Автор
|
Тема: "Вот эта улица, вот этот дом" (с) спойлерное (прочитано 31457 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Кстати я сначала была поражена тем что Арлетта и Рокэ на ты. Не могу вспомнить другого персонажа с которым Рокэ был так фамилиарен. Да и в предыдущих книгах вроде не упоминалось о дружеских отношениях Арлетты и Рокэ
Я практически уверен, что Алваро и Арно по традиции дружили семьями, несмотря на разницу в возрасте. И Росио в детстве почти наверняка неоднократно гостил в Сэ и/или Савиньяке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Кстати я сначала была поражена тем что Арлетта и Рокэ на ты. Не могу вспомнить другого персонажа с которым Рокэ был так фамилиарен. Да и в предыдущих книгах вроде не упоминалось о дружеских отношениях Арлетты и Рокэ
У них, похоже, это семейное  : - Алва, - Эмиль перевернулся на живот и теперь смотрел Рокэ а глаза, - тебе не кажется, что это только начало?... ... - Ты правильно сделал, что прикончил этого висельника, - Лионель резко сменил тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
sd
Личный нобиль
|
А они на ты? Это ж вроде Арлетта с Рокэ на ты, а он с ней - на вы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
"Карл Борн получил за все сполна. Получили многие, но некоторые вещи нельзя хранить в одной единственной голове и нельзя доверять бумаге. Я не исключаю, что увижу Лионеля, Рудольфа и молодого Придда позже вас. Если мы так или иначе... разминемся, расскажите им мою историю полностью. Начало и конец Ли и Рудольф знают..." стр. 424, чтоб вам потом не искать  И как это понимать? Думаю, что все довольно прозрачно: называется, "ребята, вы все возлагаете на меня определенные надежды, вы связались со мной, и было бы неплохо, буде у нас сейчас Излом и разная "мистика" становится рабочим пространством, лезет изо всех щелей и "сбывается" с катастрофической скоростью, чтобы вы себе представляли, с кем связался я, точнее, кто связался со мной. Понимали, что с высокой вероятностью я смертник и дальше строили планы на восстановление страны, не имея в виду меня, исходя из наличествующего ресурса". ИМХО, как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот в этом случае все может оказаться совершенно наоборот. Ибо эту историю могут интерпретировать и так: "Полагайтесь на меня, ребята, как на каменную стену - со мной ничего не будет. Меня сам Леворукий хранит".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Arme
Барон

|
Ага, значит встретить демона во плоти, получить от него доказательства его всесильности в виде излечения от ран и спасения жизни - это, стало бы, мелочи по сравнению с ентой самой дамочкой. И крышу снести могло исключительно от неразделенной любви. Хе-хе, не будет путать ПМ с ощипанным ангелом.
Тем более, что сам герой повествования очень конкретно указывает на то, чем была занята его голова на следующий день: "- Арно не выдал бы Мориса, братьев Кары, ее сыновей. Сыновей Пьера-Луи... - Он и не выдал. Мы вовремя вспомнили о Манрике, Колиньяре и о Занхе. - "Мы"? - глухо переспросила Арлетта. Рокэ понял. - Маршал. Я был в состоянии думать только о своем... Праворуком. Мог же проходить мимо дома какой-нибудь свихнувшийся бергер с мечом. Я рвался его искать, пока не остыл след. Трудно поверить, но мне было не до молодоженов..." Мне это кажется весьма неудивительным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
Arme
Барон

|
Только вот в этом случае все может оказаться совершенно наоборот. Ибо эту историю могут интерпретировать и так: "Полагайтесь на меня, ребята, как на каменную стену - со мной ничего не будет. Меня сам Леворукий хранит". ИМХО, проинтерпретировать-то можно, но Леворукий "долгов не списывает, можешь мне поверить", и, думаю, вышеуказанные лица достаточно умны, чтобы это понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот в этом случае все может оказаться совершенно наоборот. Ибо эту историю могут интерпретировать и так: "Полагайтесь на меня, ребята, как на каменную стену - со мной ничего не будет. Меня сам Леворукий хранит". ИМХО, проинтерпретировать-то можно, но Леворукий "долгов не списывает, можешь мне поверить", и, думаю, вышеуказанные лица достаточно умны, чтобы это понимать. Что-то я сомневаюсь в том, что все перечисленные (как и сам Алва) являются вполне компетентными специалистами по этологии Леворуких...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

|
фок Гюнце, я тоже думаю, что не являются, но поелику определенные бытующие представления о Леворуком есть (~ местный аналог Сатаны), "соотнести два и два", полагаю, смогут. Вопрос в том, насколько Леворукий пожелает соответствовать ожиданиям всех стратегов и мечтателей  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При этом пока в рассказе Алвы содержится информация, скорее, о том, что Леворукий его защищает. И сам Алва тоже высказывается именно в этом смысле. Что его защищают, а он за это платит... Кстати, забавно, но Ринальди его спас, собственно, во исполнение собственного проклятья. Сам того не ведая...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

|
При этом пока в рассказе Алвы содержится информация, скорее, о том, что Леворукий его защищает. И сам Алва тоже высказывается именно в этом смысле. Что его защищают, а он за это платит...
Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью. Только заплатить жизнью можно по-разному. Сдается мне, что и ПМ, и его непосредственное окружение (вспоминаю ситуацию его откровений с Валме) понимают этот расклад излишне прямолинейно. Возможно, впрочем, и не излишне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При этом пока в рассказе Алвы содержится информация, скорее, о том, что Леворукий его защищает. И сам Алва тоже высказывается именно в этом смысле. Что его защищают, а он за это платит...
Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью. Только заплатить жизнью можно по-разному. Сдается мне, что и ПМ, и его непосредственное окружение (вспоминаю ситуацию его откровений с Валме) понимают этот расклад излишне прямолинейно. Возможно, впрочем, и не излишне. Сомневаюсь я в том, что Рокэ имел в виду, что у всех троих "адресатов" должна выстроиться такая нетривиальная цепочка размышлений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
-Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью. Уже попытался. И обнаружил, что Леворукий не принимает долги, когда их швыряют ему в лицо, а взыскивает потом сам и по-другому... Трактовка, вполне укладывающаюся в картину мира, развиваемую ПМ... И искажающая реальную?.. А он на этом прогнозы строит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
-Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью. Уже попытался. И обнаружил, что Леворукий не принимает долги, когда их швыряют ему в лицо, а взыскивает потом сам и по-другому... Трактовка, вполне укладывающаюся в картину мира, развиваемую ПМ... И искажающая реальную?.. А он на этом прогнозы строит... Но неужели он полагает, что и другие поймут эту невысказанную картину мира? Я думаю, что смысл его послания иной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Да. И предполагается, вестимо, что старый долг Алва в подходящей ситуации оплатит жизнью. Только заплатить жизнью можно по-разному. Сдается мне, что и ПМ, и его непосредственное окружение (вспоминаю ситуацию его откровений с Валме) понимают этот расклад излишне прямолинейно. Возможно, впрочем, и не излишне. Сомневаюсь я в том, что Рокэ имел в виду, что у всех троих "адресатов" должна выстроиться такая нетривиальная цепочка размышлений. Ну, там у них довольно западноевропейского пошиба цивилизация и вполне соответствующая христианству религия (в частности, противопоставление Создатель vs Леворукий). Предполагаю, в местном фольклоре должны фигурировать какие-нибудь эсператистские байки, что бывает с теми, кто вступил в какие-то договорные отношения с Врагом, принял у него подарок и т.п., так что, скорее всего, оптимизма окружающим подобные рассказы внушить не должны, цепочка будет вполне стандартной у всех. Но неужели он полагает, что и другие поймут эту невысказанную картину мира? Угу. Может полагать. У него о "понималках" окружающих его персов, к к-рым он неплохо относится, самые идеалистически-извращенные представления (шкатулка для Дика, совет Сильвестру про шадди и Манриков, попытка промыть мозг Луитджи, приказ для Марселя... ) ПМ же чудо что за "инженер человеческих душ"  , обнять и разрыдаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2008 года, 17:28:05 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|