Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 апреля 2024 года, 09:38:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Первая Мировая Война в Кэртиане (Модераторы: Станислав, BunkerHill)
| | | |-+  Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»  (прочитано 20958 раз)
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #15 было: 11 ноября 2008 года, 05:33:06 »

MIB

Цитата
Агарии больше нет. Но там может быть много интересного. Вакансия оккупированой Агарии.

Никаких вакансий, если конечно Талиг не хочет получить на своей территории боевиков из Бергмарка, сепаратистов Каналлоа и Марикьяра и национально-освободительных движений в своих обширных колониях!

Эту карту (с предварительным согласованием у судей) можно будет разыграть, если враждующие стороны не достигнут победы на поля сражения за полтора-два года. В настоящее же время игроки не могут определиться даже со своими армиями и экономиками. Для вящей простоты игры и снижению накалов в спорах пока считайте, что все жители стран сплотились в поддержке своих правителей.



P.S. И ещё. Эта тема предназначена для выкладывания конкретной Матчисти по игре. Обсуждать оную Матчасть здесь не надо, иначе топик просто станет неудобочитаемым. Все лишении сообщения будут вырезаться.
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог
*****

Карма: 726
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5241


Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.


просмотр профиля WWW
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #16 было: 20 апреля 2009 года, 15:34:53 »

Я цитирую эра Бункерхилла и выкладываю сюда очень старую матчасть из "Синопсис ПМВ в Кэртиане - I" что бы было повыше. От меня здесь ни слова кроме этого введения:

Я сразу просил Уважаемых Игроков писать о победах и поражениях их стран как можно более объективно,  так сказать со стороны.
И я очень хорошо понимаю, что каждому игроку хочется написать как можно более хорошего про свою страну и приписать как можно больше плюсов.
Но как известно у любой медали есть две стороны, и ребро. Подмигивание
Потому если кто-то не пишет о своих просчетах подавая на суд общественности агитационный плакат, судья вынужден сделать это сам.
Так что не обижайтесь, а принимайте к сведению.

С уважением ко всем.

Итак:

200 годы круга ветра ознаменовались бурным ростом технического прогресса и возросшим колониальным аппетитом держав Кэртианы.
Самыми важными колониальным войнами в период с 229 по 250 годы круга Ветра, стали так называемая "Война за Федерацию"  231 года Талига, и "Орентская война" Гайифы 240-241 годов

"Война за Федерацию" вскрыла недостатки в организации и военно-техническом обеспечении армии Талига, которому лишь с привлечением серьезных средств и усилий удалось выиграть ее у "карликов"." Тем не менее ценой большой крови солдат и федератов, военному министерству Талига удалось скорректировать свои взгялды на тактику и стратегию современной войны.
За счет частичного сокращения средств выделяемых на строительство флота, Талигу удалось реорганизовать и обновить свою армию вооружив ее многозарядными магазинными винтовками и создав в Талиге свой, пригодный к массовому производству пулемет. (конструкции применяемые в Суслангере партизанами Дюмона были весьма громоздки, и строились в единичных экземплярах, что в общем то и дало повод талигу задуматься о том, что подобного рода дорогим оружием Суслангер снабжает кто-то со стороны Подмигивание)

За успехами Талига в строительстве сухопутной рамии ревниво смотрели Эпине и Гайифа. Которые так же принялись модернизировать свои армии с оглядкой на опыт  "Войны Федерации".

В 240-ом году у Гайифы появился шанс проверить правильность  своих действий в развитии армии на практике.

Началась так называемая "Орентская война", страсть части генштаба Гайифы к различного рода техническим новинкам проявилась в полной мере.
Для опробования в бою в наряд сил участвовавших в войне были выделены экспериментальный бронированный состав, несколько новых типов летательных аппаратов, которые в отличие от стационарных воздушных шаров должны были перемещаться не только над полем боя, но и вести разведку в ближнем тылу противника. Более того интендантская служба Гайифы решила проверить свою теорию о том, что применеие в пустыне "автомобилей" даст наступающей армии преимущество перед армией опирающейся на гужевой транспорт.

С началом войны, экпедиционный корпус Гайифы вооруженный по последнему слову техники высадился на территории Багряных земель.
Воглавлял экспедиционный корпус новатор и прогрессивный военный, генерал Вельхоа, твердо стоявший на позициях "технической войны".

Поначалу его теории с блеском оправдывались покуда экпедиционный корпус воевал на побережье. деморализованные ополчения шадов с криками разбегались при виде огромных птиц с которых их расстреливали из пулеметов. Гайифские газеты во всю трубили об успехах своей победоносной армии. Однако чем дальше экспедиционные войска уходили от побережья тем больше появлялось у них проблем. Попытки применения самолетов в пустыне "с песка" оборачивались засоренными радиаторами, Попытки запускать самолеты с железнодорожного полотна обернулись поломками шасси, опрокидываниями и даже гибелью нескольких летчиков.
Автомобили поначалу действовавшие самостоятельно, на отдалении от железной дороги перестали получать топливо для моторов и на первых порах было принято решение доставлять к ним горючее при помощи гужевого же транспорта, или по единственной железной дороге, в результате такого решения автомобили стали действовать только в жесткой связке с войсками двигавшимися по железной дороге, а после целого ряда поломок ходовой части и моторов вообще было принято решение погрузить их на платформы, и сгружать и пускать в бой только по прибытии на место.

Особенно под жарким солнцем багряных земель страдала команда бронепоезда "Звезда Гайифы", бронелисты под жарким солнем раскалялись так, что команда прозвала свое чудо-оружие "Вельхоавская духовка" а себя "печеными утками его высокоблагородия".

Но не это стало главной проблемой экспедиционного корпуса Гайифы.

В 241 году грянула подлинная катастрофа.
Генерал Вельхоа командовавший экспедиционным корпусом, получил сведения от одного из летчиков-наблюдателей о том, что в оазисе Бартольниа замечено крупное соединение шадов.
Не проверив поступившие сведения генерал принял решение нанести превентивный удар, к оазису был в спешном порядке отправлен летучий отряд во главе с бронепоездом "Звезда Гайифы". Командир бронепоезда принял решение атаковать позиции противника с ходу.
Бронепоезд на полной скорости ворвался на железнодорожную станцию Бартольниа и с ходу начал вести орудийно-пулеметный огонь по шадам, которые в ужасе кинулись вглубь оазиса пытаясь уйти от как можно дальше от железной дороги, но там их встретили взявшие оазис в кольцо солдаты на автомобилях, которые так же с ходу принялись вести огонь по врагу, в довершение всего дирижабль нанес удар по месту указанному летчиком наблюдателем на карте оазиса возле которого он увидел скопление вооруженных людей.
Когда пороховой дым рассеялся, перед атаковавшими предстала страшная картина.
Среди трупов "вооруженных" шадов было большое количество женщин и детей, а "штаб" оказался рынком, плохо знакомые с реальностью Багряных Земель гайифцы приняли людей съехавшихся на племенной праздник шадийских родов за ополченцев. кроме всего прочего в ходе бомбардировки рынка погибли несколько сестер милосердия из нейтральной медицинской миссии Анаксии.
Количество жертв "бартольской бойни" достигло 4,5 тысяч человек. Со стороны "летучего отряда" жертв не было, в их сторону не было сделано ни одного выстрела.

После этого конфуза дела Гайифы в регионе резко ухудшились, с одной стороны шады отказались от сопротивления по методу Дюмона и Скирт сдался на милость победителя, с другой стороны выросло количество "несчастных случаев" среди солдат экспедиционного корпуса. А солдатам служившим в летных частях после нескольких особенно зверских "нападений грабителей" было вообще запрещено выходить за пределы расположения части. После целого ряда "пищевых отравлений" экспедиционному корпусу пришлось завозить из метрополии даже муку.

А сами колонии Багряных Земель превратились в кипящий котел который был готов взорваться при первой же слабине Гайифы.

Но все это было достаточно несущественно.
Хуже дела обстояли на международной арене.
Если до 240 года, любимой темой антиталигской пропаганды в Дриксене-Гаунау, Гайифе и Эпинэ был "Окделл-вешатель" обвиняемый в смерти Дюмона и его семьи,
то когда Великая Эпинэ, долгое время использовавшая этот повод для собрания  мирной конференции на которой пыталась протянуть конвенцию о запрещении негуманных средств и способов ведения войны" пытаясь таким образом ограничить растущую мощь Талига, наконец собрала ее на территории вечно нейтральной Анаксии.
Всем казалось Талиг под давлением общественного мнения уже был готов согласиться на подписание конвенции, лидер Талигской делегации неожиданно предъявил документы и фотографии с места "Бартольской бойни" и выступил с исторической речью начинавшейся со слов:
"Сегодня они разоружат отцов, а завтра придут убивать матерей и детей...",

В которой сравнил Гайифу с "людоедом, который корит ребенка за то, что тот не вегетарианец", а Эпинэ обвинил в "ханжестве и лицемерии" и "поставке людоеду свежего мяса".
Подобный оборот событий разрушил все дипломатические усилия Эпинэ за последние десять лет, что вызвало серьезное недовольство союзником в МИДе и Военном Министерстве Великой Эпинэ.
Гайифское правительство из соображеий высокой политики было вынуждено сместить Вельхоа с занимаемого поста и отправить в отставку, а также частично сменить личный состав колониальных войск в багряных землях.
Кроме того в ходе расследования всплыли факты о техническом несовершенстве новых образцов техники из корпуса Вельхоа, и в военном министерстве засомневались в правильности его теорий вообще.
Что выразилось в сокращении ассигнований на перевооружение армии и флота.
В частности была полностью закрыта программы "летающих лодок" и "дальних субмарин", ограничено строительство и тоннаж дирижаблей. И сокращены расходы на моторизацию армии.

Однако надо признать что примерно к тем же самым выводам пришли и правительства другимх стран придя к выводу, что проще заниматься совершенствованием наличного оружия, нежели использовать огромные суммы на эксперименты. Тем более как всем уже стало ясно, война не за горами.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #17 было: 22 апреля 2009 года, 11:28:19 »

Дублирую здесь старый пост Hatifnatt по Ардоре и Улаппу:

Ардора и Улапп. Краткая экономико-географическая характеристика

Ардора и Улапп с давних пор сохраняют тесные, как политические, так и экономические, связи с Талигом. Выгодное приморское положение, мягкий климат и жизнь «за спиной» Талига, не претендующего на изменение существующего положения вещей, заложили основы для пусть далеко не богатства, но благополучия этих стран.

Население Ардоры составляет около 8 миллионов человек. Основные отрасли экономики этой страны так или иначе связаны с морем. На территории государства находится Ардорана — один из крупнейших морских портов Золотых Земель. Он, конечно, уступает Фельпскому, но его грузооборот весьма значителен. Здесь встречаются потоки грузов с разных концов Золотых Земель: зерно, лес, уголь, промышленные товары и многое другое. Также ведётся строительство и ремонт морских судов. От города и порта в Талиг идёт железнодорожная магистраль. Кроме того, Ардора — центр рыбной ловли. Два рыболовецких порта с расположенными поблизости перерабатывающими заводами обеспечивают не только внутренние потребности, но и вносят немалую лепту во внешнеторговый баланс страны.

Своего зерна Ардора практически не производит. Внутренние холмы отданы под разведение овец, дающих знаменитую ардорскую шерсть. Её обработку обеспечивают несколько текстильных фабрик.

Улапп с его населением в 6 миллионов человек уступает в развитии, особенно промышленном, Ардоре, прежде всего, из-за значительно менее удобного для мореходства, низменного, с многочисленными мелями, побережья. В некоторой степени это компенсируется более благоприятными условиями для сельского хозяйства. Маленький Улапп — крупный производитель и экспортёр зерна. Его сильно распаханная, ровная и мало где поднимающаяся выше 250-300 бье над уровнем моря территория прорезается во всех направлениях узкоколейками, сходящимися к магистрали, идущей из Талига. В Виборы устье находится единственный морской порт Улаппа, транспортный узел, вбирающий и перераспределяющий грузопотоки, приходящие по реке, морю и железным дорогам. При порте также осуществляется ремонт речных судов.


Набросок обзорной карты:
http://s53.radikal.ru/i139/0812/7b/d945450c4d9e.jpg 
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог
*****

Карма: 730
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1571


Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #18 было: 02 мая 2009 года, 11:09:27 »

Карты на настоящий момент (под спойлерами перечисление и ссылки):

Все карты полноразмерные.

Золотые Земли
СПОЙЛЕРЫ

Региональные карты
СПОЙЛЕРЫ

Полезные ископаемые
http://s45.radikal.ru/i108/0906/35/97094145de29.jpg

Глубины в окрестностях Фельпа, вроде бы в метрах:
http://i011.radikal.ru/0805/0b/4c3fab92c07c.jpg

2,5-километровки на тот же район
СПОЙЛЕРЫ

Карты прошлых лет
СПОЙЛЕРЫ

По мере изменений и появления новых в пост будут вноситься правки.
« Последняя правка: 06 ноября 2010 года, 10:40:54 от Hatifnatt » Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #19 было: 02 мая 2009 года, 15:55:16 »

Судьи вынуждены сделать официальное заявление:

Кроме стран-участниц конфликта в Кэртиане существуют государства, которые твёрдо не намеренны принимать участие в грядущей войне. В Золотых Землях это следующие страны: Золотая Анаксия, Ардора, Улапп, Флавион, Холтийской Ханство и Нухутский Султанат. Соответственно на военную помощь от этих стран в грядущей войне игроки не вправе рассчитывать.

Разумеется, существует вероятность того, что эти страны будут против их воли втянуты в конфликт. Вот только это произойдёт против их воли. Например, Нухутский Султанат будет вынужден нарушить свой нейтралитет если на его территорию вторгнуться армии СШЗЗ.

В любом случае, окончательное решение о вступлении того или иного государства-нейтрала в войну принимают судьи. Исключение из этого списка является Золотая Анаксия у которой есть свой игрок – многоуважаемая Hatifnatt.


P.S. В свете поступивших запросов вынужден напомнить пару моментов из игровой Матчасти:

1. В западной и северо-восточной части Холты располагаются ограниченные военные контингенты Талига и СШЗЗ. Там они находятся с согласия холтийского хана (чья власть над теми территориями является номинальной). Цель талигойского контингента - охрана строящийся ХВДЖ. Цель военных СШЗЗ - наблюдение за перемещением холтийских племён вдоль границы с СШЗЗ, соблюдение договоров об отказов набегов на СШЗЗ. Численность воинских контингентов определена в 200 человек для СШЗЗ и 5000 для Талига.

2. На территории Нухутского султаната и Холты располагаются отряды охраны дриксено-гайифского консорциума «Эстербанн Гезельшафт». Общая численность вооружённой охраны - 4 200 человек. Цель - охрана железной дороги - Нуху - Кан-Кульбабе.

3. На территории Нухутского султаната в городах Нуху, Нурус и Хаксану располагаются военные базы Гайифской Империи.

Не смотря на эти обстоятельства и Холта и Нуху считаются странами-нейтралами.
« Последняя правка: 12 августа 2009 года, 12:46:01 от Станислав » Авторизирован
Альвир
Граф
****

Карма: 45
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 400


...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #20 было: 07 июня 2009 года, 14:36:39 »

Кадана

Население - 20 млн. человек

Политический строй - монархия, на сегодняшний день - это Эрширон-Старый из рода Карнеридов.

Государство разделено на четыре административные единици - Каптимии, управление которыми осуществляют саженники государя, чаще всего, связанные узами с монархом (например Салисский каптим (Южный особый военный округ) находится под управлением старшего сына и наследника Эрширона Уренгана).
По каптимиям же осуществляется и деление на военные округа.

Промышленность в стране слаборазвита и в основном сосредоточена в Сонвирхском каптиме (Западный ВО). Большое влияние на промышленность оказывают технологии, перенятые у Дрискен.

Сельское хозяйство широко распространено в Хаупт каптиме (Центральный ВО) и на западе Ольдного капмима (Восточный ВО). Зерно дабывается в избытке и является одной из главнейших статей экспорта, ощутимо пополняющего казну. Второй немаловажной для Каданы статьей экспорта является мясо. Практичестки вся часть Ольдного каптима (за исключением уже упомянутой западной) по сути является одним большим пастбищем. Гордостью Каданы являются особые Вернхейские мясные коровы.

Салисский каптим является малозаселенным, но малозаменимым. Небольшое количество атрелей, напрямую контролируемые Уренганом занимаются добычей золота в ручьях, стекающих с гор.

На границе с Холтой постоянно происходят стычки с Холтийскими бандформированиями, при увеличении количества которых (стычек) Кадана осуществляет карательные операции на приграничных территориях ханства.
« Последняя правка: 07 июня 2009 года, 14:42:37 от Альвир » Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Panurg
Боцман
Герцог
*****

Карма: 814
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2194


и.о. Кесаря )))


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #21 было: 19 июня 2009 года, 23:36:56 »

Его Величество Кесарь и Король Йорген изволят отбыть на трехнедельный отдых .  Радость Радость Радость
В связи с этим, главнокомандование армией,авиацией,флотом, и, буде чем ещё прирастут вооруженные силы Кесарии-Королевства , возлагается на надежные рамена (плечи, то есть) герра Региса.  Радость Радость Радость А представление интересов Кесарии-Королевства на временно отпавших за рубежами - на герра Кэмела . Радость Радость Радость
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #22 было: 24 июня 2009 года, 14:32:29 »

Краткая история Войны Зверя.


Можно с уверенность сказать, что роковое событие, в итоге и приведшее Золотые Земли к Войне Зверя произошло в 8 день Осенних Волн 399 года, когда Рокэ Алва так не смог пробиться к эшафоту на котором стоял его король. Трагическая смерть Первого Маршала имела самые драматические последствия. Кто знает, как сложилась бы судьба Талига, не сойди Рокэ с ума (а надо быть сумасшедшим, что бы прийти и добровольно сдаться мятежникам) или сумей он пробиться к осуждённым. А так его гибель имела последствия ещё более фатальные, чем смерть Дорака.

… Когда известие о смерти соберано достигло Кэналлоа, то последовал взрыв ярости, жертвой которого стали жители Эпинэ. Никакие меры, предпринятые Валмоном и Арталеттой Савиньяк не смогли спасти край от нашествия кэнналийских мстителей, которые подчас не разбирали, кто из их жителей провинции являются сторонниками Олларов, а кто – Альдо Ракана.

Узнав о нашествии Робер Эпинэ порвал с Альдо и чудом избежав ареста ушёл с верными ему людьми на юг. Именно бесчинства кэнналийцев окончательно оттолкнули местное население от центральной власти и обеспечили приток добровольцев в ряды армии Робера.

Титул соберано унаследовал Диего Салина, который в итоге и утихомирил большую часть своих подданных (наиболее радикальных, ратовавших за полную независимость Кэналлоа – вошедших в историю как «Непримиримые» пришлось «успокаивать» сообща всем миром – и «умеренным», и мятежникам и проправительственным войскам).

Эмиль Савиньяк (Заурготский) погиб от рук наёмных убийц в Фельпе. Поход на Бордон был отменён в связи с восстанием в Эпинэ. Армия была брошена сначала против «непримиримых», а затем против повстанцев. Но если в первом деле им сопутствовала удача, то повстанцы (за несколько лет жестоких боёв превратившихся в профессиональных вояк и обильно снабжающихся как Агарией, так и Гайифой) оказались им не по зубам.

Освобождать столицу выпала честь войскам будущего кансильера – Лионеля Савиньяка (Каданского), что и было сделано в начале лета 400 года К.С. Разумеется, для этого хватило части его армии, но с оставшимися силами нечего было и думать о наступательных действиях против Гаунау. Савиньяк делал что мог, но враг давил числом. К тому же летнее землетрясение 400 года К.С. в Надоре, затруднило связь с центральными районами страны. Но особенно плохо на северо-востоке стало, когда в 1 году К.В. под влиянием неблагополучной для Талига ситуации в Войну Зверя вступила Кадана. К концу войны Северный Надор был разорён.

Шедшие в это же время военные действия на северо-западе не дали ни одной из сторон решительного преимущества, а лишь разорили Южную Марагону и ее жителей вынужденных кормить солдат обеих сторон. Окончательную точку в войне на северо-западе поставила эпидемия холеры, не щадившая ни переживших погромы крестьян, ни громивших их наёмников, ни их командиров.

Альдо с остатками своей армии отступил к отрогам Мон-Нуар, где и нашёл свою смерть весной 2 года К.В. После его смерти в лидеры повстанцев выбился Август Штанцлер, ну а поскольку он сам был человеком бездетным, то традиция избирать себе правителя у анаксийцев сложилась сама собой (до 47 г. К.В. Анакс выбирался на пожизненный срок).

Осенью 400 года К.С. в Олларию вернулся наследник престола принц Карл.

Новый правитель Кэнналоа подтвердил личную унию между его страной и Талигом. Оллары даровали ему фамилию Алва, которую теперь и носят потомки Диего. Нынешние Салина - потомки его младшего брата. А вот от титула Повелителя Ветра новоявленный Алва отказался, так что теперь в Кэртиане имеется только три Великих Дома.

Часть морисков примкнула к «непримиримым», в результате чего многострадальному Эпинэ пришлось ощутить на себе ещё и гнев шадов. Однако большая часть мориских эскадр всё же последовали путём мести и сожгла Агарис, затем прошлись вдоль берега Империи, а потом поднялись до Паоны, недалеко от которой и потерпели поражение от гайифской армии. Битва, случившаяся в один из жарких летних дней 400 года К.С., была упорной и жестокой и как знать, возможно будь здесь и те шады, что встали на сторону «непримиримых», то победа была бы за багряноземельцами и Паона пала, но история не ведает сослагательного наклонения…

Экспедиционный корпус Гайифы весной следующего, 1 года К.В., нанёс поражение войску сторонников Бааты и взял Равиат. На трон был посажен Хаммаил-ло-Заггаз, известный читателям ОЭ как «гайифский ызарг», опиравшийся в своей внутренней политике на крупных феодалов Нижней Кагеты. Таким образом, план Адгемара по превращению Казарии в сильное централизованное государство окончательно рухнул.

В тот же год гайифская армия вторглись в Варасту. Несмотря на первоначальные неудачи наступление на житницу Талига было успешным и в конце 2 года К.В. пал Тронко. Собственно это событие и положило конец Войне Зверя, ибо после этого у Талига не было иного выхода как сесть за стол переговоров. Обескровленный, скованный на северном направлении войсками Дриксен, Гаунау и Каданы, потерявший большую часть Варасты, не восстановивший контроль над югом страны, терзаемый сильнейшим голодом, Талиг был вынужден пойти на тяжелейший в своей истории мирный договор. Согласно ему он признавал независимость Эпинэ и Анаксии, уступал Кагете территорию «Велкий Бакрии», обязался выплачивать значительные контрибуции Кесари, Империи и их союзникам. Гальтарский договор, пришедший на смену Золотому Договору ознаменовал наступление золотого века для Гайифы, которая восстановила свой контроль над Кагетой, через несколько десятилетий после Войны Зверя присоединила к себе Клавию и Йерну и приступила к колонизации Бирюзовых Земель.

Можно сказать, что история сама дала ответ на извечный спор между Раканами и династиями Гайифы.

Поражение Талига означала также изменение политической ориентации Ургота, Алата и Йерны которые теперь оказались в сфере влияния Паоны.

Только во второй половине первого века Круга Ветра Талиг окончательно залечил раны полученные в Войне Зверя.



Персоналии, упоминаемые в тексте:

Баата-ло-Вардгеваз – после поражения бежал из Кагеты в Талиг, где и умер в 23 году К.В. Детей мужского пола он не имел и поэтому династия Вардгевазов пресеклась.
Симон Люра – в 1 году К.В. попал в плен и был казнён в Олларии.
Август Штанцлер - умер в 8 году К.В.
Ричард Окделл - пережил войну и умер 35 году К.В. Был третьим (с 20 по 35 год К.В.) Анаксом молодой республики. Основал (а затем и перенёс туда столицу страны) Новую Гальтару (или просто – Гальтару). Ирония судьбы - его внук вернулся на историческую родину, так что Окделлы до сих пор служат Талигу, против которого так яростно сражался их предок.
Робер Эпинэ – к своему большому неудовольствию стал первым монархом Великой Эпинэ. Был женат на принцессе Елене (что дало в будущем возможность мирно присоединить к себе Ургот). Умер в 29 году К.В.
Никола Карваль – стал маршалом Эпинэ, первым кавалером её высшего военного ордена.
Карл IV Оллар (Восстановитель) - правил страной с 400 г. К.С. по 62 г. К.В. При нём была основана первая колония Талига в Багряных Землях.
Лионель Савиньяк (Каданский) – единственный из сыновей Арталетты пережил Войну Зверя. После окончания боевых действий занял пост кансильера. Был после смерти Рудольфа Ноймаринена регентом при несовершеннолетнем Карле. Поскольку его родовые земли остались за пределами Талига получил новые поместья в Надоре, который столь доблестно оборонял.
« Последняя правка: 24 июня 2009 года, 15:59:00 от Станислав » Авторизирован
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #23 было: 28 июня 2009 года, 10:03:12 »

Численность жителей колоний такова:

1. У Талига в Багряных Землях 50 миллионов населения.
2. У Дриксен в Седых Землях 8 миллионов населения.
3. У Гайифы в Бирюзовых Землях 28 миллионов, а в Багряных - 5 миллионов, а всего - 33 миллиона.

Обращаем внимание, что эти цифры даны для ВСЕХ колоний, а не только тех, что показаны на общей карте.
Авторизирован
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #24 было: 10 июля 2009 года, 10:45:28 »

Игрокам на заметку:

1. Жители королевства Талиг называются не талигцами, не талигчанами и даже не талигейцами. Они – талигойцы. И армия (а так же флот, экономика и т.д.) у них талигойская. Прошу это запомнить. Особое внимание следует уделить игрокам команды Талиг, которые склоняют своё отечество непотребным образом.
2. Игрокам команды Гайифы следует знать, что правящий ныне у них император Дивин не может быть седьмым по счёту, поскольку ещё во времена Войны Зверя во главе Империи стоял Дивин Восьмой. О чём в ОЭ неоднократно писалось.
Авторизирован
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #25 было: 04 августа 2009 года, 02:07:44 »

Лимиты на состав военно-морских сил стран – участниц конфликта:

Талиг – 46 тяжёлых кораблей, 84 эсминца, 1 подводная лодка, 84 миноносца.
Дриксен – 26 тяжёлых кораблей, 60 эсминцев, 5 подводных лодок, 50 миноносцев.
Гайифа – 25 тяжёлых кораблей, 50 эсминцев, 12 подводных лодок, 50 миноносцев.
Эпинэ - 10 тяжёлых кораблей, 21 эсминец, 4 подводных лодки, 20 миноносцев.
Кадана – 4 тяжёлых корабля, 3 средних корабля, 3 эсминца, 0 подводных лодок, 6 миноносцев.
СШЗЗ – 4 тяжёлых корабля, 3 средних корабля, 1 эсминец, 2 подводные лодки, 6 миноносцев + 6 эльпифидоров.

Возможно внесения изменений в лимиты ВМФ до полуночи 09.08.2009 года. После этого изменения не принимаются!
Авторизирован
Станислав
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Матчасть для игры «Первая Мировая Война в Кэртиане»
« Ответить #26 было: 12 августа 2009 года, 12:52:18 »

По просьбам игроков судьи выкладывают расширенное и уточнённое описание Холты. При всех возникающих разночтениях следует опираться на этот пост.


Холта:

Население – 520 тысяч человек. Мобилизационный потенциал – не превышает 180 тысяч человек. Цифра эта весьма условная, поскольку провести полноценную мобилизацию кочевников нереально.

В столице проживает около 20 000 человек, четверть из которых составляют иностранцы.

Для удобства раздели Холту на Северную и Южную часть. Северная Холта – это территория страны, лежащая к северу от Нухутской железной дороги. Южная – это те земли, что находятся к югу от железной дороги.

В северной части Холты проживает около 200 тысяч человек. В южной – 300 тысяч человек.

Структура общества – родоплеменная. Каждый род имеет свои пастбища, по которым перегоняет свои стада в течение года. Роды объединяются в племена.

Власть верховного кааана распространяете на территорию примерно в радиусе 150 километров от столицы страны. Армия (а вернее – иррегулярная банда, впрочем как и у других каанов), которой он и его вассалы располагают составляет около 20 000 человек.

Значительная часть территории ХВДЖ и Нухутской железной дороги проходит по территории племён не подконтрольных верховному кану.

Население крайне разобщено, и способно объединиться исключительно на уровне племен, племенные союзы весьма недолговечны, и на памяти нынешних поколений ни один из них не просуществовал более года. К примеру, когда Кагета двадцать лет назад присоединяла часть холтийской степи ей противостояла только отряды Верховного каана и часть племён Южной Холты. Племена Северной Холты в той войне участия не принимали вообще.

Верховный каан пользуется весьма условным авторитетом среди жителей Холты, чем дальше от столицы, тем меньше становится его авторитет и власть.



Железные дороги:

В настоящее время существует одна построенная и действующая железная дорога: Нухутская железная дорога, которая проложена от Кан-Кульбабе до Нуху усилиями дриксено-гайифским консорциумом «Эстербанн Гезельшафт», находящийся под покровительством Кесаря Дриксен. Охрана железнодорожных путей, подвижного состава, построек и прочего имущества железной дороги осуществляется самой компанией «Эстербанн Гезельшафт». Охрана — не военнослужащие Кесарии, а вольнонаёмные работники компании. Общая численность охраны – 4 200 человек. Содержание более значительного контингента не имеет под собой никакой необходимости, поскольку за почти сорок лет существования Нухутской ж/д «Эстербанн Гезельшафт» сумела наладить прекрасные отношения с главами племён, по землям которой и была некогда проложена железная дорога.


Также к началу Войны на территории Холты усилиями Талига ведётся строительство ХВДЖ. По плану железная дорога должна соединить Сент-Алан с Кан-Кульбабе. На настоящий момент (т.е. на начало войны) строительство ХВДЖ на территории Талига завершено и начато строительство железнодорожного полотна на территории Холты. На настоящий момент построено 50 км железнодорожных путей от границы Талига в направлении Канн-Кульбабе. Для охраны строящегося объекта, согласно условиям заключённого договора на приграничные с Талигом территории Холты введены 5 000 военнослужащих. 



Соседи:

Кадана и СШЗЗ до настоящего времени проводят политику умиротворения холтийцев, предпочитая задабривать глав тех родов, что кочуют рядом с их границей. Таким образом, грабить соседей в северной части Холты – некомильфо. Мало того, что тебя могут убить во время набега, так получается, что даже после него у тебя автоматически возникают проблемы уже в своём племени. Таким образом – грабёж соседей в тех местах – это удел парий и одиночек. Поэтому число грабителей там редко превышает несколько сотен человек.

Другое дело на юге Холты. Кагета в последние десятилетия отказалась от политики умиротворения и преступила к захвату холтийских территорий, в чём изрядно и преуспела. Для холтийцев кагеты враг номер один, который постепенно поглощает их исконные земли, сокращая тем самым их жизненное пространство. В южных регионах страны наблюдается скученность людей – это роды, которые отказались переходить в подданство к казару и были вытеснены со своих земель. Таким образом набеги на кагетов – это единственный способ прокормиться для чрезвычайно скученных кочевников. Поэтому набеги на казарию не только не порицаются вождями, наоборот - кааны южной Холты самостоятельно (т.е. без ведома и согласия верховного каана) образуют межплеменные союзы, для совместного похода «за зипунами». Поэтому там нет ничего удивительного что в этих отрядах порой бывает до нескольких тысяч бойцов.

Как бы не издевались в «больших» странах над кагетской армией стоит признать, что она обладает колоссальным опытом по борьбе с набегами кочевников и меры, предпринимаемые кагетам для предотвращения набегов чрезвычайно эффективны. С давних времён на границе Кагеты и Степи существует прекрасно отлаженная система постов наблюдения, гарнизонов и баз, позволяющая в течение кратчайшего времени обнаружить неприятеля и выслать ему навстречу необходимое количество кавалерии (прекрасно обученной и вооружённой). Мелким банды в несколько сотен человек даже не имеет смысла пытаться прорваться к вожделенным посёлкам с мирными жителями и заветной добычей.

Кроме прочего Кагета располагает сетью шпионов и осведомителей среди племён Южной Холты. Сохранить от кагетской разведки мало-мальски важное событие в этом регионе практически невозможно.


Голод, связанный с известной перенаселённостью в Южной Холте заставил вождей племён устраивать набеги и на Нухутский султанат не взирая ни на какие древние религиозные запреты. Конечно, подобная практика существовала и раньше, но подобные набеги старались не афишировать. Теперь же времена изменились и теперь в степи смортрят на добычу и не обращают внимания на факт нарушения религиозных норм.

Правда, нельзя сказать, что добыча Нуху обильна. Султанат до сих пор не оправился от войны в Кагетой, что случилась десять лет назад. Да и сами нухутцы, из-за жизни в течение долгих тысячелетий по соседству с кочевниками вовсе не представляют собой беспомощных овечек. Каждый населённый пункт укреплён. Каждый житель страны имеет оружие. Кроме десятитысячной армии султана в каждой провинции страны действует народное ополчение, в котором состоят все мужчины от 15 до 60 лет. Конечно, против современной амии оно бесполезно (что и доказало кагето-нухутская война), но в борьбе с нерегулярными (а в последние десятилетия уже и регулярными) набегами кочевников оно вполне пригодно.

Племена живущие в центральной Холте (рядом со столицей или вдоль Нухутской железной дороги) настроены весьма антиталигойски, что вполне естественно, после десятилетий успешных трудов дриксенских и гайифских агентов. Окружение верховного каана опасается, что рано или поздно Талиг пойдёт по пути Кагеты и начнёт проводить политику аннексии холтийской территории. Интересы Талига и СШЗЗ к залежам нефти, обнаруженные в Холте и политику умиротворения племён, кочующие вдоль границы с Талигом лишь усиливают эти опасения. Залог своей независимости каан и его люди видят в покровительстве великих держав, которые не граничат с их государством – Дриксен и Гайифой. Не стоит и говорить, что торговые и политические (порой не поймёшь, где кончаются одни и начинаются другие) представители этих стран за последние сорок лет приложили максимум усилий для усиления антиталгойских позиций по всей стране.



Ну и на закуску кухня холтийцев:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=9032.0

Пост № 6.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!