Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 августа 2026 года, 21:47:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Первая Мировая Война в Кэртиане (Модераторы: Станислав, BunkerHill)
| | | |-+  Правила отыгрыша военных действий для игры "Первая Мировая Война в Кэртиане"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "Первая Мировая Война в Кэртиане"  (прочитано 25873 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Правила отыгрыша военных действий для игры "Первая Мировая Война в Кэртиане"
« Ответить #60 было: 05 апреля 2009 года, 19:36:52 »

Далее:

1. Производится решающее сражение (их может быть несколько). Вот тут мне не все ясно - понятно, что должны быть опять те же планы такого же образца, что и при ходе. Но вот с картой проблема т.к. до такой степени она масштабируется плохо. Хотя, если на существующей поставить зум х6 или х8, то получится. Обозначить дороги, села, городки, леса - провесить карту боя. Далее полное повторение части №1, только более подробно. Кроме того, надо как-то прописать человеческий фактор. В общем, здесь есть о чем подумать. С флотом все так же, на тактическом уровне изображаются все корабли с названиями. Далее надо установить ход в тактической битве, я бы предложил час. Судьи тут не нужны, данные первого хода просто отсылаются им (дабы размещение было синхронно), они выкладывают в теме планы и карты. Игроки на основе этого делают второй ход и т.д. Итоги в общем согласуются сторонами и судьями в открытую. Участие судей в тактической битве минимально. Пока мы с эром m12 громим друг-друга в битве за Раввиат, судьи работают с другим ТВД.
2. Составляется карта результатов хода. По хорошему и это должны делать судьи, но тогда объем их работы станет чрезмерным, по этому я считаю, что делать будем так - сторона произведшая нападение делает карту-заявку (в данном случае я) и отправляет ее стороне которая оборонялась (m12). Детали уточняются, если критичных споров нет, карта выкладывается.
3. Моя технология все равно грозит перезагруженностью судей. Вижу два варианта:
А) Набор дополнительных судей (да где же их взять?)
Б) Дыры в моих предложениях, которых я не увидел, позволяющие минимизировать загруженность судей.

Это пока все, жду критики и предложений.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Правила отыгрыша военных действий для игры "Первая Мировая Война в Кэртиане"
« Ответить #61 было: 05 апреля 2009 года, 22:13:15 »

Эр Strannik-Filin
Цитата
эр Миб, а можно попросить составить списочек условных обозначений, видимо я плохо смотрю, но у вас там уже всё абревиатурами, значение многих ускользают от моего самосознания. Со своей стороны как только будет окончательно утверждена и составлена сухопутная армия империи обязуюсь составить подобны список.
Плохо смотрите.  Подмигивание

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10976.0
Пост №6.
Там прописаны, например:
Линейный АК (3 ПД). Т.е. линейный армейский корпус в своем составе имеющий 3 пехотные дивизии или АКх3. В моем примере 1й АКх3 т.к. в его составе 3 ПД (это явно видно на карте)
Линейный регульский корпус (3 ПД) Регульских корпусов двухдивизионного штата в армии Талига нет. Т.е. 1й рег. АК означает, что этот корпус - регульский, имеет 100% численность по штату мирного времени из состава колониальных жителей.

И т.д. смотрите и изучайте внимательно. Я понимаю, что голова кружится, но без понимания вражеской армии Вы далеко не уедете.  Подмигивание Радость
Цитата
Всё же пожалейте наши головы им и так плохо, вы то с осени готовитесь а мы только приступили, и в общем то настроены на скорейшее начало военных действий ибо помоему просто есть тупой риск увязнуть в детализации.
Да, но минимальный уровень понимания необходим.  Улыбка

С уважением.

Уровень понимания конечно необходим, но мы всё же профессией эту игру не делаем. Я например по прежнему в упор не понимаю что именно обозначает аббревиатура АК и почему она АК? Если он регульский корпус то логично было бы РК и РПК, это моя ИМХА, но я усиленно пытаюсь понять.
Согласитесь если я сейчас разверну кавалерию Гайифы в соответствиями традиций, а вы потом гадайте что такое ЛГПП, а вы потом догадывайтесь что линейный гусарский панонский полк.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 05 апреля 2009 года, 22:16:42 »

Принято. Пропишу отдельным постом в "армии Талига".
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #63 было: 05 апреля 2009 года, 22:18:44 »

