|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пара мыслей о фонетике :) (прочитано 2201 раз)
|
|
Айриэн
|
Был тут где-то в тредах о произношении вопрос, почему "Алва" произносится твердо, а "Альмейда" мягко. И вызвал он у филолуха в моем лице мини-шквал размышлений... Нижеописанное, естественно, не претендует на матчасть, это так, "прикладная недолингвистика", причем непрофессиональная - я не лингвист, а литературовед. Прошу прощения, если эти размышлизмы не первой мне пришли в голову (а ведь наверняка  ) Итак, из примеров на твердое/мягкое "л" имеем следующие имена собственные существительные: Алва, Бласко, Бадильо (носители имен и фамилий кэналлийцы, считаем за кэналлийские) , Альмейда, Вальдес, Аларкон, Салина (соответственно марикьярские), нарицательные "офисьялес" (кэналлийское), нарицательное "альмиранте" (марикьярское) Определенно твердое "л" имеем в случаях: Алва Аларкон Бласко
В фамилии Алва "л" размещено перед другой буквой, обозначающей твердый согласный звук. Может быть, в кэналлийском и м.б. марикьярском языках (они близкородственные, может быть общее правило) звук [л] произносится твердо в позиции перед другим твердым согласным. Но вот тогда неясно, куда девать "квальдэто цэра". Тут в аське мы кое с кем предположили, что это архаичная форма  Но фамилия Дельгадо тоже под выведенное не подпадает... Соответственно, логичнее может быть другой вариант: перед согласным - твердым или мягким - в кэналлийском/марикьярском произносится только [l'], а исключение как раз "Алва" - потому что фамилия Алва есть не кэналлийское слово, а морисское искажение имени Альбин. Может, так? Тогда туда же попадает всё остальное - перед согласным "л" смягчается. Бадильо - тоже к тому же, там "л" перед j в транскрипции. Имена/фамилии Салина, Бласко и Аларкон - там всё ясно по гласному звуку после "л". Если все же мягкость "л" зависит как-то от твердости-мягкости последующего согласного, то "Вальдес" и "Альмейда" могут произноситься мягко потому, что "д" и "м" исконно могли быть какими-нибудь полумягкими, что и обозначено в русской транслитерации "де" и "ме", а не через "э". Вот как-то так  дурацкая торопливость - пять раз все переправляла, пока разобралась Жду комментариев от тех, кто соображает больше меня - интересно ж, хоть что-то я навыводила правильно? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2008 года, 00:22:19 от Айриэн »
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, если кэналлийский родня испанскому, то там, для начала, могут быть "эле" и "элье" (l и ll). Бадильо - он точно с ll. Остальные, правда, нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Айриэн
|
Может быть и через ll  но тенденция, однако - перед согласным и вправду везде, кроме полуморисского "Алва" - мягкое л, как ни писалось бы оно в латинице
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Blackfighter
|
Спросивши кэналлийско-марикьярско испано-итальяно-говорящую особу: говорит, что испанское l куда ближе к "ль" само по себе - то самое "эле". Изначально нетвердое везде. И дело в нем, а не в следующих буквах. Поэтому перед согласными оно так и передается, ибо куда ближе к истине. Но это не чистое "ль", которое "элье", посему писать "Сальина" (он не Sallina, a Salina) и "Альаркон" тоже нельзя, дабы не сбивать в сторону небывалую, тем более, что русский Боливар не вывезет "альа", сделает "алья", а это вообще рядом не стояло, да и "аля" тоже не вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще-то, сам Алва все подробно разъяснил. Алва это "измененное на морисский лад Альбин. Морисски не выговаривают "ль", "б" путают с "в", а "ин" означает принадлежность к женскому роду. В Кэналлоа будущий шад прибыл Алвахом, а местные связали его имя с Алвасете"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|