|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фэнтези и порох (прочитано 39637 раз)
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Я тут в одном месте нарвался на спор о том, что поро и пистоли портят фэнтези. Что нужно писать только про раннее средневековье времен короля Артура, иначе "пропадает очарование" (С)
Я с этим не согласен, а раннее средневековье надоело, о чем там и заявил.
А тут кто что думаает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Левша
|
Тем, кто заявляет, что писать фентези нужно, отталкиваясь только от раннего средневековья времен короля Артура, я бы предложил не останавливаться на достигнутом и писать фентези, где одеваются в шкуры и воюют каменными топорами. Какая разница, есть порох или нет? Важно, насколько хорошо написано!
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2003 года, 15:24:25 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Dreamer
|
Тем, кто заявляет, что писать фентези нужно, отталкиваясь только от раннего средневековья времен короля Артура, я бы предожил не останавливаться на достигнутом и писать фентези, где одеваются в шкуры и воюют каменными топорами. Логинов с Перумовым написали "Черная кровь", потом один Логинов - "Черный смерч, ИМХО вполне на уровне. Если умеют люди, то и о каменном веке хорошую фэнтези напишут, и о временах мушкетеров. Надеюсь, что КНК порадует. Как мне кажется, к рыцарским временам в фэнтези так тяготеют потому, что по условиям жанра на первом месте всегда исключительные личности-герои, от них все зависит и ими определяются судьбы миров. Это больше соответствует именно феодальному обществу. А позже - мануфактуры, промышленная революция, судейские чиновники, массовые армии, герои-одиночки тут уже не всесильны. Законы жанра с этой действительностью увязать труднее, вот большинство авторов и не хочет ломать традиции. А читители - вслед за ними.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2003 года, 12:27:12 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Левша
|
Мда, про "Черную кровь" я подзабыл. Книга на уровне. "Смерч", к сожалению, не читал. Конечно, Дример прав - выбранное автором время имеет огромное влияние. И все-таки интересно было бы прочитать фентези, где есть и танки, гранатометы, установки "Град" и магия. Глядишь, и увидим эльфийский танк в действии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Порох у Сарумана и Джексона точно был  Танков эльфийских не помню, но в "Дочери железного дракона" были эльфийские почти самолеты, а у Перумова и Лукьяненко гномья железная дорога. Но я не об этом. ИМХО до середины 19 века эпохи очень даже фэнтезийные, а штампы фэнтези просто взяли и надоели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Gatty
|
Мне тоже большинство фэнтези-антуражей кажется скучными.
А регресс в КЗ-ДК по отношению к ТЗ-НП был вызван одной-единственной причиной, максимально адекватно описать эпоху войны Роз. К сожалению, просто перейти от огнестрельного оружия конца 16 века к более старым образцам (при Эдуарде и Ричарде порох уже начинал использоваться и весьма активно) было бы совсем странно, поэтому пришлось изымать его из обращения вообще.
Других причин не было. Я считаю, что фэнтези в декарациях 16-17 веков вполне уместна, а сами эпохи дают куда большее поле для маневра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
По-моему, все дело в том, что каждому писателю-фантасту нужно создать свой мир. Если ему это удалось, всякого рода технические реалии сами отходят на второй план. Вере Викторовне, ИМХО, пока это вполне удается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
†Artas†
|
Тут вопрос переплетается тесно с фантастикой..уж там-то проблем с новым оружием и техникой нету..гы-гы, хотя отутствие смысла и никудышный сюжет даже самые крутые пушки не исправят..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
Коша
Личный нобиль
|
По-моему эпоха чистого фентези заканчивается где-то веке на 19-м. С техническим прогрессом (скажем, появлением паровой машины и электричества) мир становится более современным что-ли. Да и дисбаланс возникает между магией и техникой, причем в пользу последней...  . Хотя у талантливого писателя и в эту эпоху пожалуй может получиться отличная книга. Ну а то что ширпотреба про средние века полно, так его в любом популярном жанре не меньше. .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
†Artas†
|
Ну рациональное зероно имеет место быть....мда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...
|
Здесь выопрос скорее всего еще и в том ЧТО конкретно мы называем "фэнтези". Фэнтези может быть и в нашем времени, ИМХО. Помнится в ТЗ меня зацепили именно шпаги и мушкеты, они создали очень своеобразный и интересный образ эпохи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но кто-то должен стать стеною, А кто-то плечем, под которым дрогнет стена." Цой
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Фэнтези может быть и в нашем времени, ИМХО.
В нашем времени, увы, сложнее. Оно само по себе слишком рационально. А может, мы привыкли считать, что "волшебники исчезли с мамонтами вместе". Сказки в стиле ПНС еще будут восприняты, книги типа ТББ или ОЗ - тоже (хотя они и фэнтэзи - слишком дальние родственники), а вот чистая фэнтэзи - я что-то сомневаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2003 года, 18:23:23 от Meduza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Согласен, в современные реалии классическую фэнтези трудно вписать так, чтобы это было естественно и в это захотелось бы поверить. Ведь в отличии от Артуровских эти времена мы знаем не по книгам (и думаем, что хорошо их знаем) и представить явные проявления магии "в родном микрорайоне" достаточно трудно. Но в виде "городских сказок" - неплохо получается. "Дозоры", "Тайный Город" ... Приспосабливается жанр. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2003 года, 17:51:53 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Но в виде "городских сказок" - неплохо получается. "Дозоры", "Тайный Город" ... Приспосабливается жанр.  Не читала. Рекомендуете? Кто автор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Кстати, написала последнее сообщение и подумала: господа, а не пора ли перенести топик в раздел "Поэзия и проза"? Тут мы от основной темы очень даже далеко и резво ускачем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2003 года, 18:28:16 от Meduza »
|
Авторизирован
|
|
|
|