эр Миб, я снимаю шляпу перед вашей трудолибивостью и тщательностью подхода равно как к составлению армии так и к предлогаемой вами тактики боевых действий. Вот только мне кажется что при таком механизме игры у нас:
1.Будут буксовать судьи вынужденные разбирать завалы текстов с грудами малопонятных абревиатур.
2. А мы сами не повесимся такой бумагооборот поддерживать?
3. Война рискует затянуться года на 4, причём наших а не игровых.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 05 апреля 2009 года, 22:32:09 »

эр Миб, я снимаю шляпу перед вашей трудолибивостью и тщательностью подхода равно как к составлению армии так и к предлогаемой вами тактики боевых действий. Вот только мне кажется что при таком механизме игры у нас:
1.Будут буксовать судьи вынужденные разбирать завалы текстов с грудами малопонятных абревиатур.
2. А мы сами не повесимся такой бумагооборот поддерживать?
3. Война рискует затянуться года на 4, причём наших а не игровых.
1. Нет, очень скоро мы набьем руку. Без аббривеатур мы сойдем с ума. Стремиться к унификации тоже не получится т.к. марахи и линейные кадровые пехотные дивизии - для нас это две совершенных раницы в плане вооружений, а бюджет не резиновый.  Подмигивание
2. Надеюсь, что нет - надо испытать.
3. Ну, во-первых - кто-то против?  Глазки вверх
Во-вторых, со своей стороны обещаю сдлеать все возможное, дабы все закончилось быстро.  Смех Подмигивание
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #65 было: 05 апреля 2009 года, 22:41:07 »

Ну в общем то что мы теряем пробуя, попытка не пытка. Любопытно было бы конечно услышать мнения судейской коллегии.
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 19 апреля 2009 года, 17:44:37 »

На общее обсуждение предлагается еще один вариант проведения боевых действий в игре. Данный плод совместного творчества Генштабов Талига и СШЗЗ ждет Ваших рецензий и критики (надеюсь, все тапки уже выкинуты во флотских темах  Смех Смех Смех)

БД делятся на три этапа:
1.   Стратегический (определяются ТВД, силы, действующие на них, задачи и маршруты/способы выполнения этих задач)
2.   Оперативный (развертывание на отдельном ТВД, задачи и планы сил на этом ТВД)
3.   3. Тактический (непосредственно сражение, маневр частями, атаки и оборона, потери и определение победителя)

Стратегический этап
1.   Стороны подают судьям планы и карты ТВД, на которых планируются боевые действия. В них отражаются силы сторон, маршруты их передвижений, определяются задачи, которые требуется достигнуть. Войска детализируются до корпусов или до дивизий, если дивизия имеет самостоятельные задачи не в составе корпуса. Обязательно указывается войсковая разведка, ее маршруты и силы.
Возможности войсковой разведки:
- область в радиусе 4 км от дивизии или бригады считать полностью вскрытой (кроме частей спец. назначения с бонусом маскировки).
- область в радиусе 10 км считать вскрытой по направлению разведки.
- область в радиусе 20 км считать ограниченно вскрытой по направлению разведки (вскрывается 50-75% полков). Вероятность уничтожения разведчасти - до 50%

2.   Судьи сличают планы и выносят решение. Например:
Западные планировали наступление по маршруту 1-2-3 с целью захватить город Н. Разведка силами 2 кав. эскадронов идет в 20 км перед основными силами. Второе наступление по маршруту 4-5-6 с целью выйти на рубеж город М – город Л. Разведка силами 2 кав. эскадронов идет в 5 км перед основными силами, силами 3 эскадронов в 5 км восточнее основных сил.
Восточные планировали оборону на рубеже город М – город К. Разведка не ведется. Планируется также наступление по маршруту 6-5-4. Разведка силами 2 кав. эскадронов идет в 5 км перед основными силами.
Результат:
- западные, не встретив сопротивления, захватили город Н.
- войска западных, наступающие по маршруту 4-5-6 встретили войска восточных. На этом ТВД войска переходят на оперативный уровень.
- судьи, исходя из маршрутов и построений столкнувшихся войск, определяют, какие части стали связанными, а какие остались свободными.
- если одна из сторон не вела разведку, или вела не в том направлении, судьи могут дать преимущество в развертывании одной из сторон, более грамотно или удачливо организовавшей разведку.

Оперативный этап
1.   Стороны подают судьям планы и карты ТВД, на котором развернуты войска. В них отражаются силы сторон, маршруты их передвижений, определяются задачи, которые требуется достигнуть. Войска детализируются до дивизий или до полков, если полк имеет самостоятельные задачи. На этом этапе командиры сторон готовятся к сражению, занимают оборону или концентрируют силы для атаки, готовятся организованно отойти или наоборот, обойти противника с фланга и ударить ему в тыл.

Части, вступившие в контакт, считаются связанными, не вступившие в контакт – свободными.
Свободные части могут перемещаться по карте по усмотрению командира.
Связанные части могут маневрировать только частью своих сил, в зависимости от вида связанности, либо не могут маневрировать совсем, под угрозой бегства с поля боя в панике.
Часть считается связанной полностью, если она столкнулась с силами противника, превосходящими ее численностью вдвое и более, такая часть маневрировать не может. Полностью связанная часть обязана занять оборону фронтом к противнику.
Часть считается связанной частично, если она столкнулась с равными ей численностью силами противника, такая часть может маневрировать третью своих сил, две трети обязаны занять оборону фронтом к противнику.
Часть считается слабо связанной, если она столкнулась с силами противника, вдвое и более уступающими ей численностью. Такая часть может маневрировать тремя четвертями своих сил, не обязана занимать оборону, может перейти в атаку по решению своего командира в любой момент.
Сигнал к переходу на тактический этап судьи дают по готовности сторон.

Тактический этап
Непосредственно сражение.
В принципе, можно было бы ограничиться рассмотрением судьями оперативных планов и вынесением решения, кто победил, но я все же считаю правильным дать командирам возможность активно влиять на ход боя.
Бой должен проходить в режиме реального времени, или скорее в пошаговом режиме со строгим лимитом времени, то есть один из игроков не может сразу заявить несколько действий, отличающихся по времени их исполнения, сначала должен последовать ход другой стороны. Единица измерения времени боя – ход (т.е. действие одной стороны – действие другой стороны – судейское решение)
Перед боем стороны получают информацию о составе сил, непосредственно соприкасающихся друг с другом. Например: противостоят две дивизии западных (по три полка) и три дивизии (по три полка) восточных. Судьи указали, что части связаны частично, то есть западные могут маневрировать двумя полками, четыре полка заняли оборону фронтом к противнику; восточные могут маневрировать тремя полками, шесть полков заняли оборону. Соответственно, западные получают точную информацию о шести полках восточных, восточные – о четырех полках западных. Эти подразделения стороны могут нанести на карту. Маневренный резерв командиры могут расположить как угодно, информация о нем противнику не дается.
После обмена информацией, командиры сторон размещают резерв и сообщают судьям и противнику о готовности к бою. Действия сторон объявляются открыто и ведутся до победы какой-либо из сторон, либо до истощения сил и перехода к статичной обороне.

Варианты действий в бою:
1.   Атака – тут, все думаю, всем понятно.
2.   Оборона – тоже ничего сложного
3.   Тактическое отступление.
В данном виде боевых действий, одна из сторон, организованно отводит свои части на новый рубеж обороны, оставляя огневое прикрытие на рубеже, изначально принятом для перехода на тактический уровень. Огневое прикрытие может быть оставлено в любом количестве, на усмотрение командира обороняющейся стороны. Заранее объявив тактическое отступление, можно снять с фронта для отхода даже те части, о которых заявлена информация противнику. В случае тактического отступления потери отходящих частей несут только подразделения, оставленные прикрывать отход (при этом, соответственно, атакующий также несет меньшие потери из-за ослабления противостоящего огня обороняющихся). Данный вид боя очень сложен и опасен из-за угрозы того, что противник опрокинет оставленный заслон. В подобном случае, если противник атаковал с трех- и более численным превосходством, отходящие части обращаются в бегство.

«Стоимостный» расчет победы:
1. Атака в лоб:
- атака безусловно достигает успеха, если создано трех- и более превосходство сил. Потери сторон определяют судьи
- атака может быть успешной при превосходстве менее трехкратного, или при равенстве сил только по решению судей. Потери определяют судьи.
- атака не достигает цели при численном превосходстве соперника. Потери определяют судьи.
- атака может быть обращена в контрнаступление противника, если противник создал двух- и более численное превосходство сил. Потери определяют судьи.
2. Атака во фланг:
- атака безусловно достигает успеха, если создано двух- и более превосходство сил. Потери сторон определяют судьи
- атака может быть успешной при превосходстве менее двухкратного, или при равенстве сил только по решению судей. Потери определяют судьи.
- атака при численном превосходстве соперника останавливает его продвижение и заставляет перейти к обороне. Потери определяют судьи.
- атака может быть остановить наступление противника, если противник создал двух- и более численное превосходство сил только по решению судей. Потери определяют судьи.
3. Атака в тыл:
- атака безусловно достигает успеха, если создано двух- и более превосходство сил. По решению судей противник может быть обращен в бегство. Потери сторон определяют судьи
- атака может быть успешной при превосходстве менее двухкратного, или при равенстве сил только по решению судей. Потери определяют судьи.
- атака в тыл всегда останавливает наступление противника, даже если противник создал двух- и более численное превосходство сил и заставляет его перейти к обороне. Потери определяют судьи.
4. Оборона:
- успешность обороны обратна успешности атаки.

