручья, если женщина рыдает в три – вот это, опять имхо, натурально сопли, хотя не уверена, что особо розовые  Улыбка ). Второй – «счастливый» обладатель «благоприобретённого» иммунитета типа Алва – Винная улица. Остальные, увы, обречены.
От Дика бежать нельзя. По кр. мере, будучи Робером. Пусть шарахнет по чьим-то головам, а я свою унесу? Ясно – нет. Концентрированно и целенаправленно чистить мозги через… доступные каналы восприятия – как, было дело, про калеку Эрнани (мне очень понравилось) –  сейчас реально некогда, с этим уже разобрались. Прицепить к себе намертво, как орден Сутулого, и таскать везде, уповая на благотворность личного примера и харизмы? Алва в Варасте пробовал, результат был, но, как помним, не стойкий. Впрочем, здесь по ситуации не реально и это: «А сейчас, Дик, подожди за дверью – я с Карвалем за заговор переговорю, и с Инголсом – за престолонаследие» -? Так что, таскать без ручки и стопорить таймер, если таки рванёт – бухнуться сверху. Пока – всё. Не обязательная заморочка – оставаться при этом Человеком (как и при всём прочем доныне). Вообще, имхо, починить дикову голову может только один человек – тот, кто её сломал. Вопрос: как заставить его это сделать? Но это уже отдельная тема.
Hourly, а мне теория всё равно нравится. Только хочется её глобализировать. Про повелителей и сферы влияния сейчас в «Объективна ли Найери» разбираются – через стихии, но, имхо, это вполне себе взаимосвязано.
Энельда, ваяла в ворде, потому как бы "без вас". Но, вроде, звучим в унисон  Улыбка
« Последняя правка: 12 декабря 2008 года, 16:24:03 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 12 декабря 2008 года, 16:52:00 »

Cantor,
Цитата
Видимо, я что-то забыла, но, кажется, Робер Катарину не видел очень давно, а о ее поведении и вовсе особо не задумывался.
На основании этого привожу цитату
Цитата
Катарина Ариго - никакая. Ни красоты, ни ума, так, кукла в черно-белом, не будь она королевой и не наплети Штанцлер про ее страдания сорок сундуков вяленых кошек, Дик бы на нее и не взглянул
ЛП с. 180  Улыбка
Если б не это, я бы и не удивлялся

Вот эту цитату я как раз помню, да. Но у меня осталось ощущение (возможно, ложное), что Робер судит по впечатлению, отдаленному как во времени, так и в пространстве, то есть буквально: "здесь и сейчас" он толком увидел Катарину "впервые" в тот раз, когда наносил визит совместно с Альдо. Нет? Могла забыть.

Цитата
"Ты - мое все" и "Изыди!" Поэтому мне кажется, что промежуточное положение - это не "ни то ни се", а нормальная бытовая ситуация.
Ситуация-то нормальная, но, наверное, я, с позиции читателя немного по-другому воспринимаю  Улыбка Впрочем, у меня есть в пример жизненная ситуация - моя подруга четыре года назад подобрала одного Окделла, решив сделать из него(то есть из нее Улыбка) человека. Мается до сих пор, проклиная все на свете, но не бросает, ибо убеждения не позволяют оставить человека до достижения им совершеннолетия. Конечно, даже после всех воспитательных моментов девушка остается весьма далекой от совершенства, но я не могу не признать, что это лучше, чем то, что было бы, если б подруга не вмешалась Подмигивание Хотя я бы за такое дело нипочем не взялся  Улыбка

Кажется, понимаю. Улыбка Но Робер-то Дика не подбирал и не брал на себя его перевоспитание; он просто рядом и "оберегает"/вмешивается в крайних (на его взгляд) случаях плюс пытается уделять  внимание одинокому мальчишке. Это несколько иной уровень обязательств.

Mik@,
Да, похоже, что в чем-то даже дополняем друг друга.
Авторизирован
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 12 декабря 2008 года, 22:52:25 »

В случае с Катариной Робер, по-моему, "обманываться рад"... Т.е., он создал на основе неких стереотипных представлений образ Катари-страдалицы за отечество и вообще угнетаемой "гиацинта", и теперь вдохновенно в этот образ верит.
Это не признак того, что он ограничен или глуп, просто каждый из нас имеет свою картину мира и верит в то, что в эту картину вписывается. А в картину мира Робера, как истинного (старорежимного  Смех) рыцаря, не вписываются как дамы-интриганки, обожающие власть, умеющие искусно лавировать между разными политическими группировками, и готовые на многое ради того, чтобы эту самую власть сохранить (это если рассматривать Катю в рамках одной из популярных на форуме традиций), так и дамы-политики, имеющие достаточно трезвый ум, чтобы не быть пешкой, а разбираться в самой сложной политической ситуации и принимать адекватные меры, чтобы добиться оптимального результата, выгодного для страны в целом и правящей верхушки (определение без негатива) в частности (это если поддерживать тех, что считает Катари образцовой королевой).
В общем, я пыталась сказать, что Робер видит в Катарине жертву потому, что ему психологически проще поверить, что в современном ему Талиге женщина у власти страдает, чем в то, что она может эту власть иметь...
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: