Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 08:23:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  "Вот эта улица, вот этот дом" (с) спойлерное
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: "Вот эта улица, вот этот дом" (с) спойлерное  (прочитано 31457 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: "Вот эта улица, вот этот дом" (с) спойлерное
« Ответить #60 было: 11 декабря 2008 года, 09:48:50 »

Кстати я  сначала была поражена тем что Арлетта и Рокэ на ты. Не могу вспомнить другого персонажа с которым Рокэ был так фамилиарен. Да и в предыдущих книгах вроде не упоминалось о дружеских отношениях Арлетты и Рокэ

Я практически уверен, что Алваро и Арно по традиции дружили семьями, несмотря на разницу в возрасте. И Росио в детстве почти наверняка неоднократно гостил в Сэ и/или Савиньяке. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 11 декабря 2008 года, 09:50:46 »

Кстати я  сначала была поражена тем что Арлетта и Рокэ на ты. Не могу вспомнить другого персонажа с которым Рокэ был так фамилиарен. Да и в предыдущих книгах вроде не упоминалось о дружеских отношениях Арлетты и Рокэ
У них, похоже, это семейное Подмигивание:
Цитата
- Алва, - Эмиль перевернулся на живот и теперь смотрел Рокэ а глаза, - тебе не кажется, что это только начало?...
...
- Ты правильно сделал, что прикончил этого висельника, - Лионель резко сменил тему.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
sd
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 11 декабря 2008 года, 10:02:24 »

А они на ты? Это ж вроде Арлетта с Рокэ на ты, а он с ней - на вы...

Авторизирован
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 11 декабря 2008 года, 16:18:20 »

СПОЙЛЕРЫ

Думаю, что все довольно прозрачно: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
Подхваченный ветром иным..."
(У. Ле Гуин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 11 декабря 2008 года, 16:24:22 »

Только вот в этом случае все может оказаться совершенно наоборот. Ибо эту историю могут интерпретировать и так:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 11 декабря 2008 года, 16:27:27 »

Ага, значит встретить демона во плоти, получить от него доказательства его всесильности в виде излечения от ран и спасения жизни - это, стало бы, мелочи по сравнению с ентой самой дамочкой. И крышу снести могло исключительно от неразделенной любви. Хе-хе, не будет путать ПМ с ощипанным ангелом.

Тем более, что сам герой повествования очень конкретно указывает на то, чем была занята его голова на следующий день:

"- Арно не выдал бы Мориса, братьев Кары, ее сыновей. Сыновей Пьера-Луи...
- Он и не выдал. Мы вовремя вспомнили о Манрике, Колиньяре и о Занхе.
- "Мы"? - глухо переспросила Арлетта. Рокэ понял.
- Маршал. Я был в состоянии думать только о своем... Праворуком.  Мог же проходить мимо дома какой-нибудь свихнувшийся бергер с мечом. Я рвался его искать, пока не остыл след. Трудно поверить, но мне было не до молодоженов..."

Мне это кажется весьма неудивительным.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 11 декабря 2008 года, 16:31:19 »

Только вот в этом случае все может оказаться совершенно наоборот. Ибо эту историю могут интерпретировать и так:
СПОЙЛЕРЫ

ИМХО, проинтерпретировать-то можно, но Леворукий "долгов не списывает, можешь мне поверить", и, думаю, вышеуказанные лица достаточно умны, чтобы это понимать.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 11 декабря 2008 года, 16:33:29 »

СПОЙЛЕРЫ

ИМХО, проинтерпретировать-то можно, но Леворукий "долгов не списывает, можешь мне поверить", и, думаю, вышеуказанные лица достаточно умны, чтобы это понимать.
Что-то я сомневаюсь в том, что все перечисленные (как и сам Алва) являются вполне компетентными специалистами по этологии Леворуких...
Авторизирован

Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 11 декабря 2008 года, 16:36:32 »

фок Гюнце, я тоже думаю, что не являются, но поелику определенные бытующие представления о Леворуком есть (~ местный аналог Сатаны), "соотнести два и два", полагаю, смогут.
Вопрос в том, насколько Леворукий пожелает соответствовать ожиданиям всех стратегов и мечтателей Улыбка)
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 11 декабря 2008 года, 16:43:50 »

При этом пока в рассказе Алвы содержится информация, скорее, о том, что Леворукий его защищает.
И сам Алва тоже высказывается именно в этом смысле. Что его защищают, а он за это платит...
Кстати, забавно, но Ринальди его спас, собственно, во исполнение собственного проклятья. Сам того не ведая...
Авторизирован

Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 11 декабря 2008 года, 16:58:13 »

При этом пока в рассказе Алвы содержится информация, скорее, о том, что Леворукий его защищает.
И сам Алва тоже высказывается именно в этом смысле. Что его защищают, а он за это платит...

Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью.
Только заплатить жизнью можно по-разному. Сдается мне, что и ПМ, и его непосредственное окружение (вспоминаю ситуацию его откровений с Валме) понимают этот расклад излишне прямолинейно. Возможно, впрочем, и не излишне.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 11 декабря 2008 года, 17:08:13 »

Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью.
Только заплатить жизнью можно по-разному. Сдается мне, что и ПМ, и его непосредственное окружение (вспоминаю ситуацию его откровений с Валме) понимают этот расклад излишне прямолинейно. Возможно, впрочем, и не излишне.
Сомневаюсь я в том, что Рокэ имел в виду, что у всех троих "адресатов" должна выстроиться такая нетривиальная цепочка размышлений.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 11 декабря 2008 года, 17:17:53 »

-Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью.

Уже попытался. И обнаружил, что Леворукий не принимает долги, когда их швыряют ему в лицо, а взыскивает потом сам и по-другому...

Трактовка, вполне укладывающаюся в картину мира, развиваемую ПМ... И искажающая реальную?.. А он на этом прогнозы строит...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 11 декабря 2008 года, 17:20:08 »

-Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью.

Уже попытался. И обнаружил, что Леворукий не принимает долги, когда их швыряют ему в лицо, а взыскивает потом сам и по-другому...

Трактовка, вполне укладывающаюся в картину мира, развиваемую ПМ... И искажающая реальную?.. А он на этом прогнозы строит...
Но неужели он полагает, что и другие поймут эту невысказанную картину мира?
Я думаю, что смысл его послания иной...
Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 11 декабря 2008 года, 17:21:47 »

Сомневаюсь я в том, что Рокэ имел в виду, что у всех троих "адресатов" должна выстроиться такая нетривиальная цепочка размышлений.
Ну, там у них довольно  западноевропейского пошиба цивилизация и вполне соответствующая христианству религия  (в частности, противопоставление Создатель vs Леворукий). Предполагаю, в местном фольклоре должны фигурировать какие-нибудь эсператистские байки, что бывает с теми, кто вступил в какие-то договорные отношения с Врагом, принял у него подарок и т.п., так что, скорее всего, оптимизма окружающим подобные рассказы внушить не должны, цепочка будет вполне стандартной у всех.
Цитата
Но неужели он полагает, что и другие поймут эту невысказанную картину мира?
Угу. Может полагать. У него о "понималках" окружающих его персов, к к-рым он неплохо относится, самые идеалистически-извращенные представления (шкатулка для Дика, совет Сильвестру про шадди и Манриков, попытка промыть мозг Луитджи, приказ для Марселя...  ) СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 декабря 2008 года, 17:28:05 от Janis » Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: