Автор
|
Тема: Фэнтези и порох (прочитано 39718 раз)
|
|
Phelan
|
Кстати, к теме - мир(ы) Warhammer & Warhammer 40000 - разве не фэнтэзи? Первый - абсолютно точно да, второй скорее фантастика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
По теме - в качестве автора 6-ти книг, где эльфы (как правило - длинноухие  ) хорошо (или не очень  ) соседствуют с порохом (а порой даже с тапками и танками) могу высказать скромное имхо, что главное - это уметь их правильно готовить. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2004 года, 23:46:48 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
А забавно было бы прочитать, как какого-нибудь длинноухого эльфа, возвращавшегося с удачной охоты в родовой замок, случайная встреча с колдуньей в плохом настроении забрасывает в наш мир. Спустя несколько лет он с трудом продирает глаза, пытаясь вспомнить с кем он вчера так надрался, попав с третьей попытки ногами в тапочки он ковыляет в ванную, кое-как приводит себя в порядок последним штрихом начесав кисточки на ушах (может в рыжий их покрасить, а то вон что-то седина проглядывает), надевает пиджак, засовывает пистолет в кобуру и, захватив жетон полицейского отправляется на работу, с головой погружаясь в романтичные будни полицейского участка. И лишь изредка вспоминая свою прежнюю жизнь, он содрогается от отвращения, насколько унылой и однообразной она была (можно его сделать также банковским служащим, а еще лучше – продавцом в супермаркете).  А может, что-то подобное уже кто-нибудь сочинил? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Kris_Reid
|
в романтичные будни полицейского участка. И мрачно говорил солдат: "Кто нынче битвы господин? За нас сражается снаряд Плюющих дымом кулеврин. Удар никак не нанести! Где честь? Романтика, прости!"
...Романтика меж тем Водила поезд девять-семь.

|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Vergen
Личный нобиль
Я - ламер!
|
мне кажется пороха нет нередко потому, что в фэнтэзи основанных на крутом герое (а таковой очень много) - порох добавит непредсказуемости. от стрелы супер-пупер герой ещё увернуться может, а вот от пули. да и вообще - что за фэнтази, где любой крестьянин взявший мушкет мочит героя с многолетней подготовкой. опять же монстров мочить легче - подорвал их и дело с концом. а значит писать фэнтэзи с порохом будут немногие, либо талантливые, либо не боящиеся описанных недоразумений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2004 года, 10:54:52 от vergen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Phelan
|
от стрелы супер-пупер герой ещё увернуться может, а вот от пули. да и вообще - что за фэнтази, где любой крестьянин взявший мушкет мочит героя с многолетней подготовкой. Никаких проблем. Если герой действительно крут, то ему огнестрельное оружие будет нипочем. Нео в «Перезагрузке» видели? В принципе, продвинутый герой в среднем магическом мире вполне способен на подобные фокусы. Так, что ИМХО не в этом дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Vergen
Личный нобиль
Я - ламер!
|
это как бы через чур. герой должен быть уязвим. а если он уклоняется от пули.... так сказать если можно объяснять что-то без магии - так и надо делать. т.е. герой нередко имеет один два магических предмета , способности - а в остальном вполне обычные качества, только весьма "прокачанные". а иначе малоинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Как раз сегодня посмотрела анимэ "Наузика Долины Ветров". Полноценное фэнтези на мой взгляд (без елфов правда) и при этом переплетение керамических мечей и доспехов с танками, самолетами и огнеметами. Несмотря на кажущийся абсурд - смотрится вполне гармонично. А герой кроме "прокачанных" мускулов и способностей может побеждать еще и силой духа. И должен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Kris_Reid
|
от стрелы супер-пупер герой ещё увернуться может, а вот от пули. А вот от арбалетной стрелы уклонятся еще сложнее - но пока никого их авторов это не остановило:) опять же монстров мочить легче - подорвал их и дело с концом.
А еще проще не заморачиваться с пороховой миной (учитывая ничтожное фугасное действие черного пороха) а действовать испытанными народными средствами  Ипат скликал местную милицию в цеховиков, но не успели они собраться, как народ взял дело в свои руки и прикончил дракона. — Как? — Весьма народным способом. Местный сапожник, Козоед, придумал, как доконать гадину. Забили овцу, напихали в нее чемерицы, волчьей ягоды, собачьей петрушки, серы и сапожного дегтя. Для верности местный аптекарь влил две кварты своей микстуры от чирьяков, а богослужитель из святилища Кревы прочитал над всей этой пакостью молитву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shelton
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Тема "порох и фэнтази" получила дальнейшее развитие в литературе: в 2004 году у Уланова вышло 3 (ТРИ)  книги про эльфов с автоматами (Додж по имени Аризона, Серебрянные пули с урановым сердечником, На всех хватит). Надо сказать, описано все достаточно убедительно. И эльфы с автоматами (пистолетами) смотрятся очень естественно. Кстати, можно спомнить еще "Серебро и свинец". Best regards!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Кстати, можно спомнить еще "Серебро и свинец".
А если еще вспомнить "Раз герой" того же автора  и совместного с ув.Серебряковым "Оборотня" (вроде бы обещанно к переизданию под оригинальным авторским "Кот, который умел искать мины"  ) - то как раз 6 и выходит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Имперский Василиск
Потомственный нобиль

Destruam et aedificabo!
|
Фигня война. Ни порох, ни даже атомная бомба фэнтэзи не помешают, ибо в основе её не наличие эльфов и гномов, а идея магии. Есть магия, есть боги -- есть фэнтэзи. Нет -- или исторический роман, или НФ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из Империи всё выходит и всё в неё возвращается
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Есть магия, есть боги -- есть фэнтэзи. Нет -- или исторический роман, или НФ.
А как быть, если одно и то же явление эльфы именуют магией, а люди - радиосвязью или торсионными полями? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
А это уже технофэнтези...
Хотел возразить касательно магии, всё искал примеры фэнтези без магии. Ближайшее, что мне пришлось в голову - это "Дочь Железного Дракона" Суэнвика, да и то, там было некое подобие алхимии...
Ну или "Перн" МакКеффри. Магии - ноль. Но мне вероятно попинают, что это опять же ТехноФэнтези. На что я отвечу сразу, что "техно-" там появляется гораздо позже, чем "-фэнтези".
Или вот "Тёмные Начала" Пуллмана. Тоже магии нет.
А вот с богами легче. Полно есть писателей, пишущих фэнтези без богов. Точнее, могут быть там и верования соответствующие, но высшие существа роли своей не играют, если и существуют, как в том же Конане Говарда, или у Мартина, или в "Чёрном Отряде" Кука, или же наоборот, "боги" играют лишь роль гипертрофированных людей, как в "Американских Богах" Геймана или в цикле о Гаррете у Глена Кука.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2004 года, 02:29:46 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Имперский Василиск
Потомственный нобиль

Destruam et aedificabo!
|
Есть магия, есть боги -- есть фэнтэзи. Нет -- или исторический роман, или НФ.
А как быть, если одно и то же явление эльфы именуют магией, а люди - радиосвязью или торсионными полями?  Если люди могут это воспроизвести техничскими средствами -- уже не магия. Магия -- это власть Слова над Материей. Первичность духа, так сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из Империи всё выходит и всё в неё возвращается
|
|
|
|