По результатам успешности/безуспешности атаки или обороны, участвовавшие части могут получить новый статус, присвоенный им судьями прямо в ходе боя. Статусы:
1.   Часть, атакованная с двух или трех сторон, считается охваченной. Охваченной также считается часть, при атаке попавшая под огонь с двух или трех направлений (если атака не признана судьями успешной). Потери охваченных частей значительнее, чем неохваченных (потери определяют судьи), такие части решением судей могут быть обращены в бегство.
2.   Часть считается окруженной, если в результате атаки противника, или необдуманных действий в ходе собственной атаки (например, попав под удачный фланговый контрудар), часть окружена частями противника со всех сторон.
Окруженная часть может занять круговую оборону, и держаться определенное время - в зависимости от соотношения сил (1 ход при трехкратном превосходстве окружающих сил, два хода – при двух- или равенстве сил, 3 хода – при численном превосходстве над противником). Затем, если нет деблокирования, часть считается уничтоженной. Часть также может пытаться прорываться - в этом случае она атакует в лоб часть, зашедшую ей в тыл (неудача прорыва считается проигрышем всего боя в окружении). Часть, проигравшая бой в окружении считается полностью уничтоженной.
3.   Часть может быть уничтожена (определяется решением судей).
4.   Часть может быть обращена в бегство. В этом случае часть не может быть использована, как боевая единица, на протяжении пяти ходов, а затем вводится в строй, утратив треть своих первоначальных сил

Примерная шкала потерь:
Дивизия сохраняет
* 80-100% штыков. (после успешного сражения)
* 60-80% штыков. (успех, потребовавший существенных усилий)
* 40-60% штыков. (поражения избежать удалось, но с большим трудом и жертвами)
* 20-40% штыков. (поражение очевидно, но некое ядро дивизии сохранилось для пополнения)
* менее 20% (дивизия полностью разбита и нуждается в роспуске и переформировании)
* уничтожена или сдалась. (каюк)

Т.е. если сражаются три дивизионных эквивалента против одного, то они сохраняют свою полную силу (в пределах 4\5 от того, что было изначально) - т.е. имеем 2,4 усл. дивизии.
Противник же разбит, сохраняя 0,2-0,4 усл. дивизии.
В следующей фазе, если тот не отошёл, превосходство над ним будет уже восьмикратным - со всеми вытекающими последствиями.
« Последняя правка: 19 апреля 2009 года, 20:07:10 от mag_ » Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #67 было: 19 апреля 2009 года, 19:37:04 »

Мелкая критика.  Улыбка

Цитата
Примечание: разведка на расстоянии более 5 км от основных сил не сможет подать данные о встреченном противнике (не надо говорить о рациях/мобильниках у каждого Ваньки-взводного! Это все же не «Буря в стакане пустыне», а ПМВ в Кэртиане)
Это почему не сможет? Кавалерийский разъезд очень даже сможет через полчаса подать сведения в штаб полка о противнике на расстоянии 12-15 км...

Цитата
- атака безусловно достигает успеха, если создано трех- и более превосходство сил. Потери сторон определяют судьи
Зависит от качества превосходства. Если одна из сторон имеет тройное превосходство в штыках, но паритет в артиллерии (не говоря уже о том, что обороняющаяся сторона может окопаться как рохирримы в Хельмовой крепости), я бы сказал, что атака захлебнется.

Цитата
- атака не достигает цели при численном превосходстве соперника. Потери определяют судьи.
Численном превосходстве чего? Людей, пушек, пулеметов?  Смех Смех Смех

Цитата
Потери охваченных частей значительнее, чем неохваченных
ИМХО, если дело дойдет до окопов, то разница нивелируется...

Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 19 апреля 2009 года, 19:51:39 »

Эр Цезарь, таки я не против критики... Подмигивание но желательно бы и с предложениями  Улыбка

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #69 было: 19 апреля 2009 года, 19:58:45 »

Эр Цезарь, таки я не против критики... Подмигивание но желательно бы и с предложениями  Улыбка

С уважением,
mag
Предложения по разведке.
область в радиусе 4 км от дивизии или бригады считать полностью вскрытой (кроме частей спец. назначения с бонусом маскировки).
область в радиусе 10 км считать вскрытой по направлению разведки.
область в радиусе 20 км считать ограниченно вскрытой по направлению разведки (вскрывается 50-75% полков). Вероятность уничтожения разведчасти - до 50%
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 19 апреля 2009 года, 20:00:40 »

Эр Цезарь

На мой взгляд - разумно. Включаю в общий список

С уважением,
mag
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #71 было: 19 апреля 2009 года, 20:12:32 »

Эр Цезарь

На мой взгляд - разумно. Включаю в общий список

С уважением,
mag
Но мои предложения касаются исключительно маневренной войны. Естесственно, когда пойдут траншеи, войсковая разведка станет бессмысленной...  Смех Смех Смех
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 19 апреля 2009 года, 20:19:40 »

Это-то понятно... но вдруг кто-то додумается до блицкрига в кэртианском варианте?

С уважением,
mag
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 23 апреля 2009 года, 14:47:21 »

Итак, первый набросок морского боя:

Боевые действия флотов я предлагаю делить на 2 этапа:
1. Стратегический
2. Оперативно-тактический
На стратегическом этапе определяются ТВД, силы, действующие на них, задачи и маршруты/способы выполнения этих задач
На оперативно-тактическом этапе на определенном ТВД развертываются силы флотов, указываются планы и задачи флотов, происходят непосредственно боевые действия.

1. Стратегический этап

Стороны подают судьям планы размещения флотов мирного времени. В них должны быть отражены:
- типы, количество, названия кораблей своего флота, если они сведены в эскадры – необходимо указать флагманов и состав эскадр;
- места (порты) приписки и фактическое нахождение ВСЕХ кораблей на момент начала боевых действий;
- силы и средства береговой обороны, то есть: батареи береговой артиллерии, радиус и направление их секторов обстрела; воинские части береговой обороны с их задачами;
- мероприятия повышения готовности флота, выполненные в мирное время (например: постановка минных банок, затопление на фарватере рейда старого корабля с целью блокирования рейда, и.т.п. воинские хитрости) с указанием времени мероприятия;
- предполагаемые действия флота с указанием времени выхода в море, маршрута движения в море, боевого или походного порядка при движении в море;
- морская разведка или патрулирование с указанием маршрута и времени выхода кораблей на этот маршрут, время окончания разведки или патрулирования.
На основании анализа планов, судьи определяют игрокам, какую информацию они должны представить в открытом доступе противнику. При этом необходимо помнить, что:
- тяжелые корабли, стоящие в порту скрыть от противника невозможно;
- крейсера, кроме линейных, эсминцы и прочие суда флота, стоящие в порту, скрыть можно в размере 50% от численности (т.е. противнику будут даны данные о половине данных кораблей);
- о выходе в море кораблей флота противнику положено сообщить через три хода; при этом численность вышедших кораблей не разглашается;
Единицей времени, как и в сухопутном варианте, является ход – (т.е. действие одной стороны – действие другой стороны – решение судей). Игра, как и на суше проходит в пошаговом режиме с синхронизацией времени.
2. Оперативно-тактический этап
Переход на оперативно-тактический уровень происходит в момент выхода флота в море.
При выходе флота, командиры флотов уточняют судьям, намерены ли они придерживаться ранее заявленных планов или хотят ввести новые маршруты, цели и задачи. (Я считаю правильным предоставить такое право игрокам, но рекомендую пользоваться им как можно реже, дабы не перегружать судей – им и так нагрузки хватит).
При этом на флотоводца возлагается задача рассчитать маршрут флота или его эскадр по времени и расстоянию. Скорость передвижения флота определяется по самому тихоходному кораблю, но при этом флот можно разделить на эскадры, идущие с разной скоростью и разными маршрутами. Рассчитанный маршрут передается судьям, которые определяют, добрался ли флот до места назначения беспрепятственно, либо столкнулся с неприятностями.
Неприятностями в пути, которые могут указать судьи, являются:
- попадание флота в радиус действия вражеской разведки. В этом случае, судья останавливает движение флота и предлагает принять решение: атаковать или игнорировать разведку. Имейте в виду, что ТТХ кораблей известны всем и судья может не дать возможности атаковать разведку, если в Вашей эскадре нет корабля, способного догнать разведчика. Флот, попавший в зону разведки противника и не уничтоживший разведчика, рассекречивается полностью (т.к. разведка теперь будет держаться рядом и сообщать своим об обнаруженном противнике). Флот, уничтоживший разведчика, обязан дать противнику данные о своем местонахождении, но не о численности или курсе.
- попадание на минное поле. В зависимости от порядка построения кораблей в походе, судья определяет, какие корабли пострадали и насколько сильно. Попавший на мины флот, продолжает движение по маршруту или возвращается – на усмотрение флотоводца. Если в составе флота какой-либо корабль потерял ход в результате подрыва – не забывайте, скорость флота равна скорости самого тихоходного корабля! Потери и повреждения на минах определяют судьи.
- атака подводной лодки. В этом случае, судья останавливает движение флота и предлагает принять решение: атаковать или игнорировать подлодку. Успешность атаки подлодки, равно как и успешность попытки ее уничтожения, определяют судьи. В любом случае, независимо от исхода боя с подлодкой, флот, попавший в зону действия подлодки противника, рассекречивается полностью. В тоже время, флотоводец, который является хозяином подлодки, также получает информацию о контакте и может принять решение: атаковать флот или ограничиться наблюдением. В случае выбора наблюдения, подлодка может в любой ход заявить атаку и имеет возможность выбора цели.
- встреча с флотом противника.
Боевой контакт флотов (думаю, здесь придется просить уважаемых Елку и Хатт помочь с типовой морской картой с координатной сеткой в км)
Перед боем флотоводцы дают судьям (в полном объеме флота) и противнику (в объеме четверти кораблей своего флота, которые считаются головными) информацию по кораблям, указывают направление и скорость их движения. Все перемещения в ходе боя отмечаются сторонами на картах, которые подлежат сдаче судьям после боя. Если один из флотов при этом рассекречен наблюдающей подлодкой, или не уничтоженной разведкой – он предоставляет ВСЮ эту информацию противнику.
Получив от судей команду на боевой контакт, флотоводцы составляют план построения флота, задают скорость флота в целом, или каждому кораблю по отдельности, если корабль или отряд кораблей имеет отдельную задачу. Далее указывается направление движение флота в целом, или его отрядов. Единицей времени движения принимается 10 минут, исходя из этого, указывается расстояние, которые пройдут корабли до следующей команды флагмана. Маневры флотов производятся до входа в зону действия последовательно огня ГК, среднего и малого калибра, торпед. Чуть попозже я доделаю и выложу таблицы дальности стрельбы и бронепробиваемости различных калибров.
После входа в зону огня, флотоводец имеет право открыть огонь. Огонь ведут только те корабли, которые достают до противника. Флотоводец может дать команду стрелять по одному из кораблей противника всем флотом, назначить каждому кораблю свою цель, и.т.д. Эффективность огня и повреждения, полученные кораблями, определяют судьи. По умолчанию -при повреждениях в первую очередь страдают орудия среднего и малого калибра, затем орудия ГК, затем скорость. Но приоритет выбора повреждений за судьей.
Каждый ход, т.е. 10 минут боя флагман дает очередные команды флоту: сменить или не менять курс, переносы огня, изменение скорости и.т.д.
В случае гибели флагмана, осиротевший флот в течение трех ходов продолжает выполнять последнюю команду без права ее перемены. Единственным исключением может быть только заявленное флотоводцем паническое бегство – т.е. все корабли уходят от противника в море с максимальной скоростью, при этом не ведя огня. Преследовать их или нет – определяет флотоводец противника. По истечении третьего хода команду над флотом принимает вице-флагман и флот может продолжать маневрирование. В случае и его гибели – см. выше.
Бой продолжается до уничтожения одного из флотов; ухода одного из флотов с поля боя, если противник не в состоянии его догнать; спасения одного из флотов на своей базе. Бой флотов не переходит в бой флота с береговой обороной, необходимо начало новой операции.

Пока о боях флота все. Жду критики и предложений.
С уважением,
mag
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #74 было: 23 апреля 2009 года, 16:05:48 »

Цитата
В случае гибели флагмана, осиротевший флот в течение трех ходов продолжает выполнять последнюю команду без права ее перемены.
Ну насчет трех ходов это Вы зря. В случае потери связи с командующим эскадрой по любой причине командование переходит к следующему офицеру в цепочке. Один ход я бы понял...

Цитата
Бой флотов не переходит в бой флота с береговой обороной, необходимо начало новой операции.
Поддержу.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: